考研论坛

国际新闻05方向,初试395,面试30的心得体会

一般战友

K币
105 元
楼主

我不喜高调,虽然常常逛这个论坛,但今天是第一次发言,发帖。      
      我本科211师范类学校英语专业翻译方向,初试成绩395,复试笔试成绩78.9,外语听力测试70,专业面试30. 因着这个成绩,我从难受到怀疑到现在坦然接受。我最难以置信的是外语听力测试的成绩,我一个英语翻译专业的,专四良好,专八也考了,而自己在考试时听力全听出来,口语回答也很流利,70分的成绩让我太意外了,尤其是在90多分有人存在的基础之上。这个成绩曾一度让我怀疑复试成绩是不是贴错了?但后想想,这只是给自己的奢想和安慰。继而怀疑自己四年的专业学习,甚至胆怯自己这种专业水准怎么找工作?
      28号晚上查出成绩后,心情其实很淡定,这种结果早就预想过,可以说是意料之外,意想之中。专业面试30分,我直接打电话告诉一直关注我考研的父母,亲人和同学不会被录取,准备找工作。之后打电话问一个学姐,在国际新闻专业03方向,学姐很好的帮我问了她的导师,得到的结果是我可能得罪了院长,但天知道哪个是院长,我在10分钟内没有语言攻击,没有姿体蔑视的情况下是如何得罪院长,以至于给我30分的面试成绩。也曾试着找投诉的渠道,但自己理性的知道结局已定,再多的尝试也只是浪费时间。自己想不通透,旁人给再多的理由和解释,心也不会得到释然。
      身边的同学,朋友,亲人都对这结果很意外。有的劝我投诉,有的安慰我。我最对不住的是父母。当初选择考研,父母都不乐意,希望我找份工作,最好当个老师稳定下来。是自己执意想尝试,不愿给自己留下遗憾,不想以后后悔。后来因着我的坚持,父母妥协了。初试成绩出来后,父母很开心,觉得孩子想考,考得还可以就支持我继续下去。复试时以及在等待结果的过程中,一直十分关注和关心结果,也一直以为我可以考上。结果出来后,父亲听说结果不好后,一直劝我不要失望,不要沮丧,大不了再考一次。我听着就哭了,真的对不住父母,让他们操心了。父母只为孩子开心,而我的考研却一再让他们操心,真的很不该。
       决定考研,我更多的是在乎这个过程,不想自己遗憾。年轻的孩子心不定,总想闯荡,四处尝试。我性格本就不是那种争名夺利,看重权势什么的。我只是因为自己的兴趣,也因为觉着自己还适合这个专业才选择考研。在大三之前,我也没想过自己一定要考研。如果不是碰到这个感兴趣的专业,我不会考研。
       当初想考的是国际新闻专业的国际新闻与跨文化交际这个方向。可是阴差阳错,到了现场确认的时候才知自己报错了方向,改又改不了,只好硬着头皮考下去。对于05方向我了解并不多,仅仅从前几年的招生通知上知道,自己可以一试,因此才一直坚持走下来。
       知道复试成绩后,经过两天的思考我决定终止一切与考研相关的事情,全身心的投入找工作事宜。直到30号打开论坛,惊讶的发现国新05方向居然有10来个专业面试35分的低分。说实在的,我翻开之后,真心释然了。不是幸灾乐祸,而是又有了信心,不再那么怀疑自己,否定自己。
       我不想去说什么黑幕,什么内定的事情,也不想太多关心。考研是个不见硝烟的战场,这里有着我们期待的公平,但也有我们看不到的诡计。自古成王败寇,公平也好,不公平也好,总要有失败者。我没有立场去劝什么,但我想说的是结果出来了,自己想好该怎么去应对最重要。这之间的过程,黑也好,不黑也好,真的不重要了。如果有机会,有办法,有途径,能改变这样的现实,这种结果,我们可以去努力,去尝试。至少自己尽力了,不会对自己遗憾。
       而虽然难听,但现实是我们这些面试超低分者,就算是冤枉,就算很有才,这次的结果就是无缘中传,无缘国新。就算知道你是冤死鬼又如何?这世上不缺这样的冤死鬼,古往今来,一直如此。我们只不过是千千万万中的一个,在历史的长河中太过渺小,不足挂齿。
       不是消极,不是悲观。我只是比较理性。专业面试再差,只要你们道德问题,没有品行问题,不是说不出话,及格何难?我们在初试中,在笔试中的成绩已经证明自己的专业素养,就算面试的专业问题答得不好,也只能说明这个问题不懂,而不是你专业差。不然,初试,笔试有什么意义?
        要说潜力的话,世上有几个识人天才能在10分钟内直接看出你适不适合这个专业。中传的老师是人,不是神,没有这样的天才识人能力。如若都有,中国还怕什么,有这么多的天才老师,何必担心不出人才?
        要说不合眼缘,我们有几个能在一眼就相中一个人,一见钟情也还要朝夕相处才能确定能否携手到老。仅凭一面之缘就否定一个人,考研学子中没几个能被相中。
       与其用广院风格来回复我们,我到更愿意你理直气壮的告诉我你被黑了,你敢说,我佩服,总比畏畏缩缩的用这些不着调的借口来搪塞要担当些。
       中传的导师你们可有曾想过,自己也是从年轻走过来的。应该知道,我们这些青年害怕的不是失败,而是不知缘由的失败,甚至自己会因失败而否定自己,方向丢失。你们给的30分,否定的不只是我们的考研,或许会否定一个积极青年的上进之心,甚至可能让一个有为青年埋没一生。一个不浪费,两个不可惜,但年复一年下来,会有多少这样的人才被可惜?你们是在教授之前是老师,应该知道老师是培养发现人才的。
       最后,我想对这些面试低分的研友说:
       年轻没有什么输不起的。考研一役,望各位汲取教训,多找出自身的不足,调整心态,积极面对人生。在面试上失败,怀疑,不甘,愤怒,难过之后,要尽快站起来。当你在为错过月亮而哭泣时,你也会错过星星。
        对于还在为考中传而奋斗的研友说:
        自己的选择自己负责,好也好,不好也好。考研就会有成功失败,不论败在哪个环节,哪个阶段。
        但选择之前请慎重考虑。一个面试30分不代表什么,但年年都有一批的话,你就要仔细想想了。结合自己的实际情况与能力,莫要冲动。
        我很感谢这个论坛,在考研过程中,论坛帮了很多忙。我们都是成年人了,多一点理性,勇敢一点。在几年后,我们会为人父为人母,应该要学着稳重,负责。
        考上了,可以以自己的经验,有时间帮帮学弟学妹。
        没考上,不要抱怨,多想想以后怎么走。

一般战友

K币
    167 元
    沙发
    sigh.....帮顶,抱抱楼主

中级战友

K币
    599 元
    板凳
    LZ,这个时候不知道说什么好,我自己的面试也不是特别理想,但相比而言已经算很幸运了。我一直很相信“一切都是最好的安排”这句话,这两天也在平复自己的心态以备接受失败的结果。看了你的一些发言觉得大概你也会同意,没有什么是绝对好的或不好的。而且,不管是怎样的路,我相信以LZ的心态、想法等等,一定能够走得很好。加油。

一般战友

K币
    394 元
    地板
    祝福楼主,祝福大家,年轻没有什么输不起的。

一般战友

K币
    236 元
    我是压线进复试,抱着死的光荣的心态去的中传,可能有时候坚持了并不一定有结果,但经历了肯定就会有收获。
    LZ,要相信,人,总不会走投无路。

中级战友

K币
    884 元
    祝福楼主。只能说天意弄人啊,如果你当初填对了03k跨文化方向,就不是现在这个样子了,sigh

一般战友

K币
    105 元
    shayne 发表于 2012-4-30 15:56
    祝福楼主。只能说天意弄人啊,如果你当初填对了03k跨文化方向,就不是现在这个样子了,sigh ...

是啊,我也很奇怪自己一向谨慎,怎么会犯这种错误。

新手上路

K币
    52 元
    楼主说得入情入理,同为英语专业的,佩服佩服!

一般战友

K币
    131 元
    像楼主所说的,年轻没有什么输不起~加油,未来的路要自己走~

中级战友

K币
    2157 元
    说的很在理,从你的文字表达中可以看出有思想有个性,面试不会太差,专业能力也不会太差,起码是有潜力的,可以挖掘的,但人生的确很多东西我们把握不了,而且不知何种缘由,我是13年要考CUC的,最近看到很多12年考的前辈在讨论这个面试成绩,自己也很担心明年的自己,但我发现中传国际新闻05方向的确有些和其他不太一样,以图来看: 觉得很奇怪,可能本身这个专业方向就不一般吧……