考研论坛

[经政] 武大经济学院考研心得总结

新手上路

K币
22 元
楼主

武大每年出分都比较晚,好不容易2月末才盼到了成绩,心里一颗石头落了地,总分396,英语67,政治72,数学135,西方经济学122,进复试应该没有问题了。考得比我预期要好,可能老师给分比较松吧。想去年复习时也经常潜水在这个论坛上找资料,找信息,深深觉得分享的重要性。现在趁着准备复试的空隙,写点经验贴上来,也算是对本论坛的回报。以下属于个人经验,希望对大家有帮助。
我是将考研分为三部分的,政治、英语、数学和专业。时间安排上大致是1222的比例。
对于复习时间为半年的人来说,政治一般是9月底10月红宝书发布以后才开始复习。一般不用太担心。有几个要点:一是重视红宝书,多看两遍,不管你是“任汝芬”还是“启航”“领航”还是什么的,最终落脚点还是教材,红宝书那只是一本教材汇编。二是多做选择题。如果你复习时间不够,就只做选择题吧,我任汝芬的书全部跟了,还有其他几本市场上比较畅销的。
(顺便说一句,考研在时间和心力上大家投入很多,经济上也是如此,为了省钱,我买了很多盗版书,尤其是那些题集。我虽然不鼓励大家去买盗版,但是我承认盗版当初为我省了不少钱。)
英语这块,一定要保证过线,很多研友倒在今年的英语上,我觉得英语的复习方法很重要,很多人抱着单词狂背,单词当然要背,我到上考场前也拿着“**”呢,但其实考研英语深度阅读才是攻克英语难关的方法。真题当然是最好的题集,大家别乱糟蹋了,好好做好好记!所有的人都说要多做几遍,这绝对是没错的。其他的参考书我用的是张剑他们的“黄皮书”,感觉也不错。学硕考英语一,确实不容易,但是请大家要保持信心,据我所知读研的好多师兄师姐都还没有过六级呢。当然,没有基础的同学那就请更努力。
数学这块,我在数学上花的功夫最多,暑假2个月的时间里,我所有的时间(从上午到深夜)都花在了数学上,效果是立竿见影的,临考试前一个月很多人的复习全书还没看完,而我的数学复习全书(李永乐的)完完整整看了3遍,《真题解析》完完整整看了3遍(部分章节4遍),《400题》2遍,《超越135分》2遍(部分章节3遍)。推荐李永乐系列,确实很经典,尤其是里面总结的解题思路与考生误区要反复研读。 1.先说一下复习过程(我只用了李永乐的全系列,4本)
  我用了暑假的全部时间看了1.5遍课本+复习全书(效率真低~~),9月份开学之后每天上午所有的时间均用来复习数学,看复习全书的时候我把我认为很可能会考到但是又不会做的题都整理到了一个本子上,后面再看的时候就快了。
  大概是10月中旬的时候看完了3遍复习全书,然后就开始看《真题解析》,我想说的是李永乐系列最经典的一本书就是这本《真题分类解析》,每道真题后面的点评真的是很经典。记得看多元函数积分学的高斯公式部分的时候,老李在点评中来了这么一句:这种类型的题目前为止还从未考过。这句话引起了我的注意,于是我认真的思考了一下怎么解这种题目,结果今年高数的压轴题正好就是这个类型的题目……^_^

考研数学的最高境界: (考名牌大学的同志们必备,一定不能离这个境界差得太远啊,不然……)

做题时看到题目能迅速的锁定解题方法,确定正确的解题思路,并快速算出正确结果!
最后就是专业,作为一个跨专业考生,我一开始很茫然失措。经过这一年的认真复习,也把我的一点经验写出来供大家参考吧
首先是参考书目的选择,作为一名报考经济学的同学,应该明白市场力量的重要性,在我国经济学理论界,高鸿业版本的《西方经济学》可以说是权威中的权威了,目前市场上有很多版本的微观宏观教材,但是考完之后再来看就可以很明显的发现,经典理论都是差不多的,差别主要在于编排体系,而高鸿业版本的体系我认为是最适合考研学习的,当然,武大参考用书是曼昆的《经济学原理》,不过我觉得这本书的编排体系并不利于考研复习。其他的参考书比如平狄克、多恩布什之类的也可以拿来看看,但是要作为考研复习的话,国外的教材应对考试明显没有高鸿业版本来的有效。
选定了参考书和参考资料之后就是持续不断的强化学习了,整个复习过程我分成了3轮,第一轮粗略的把教材浏览一遍,大概用了2个月时间,结合师兄的笔记,框架总结,对宏观微观有了一个大概的了解;第二轮复习就是重中之重了,一定要配合习题来,那套资料里面也是有的,每章节的习题,真题中考到相关知识点的习题,全部都要动手做,做完之后你会发现对知识点的理解又深了一层;大概过程需要2个多月;最后就是冲刺阶段了,我是认认真真的把那套模拟题按照考试的要求做了一遍,然后查漏补缺。
最后结果证明,这样的效果还是不错的。
关于复习过程呢,我想很多人困惑的是要不要报班。公共课报班当然是可以的,视乎自己的基础、个人上课的效率还有家庭条件。我是暑假后报了某政治班,具体名字我就不说了,听课时没多少感触,觉得还不如自己在自习室多看会儿书,反正也是背。但现在考了这个分数,也不知道有没有效,当然也不计较了。
至于专业课,如果说有考研机构有官方培训那多半是忽悠的。因为这些高校学院的老师不可能出来培训或者出书啊,否则自己命题自己办班培训考生还不赚翻了?所以应该大家都是自己整理笔记、或者考上的学长学姐所赠、或者在网上购买。我自己去年也是买了笔记,虽然有点小贵,但是作为一个我这样的跨专业考生来说,确实省了不少时间和精力,现在有这成绩,我觉得也值得。不过大家要购买资料的话,一定要注意甄别。网上卖资料的很多,一些专门卖的笔记都装订得比较精致了,但最根本的还是看信誉、销量和评价吧,因为估计多是些师兄师姐在卖笔记,“个体户”来的,如果你买的资料不好,也没啥保障。至于价格,现在一般都是一两百到三四百之间吧。认准了也没必要计较几十块钱的差价,太贵了也不划算。
三、关于考研其他重要的小事
1、身体要注意。身体是革命的本钱,不要隔三差五的感冒啊什么的,姑娘还每个月有那么几天呢,这些问题一定要处理好。吃好、睡好(我一直保持着睡午觉的习惯,不然整个下午就白忙活,磨刀不误砍柴工,中午小睡半小时是值得的!)其次还要心态好,所以我偶尔放半天假,前面已经提及。但是一玩自己就收不了心的那种同学,就还是克制点的好!
2、复习的地方最好确定。在学校找一个自习室的座位,能长期占着最好。这样不用每天去找座位、而且书可以放在这里不用拿来拿去,环境比较熟悉也较快进入状态。我们学校这方面比较方便,我占了座位,书啊文具啊夏天的风扇啊冬天的热水瓶啊全挪来了,呵呵……
3、革命战友。心态决定一切啊,你要知道你不是一个人在战斗。有固定复习的地方就容易找到一块儿考研的朋友,身边的这种研友不管大家考的学校是不是相同都没关系,主要起到的作用是一块儿吐槽的,纾解压力。还有一类研友就是网上的。比如论坛,主要几个考研论坛都有各个学校专区的,这里也有一群跟你有这同样奋斗目标的人!好吧,现在想到也基本就是这么多,个人经验,仅供参考。我得继续再去复习了。不然如果没有过复试那就丢脸大了,呵呵!录取了再来一篇!以飨各位研友啊!!

评分

kunkun919 + 30
    科比狂飙 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    489 元
    沙发
    希望楼主顺利通过!!

中级战友

K币
    486 元
    板凳
    请问你政治用的是红宝书还是任汝芬?

新手上路

K币
    48 元
    地板
    祝楼主复试成功。感谢。

一般战友

K币
    318 元
    祝福楼主!我也要考武大

新手上路

K币
    18 元
    先祝贺你,然后希望你能再次成功!!!!

1万

资深会员

K币
    14043 元
    写得不错,lz继续加油

一般战友

K币
    149 元
    楼主能分享一下你买笔记的地吗?

一般战友

K币
    216 元
    楼主你知道复习工商管理基本理论要用的是什么书吗?

新手上路

K币
    14 元
    祝福楼主成功