考研论坛

警务硕士(刑事侦查)考研心得

新手上路

K币
76 元
楼主
    将与单位签好的协议寄出,我的考研工作总算完成,下面就是静候录取通知书了。从备考到现在,从论坛里获得了很多帮助,虽然我的成绩不是特别好,还是想写写自己的一点心得,希望能对大家有用。
    一、报名
第一届警务硕士就听说了,但当时工作只有一年,本来打算报考13年的,去年看文件发现条件变成了工作满两年,刚好符合了条件,但考虑准备时间太短,打算先去练练手,也就没有跟领导请示,自己在网上报了名,甚至没有跟任何一个同事说起这事,想等进如果能进复试了再去汇报,进不了就当没有这么一回事。但是这样做的结果就是后来进复试了去单位弄资格审查表的时候遇到了很大麻烦,直接影响了我复试的复习准备,所以还是建议大家报名前最好还是先征得单位同意,后面的事情办起来才会比较顺利。
二、初试
      直到现场确认以后,我才真正开始准备复习。首先把大纲找来,发现内容很多,而且没有给参考书目,顿时感觉无从下手,因为我本科不是公安院校,没有专业基础。朋友给我发了一个内网的公安院校精品课程网站,我对照着大纲看了下,里面的课程内容包含了大纲80%以上,而且这些课程有讲教案、教学课件、习题甚至是老师讲课的视频,我自己认为看这些内容应该够了,就没再去买教材(当时也没看到又提供复习资料的)。现在看到论坛上有人提供大纲解析之类的,不知道整理总结得如何,个人认为有这样总结性质的复习资料是很好的,可以全面系统的复习。像我自己东拼西凑的找资料,不费时麻烦,而且不够系统,也导致了我的专业分不高。
       当时时间已经只剩下不要到一个半月了,要复习内容很多,我分析了一下自己的情况,制订了复习计划,决定有选择的复习。我认为警务硕士是属于专业硕士,单科和总分的线都不会很高,英语政治只要保证过线,总分还是要靠两门专业课来拉。英语:英语二据说比英语一简单,而且我自认为还有一定基础(本科时过了六级,而且毕业的时间还不长),所以决定吃老本,只是每天花半小时左右看下单词,偶尔翻翻作文,找了套真题来看看题型。政治:理科出身的我实在不擅长背书,内容太多费时费力看了还不一定考得到,于是决定裸考(只在考前一天晚上看了几个热点题目,背了一些套话)。这里不建议大家裸考,风险太大,如果时间不够的话至少要把马哲那部分看下,因为不管选择还是论述都有问运用什么原理的,我连有些什么原理都不记得了,也不知编的对不对。重点还是放在300分的专业课上,我没有专业基础,这些内容对我来说还是很有难度的,特别是法律还有治安部分,上班有时间就上内网翻翻课程内容,总结整理一些带回家背,自我感觉复习得很空很散,可能复习的时间还是太短,结果不是很理想,所以建议有条件的话还是尽早准备,毕竟内容很多。最后结果证明这样有计划有重点的复习还是有效的,英语政治没花太多时间都考了60+,两门专业课110+90+,不高但能保证总分和单科都过线了,所以建议大家在复习前先分析一下自己的情况,认清自己的优势和劣势科目,有重有轻地复习,更能取得事半功倍的效果。
    三、复试
查到成绩后,感觉过线没问题,就担心排名,但还是先把复试的专业书英语书买来。等排名出来后,发现排名并不高,特别是女生排名位置很尴尬,有男女比例限制的话还不一定能进复试,虽然记得以前有位师姐说过警务硕士没有男女比例限制,但心里还是不放心,打电话问研招办,结果一个女老师说没有限制,另一个男老师又说有限制,心里感觉特别沮丧,复试书也没心情去翻了。最后复试通知出来才知道确实没有男女比例限制,而且有听说要扩招,才又赶紧振奋精神准备复试。这里也再说一下,警务硕士属于计划外委培,没有男女比例限制,所以女警们加油吧,本来我们在这个系统内就没有男性吃得开,靠提升学历来提高自己应该是个不错的选择。今年复试提前,时间已经很紧了,但还有一个资格审查表需要盖章,这时候我报名不向单位汇报的弊端就显现出来了,本以为跟直管领导说一声再到政治部盖个章就行,结果主任要我找局长批准,又要向支队领导写申请同意,折腾了好几天才总算弄好,影响了我的复习,而且单位没批下来,机票、住宿都不敢提前订。还好当时看到一位同学在论坛上发的招合住的,赶快联系上她把住宿定下来,这里也要谢谢这位同学了,后来看到她也录取了,很高兴开学还可以再见到。
       专业笔试的内容都没有超出复试书目的范围,都是比较基础的,但我复习的时间不够,背得还是不熟,考的时候基本靠编,后来看结果大家基本都100+,而我只有90+。而且对我来说案例分析也是个难点,复试中占了四十分,我估计这题我最多得了十分。因为我虽然在刑侦,但做的是检验工作,而且从来没有出过现场,没有直接参与过办案,这一块很薄弱,初试中的案例题条件非常详细,感觉挺简单的,就没把这块放在心上,否则应该早些向单位的前辈们请教。复试中的案例题就难倒我了,尤其是判断有几个作案人的这一点,到现在我还没太想明白,想回来请教同事但细节也不太记得了,不知道有没有哪位可以指教一下,在这先谢过了。
       英语笔试据说参考四六级题型,而且我的听力还可以,所以我以为比考警务英语容易,但发下试卷才发现听力只有20分,还有40分的翻译,我尤其害怕中译英和作文,因为很长时间不用英语了,很多单词看见还能勉强猜出意思,但要自己写出来就很困难了。总体来说时间很充足,听力和阅读的难度小于四级,自我感觉及格还是没问题的。
    专业面试40多个人分为了两组再抽签决定顺序,我分在第二组,抽了个比较靠前的号,第一组据说是抽两个题选一个回答,而我们第二组是老师给了127号,从中抽一个序号的题目回答,不能和前面的人重复,我抽到了杀人碎尸案件的侦破途径。老师们都很和蔼,回答完抽的问题后就是一般的聊聊天或问些工作相关的问题。
四、体检
       之前看通知是16号早上7点至11点体检,所以放心地订好了下午3点多的飞机,结果临时通知体检地点在海军总医院,而且10点才开始。于是15号早上面试结束后,就和同住的同学一起退了公大这边的房,到海军总医院附近找了家宾馆住。16号早上7点多我们就到了医院,结果老师快10点了才到,人已经很多场面很混乱,不过还好我们来得早排在了前面,不到11点半就全部弄完了。我的身高和视力都在合格的边缘,但听说警务硕士不存在就业问题,体检会比较松些,所以这个没什么担心的。
       考完回到单位,同事们都很关心我的情况,也有很多表示也想考,但都担心英语过不了,看来英语真的是大家的短板啊,所以建议英语薄弱的要提早准备啊,专业课应该先有个整体的了解把握,背的话那些其实不用太早,背太早也会忘了,关键是要系统全面的把握。虽然不知道去读书的两年会有些什么变化,也不知道现在读出来有什么用,但我相信能学些东西,提高学历总是好的,希望自己写的能对大家有帮助吧。

评分

公大法学 + 20 精品文章

中级战友

K币
    566 元
    沙发
    云南的妹子吧 面试的时候我在你后边
    其实像我这种天天搞案子的人  我也对这道问题疑惑了
    什么痕迹物证都没鉴定,就要说是几个人作案
    我估计是开放性试题,只要你说的有道理就可以

PS:警务硕士看来大家都很有话要说啊
    一个个地在这发经历

一般战友

K币
    394 元
    板凳
    拉个狼日定理 发表于 2012-5-10 13:23
    云南的妹子吧 面试的时候我在你后边
    其实像我这种天天搞案子的人  我也对这道问题疑惑了
    什么痕迹物证都没 ...

警硕刑侦,咱们都是同学,开学见。

一般战友

K币
    182 元
    地板
    是云南的女生吧,复试排队的时候见过的,我是治安吉林的呵呵

中级战友

K币
    1508 元
    morgen116 发表于 2012-5-10 21:09
    是云南的女生吧,复试排队的时候见过的,我是治安吉林的呵呵

女生不错的选择呀

新手上路

K币
    39 元
    膜拜~

新手上路

K币
    53 元
    novofly 发表于 2012-5-17 17:17
    膜拜~

你们的学费单位报销么

一般战友

K币
    134 元
    zhuchunxing111 发表于 2012-5-19 23:19
    你们的学费单位报销么

还报销?能让你脱产去念书就不错了,当然了,有些大气的公安局是不在乎这点学费的,小家子气的就不行了

新手上路

K币
    8 元
    哥哥您好,求您说的那个公安内网公安院校精品教育网站的网址

新手上路

K币
    8 元
    师兄你好,我有打算参加警务硕士考试,希望你能给点资料或者帮助什么的,谢谢咯!看到的话,请加QQ:328950382,不胜感激!!!!