考研论坛

【回忆里的初见】这里有你期待的天堂

中级战友

K币
1316 元
楼主

走过好多地方,如果列举,真的枚不胜举。
走过江浙皖;看过滇川藏;还瞧见了鄂豫赣

很多回忆都记不清了,记不清了。
零星的图片,也许还能想起当初模糊的场景。
许一场美好,结束一段旅程。
再走在路上,又是不同的风景,愿这次不是一个人。还有你,还有他和她。

【初见】 2010年稻城  晚上买馒头回来,忽然看见两个小文艺 把我们收集的明信片都挂出来,拼成了这场盛宴。天空的白云,也来凑趣。真心祈祷那一年 相遇在路上的我们 一切都好。

评分

504980836 + 30 三寸天堂
286649774 + 30 精品文章

中级战友

K币
1316 元
沙发
那一年,我做过一件不可思议的事,便是徒步

早上离开了稻城,流着泪告别。
凌晨六点的车站,真是伤感呢~ 告别了窗外哭泣的小静还有小四,虽然我们约好下一站在某处再见,但人生啊,真的很难说,真的就不知道会不会再见,有没有那个缘分再见。但希望仍会留在某一处。祝好!
稻城去中甸的路并不好走,车上的我,也因为坏心情,难得的刁钻古怪,此事同样发生在第二次从稻城去中甸的车上。我拒绝和任何人调换座位,因为像我这样的独行者,很多人都会要求换座位,但我一直都在拒绝。我宁愿做大家眼中那个无语的二逼旅行者。也不愿还一直谄笑媚媚的去给不喜欢的人做自己不喜欢的事。
去中甸的路上,天气特别好,我偶尔给着原本打算同行香格里拉的杭州朋友发着短信,他们那一天继续留在稻城。真遗憾,没能同行。不管是人生路上,还是旅途上,遇到这样合拍的,也真是少呢~ 每每此时,总是特别想念瓶子姐,想告诉她说,我遇到了一群人,是我们特别向往成为的那群人。就比如2011年后的某一晚,我给瓶子姐发短信,谈及我的新领导。那个把资治通鉴读了七遍的女子。心里油然而生的敬佩。
一路遇见的狼毒花,一路遇见的好天气,却未能给我略带伤感的心情带来些许安慰,君问归期未有期,而我的归期却近在眼前,无限伤感中。而之前无限期待的同行者,却中途生变故,只剩我一人。真的,有些伤感。每每此时,我内心强大的阿Q精神,总会这样发射出强大的力量。
小龙介绍一家不错的旅舍,可我在香格里拉古城区绕了不下四圈,都未找到,最后无奈的还是入住了龙行客栈,虽然我对它的价格以及服务都很不满意。但想想之后的机遇,却对它无限感激。
入住的第一天,放下行囊,问了客栈老板娘,哪里有好吃的米线?大爱米线的我,真的很期待呢。老板娘推荐了便民小吃店,说他们家的青稞饼很好吃,米线没吃过,不过老板娘是云南人,应该不会有错的。
好吧,去他们家尝米线,第一次,人并不是很多,三两个外国人。只是点了一小碗米线,味道超赞。此刻寡言少语沉默的我,付账离去。
逛在古城区,真正开始我的腐败游,买了不少围巾披肩还有藏香,转而又买很多很多的纪念品和牛肉,那时候,估计真和散财童子差不多,一个小时不到,买这些零碎的小东西就差不多花了我2000,估计是在稻城压抑得太久。回到客栈,拖出笔记本,开始上网,开始做香格里拉的攻略,梅里太远,雨崩貌似也不方便,算了,即便普达措的门票贵一点,也无所谓啦。寺庙没兴趣,对宗教,其实我也没那么懂,虽然曾经被非子哥哥熏陶过一段时间,但兴趣不在,看再多的佛经禅颂也没用的。
屋里总共住了3人,一个是我,一个是工作关系来香格里拉的阿X还有一个就是马来西亚的阿姨。那天阿姨穿着一条特别有民族风情的裤子,问阿X哪里有锅庄看?得到答案后,就风尘仆仆出去,继而又兴致黯然的回来,抱怨阿X说:你说的那个跳锅庄的地方好远啊~ 走得我好累。
他们说话有点点广东腔。阿X问阿姨明天的行程,阿姨说,普达措。要去普达措。然后阿姨又说,等朋友一起来徒步去稻城。当话题有了共同点的时候,我便开始搭讪。首先和阿姨相邀同游普达措;其次告之稻城那时的气温还有风景状况。最初的最初,我做梦也没想到,我还会再回去。
普达措的那天,阿姨和我一起,我们两个人拿着破相机,光线并不好,不过我们看什么都很惊喜,阿姨不停让我看那些草、树叶的颜色,幸福,一如小孩吃糖的喜悦。
有游客,举起相机,要求代拍照片,好心情随之而来,留下这样美好的瞬间;一位女游客,在听到我和阿姨仅仅是客栈认识的时候,唏嘘不已,叹说:还以为你带阿姨来旅游呢~ 呵呵。这就是所谓的缘分,和阿姨的缘分。
晚上回去,按照行程,我下一站就是丽江了。而且之前,我还答应之彦去丽江请他吃腊排骨火锅,车站顺手买了车票,早上11点的,这样我还可以睡个小懒觉,真美好呢~
9点,听到有人在门外唤:妹姐~ 这才知道,原来是阿姨的朋友来汇合了。计划第一天去香格里拉大峡谷,接下来就去尼汝。然后开始徒步。租马事宜,都交给了当地的一个旧相识司机安师傅。
阿姨的朋友叫michele 是一位北京大叔,在广州工作多年,阅历非常丰富,在法国生活五年,法语说得异常美好,因为工作关系,游历美国、欧洲、非洲几乎全球的国家。而且是个摄影发烧友,他们的认识,也很有传奇色彩,据说也就是两年前在这家客栈。约好一起去了稻城亚丁。
Michele还带了一个同事—SAM。香港人。很绅士的一位大哥,也是一位户外体育爱好者,曾参加过香港马拉松比赛。身体很棒!而且是一位好父亲,模范丈夫,每年总会陪着家人旅行1-2次。
略打过照面,便算是认识了。

评分

归藏一 + 18 精品文章

中级战友

K币
1316 元
板凳
早晨起来,收拾好行囊。差不多9点多,出门继续去那家便民小吃店吃米线,恰好遇见了在那吃饭的阿姨还有Michele,他们开始了忽悠之旅,反正不知我是怎么被忽悠,又反忽悠失败的,我续住了龙行,去车站退了去丽江的票,然后和他们一起包了去香格里拉大峡谷的车。
我们去的大峡谷,已经近了乡城,真是不可思议呢~ 当时有种感觉,就是特别想回稻城,特别想看看那些可爱的人,特别想睡那些温暖的床!
大峡谷加深了我和Michele的感情,之前就说他的摄影技术很好,超级好的。设备是 5D+17-85的广角+18-200的长焦+莱卡M7+五六千的三角架+好几千的云台 还有很多很多的偏光镜和我不知名的东西。反正这一套下来,几乎也差不多十多万了。在大峡谷的时候,Michele就不停教我摄影技术,包括取景,包括曝光,光圈神马的;技术,比如接片,换景之类的,还把他那些强大的镜头借给我狗血的500D用,那一刻,我的心情如同香格里拉大峡谷的水一样澎湃,汹涌不绝,那是兴奋的哦~
好吧,他们3个开始了继续忽悠,忽悠我改变线路,和他们一起走尼汝。不要去丽江了。也不要去大理了。丽江没神马好玩的这我知道,可大理,那是我必须去的地方啊。我的洱海月,苍山雪……
立场坚定的拒绝,我这人,一向很婉转,借用的是没装备,没准备的理由,木有想到,Michele说,没关系,花花,只要你去,装备神马的,我都给你买好。
哎呀呀,话说到这里,我再次纠结了。出于自身好奇和期待的想法,确实很想去;但是出于行程的不确定,我害怕,我是个很怕死的人,我一向不做没有把握和太未知的东西,何况这次穿越还要经过无人区,真是怕怕,我不干,我不干啦。
人生得一知己多难得啊,所以答应Michele还有Sam、阿姨晚上一起吃饭,我就怕我吃饭吃饭就会流泪。555……我的眼泪在某些时候,总如南方六月丰沛的雨水,绵绵不绝。
去的老地方,便民小吃店,木有吃米线,吃的牛肉火锅,喝的老板自己酿的青稞酒。三杯酒下肚,我还是哭了。旁边白族老板娘加入忽悠的行列,小妹妹,你听我说,他们三个这么好的人,你不和他们一起走,你会后悔一辈子。你真的会后悔一辈子的,去吧。然后开始说她和她妈妈的故事,她妈妈来过一次香格里拉,可她舍不得把店关两天陪妈妈出去,现在她妈妈没有机会再来了,她真的很恨自己…… 情到浓处,好吧,我已泣不成声了。头一昂,酒下肚:一起去转经塔吧。徒步去!

评分

归藏一 + 18

中级战友

K币
1316 元
地板
路边转角处,买了睡袋和腰包--Michele赞助的。然后三人一行去转了世界上最大的转经筒,Sam先回去休息了,估计是酒量不好吧~~~ 哪像我这种年轻的小姑娘,有的是酒量和力气哦~
很虔诚的转了三圈,保佑行程顺利吧。
这一趟,我真的做了自己。没有计划和目的地;没有依赖和期待,只是走下去就好了。
安师傅很早就来接我们了,行李比较多,所以留了一部分在客栈,而自己只带了非常少的几件衣服和一个水杯,还有生活必需品。小小的一个登山包和腰包足以。途径超市,买了3天的路粮,我们真的很傻,只买了泡面和米线还有一些饼干和面包,都没想到买点鸡蛋啊 火腿肠,巧克力之类的。平日就不吃泡面的我,那三天,如地狱!你们不懂的。
路上的风景真的很别致,晨曦中的村庄

雪山下的村庄,这张曝光了。将就吧。

中级战友

K币
1316 元
很快就到达了洛吉家,因为我们是第二天早晨出发,所以先要在这里住一晚,洛吉家算旅游业开得比较早的吧。在他们家有可以洗澡的地方,也有藏式多人间客房,很干净。
去洛吉家要爬这个梯子才能上去,我们到的时候,一个藏族妇女爬下来,用不是很流利的普通话说:路上辛苦了……

中级战友

K币
1316 元
这张图,是尼汝傍晚的村庄,在Michele的指导下完成,当时的光线特别好,所以他一定要我抓取这样的光线,拍了这样一张照。Michele拍照很注重光线,后面有很多实例证明,只可惜我的技术不咋地,而且设备也不咋地。师傅,对不起了

中级战友

K币
1316 元
其实这座村落特别美,全景。拍出的感觉,当然不如身在其中,好好感受哈。

中级战友

K币
1316 元
当天晚上,我们在洛吉老婆丰盛晚餐的招待下,很早的入眠了。在这里,我一直在说,我们是史上最NB的徒步驴友,哪怕到出发前吃早饭的时候,我们都没见到我们的马夫,也不知道我们到达目的地的具体日期,还搞笑啊。
此时,我也在手机即将没有信号之前,给南京的朋友发了一条短信,如果四天后,我没给你电话或者短信,你打我电话也不通的话,那么亲爱的,你可以告诉我爸妈,我可能出了意外了。尽量委婉转告哦~
现在想来,我确实是个胆小的冒险鬼。当初到稻城也是,起初信心满满,在成都和朋友吃了一顿饭,被朋友一说,万一在去稻城的路上发生车祸,几乎没有生还的几率,一路就没敢合眼。一直和司机唠嗑,怕司机打瞌睡,最后司机对我无语了,靠,也不想想,我容易吗我,整整差不多20多个小时的路程,我就没敢合过眼,想日常生活中的我,是坐公交车都能睡着的猪啊!!!!那次,真的整整坚持了20多个小时,想来都想对自己说 小盆友,辛苦了,你真不容易。

中级战友

K币
1316 元
睡梦中,依稀感觉外面在下雨,心想,下雨是不是就不走啦,那多好啊。还可以继续睡觉。于是我华丽丽的在尼汝赖床了,直到阿姨喊我,说山中天气,一会儿就会晴的,我们还是原计划进行。于是我在众目睽睽下,眯着眼起床穿衣了。丢人呐,不过这和之后的上厕所事件比起来,真算不了什么了。
出发前的照片。在洛吉家门口。

从左到右
马夫红虎先生、懒马小臭、阿姨、我、洛吉老婆、sam
那时Michele在拍照。

后面几乎没有什么有技术水平的照片了,徒步途中,大家连脚都不稳了,而且所有照片,几乎皆为卡片机所出,不过也别失望,肯定会有满足你视觉的雪山的。

中级战友

K币
1316 元
在路上
我和红虎师傅就是一直这样一路前行的,其中最最主要的原因是,,,,看不到他,我没安全感,据说在里面很容易迷路,我说了 我怕死,我怕迷路,我怕挂了,又没手机信号,所以三天的路程,我都一直拦在他前面,不允许他超过我!一会儿看不到他,我就会焦躁不安,胡思乱想。哦 差点忘了,之前不敢徒步,那样犹豫,还有个原因,我怕山中的动物,万一我们遇见怪兽怎么办?又木有奥特曼!所以出发前,我一直拐弯抹角的问马夫:师傅,你说我们徒步的时候,会不会遇见兔子啊?然后烤兔子吃啊?(其实我潜台词,师傅,我们会不会遇见狗熊,然后被吃啦?)
师傅答:现在山里也看不到兔子,都没什么动物的。我长舒了口气。
又问:师傅,你这藏刀是做神马的啊?是不是遇到歹徒或者动物用的啊?
师傅答:主要是劈材用的。
舒出口气。
继续问:师傅,你说我们会不会迷路啊?你确信你能认识路?
师傅:那你不要跟我走!!!
我恨你,红虎师傅!我恨你!!!我要报复你!!