考研论坛

北科大翻译硕士备考详谈(初试+复试)附资料

中级战友

K币
1144 元
    这些天闲呆着实在无聊,算是回馈论坛吧,写个经验贴,望给后来人帮助。
贝壳翻硕的基本情况
    学费一万五每年,学制两年。2010年复试分数线370。 2011年复试分数线348(今年的分拉的很大,试卷难度和改卷的松紧度有所上升)。
    还有就是大家不要纠结于学硕和专硕,翻译这个专业放眼全国几乎都是专硕,只是不参与奖学金评定有点委屈。
    关于复习时间有人曾问到过,个人觉得战线不宜太长,会很累,不过因人而异吧。九月,十月开始应该差不多,我从十一月开始准备的,时间感觉有些吃紧,建议还是多些时日会比较好。最好能做到三轮复习,一轮基础,一轮攻坚,一轮热点突破。打好基础最重要!
首先是政治
    今年的政治选择题有些走偏,什么洋务时开设的学堂,独立的法律体系,游击战等,我发现近些年的政治考得越来越细,和时政联系也越来越紧密,这很有可能会成为将来出题的一种趋势,所以建议大家看书的时候一定要仔细,宁可细看一遍,不可囫囵吞枣三遍。
    做选择题时要仔细看清题干和选项,做大题的时候多方面考虑分析,列点写答案,不要一锅粥全端,改卷老师不会帮你做分点找答案,也没时间细看。
    辅导书大同小异,我就不推荐什么了,还有就是不建议报班,如果你的钱有多当然OK。但是押题卷我建议买一下,还是能押上几道题的,一般考前四五天押题卷就出来了,听说押的比较准的有肖秀荣,蒋中挺,田维彬,我买的是蒋中挺的,今年押中两道选择一道大题。
第二,翻译英语。
    第一天考完翻英真的很崩溃,之前想当然的严重低估了北科翻英的难度。居然只考了几道语法题,全是词汇,八级难度以上,所以如果你打算报北科的话,词汇真的要下功夫。
    阅读我用的是上海高级口译的阅读做训练的,每天两篇,一篇客观,一篇主观。听说广外翻硕有从高口真题里面出过题,我也不清楚是否有其事,不过个人还是比较建议用它做训练,因为无论是从命题风格还是从题型上来说都很类似,做题要限时,完成一篇文章(900-1000字左右)最多只能用十分钟。平时就要练到这个速度,考场上才能游刃有余。
    作文的话我主张背好的范文,没有足够的input,哪来output.我推荐一本书《专业八级考试精品范文100篇》(Matthew Trueman著)这本书的选材好,题材新,句子很给力,熟练背诵30篇左右,作文无论是什么题目,半个小时我相信你no problem,不过前提是熟背。
第三,翻译基础。
    首先是翻译词汇,我曾经在论坛上看见有同学说他会把自己认为不重要,不会考的词汇删除,这种做法千万要不得。不是你出题啊,退一步讲,打好点基础对你有益无害。我背过**的高口词汇和人民日报这两本书的词汇,也积累了论坛上的很多词汇,第一遍先背熟,第二遍用纸遮去半边然后默写,接着把错了的词汇积累到本子上,用红笔在错误处标注,这样以后复习就省事多了。
    其次是段落翻译,北科大的翻译偏政经类。翻译还是要靠练,一篇两篇,英译中,中译英,写到本子上译完后对照标准译文进行修改,改而修之,然后知不足
第四,百科和汉语写作。
    百科的话,每个学校的侧重点不一样,好在北科的百科有迹可循,大概分类为:政治类(总统制,三权分立,驴象之争..)文化类(上巳节,折柳..)科技类(域名,抗生素,DNS,PM2.5..)人物类(左拉,柳宗元..)修辞类(借代,孤平..)成语类(弹冠相庆,革故鼎新..)经济类(次贷危机..)总之,百科要多涉猎。
    还有作文,适当积累些素材,但不可过于依赖。我准备的时候就过于依赖素材,结果考场上碰上了自己没有相关素材积累的作文,当时那个焦虑啊。多背些好文章总是好的。
    最后注意卷面整洁,平时练好字,冬天手冷,注意保暖不然字就不好看了。用胶带要格外小心,初试的时候我曾用胶带进行修改,结果试卷变得很薄,笔写下去就开始渗水,甚至在试卷上撕出了小口子,所以卷面有多难看你们可以想象,尽量少用或不用胶带

关于复试
   北科的复试是公平的,至少个人是这么觉得的。本科出身院校不好也不打紧,把自己的实力提上去是更重要的事情。
   另外,北科通知出的比较晚,时间会比较赶。最好提前问院里的老师什么时候复试,提前准备好火车票(近的不打紧,远的,比如南方的孩子一定要提前买票,不然像我那样窘迫就不好了)提前预定好宾馆,要离学校近,北京堵车。
   复试分为笔试,面试和综合素质测试。笔试题型为一段英译中,一段中译英及作文。综合素质是今年新加的,明年不知道,用中文回答,自我介绍,抽个话题展开讨论就行了,老师们很和蔼,这一项是不计入总分的,坦白说,就是看你的人品是否OK。面试由几个老师组成,具体人数记不清了。就是英文的自我介绍,英译中(视译,提前五分钟发给你),中译英(口译,老师读完后就进行翻译),难度一般。
   很多童鞋考完初试后就放松了,虽然说复试刷人不多,但是还是小心为上,已经走了这么远的路了,再坚持两个月又何妨?
   复试的翻译会比初试的难,准备复试时我一直都是用翻译二级做笔译训练的,平时难度加大一点,考试就不怕了。口译我推荐用《口译基础》这本书,听说是研究生用书,有些难度,但选材好,有配套的音频,做训练也方便些。

另外附上些资料,很多资料我打印出来后就删了,所以只剩了一部分。如果还有问题大家就回帖吧,有时间我会做解答的,这样大家也能看到一同分享。但我不加Q,不留邮箱,谢谢各位的配合。{:soso__8111916409142101023_3:}

百科知识.doc (84.5 KB, 下载次数: 165)

一般战友

K币
126 元
求认识

中级战友

K币
1039 元
写得很全面啦 赞一个~ PS:外院老师就是挺亲切的 呵呵 面试后才感觉之前紧张都是没用的啦

中级战友

K币
1144 元
wgzy 发表于 2012-5-2 22:40
求认识

你又不是学弟学妹,角落里玩去哈。
假如我是个纯爷们,我一定要找棵树站着撒尿,尿完还不拉裤门~

中级战友

K币
1144 元
转转24620110 发表于 2012-5-3 16:20
写得很全面啦 赞一个~ PS:外院老师就是挺亲切的 呵呵 面试后才感觉之前紧张都是没用的啦 ...

转转你的真名是啥?估计咱俩都见过好多次面了还不认识,好想知道啊…告诉我你的姓就可以了^o^

新手上路

K币
72 元
受教了,不过只用这么点时间复习,我还是没把握,我不是个聪明的学僧

新手上路

K币
10 元
北科翻硕段落翻译侧重政治经济类吗

中级战友

K币
1144 元
满是阳光 发表于 2012-5-16 17:14
北科翻硕段落翻译侧重政治经济类吗

是的~

一般战友