考研论坛

北京理工大学会计专硕的一点经验

中级战友

K币
496 元
楼主
      先说一下我的基本情况。本科河大,去年毕业,毕业后在武汉一家国企上班做会计.去年考研报的武汉大学金融学,由于实力不够没进复试.上班后发现工作不是很尽人意,于是选择考研,之后觉得自己时间不多,考学硕的话没有优势,所以就选择了专硕.
      关于学校,报名之前我有个好朋友在北京上研究生,就一直鼓动我去北京,于是查北京的学校,一些特别好的学校直接被pass,因为知道自己也没那个实力,呵呵 查到北理工的时候,就是觉得虽然当时招生简章上说招10个人,但是总觉得理工类的学校一定竞争小,所以当时一知半解的情况下就报了名字,之后才知道虽说招10个人.但是保送5个人,所以风险还是挺大的.希望以后的同学要更仔细一些吧.
     其实说要考研很长时间,但是真正拿来复习的时间很有限,而且一直懒得学习,所以拖了很久,大概是最后两个月开始了有个紧张的气氛,开始看书了。 其实我的初试没有什么很好的经验,就是在网上随便买了一本真题.一本阅读.一本逻辑,一本数学,一本作文。我觉得书籍这方面论坛里很多人说,大家还是参考别人吧,我本人觉得书不在多,一本书多次看很有效果,我的那几本书看了好几遍,感觉效果还是挺好的。最后考完了对了答案之后,逻辑错了五个,数学错了五个,比起论坛里的大神 我差的很远,但是自己很是满足了,而且大作文没有跑题,当时估计自己就是200分,但是结果出来是213(149+64)比自己预想的好多了,当时觉得自己就算没戏,这个成绩也对得起自己不怎么好好的复习的结果了.
     北理工的复试分数线是203,一共进了复试9个人,当时是说录取五个,我初试排名第五.
     说一下复试的流程吧,周六的早上先确认,然后就9点开始复试,一个人大概20-30分钟,我是第九个.等到了大概快12点了,进去之后老师会让你先做个自我介绍,然后根据自我介绍上内容大概问问,例如你的学校,你的工作相关的.然后会让你抽题.先抽专业课的,复试范围是审计和财管,我先抽的是财管的一道题,问股利都包括哪些类型,本人悲催的没有记住,就说我没复习好,回答不出来,老师就挺好的让我换了一道,这次我抽了一道审计的题目,好像是内部控制的重要性。我就随便说了说,其实说的真的不好,我也能感觉老师也挺失望的,所以我希望大家一定要重视复试,重视专业课.......之后老师让抽了英语题目,我抽的是说几个财管中的重要比率,这个楼主觉得自己自己特别手背,前面的同学有的抽的是自我介绍啊,优缺点啊等等,我抽了一道专业的,本人真的是用英语回答不出来就实话实说,说自己不会用英语说,老师很无奈的说我是不是没有准备啊之类的 说的我无地自容啊 唉~希望以后的同学不要犯我犯的错误了啊。。。。。。
    下午是英语听力,专业课笔试和政治笔试,不过专业课笔试不记录成绩,只是参考。听力很简单,估计大家做的都不错,政治就是根据给出的范围出的几道论述题目,只要你根据网上的范围好好复习就好了啊.
    本人的复试成绩很差,所以当时第一批录取的时候没有我,而且还给我发了个抱歉的短信。但是就在我准备去广西财经复试前,接到北理工的电话,说又有了名额,看我还能不能去,楼主当然去了啊 呵呵 最后广西也没去~
    啰啰嗦嗦说了好多了,不过好像还是有很多没说,如果有问题了欢迎大家咨询,只是觉得论坛里都是一些很好的学校的经验,没有这种小众的学校,就是想上来说说,这些招生少的学校也会有人想知道一些信息,大家也可以多讨论讨论。

评分

星硕 + 30 精品文章

7万

荣誉版主

K币
    39676 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

沙发
    感谢楼主的经验分享  正是有了楼主这样的各学校的好心前辈的分享 后来人才能更了解MPACC的情况 MPACC才会越来越好 赞一个
    欢迎光临会计硕士(MPAcc)版   请新版友阅读置顶精华帖

1、求购或转让考研资料等相关事宜请到http://ziliao.kaoyan.com/index.php 去发帖咨询,本版块内请不要发表此类主题。
    2、本人基本不上QQ,有问题请在本版块发帖询问,大家一起讨论。

1万

资深会员

K币
    13849 元
    板凳
    这样也行啊 我哭死 楼主真走运 人品爆发啊
    听说你是搞工程的?哼!555....而且还是××××(单位)的.呜....那不如分手算了!

2万

资深会员

K币
    19770 元
    地板
    {:soso_e179:}
    杀杀杀!

一般战友

K币
    326 元
    真的是看人品啊,这样经历也能上,恭喜了{:soso_e113:}

中级战友

K币
    496 元
    329876559 发表于 2012-5-6 08:45
    这样也行啊 我哭死 楼主真走运 人品爆发啊

今年真的是走运。。。。自己今年能考上都心虚的很 呵呵

中级战友

K币
    496 元
    飞飞凉凉 发表于 2012-5-6 08:58
    真的是看人品啊,这样经历也能上,恭喜了

人品真的是不太稳定 ~楼主在武汉这一年是诸事不顺 也许是否极泰来吧 呵呵

一般战友

K币
    326 元
    等等的桔年 发表于 2012-5-6 09:49
    人品真的是不太稳定 ~楼主在武汉这一年是诸事不顺 也许是否极泰来吧 呵呵 ...

哈哈,我也在武汉呢,准备考华科,希望我也和楼主一样人品爆发!

一般战友

K币
    124 元
    感谢楼主分享啊。。你的运气真好啊。。恭喜啦。希望明年我能考上。。哈哈

一般战友

K币
    114 元
    楼主说北理工是小众学校??????你有病吧?你埋汰谁呢?