考研论坛

记2012年【数字媒体艺术】学硕考试经验(申精)

中级战友

K币
1195 元

论坛说有敏感词,估计就是我加“(敏感词)”那些,大家把“(敏感词)”去掉就好了。

不知道会给考数媒的学弟妹有多少帮助,但为了让更多人可以搜到,我设置一下隐藏,麻烦大家回下贴,这样可以不时的顶到版块第一页让大家看到这些小经验。

两年磨砺,梦圆中传
记2012年数字媒体艺术学硕考试经验  Louisa

不知道从哪里入手开始写这一篇经验文比较好,两年的考研经历确实让我有点疲乏,好在最终还是拟录取了,努力还是有所回报。从来没写过什么经验文,思路比较混乱,希望各位可以理解,也希望我的文字对要报考此专业的学弟学妹有所帮助。任何经验文只是个人的总结,还是希望大家在复习的过程中找到适合自己的复习方法。
       那就先说一下个人信息吧。我是2011年的毕业生,三跨,本科是非211非985的艺术类院校,普通文科生,主修英语(需要强调我只是英语基础好,大学期间一直在吃高中的老本),辅修数字媒体艺术(只学了一些软件基础操作)。大一从朋友那知道数字媒体艺术专业大概是做什么的之后,就喜欢上这个专业。我一直非常喜欢电视包装和影视后期,也一直非常希望能够读研究生深造,大二决定考广院的数字媒体艺术专业。之前没想到那么难考,在自己了解到很多招生信息之后,才发现自己选择的是一个很难的目标。
       有相关信息量的同学都知道,这个专业的初试分数线很高,前几年一直上升,只有今年有所下降。分数下降的同时,招生数量也在减少。很多跨专业的学生都来考这个专业,生源质量不可避免会有所下降,相比起来,学校更愿意招收有相关经验的本专业学生,这无疑加大了试题的难度。我们不能把希望寄托于分数线的下降和招生名额的增加,我们所能做的就是努力提高自己的初试分数,才能为被录取争取到更大的机会。
       说一下我两年的总体情况吧。我自己从大三下学期就开始准备考研,第一年用尽了我所有的力气,充满了自信和冲劲想实现我的梦想。从大四开始除了上课,其他时间都在复习,每天保证至少12小时的复习时间,每天制定必须完成的任务,复习进程很有规划。2011年初试考了357分,比分数线高两分,排在第11名(广院不提供排名,这是我一个一个问的),我已经很满足了,复试时表现也比较普通,总成绩70.84。看到下面那行“很遗憾,你没有被录取,请继续努力”时,心情还是比较沉重的。后来我被告知我是第11名,按理说是在录取范围之内,只是以为02方向(网络多媒体)要按照人头录取,而我前面的人头又不够,因此我被舍掉而我后面第12名网络多媒体方向的男生被录取。怪就怪自己运气不好吧,是我不服气,又报名考了一年。第二年的复习状态远远不如第一年,虽然在北京复习,但身体状态不好经常生病,睡眠也不好,晚上3点多才能睡,早上11点多才起床,每天的复习时间都无法以小时来衡量。但是心态很重要,今年任务定的比较轻松,每天加在一起能抽出两三个小时完成,后来就保持了比较好的心情和身体状态。2012年初试考了368分,比分数线高25分,排在第2名。我是没想到这么差的状态竟然比去年考的还好,应该是运气稍微好了一点,复试时感觉比第一年好一些,但是复试笔试没有及格,还让我蛮失望的,总成绩72.96,一共录取10人,排名降到第六。
       前面说了一些基本情况,下面就说说我这两年是怎么复习的,虽然第二年没有第一年那么有规划,但还是有了一些经验,分几个部分简单说一下吧。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

感言废话有点长啊!但是此时不说以后没机会啦!希望前面的经验对以后考数媒的学弟妹有帮助,但更希望你们找到适合自己的方法。加油!数媒不好考,但是只要你扪心自问,你的努力对得起你自己,那你没问题的!相信自己!我行,你们也可以!加油!

一般战友

K币
467 元
哈哈,第一时间沙发~

中级战友

K币
1195 元
Tottenham_1882 发表于 2012-5-11 00:57
哈哈,第一时间沙发~

你好快。。。

一般战友

K币
117 元
{:soso_e142:}

新手上路

K币
20 元
爪机mark先~回去慢慢看~谢谢分享~数媒的经验贴实在是不多~

一般战友

K币
165 元
{:soso_e179:}辛苦了!

新手上路

K币
27 元
谢谢经验分享,学习了!!{:soso_e121:}

一般战友

K币
205 元
我也来踩下。。。沿着。。哈哈哈。。

中级战友

K币
1195 元
歹歹 发表于 2012-5-11 23:55
我也来踩下。。。沿着。。哈哈哈。。

沿着沿着沿着~哈哈哈~难得见你出没啊~~

新手上路

K币
4 元
lz是大美女哎~单身男生求交往