考研论坛

我的二战经历 和大家分享 外国语言学及应用语言学01方向

高级战友

K币
3772 元
东北师大外国语学院考研经历:

4月20日知道自己进入了拟录取名单,看着研友们都写出了自己的考研心得,虽然写的晚了点,也简单唠叨两句,重点在于写一下自己复习中用的参考书。

第一年
政治66  日语69  实践基础97  专业课111 报考专业:外国语言学及应用语言学01
第二年
政治70  日语70  实践基础125 专业课123 报考专业及方向不变

之所以把分数列出来,是想给二战的同学一个参考,二战有很多不确定性,在我备考的第二年我尽可能的将每一科的分数往上提,但是政治和二外日语仍然不是很理想,但是有一点是肯定的,就是只要充满激情,坚持不懈,不怕重复,就一定会有提高。第一年的分数没有过B区的分数线,但是总觉得自己并没有那么差。第二年备考的时候,就明显体会到自己还真是差了不只一点点。于是乎,在第一年总结的自以为很完美的笔记基础之上,又重新买了一个好看的本本,重新整理笔记,建议大家也是这样,最初看起来好像很麻烦,但是对于9月份以后的学习非常有帮助,条理清晰,有时候背着背着就顿时明白了章节之间的强大逻辑。不管你从各种学姐学长那里买到怎样传奇般的笔记宝典,一定要自己整理,看着也得劲。

备考中用到的书籍
专业课:
1杨忠的Introducing Linguistics这个是参考书中最重要的一本,很薄,但是每次看的时候都有不一样的收获,与其对应的参考书目:《语言学概论》学习指导,杨忠主编,东北师范大学出版社出版,其内容与杨忠的Introducing Linguistics相对应,每一个章节都有相应的汉语解释,基本都是课本上有的内容,但是这个解释不完全是课本的译文,每章节后面都有相应的习题,选择填空简答判断。书后有10套综合测试题,题都不难,而且后面答案还有错误,质量不是很好。
2. 胡的书及对应汉译本还有练习册。
胡的书写的明显比杨的啰嗦难懂,建议大家快速浏览,抓住重点,比如涉及到文学计算机那几个章节一般不会考。利用论坛上的笔记,自己整理出章节重点。
胡的第四版有对应练习册,这个很重要,12年考试中有一道题就出自其中,10年虽然没有把胡的书列为参考书,但也从这本练习册里出了一道大题
3.英美概况,课后题很重要,这个看历年真题自己就可以摸索出规律,笔记一定要自己整理。
4. H.G. Widdowson的Linguistics,这本书在11年以前都一直是参考书,可以不看,老外的语言确实很纯正,比较抽象。
5. 《新编简明英语语言学教程》主编戴炜栋,内容简单,调理清晰,这个是我本科时的语言学教材,也是很多学校的参考书,虽然不是师大的参考书,但是也可以在学有余力的情况下阅读并整理笔记。
6. 《英语语言学概论》东北师范大学出版社,这本书没怎么看,但是11年有一道大题就出自其中,二战的时候才发现这道题
7. 北京环球时代的《英语专业考研,英语语言学考点测评》这个书也不错,卓越上就有卖。
8. 圣才考研有一本书,是完全对应胡的,但是好像只有第三版,第四版还没有,红色的,革命的颜色,不整理笔记的话,直接看这个也可以。
翻译用书:
散文佳作108篇以及八级各种翻译资料。
罗经国的古文观止,这个可以应对古文翻译,比如五柳先生传这样的文章,但是最近几年很少都没有出古文的翻译,翻译硕士的同学可以看看。
张培基的散文也买过,但是只看了一点,也不错的说。

基础英语用书:
《突破英文词汇刘毅5000》
《突破英文词汇刘毅10000》
《突破英文词汇刘毅22000》
词汇22000里面其中有外来词,东北师大单选题中有时候会出发语词,这个有点恶心,但是对于二外是法语的同学可能会比较有利。这套单词书最大的特点是有音频,读完单词读句子,这样就可以边听边回忆单词意思,回忆不起来就放在句子中回忆,很喜欢,这套单词书一直留着。
集中时间背单词,建议9月份以前拿下,背的越多考试就越有把握。
北京环球时代的《英语专业考研 基础英语高分突破》
八级阅读练习都可以拿来做。
考研英语里面有一个排序题型,不要以为自己是英语专业就对考研英语不屑一顾,那个也很有难度,有对应的练习,做过一篇,信心受挫,现在还嘎嘎新
《生而为赢》美文背诵30篇,只背过10篇,后来因为专业课等鸭梨太大,就停止了背诵。
《摘取梦想的启明星》,《英语现代文背诵篇章》都是**的书,个人觉得很赞,嘿嘿,买来了,但是木有背过

Hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies.

祝大家成功!

评分

于佑和 + 30 精品文章
悠然歌者 + 30

高级战友

K币
3010 元
沙发, 楼主帖子的名字和我的帖子好像啊, 完全对仗!呵呵  顶一下 {:soso_e113:}

4万

荣誉会员

一口吃成个胖橙子!

K币
19677 元
流苏2011 发表于 2012-4-30 19:12
沙发, 楼主帖子的名字和我的帖子好像啊, 完全对仗!呵呵  顶一下  ...

他抄袭啊~~嘿嘿~~~

4万

荣誉会员

一口吃成个胖橙子!

K币
19677 元
写的这么快啊~我还没着手写回忆录呢~~~~顶你一下吧\(^o^)/~

高级战友

K币
3010 元
ginnym 发表于 2012-4-30 21:26
他抄袭啊~~嘿嘿~~~

绝对的抄袭啊~~如有雷同 纯属巧合!!哈

4万

荣誉会员

一口吃成个胖橙子!

K币
19677 元
流苏2011 发表于 2012-5-1 12:01
绝对的抄袭啊~~如有雷同 纯属巧合!!哈

快,跟他收个侵权费啊~~~O(∩_∩)O哈哈~

高级战友

K币
3010 元
ginnym 发表于 2012-5-1 13:43
快,跟他收个侵权费啊~~~O(∩_∩)O哈哈~

必须滴!!等开学  找他评理去!哈哈{:soso_e113:}

4万

荣誉会员

一口吃成个胖橙子!

K币
19677 元
流苏2011 发表于 2012-5-1 16:25
必须滴!!等开学  找他评理去!哈哈

哈哈,我给你当证人,给我个提成就成,O(∩_∩)O哈哈~

高级战友

K币
3010 元
ginnym 发表于 2012-5-1 20:01
哈哈,我给你当证人,给我个提成就成,O(∩_∩)O哈哈~

好嘞~~~哈

高级战友

K币
3772 元
流苏2011 发表于 2012-4-30 19:12
沙发, 楼主帖子的名字和我的帖子好像啊, 完全对仗!呵呵  顶一下  ...

对的 借用一下格式{:soso_e113:}