考研论坛

[学习经验] 我的川大考验路。为13年的考研学子尽绵薄之力

一般战友

K币
377 元
楼主

距离录取结果出来已经有一段时间了,一直未真正的平静下来,不是因为我考上了内心激动,而是因为从开始考研复习到4月11号结果出来,我的考研路差不多整整一年,这一年中,因为考研、为了考研,我经历了很多,领悟了很多,获得了很多,可能也失去了很多,所以在一切最终尘埃落定的时候,我有的不仅是喜悦,更多的是复杂的情绪,缭乱的思绪,纷飞的回忆,诸多的感慨。
     “时间能带走一切”这句话真的很对,当我整理好心情决定踏上全新的征程之前,我希望把自己的考研时光用这样在我看来最有意义的方式记录下来,分享给所以和一年前这个时候的我一样的正满怀着激情与渴望准备为梦想、为人生、为亲人而奋斗却还有着迷茫与困惑的孩子们,因为曾经的我在考研中也是获得了学长学姐们无私的帮助与关怀。
      我的基本情况:我是考的四川大学古代文学,总分392分,初试排名第六,其中,英语66分,政治70分,914中国文学(专业课一)129分,635文学评论写作(专业课二)127分。复试成绩不知道,因为结果是按照姓氏首字母来排的。
     一,初试
     先整体说一下,我开始复习是在4月初,那是大三下,课不多不少,但并没有把完全投入到考研中,大概每天7点起,精力完全放在英语上,在图书馆就只是背单词,这样的情况一直持续到学期结束放假。7、8月份留在学校上辅导班,每天上课,自己学习的时间不多,但是暑假的时候除了背单词,我开始每天做一篇阅读。我还是把所有专业课看了一遍,并且把我认为重要的画下来,到八月底专业课的笔记做的差不多了并且开始背,英语单词因为从4月就开始背所以进步比较大。9、10、11、12、1月这五个月,背诵加练习。

A.英语。
     首先我想说的声明两点:
     第一点,英语的重要性不是吹出来的,今年川大文学类英语线是60.在你的总分很高的情况下,英语高让你在强手如云的复试中更占优势;在你的总分不高需要调剂的时候,英语高更让你成功的机会大大增加,因为很多学校在调剂时只看英语政治,这是硬门槛。
     第二点,考研英语的确不简单,但也不是难的没有机会,它和四六级确实很不一样,同时单词在考研英语中我认为是最重要的。这是我自己的经验,我的英语一般,六级考了3次,最后一次刚刚过426,四级是425,高中时英语水平一般一百左右的水平(我是湖北的)。背熟单词是我搞好考研英语的最重要的经验,我达到的程度是某一个单词是什么词根,在单词书的哪一页什么位置我都知道,历年真题中的每一个我不认识的单词我都查了并且背,所以从94年开始的真题里所有的单词我都知道意思。或许你可能会听学姐学长说单词没有用或者没有那么重要,在你听到这种说法时,请你先想想你和别人的英语水平,真的,我就是最好的例子,我们一起考研的有几个女孩子,其中一个我们高中就是一个班,她的英语很好,高考140几,六级520几,考研后我努力背单词,她背得很少,但是她最后英语70。她就觉得单词没用,你不用觉得不公平,为什么你拼死拼活的背单词了没有人家考的多,每个人的基础不一样,当面对真题中动辄上百个词的句子,人家语法好语感强,就算不认识其中的某些词,也能理顺语法分析出大意,可是你语法不好语感不强,如果还连单词都不认识那就一点希望也没有了。
      而我记单词的唯一诀窍就是背,反复的背,不同地方的背。大家都有这样的感觉,有时候这个词在单词书上你就算遮着她但是你看着它所处的位置就知道她的意思啦,可是换一个地方,比如倒真提上,你就看着眼熟但是想不起意思,这是很正常的,为了克服这个问题,真正记住这个单词,就要多个地方的背,单词书上要背,真题上要背,自己还要准备个便携式的小本。开始是很痛苦,但是好事多磨、水滴石穿,在某一天,你会突然发现你记得很多单词了,你有了质的飞跃。当这个时刻来临时,恭喜你,终于每天只需要30——60分钟来温习单词啦!注意哟:整个考验过程中,单词都不可以放弃。
     讲完单词,然后是阅读。我是从暑假上强化班时候老师说阅读还没看是做的同学要注意啦,之后我就开始做阅读,8月中旬开始的,每天一篇,每天做的时候把时间记下来,但是不要以为做完了就完了,还只是刚开始,查不认识的单词,分析句子和答案,翻译全文,要把这些工序弄完,刚开始的时候,我每一篇要花一个下午的时间,很磨人,但是日积月累,越到后来就越好了。并且在这个过程中,背过的单词得到巩固,又认识了新单词,渐渐地,单词越积越多,越记越牢。
     然后是作文,老师提供了很多的好句子和作文模块,但是我是根据老师给的句子和自己的喜好自己来写的模块,作文是到最后阶段才开始复习的,个人认为不用太早,因为作文是要背的,而且不能出错,最后阶段就可以了。

B.政治
      我是9月1日开始复习政治的,我没用买大纲,就用的辅导班发的资料,政治内容很多,但是很多东西不用背的,政治分为五个部分:马原,思修,中国近现代史,毛中特,形势与政策。其中就只有马原中的经济学资本论比较难一点,其他的都很简单。总体说来,政治和高中很相近。我买了一本练习题,原命题人肖秀荣的1000题,每看一节,跟着就做一节的练习题,个人觉得这本书很好,推荐给大家。把这本书吃透,基本上选择题就没什么大问题啦。大家都怕大题,我们当时也是这样的,不用太着急,考前半个月左右肖秀荣的最后四套题,任汝芬的最后四套题和起航的20天20题,这三本最终预测的推荐给大家,我们当时两个人一起买的这三本,并背诵上面的大题,大题就这样解决了,这句话意思并不是说题目他们都猜中了(当然12年那个“中国共产党是孙中山领导的革命事业的继承者”是完全命中),只是说背了后在我们自己考试时答大题会有感觉了,会知道应该怎么来写,应该要写些什么方面的,不会丝毫无话可说。
      C专业课
      中国文学:要背的比较多,但是大家既然选择考这个就应该有些准备了吧。而且考试都是很基础的,只要知识点都记住了,在自己发挥就没什么问题了。古代文学史方面,文学史其实不论是张培恒、骆玉明的版本还是袁行霈的版本或是其他的都是大同小异的,因为历史不能改变嘛。文学史作品选的话建议大家还是多花点心思,因为中国文学那四本是川大自己的老师出的,而且川大一向比较注意作品。现当代,钱理群先生的那本三十年也要看的。
      文学评论写作:前面的基础部分,主要就是阎嘉的《文学理论》里面的,但是有些问答题还是要在童庆炳的那本书和唐正序的《文艺学基础理论》 才能找到答案。大家怕的其实是后面100分或者80分的评论写作,我也是一点基础都没有,在这里推荐大家一本书北京大学刘莉莉的《中国现代经典短篇小说文本分析》,我的文评就是全靠这本书啦,我是从这本书中把一些文学评论术语,专业性强的语汇摘录出来,并且从书中总结出写文评可以从哪几个大的板块来写,这些术语又可以安排在哪个板块上,比如分为从语言、叙事手法。结构等几个方面。其实模块搞出来了就好了,当你看到一篇文本的时候,就想它比较适合从你总结出来的当中哪个方面来写比较适合。另外,开头和结尾也可是总结出万能模块的。这样一来,写作的问题也解决啦。
       大概就是这些了祝愿大家能够如愿以偿。

二。复试
       我应该还算是一个幸运的孩子,因为有同校的同学一起去复试,使得旅途因为四个女孩子的缘故变得活泼俏皮,在川大又有学长提前为我们安排好了一切,是我们可以安心复习(其实什么都没搞了,心早就飞了,反而成了彻彻底底的吃货)。因为有他们,所以我的成都之行很轻松很愉快,充溢着美好的回忆,而结果不是不重要,而是等待的焦急或多或少的被美好欢乐冲淡了。

因为我们专业要淘汰20个人,所以我们专业面试和英语面试分成两个教室分别进行啦,整个过程中,我成功的将“二”进行到底了{:soso_e149:}(在此糗事就不多言了),进入大家关心的正题。
       专业面试颇有点三堂会审的感觉,里面放了三张沙发,坐着三个考官(听学长说,今年老师很少,他们10年时是上十个),一进去我就一屁股坐在正面主考官的木椅子上,但是突然意识到网上说要先跟老师问好再坐(可能还是有些紧张的),于是我又“噔儿”的一下站起来说了句“老师好”,老师回复了我之后我就坐下了。然后,主考官让我说了姓名、籍贯、本科学校、本科专业、所选导师、大学期间古代文学史和作品选教材(作品选的忘记是谁的了,大家可以多多注意)等基本信息,然后就直接发问了,所以一直纠结的准备的自我介绍完全无用武之地。我第一个问题是古诗十九首的,先让我自己选背一两首,然后提问,接着又顺着我说的话提了赋比兴等。然后第二个老师问了关于文学自觉等问题,还问我魏晋南北朝隋唐最喜欢的诗人,由于我作品选都背不到,所以我就随口说了从小学到大的李白,结果姜还是老的辣,那位仁兄要我背《蜀道难》,我当时就知道黄了,因为我背不到,所以我诚实的跟老师说'老师我试吧,很久没背过了,不知道还能不能背出来",那位仁兄点了下头。果然,我一句“咦嘘唏,危乎高哉,蜀道之难,难于上青天。”就卡壳了,想了半天也想不起,他就问我记不记得李白其他的比较长的,我也没想起来,正准备说话时,那位仁兄就自己跳过这个话题了。之所以比较详细的说了这两个背诵的例子,一是想让大家意识到作品很重要,二是不会的话也要诚实点,老师又不会赶我出去。后来,这位仁兄跟我扯了些散白。过后,最后一位老师问了我“为什么选择这个专业及小方向”和“以后的的专业规划”。整个面试时间差不多是30分钟。专业面试完了后我就到另一个教室去进行英语面试,英语面试只有两个老师,一个应该是我们专业的来做记录,另一个是英语专业的老师。结果我人品大爆发,考官只用英语要我做了个自我介绍(自然地,我很轻松地把之前准备好的背诵了出来)就用英语说“可以了,你的自我介绍很好,你可以出去了并请下一位同学进来”,我真是爽歪歪啦,因为我最怕的就是英语,而且我英语听说很差劲。不过这些都很随机的,看你自己碰,或许老师会提一些问题,或许只要你自我介绍什么的,很随机。不过都是简单的,比如:你的家乡,你的家庭,你的兴趣爱好,你的大学这些。
       当我走出教室那一刻,好轻松啊,呜呼,终于都结束啦,跟着我们就去体检,一个上午的时间,很顺利的所有事都OK啦,体检要带一寸的照片哦,要贴在体检表上的,这是复试之前学长跟我们说的,现在我也过过学姐的瘾,提前给大家提个醒,O(∩_∩)O哈哈~{:soso_e120:}

至此,我的考研正式结束了,不可否认,之后等待的日子是焦急的,但是个中滋味也只有自己才能体会 ,并且一辈子都不会忘记,谁又能说它不是我们青春的纪念呢?
        我真心的祝愿所有的考研朋友,我能懂你们,真的,我也是这样艰难的走过来,请相信,好事多磨,所以认定了就不要轻言放弃。年轻不在乎失败,而我们总得乘着年轻彻底的疯狂的争取一次想要的未来。
       God  Love  You{:soso_e176:}{:soso_e178:}

Fighting2012

中级战友

K币
    718 元
    沙发
    写的这么认真居然没人顶 同考上川大的给顶一下

中级战友

K币
    517 元
    板凳
    前排

中级战友

K币
    2134 元
    地板
    写的挺好  顶  不过坐了地板
    小资喝花酒, 老兵坐炕头;

知青咏古自助游,

皇上宫中愁;

剩女宅家里,萝莉嫁王侯;

名媛丈夫挂的早,

MM在青楼......

中级战友

K币
    602 元
    背单词去

1万

开国大老

K币
    9728 元
    帮顶。。。。
    阳光总在风雨后

一般战友

K币
    409 元
    川大 低调有底蕴的学校哇 顶一个~

中级战友

K币
    993 元
    我也考的川大,以后校友哦!{:soso_e142:}

高级战友

K币
    3112 元
    校友了,咱考川大的低调

中级战友

K币
    663 元

你好 ,我想问一下 ,政治你用肖秀荣1000练习题配套什么课本呢 、、谢谢  。。。