考研论坛

[电视] 电视系老师介绍-主攻方向-上课内容特点-给13年考研的建议

一般战友

K币
307 元
楼主

对于考电视系同学来说,如果进入复试一定要在复习期间加强自己的业务能力,看到很多的同学复试分很低,并不是你不优秀,而是你的实践能力和你的动手能力。对于考电视系的同学,不管是学硕还是专硕,都要有一下实践能力;新闻写作、摄影、摄像、电视画面编辑这些都是最基本的东西,所以对于13年考研的同学一定要注意这些,如果你没有那么你复试会很惨。
    下面着重讲下每个老师的研究特点和上课内容。电视系每年复试都是以小组形式进行的,进入复试,你要看你的运气,进入谁的面试,大家可以上网查查他们的照片,复试时可以知道是谁,俗话说,知己知彼,各个击破嘛!
1. 高晓红老师
    高晓红老师上课是电视编导,她的主要是纪录片有建树,特别是电视新闻和电视纪录片的结构和叙事要有一定的研究,她的课主要以以下几个纪录片入手,大家可以研究:《一个人与一个城市》《藏北人家》《青山作证》《龙潭三杰》等;还有对国际传播意识、舆论引导等方面了解,例子《中国国家形象片》——人物篇
   2. 秦喻明老师

主要考察你的创作能力,如dv创作、拍摄技巧、叙事等,如果碰到一定要注意你的说话的方式,不要装懂,如果不知道,你瞎掰,你肯定会被绕进去,所以在考研前期,一定要有自己的作品,微电影,电视新闻、小纪录片等等。
   3.张龙老师
    他以前在央视工作过,对于《新闻调查》一定要专注,2000年左右的;还有他喜欢文艺的东西,他参与过电视纪录片《林徽因与梁思成》的制作和配音,一定要看,有所分析。还有《留美幼童》。
   4.郭艳民老师
   他也是一位业务能手,所以对于技术方面一定不能装懂,他有两块,一个是新闻摄影,一个是摄影的构图。对于技术不是一天两天,一定要有机器,摸索,去蜂鸟网论坛看看,有好处。
   5.刘宏老师
   他是位真正学者,他注重时事,要每天关注中国的各类重大新闻,不要死看书,看窗外事很重要。
   6.崔林老师
   他主要研究电视新闻报道,他的课主要以cnn,nbc的新闻为切入,对于这类新闻如何选题、报道方式、报道技巧,要有了解
   7. 张绍刚老师
   关注电视节目如何策划,他有一本书《电视节目策划》看有好处。
   8.徐舫州老师
   关注电视新闻写作,特别是老的纪录片和《新闻调查》,深入了解电视画面与解说词的关系
   9.隋岩老师
  传播类的专家,如危机传播,新媒体传播,组织传播,他的论文要看
  10. 孙振虎老师
  他也是业务能手,对于电视的摄影,构图,影像语言,要知道,他的书《电视摄影》
  11.吴炜华老师
   重点是电视文化学,电视叙事,这两个,比较潮的老师,要知道新的东西
  12.郑志亮老师
   之前有美术的背景,所以视觉传播的东西,要了解,特别是多媒体和新媒体融合的创新技术等方面
  13.祝虹老师
   祝虹老师留法,所以对于法国电影情有独钟,关注一下导演:阿尔莫多瓦(对她说、我的母亲等)、李安(色戒)、吕克贝松(碧海蓝天)、科恩兄弟(老无所依)等,要有独特分析
  14.周文老师
  对于影像、电影研究很深入,如果不懂电影所以在面试时不要说自己喜欢电影,只喜欢是不行的,要研究。电视系老师会追问和套问,所以不能装懂。
   15.赵淑萍老师
  研究电视新闻节目,多看央视的新闻1+1、今日关注等,看看如何做新闻
  16.曾祥敏老师
   他研究电视采访,采访各类技巧,他的书《电视采访》有详细说明,还有如何拉片
  17. 何苏六老师
   纪录片方面的资深专家,对传媒政治也有研究,如果以前没有涉及过纪录片,在面试不要说自己喜欢看纪录片,看是没用的,要有拍的经验和研究,关注央视的纪录片频道,好多纪录片他有参与。
  还有其他任课老师就不赘述,带研究生的也差不多了,还有陈刚老师,他也是业务方面,电视摄影。
   总之,面试的时候,一定要往自己最了解,最深入研究过的内容一步一步推进,不要涉及自己不懂的领域。
祝大家顺利!大家有不懂的可以留言问我!

一般战友

K币
    287 元
    沙发
    飙泪....我复试前拼命找这些东西,早一点看到多好{:soso_e105:}楼主是今年的考生吗?知道电视新闻方向面试的那位主考官是哪位么?是一位男老师,头发有点长,大概到肩膀。根据楼主的描述感觉应该是秦渝明老师,我就被绕进去了....

一般战友

K币
    307 元
    板凳
    林绿儿 发表于 2012-5-1 12:19
    飙泪....我复试前拼命找这些东西,早一点看到多好楼主是今年的考生吗?知道电视新闻方向面试 ...

头发长的是何苏六副院长,秦喻明是光头哈!!!

一般战友

K币
    287 元
    地板
    ningweita 发表于 2012-5-1 12:30
    头发长的是何苏六副院长,秦喻明是光头哈!!!

何苏六老师不是纪录片方向的么,怎么主考电视新闻呢,这位真是穷追猛打啊,我都被逼到墙角了....给的分倒不低,但当时出来后真是头发都愁白了~楼主是电视系的前辈吗?

一般战友

K币
    307 元
    林绿儿 发表于 2012-5-1 12:40
    何苏六老师不是纪录片方向的么,怎么主考电视新闻呢,这位真是穷追猛打啊,我都被逼到墙角了....给的分倒 ...

老师面试可不分的,总之都在一起的,就分了几个小组,碰到谁都有可能,加油啊

一般战友

K币
    307 元
    林绿儿 发表于 2012-5-1 12:40
    何苏六老师不是纪录片方向的么,怎么主考电视新闻呢,这位真是穷追猛打啊,我都被逼到墙角了....给的分倒 ...

越是被追问,而能答出来,说明老师对你用兴趣的,所以这是好事,最坏的就是老师草草了事,那是最可怕的,说明对你完全失去兴趣,电视系传统是电视新闻和纪录片,如果在复试说个喜欢娱乐,喜欢明星,死翘翘!

一般战友

K币
    287 元
    ningweita 发表于 2012-5-1 12:51
    越是被追问,而能答出来,说明老师对你用兴趣的,所以这是好事,最坏的就是老师草草了事,那是最可怕的, ...

泪...多谢前辈指点!{:soso_e183:}{:soso_e183:}拟录取结果未出有些焦虑啊,看来只能等假期结束了

一般战友

K币
    263 元
    爱死楼主了 我13年考纪录片方向 看来现在就要深入了解叻~应该来的急吧?

一般战友

K币
    307 元
    15244674620 发表于 2012-5-1 19:13
    爱死楼主了 我13年考纪录片方向 看来现在就要深入了解叻~应该来的急吧?

来的及呀,很多人都是十月份才看的书,也能考很高的分,重点在于学习效率!政治不需要花太多时间,重点记住大概,英语凭自己老底也可以考的很好,重点是专业课,答的不深入,会死的很惨,多看些专业书和专业文献,重点研究硕士指导老师的文章,比如何苏六、高晓红、张雅欣三个人,重点这三个人的!!!

中级战友

K币
    732 元
    请问楼主,跨专业考电视系,之前从来没有学过这些业务知识,初试也没有这些考试内容,读研期间是不是影响很大?老师会从基础的教吗?怎么办?!