考研论坛

[人文] 送人玫瑰,手留余香——我的马思考研经验

一般战友

K币
294 元
楼主
时光如梭,2012考研路悄然结束,回顾一年来我的荆棘征程,其实我最想对大家说的是——坚持,坚持是一种信念也是一种精神。无论做什么,我们都要坚持,对于坎坷,烦躁,孤独的考研路我们更需要坚持。也许我口说无凭,下面结合我和我周围人的亲身经历,说说。在2011年11月,由于长时间坐着,加上着凉我患上了腰部韧带拉伤,重的时候连翻身都困难,11月差不多整整一个月我都躺在床上;12月底临考试10天左右,我又患上肠胃炎,上吐下泻。考研的压力加上病痛的困扰一直伴随我走过考研路,但是理智告诉我坚持就是胜利。所以我乐观的走了下来。我有好多同学,很多人在考完英语后就想第二天不去了,我的一位考入吉林大学的同学说,他第一天之后就想放弃,但是由于合租的同学的劝阻,他才没有放弃。我还有一位同学本来复习的很好,但是专业课一感觉自己答得一塌糊涂,所以专二干脆没去,成绩出来后,自己都不知道有多后悔,中青院就与自己失之交臂。所以我想对13年的学弟学妹说的第一句就是,坚持!既然选择了远方,留给世界的只能是背影!先写到这吧,明天继续!

也许很多人关注的是,该怎么准备考研复习,而不是所谓的考研精神,但是我们所忽视的往往是最重要的,希望大家足够重视坚持。关于考研公共课复习,我想大家都有自己的方法与思路,别人的不一定适合自己,希望大家按部就班的复习,不要急躁,下面给大家推荐几本我认为比较好的考研书目:英语:单词:**红皮书(各大书店均有)或是星火单词好像是一套四本;单词是一个慢功夫,记单词是学习语言的前提,对于考研英语来讲单词的分辨更是重中之重。背单词也会贯穿于考研的始终,建议大家都有自己的单词记忆小本。我的一位英语72分的同学英语单词书完整的背过了30遍左右。阅读:还是星火,**。真题:星火或是黄皮书。建议真题做4-8遍,我们英语高分的同学甚至背过了真题阅读和完型。作文:临考试前海天的28篇不错。政治,由于我本科就是思政的,所以政治方面我没有花费多大的功夫。推荐肖秀荣的书,大力推荐肖秀荣最后四套题。有条件的话可以在点睛阶段听听肖老师的课。
专业课,实事求是的讲北交大马克思主义理论这方面还是特别注重基础的知识的,无论是初试还是复试,所以初始阶段不用花大量时间读导师的文章,就背诵规定的那四本书就好。近几年思政这块都没出选择题,基本都是大题。题型大概是马克思基本原理有名词解释,简答,论述,思政原理有简述,简答,论述,材料分析。希望大家准备的时候有所侧重。我这有10年之前的真题,谁要是需要回复我。

关于复试阶段,我简单谈一下自己的感受吧。复试包括以下四方面内容:英语听力,专业课笔试,综合能力面试,英语口试。英语听力非常简单,只有30个选择题,准备时可以听听四级听力,也可以买一本星火复试英语。专业课笔试只有五道论述题,题目都不难,但是呢非常灵活。我的印象中考到了以下内容:新时期雷锋精神,该怎么样薪火相传。实事求是思想路线。如何认识思想政治教育的地位。专业课笔试大家只要平时注意积累,多看点导师的论文就可以,不难的。英语口试,只有陈老师一位老师,她不会为难学生,开始进去的都要自我介绍,可是她感觉人们都在背,很机械,所以后来她就非常反感背自我介绍,等到我的时候,他都没让介绍,只问了几个问题。大概有:介绍学校,家乡,家庭,业余生活,喜欢的书等等,总之非常生活化。大家在复试之前可以多准备几个问题。关于综合面试,大概有五位老师,进去后先自我介绍,之后抽题,回答。题目大多不难,很多都是初试考过的,之后导师们会问几个问题,当然问题还是与初试有关的,建议大家准备复试的时候也看看初试内容。北交大人文社科院复试出成绩挺快的,大家不要急。最后一点初试成绩很重要,大家全力准备初试吧。
走到复试一步已经不易,在坚持一下就是胜利,13年考研的朋友们,希望大家乐观积极的走好复试这一步。

最后祝大家成功!

评分

pjxl5729 + 30 原创内容

一般战友

K币
    294 元
    沙发
    也许很多人关注的是,该怎么准备考研复习,而不是所谓的考研精神,但是我们所忽视的往往是最重要的,希望大家足够重视坚持。关于考研公共课复习,我想大家都有自己的方法与思路,别人的不一定适合自己,希望大家按部就班的复习,不要急躁,下面给大家推荐几本我认为比较好的考研书目:英语:单词:**红皮书(各大书店均有)或是星火单词好像是一套四本;单词是一个慢功夫,记单词是学习语言的前提,对于考研英语来讲单词的分辨更是重中之重。背单词也会贯穿于考研的始终,建议大家都有自己的单词记忆小本。我的一位英语72分的同学英语单词书完整的背过了30遍左右。阅读:还是星火,**。真题:星火或是黄皮书。建议真题做4-8遍,我们英语高分的同学甚至背过了真题阅读和完型。作文:临考试前海天的28篇不错。政治,由于我本科就是思政的,所以政治方面我没有花费多大的功夫。推荐肖秀荣的书,大力推荐肖秀荣最后四套题。有条件的话可以在点睛阶段听听肖老师的课。
    专业课,实事求是的讲北交大马克思主义理论这方面还是特别注重基础的知识的,无论是初试还是复试,所以初始阶段不用花大量时间读导师的文章,就背诵规定的那四本书就好。近几年思政这块都没出选择题,基本都是大题。题型大概是马克思基本原理有名词解释,简答,论述,思政原理有简述,简答,论述,材料分析。希望大家准备的时候有所侧重。我这有10年之前的真题,谁要是需要回复我。
       愿大家心想事成!考入理想的学校!

一般战友

K币
    181 元
    板凳
    12月底临考试10天左右,我又患上肠胃炎,上吐下泻。
    你的坚持感动了我!!我是2013考研的且跨校、跨专业的学生,无论前面有什么困难,我会坚持下去的!!能加下qq吗? 我的是1067776137

一般战友

K币
    391 元
    地板
    雨霏霏1 发表于 2012-5-1 12:51
    也许很多人关注的是,该怎么准备考研复习,而不是所谓的考研精神,但是我们所忽视的往往是最重要的,希望大 ...

谢谢学姐的鼓励,教导,真希望明年可以在交大见到学姐!学姐,我加过你,我是保定学院的,我的网名是安米米,我想要学姐的真题,可以吗?谢谢学姐!祝学姐新学期学习进步,生活愉快,身体一定要健健康康的!

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
    82043 元

考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

嗯,看到了,能够对复试阶段的笔试和面试问题做补充的话就更好了,呵呵,补充以后给我发个回复,然后可以加精了。呵呵

如果有问题需要尽快联系我,请点击我的微博

自己选择的路,就算是跪著,也一定要走完,绝不放弃。

一般战友

K币
    294 元
    关于复试阶段,我简单谈一下自己的感受吧。复试包括以下四方面内容:英语听力,专业课笔试,综合能力面试,英语口试。英语听力非常简单,只有30个选择题,准备时可以听听四级听力,也可以买一本星火复试英语。专业课笔试只有五道论述题,题目都不难,但是呢非常灵活。我的印象中考到了以下内容:新时期雷锋精神,该怎么样薪火相传。实事求是思想路线。如何认识思想政治教育的地位。专业课笔试大家只要平时注意积累,多看点导师的论文就可以,不难的。英语口试,只有陈老师一位老师,她不会为难学生,开始进去的都要自我介绍,可是她感觉人们都在背,很机械,所以后来她就非常反感背自我介绍,等到我的时候,他都没让介绍,只问了几个问题。大概有:介绍学校,家乡,家庭,业余生活,喜欢的书等等,总之非常生活化。大家在复试之前可以多准备几个问题。关于综合面试,大概有五位老师,进去后先自我介绍,之后抽题,回答。题目大多不难,很多都是初试考过的,之后导师们会问几个问题,当然问题还是与初试有关的,建议大家准备复试的时候也看看初试内容。北交大人文社科院复试出成绩挺快的,大家不要急。最后一点初试成绩很重要,大家全力准备初试吧。
    走到复试一步已经不易,在坚持一下就是胜利,13年考研的朋友们,希望大家乐观积极的走好复试这一步。

最后祝大家成功!

一般战友

K币
    294 元
    pjxl5729 发表于 2012-5-2 18:16
    嗯,看到了,能够对复试阶段的笔试和面试问题做补充的话就更好了,呵呵,补充以后给我发个回复,然后可以加 ...

版主,我回复了,您看看还有什么要补充的

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
    82043 元

考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

很不错了,加精,http://bbs.kaoyan.com/t4402561p1

如果有问题需要尽快联系我,请点击我的微博

自己选择的路,就算是跪著,也一定要走完,绝不放弃。

一般战友

K币
    321 元
    {:soso_e136:}复试还有英语啊。。。泪奔了

中级战友

K币
    1749 元
    呵呵,支持~~~~~
    假作真时真亦假,无为有时有还无~