考研论坛

[经管] 饮水思源,说说《管理学》的复习及其他二三事~

中级战友

K币
1095 元
楼主

今年顺利考入交大经管学院,从论坛受益了许多许多~
趁还没有全忘了,把我的经验介绍给以后的同学吧,大家加油↖(^ω^)↗

公共课的准备复习版面里和版面外都有好多帖子,就不多说了。把专业课《管理学》的准备经验拎出来说一说,希望能帮到大家~

一、需要的资料
1)《管理学》课本:按招生简章上买就行。去年简章上要求的是2011年版次,事实上目前为止2007年以后印刷的版本都是一样的,只是印刷批次不同,我当时手上有07年版和11年版两本,自己做了对比的。这个版次的事情见有人在问,特此拿出来说一下。
2)《管理学》配套习题集:各大购书网站可订购。神书必备,知识点很有用,而且历年真题会从里面挑题。
3)历年真题:必备。论坛里有帖子可以下载05年以后的真题(含参考答案),交大八教楼下有1999年以后的所有真题可卖(含部分参考答案),我是从八教买的真题所以比较全。但是由于这些年来规定的课本有变,而且题型也变化较大,其实最近5年内的真题是最具参考价值的。我自己是做事喜欢滴水不漏- -,所以复习了能找到的所有真题……
需要说明的是,这些答案都只是参考(以前的师兄师姐或者辅导班的老师自己做的),所以对答案的时候要回归课本,课本是最权威最重要的。

以上三样是必备的,而且也是仅需的,至于其他《管理学》PPT课件、或者《管理学》音频资料什么的,论坛里翻一翻也能找到,但我觉得用处不大,没什么必要去耗费时间在这些个上,资料不在于多,在于看精吃透。

二、准备阶段
1)略读:大约翻阅一下,知道书上讲的是什么东西,主要是有个印象;
2)精读:认真精读每个章节,为了梳理知识框架可以一边自学一边做笔记,我的经验是这个笔记在背诵上的帮助不大,但是在准备阶段的时候可以帮助你在大脑里形成知识点的框架结构网~但做笔记的确很耗时间,看进度自行安排吧,这个也不是必要的。精读需要两遍,两遍也就够了。精读的时候需要把章节后的问答题在文段中标注出来。
3)使用习题集:精读第二遍的时候,每完结掉一个章节,就写对应章节的习题自测,主要是加深印象,会不会不要紧。然后很重要的工作要开始了!把习题集上选择、填空、问答题全部在书上找出对应位置画出来,要精确到考的是书上的哪一句话!这个工作完成以后,你会发现你精读的不仅仅是两遍了……而且该章节到底有哪些知识点,知识点在书上的哪个位置,都会心中有数了。
4)使用真题:以上工作都完成后,可以过一年一年的真题,每写完一张真题试卷,照旧把所有知识点在书上对应位置找出来标记出来……相信这个时候书已经翻得不成样子了……恭喜你你升华了><!

三、背诵阶段
这个阶段最好从10月开始,也就是说之前的准备工作要在10月前结束。我去年好像是10月中旬开始背的……到最后临考时……已经背的要吐了- -!但是很自信有木有!
背诵的话,文科生都懂得,经常会发生背了忘、忘了再背的状态……我的方法是这样的,以供参考~
第一天的话背第1章,第二天背第1,2章,第三天背第2,3章,……以此类推,直到背完第一遍。
第二遍的时候每天背3章,123,234,345,……以此类推,第二遍结束后也基本都是保持一天三章的背诵量。
我是觉得重复量大一点有利于深度记忆,再加上之前翻来覆去在书上画题找知识点的积累,对记忆也是很有帮助的,基本在考试前可以达到两天背完一整本的状态(一天背完全本书太自虐了T___T,而且嗓子也不允许),这样子的话,不管题目出的再难再刁钻,至少可以保证咱考的分数不比别人差多少~自信心会爆棚的~

四、巩固阶段和冲刺阶段
在背诵的过程中一定要按章节反复写习题,背完第一遍后就可以反复自测真题了。在考试前至少习题集要写三遍以上,真题写三遍以上。然后在临考前一个月,开始背习题和真题上的选择填空这些小知识点- -||| 到最后背到扫一眼题目,就知道选项是什么………………

五、应考心得
应试嘛,所谓考什么,咱们就准备什么……那么《管理学》究竟考什么?究竟要背什么?
我不光翻烂了课本- -,还总结了历年真题,这里简略报告下我的心得。
真题的话,不外乎客观题和主观题两大部分。
对于判断选择一类的客观题:习题集上的原题、真题上的原题经常会反复出现,就算近些年有些题重复率太高不太可能出了,但是换汤不换药,题目表述不一样的时候,考的知识点还是跟以前一样的,所以这就是我为什么要求自己把习题集和真题上所有小知识点也要在课本上找到对应的地方。而且按照去年真题的问答题趋势,问答题的出题点越来越细碎,所以重视小知识点还是没错的。
对于问答论述一类的主观题:总结完历年真题之后发现……算了,这个真的没规律可循- - 那些根正苗红的考点已经被考烂了,可是谁又保证现在它们不会再考呢?那些看着极没有问答题面相的考点,近两年也被拿出来当问答题出了……痛苦死个人……所以,考试范围内的300页书就全部背下来吧……其实对比其他学校的一些专业,就300页而已,已经很好背了……
对于材料分析题:我试图下载了一些材料分析的资料和答案,但是觉得跟真题有距离,准备起来摸不着重点。翻阅真题后我又有主意了- -:真题的材料分析题(包括材料选择题和材料问答题)出现过习题集上的原题,也重复过之前年份的真题,所以参透习题集和真题才是王道……

以下贴一张我的《管理学》课本的照片:

不知道看得清么……
黑色标记:自己精读时画下的重点
黄色标记:习题集上涉及的知识点
大红色标记:真题涉及的知识点,选择的话就简写为XZ写到对应原文的旁边,然后标清年份;每一年真题都如此
紫红色记号笔:背诵的时候画的关键词什么的……
便签贴:有时候因为版本原因,习题集的问答题答案和书上不太一样,或者跨单元没有原句,我就抄下来贴上去- -|||
以上这些工作都做完之后,书上N种颜色密密麻麻画起来的部分,肯定是考的次数多的重要知识点,自然就心中有数了~

暂时想起这么多,还有什么的话我以后再补充吧~

公共课的话,我分数也不是特别高不太好表率,政治算是分高但是我文科生基础算好的,也没什么秘笈能分享囧
就记下我的参考用书吧,仅供参考~

政治:
教材类:红宝书
背诵类:FZJC
习题类:全程肖秀荣,最后押题什么的,肖简直是大神啊!强推!←真不是广告OTZ

英语:
真题:黄皮书
作文:我作文底子还行,作文就看了黄皮书里的范文,然后总结了自己的模板,其实真题里面好多句型拿到作文里都很亮眼~
单词:黄皮书真题+刘一男考研单词视频

数学
复习全程的顺序是 课本1遍+全书2遍+660一遍+全书第三遍+真题2遍+400T1遍+真题第三遍
真是把一大半的时间都丢给数学了…………

我的专业是旅游管理,不是企管、会计什么的热门专业,就大概说下流程让大家熟悉熟悉复试过程吧
复试笔试、面试两部分,
笔试的试题都是问答题,但是题目我记不太清了- -|||
主要是时事新闻、专业热点和课本知识点相联系的一些题目,并不同于书上的生搬硬套,所以对专业素养还是有一定要求的,灵活性比较强,这个和企业管理他们的复试笔试好像不太一样。
面试是全院学生分组进不同房间面试的,似乎每个房间的面试老师习惯不太一样,所以具体面试内容会有差别。
我面试的时候首先是英语自我介绍,这个一定要好好准备,时间在2分钟以内不要太长,但是语音语调上有些腔调比较好
接着就是中文的问答(是的我运气好老师没有进行英文问答,可能是看我英语自我介绍比较唬人,省时间跳过了- -?)
问题主要是两部分,一方面是对自己研究生生活的计划,另一方面是专业知识问答,但是我听同考场的其他同学说他们问的不完全一样
想着老师应该是根据每个人不同的情况提问的吧,整个面试过程觉得很短,5分钟左右就结束了
针对面试的建议就是:
老师都很理解学生的,没有想象的那么严肃,
要放开自己敢讲敢说,让自己的表现落落大方就行了,不要怯场,把自己的所思所想正常地讲出来,不要怕说得不好什么的,说得不好总比什么都没说来得强
穿着的话是个学生模样就行,不必要一定正装,总之就是要落落大方
哦,还有,进门打招呼,走时说谢谢再见,全程保持微笑是面试秘笈!
事实证明最后我的复试成绩还是比较好的><

考研是个劳心劳力的过程,夏练三伏冬练三九,好在现在已经有所收获了,所以去年的一切辛苦都成了值得。
希望正在看这个帖子的你,明年此时,也能有此欣慰,也把交大的好传统继续下去!加油↖(^ω^)↗

评分

pjxl5729 + 30 精品文章

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
    82043 元

考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

沙发
    感谢你的分享,关于复试的内容能不能再补充一下呢?加精华哟~

如果有问题需要尽快联系我,请点击我的微博

自己选择的路,就算是跪著,也一定要走完,绝不放弃。

中级战友

K币
    1095 元
    板凳

……我找不到哪里编辑帖子了>口<!

听版主的建议说说复试,写在这里好了~

我的专业是旅游管理,不是企管、会计什么的热门专业,就大概说下流程让大家熟悉熟悉复试过程吧
    复试笔试、面试两部分,
    笔试的试题都是问答题,但是题目我记不太清了- -|||
    主要是时事新闻、专业热点和课本知识点相联系的一些题目,并不同于书上的生搬硬套,所以对专业素养还是有一定要求的,灵活性比较强,这个和企业管理他们的复试笔试好像不太一样。
    面试是全院学生分组进不同房间面试的,似乎每个房间的面试老师习惯不太一样,所以具体面试内容会有差别。
    我面试的时候首先是英语自我介绍,这个一定要好好准备,时间在2分钟以内不要太长,但是语音语调上有些腔调比较好
    接着就是中文的问答(是的我运气好老师没有进行英文问答,可能是看我英语自我介绍比较唬人,省时间跳过了- -?)
    问题主要是两部分,一方面是对自己研究生生活的计划,另一方面是专业知识问答,但是我听同考场的其他同学说他们问的不完全一样
    想着老师应该是根据每个人不同的情况提问的吧,整个面试过程觉得很短,5分钟左右就结束了
    针对面试的建议就是:
    老师都很理解学生的,没有想象的那么严肃,
    要放开自己敢讲敢说,让自己的表现落落大方就行了,不要怯场,把自己的所思所想正常地讲出来,不要怕说得不好什么的,说得不好总比什么都没说来得强
    穿着的话是个学生模样就行,不必要一定正装,总之就是要落落大方
    哦,还有,进门打招呼,走时说谢谢再见,全程保持微笑是面试秘笈!
    事实证明最后我的复试成绩还是比较好的><

中级战友

K币
    566 元
    地板
    谢谢分享

一般战友

K币
    139 元
    grey1 发表于 2012-5-11 11:49
    ……我找不到哪里编辑帖子了>口<

我也想考旅游管理,不知道可不可以给点建议。。。。。谢谢啦。。。。

中级战友

K币
    1095 元
    孟丹。 发表于 2012-5-12 10:51
    我也想考旅游管理,不知道可不可以给点建议。。。。。谢谢啦。。。。。。QQ  804202473 ...

可以啊~

站内信联系~

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
    82043 元

考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

如果有问题需要尽快联系我,请点击我的微博

自己选择的路,就算是跪著,也一定要走完,绝不放弃。

中级战友

K币
    1095 元
    谢谢秀才哥帮忙编辑帖子^^
    希望这点东西能帮到正在战线上的同学~

一般战友

K币
    499 元
    请问学姐,你有《管理学》2009、2010、2011、年的真题吗? 电子版的,如果有,能不能给我发一份呀!  
    如果没电子版,试卷的照片也行的……
    我在论坛实在没找到!我邮箱是1227239016@qq.com
      先谢谢啊!

一般战友

K币
    499 元
    grey1 发表于 2012-5-15 01:23
    谢谢秀才哥帮忙编辑帖子^^
    希望这点东西能帮到正在战线上的同学~

请问学姐,你有《管理学》2009、2010、2011、年的真题吗? 电子版的,如果有,能不能给我发一份呀!  
    如果没电子版,试卷的照片也行的……
    我在论坛实在没找到!我邮箱是1227239016@qq.com
      先谢谢啊!