考研论坛

楼主: 暖绵绵

[英文] 外应英文学院真题公共邮箱(二外日语,商英,翻译,文学

2万

荣誉版主

K币
18051 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

好人~~~~~~眼泪啦啦的~~~~

新手上路

K币
92 元
灰常感谢! 泪。。。。
对于外应复习的参考书,楼主有没有好的推荐呢~~~~~
{:soso_e121:}

新手上路

K币
25 元
非常感谢楼主,大爱楼主

一般战友

K币
104 元
I really appreciate your generosity!!!学姐,请问能加你为好友吗?

中级战友

K币
667 元
枫痕陌路 发表于 2012-4-30 16:07
请问一下楼主,日语该用什么参考书呢,试卷还是那个好多单词哦~~

我用的日语复习资料:
1新版标准日本语 初级上册和下册 熟记单词和课文                                   
2新版标准日本语  中级上册            学过而已:训练语感
3日语二级考试真题   阅读认真做了两遍   很有用 今年考研试卷有一篇翻译是这里的阅读理解
4日语三级考试真题   全做了 相对简单 复习语法基础
5广外真题 认真做三遍以上
6自己总结日语语法知识成册,不断巩固  

初级上下册的单词和课文我背了很多遍,把单词都抄了一遍,将练习本折两下,分成三部分,每行第一块写中文,第二块写平假名,第三行写汉字(没有汉字就空着) ,蒙着汉字,看自己能默写出平假名否;蒙着中文意思,看平假名,看能默写出汉字否。课文我对着书本后中文意思,翻译成日语。这些对做词汇题和中翻日很有用,就是要花些时间。词汇部分,广外考察的范围全是初级上下册出现过的,不会超纲,就是要各个记牢。                        

中级战友

K币
1265 元
暖绵绵 发表于 2012-5-2 10:06
我用的日语复习资料:
1新版标准日本语 初级上册和下册 熟记单词和课文                                 ...

谢谢楼主,超爱你。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。{:soso_e113:}

新手上路

K币
8 元
多谢~~~

中级战友

K币
667 元
amazing_smile 发表于 2012-5-1 00:56
灰常感谢! 泪。。。。
对于外应复习的参考书,楼主有没有好的推荐呢~~~~~
...

我用的专业课(水平和写作翻译)复习资料:
1全新英语专业8级词汇必背(正手1-4级 反手5-8级)——星火英语: 主编 马德高            http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20825510
2高级英语上下册  张汉熙
3高级英语课文辅导大全(1)——星火同步辅导 http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20020722
4英译中国现代散文选1册2册 张培基
5星火英语•考研英语五大题源报刊阅读150篇(2013) [平装]
6星火--2012英语专业八级考试写作标准范文背诵
7《英语文摘》 2011第8、9、10、11期
8星火英语•英语专业考研名校全真试卷:基础英语
9星火英语•2013英语专业8级考试改错满分突破60篇
10冲击波系列•英语专业8级改错
11专业八级考试改错真题
12考研英语阅读题源2:纽约时报分册
13广外真题

列完了书目,该怎么用呢?(仅供参考)
词汇(近义词选词填空):
广外初试词汇基本上是专八词汇范围内,只要认真背专四专八词汇就够了。词汇书其实都大同小异,但如果能找到一本有准确标记单词的词性就最好了(我没找到,就将就用星火这本了),比如说动词,有些是及物,有些不及物,有些是这个意思是及物,另外个意思是不及物;又比如说名词,可数或不可数,都要能明确知道。我为了清楚明白单词的用法,对照这本书,几乎把所有的专八的词都查了字典,把词义、属性(及物不及物、可数不可数)和重要搭配都标在了自己整理的笔记本里。先对折笔记本。从左边依次写下词义、单词属性、重要搭配,最右边写下单词。有些单词词义太多,抄不下来我就自己总结概括了,这样也容易记些。每天花两个小时整理自己的单词本,然后背诵。A蒙着中文,看能否记得单词意思;B蒙着单词,根据意思看能否记住单词。每次记单词,AB两种方法轮着记,这样可以加深印象。
阅读:
广外水平的阅读大多是新闻英语,写作和翻译的summary则大多是社科类文摘,带有哲理性。新闻英语词汇句型有自己的特点,多看新闻英语的文摘就能提高理解能力。我用的书目5和书目7就是用来练习阅读。第一遍:通读,标出生词;第二遍:精读,标出不理解的句子短语;第三遍:对照译文,重点理解标记出的句子和短语。完事之后,1、生词要查字典,把意思,单词属性标在文章后 2、没事就读读标记的句子短语,有助于理解。
改错:
广外考的改错不会很偏,就是那种大家都容易理解的错误,如介词缺省,多余,用错;搭配不当;语态不对(has been done缺了been)。多练习就会有提高,不是一下子就能提高的,也不是光练能提高的,练的同时要总结每个题目出错的语法点是什么。如果头脑里对改错题出错的语法点都清楚的话,就能较快找出错误。我做改错,习惯把题号蒙住,通读全文,就在没有题号的情况下改错,改完检查下再看题号,若在有题号的那行找到了错误,这个错误大多数情况是做对了。这样做不会因题号影响理解。
选词填空:
这是综合考察词汇和阅读理解的题。阅读难度不大,都能理解,就是要熟悉这种题型,多练习就会加快做题速度。高级英语课后练习中有一些这样的练习,书目8高校英语专业考研真题中,有些学校也由这样的题型,可以练练。做此题,1先看给出的单词,找规律,如首字母大写,则有可能是在句首或专有名词;that\which大多引导定语从句;with看有哪些搭配可用;what一般在小句句首等等。
summary
文摘具有哲理性,有一定难度,多读几遍也能理解。字数100-150,条理清晰,概括准确,用词恰当,语言生动。理解能力提高了,多练习就能做好此题。高级英语星火辅导大全(书目3)里有高级英语每篇文章的文章概要,可参考这本书写的文章概要。我一般是这么写:第一段概括全文(一两句话即可);第二段陈述文章提及的分论点;第三段总结,可以陈述作者观点态度。真题很重要,有时会重复往年考过的的summary原文,2012年就是的。good reading&bad reading
翻译:
广外翻译中翻英多为散文,英翻中哲理性散文。我就是用张培基那本散文,先自己翻,标记不会翻的句子短语;再看译文,标记自己觉着翻得特美的句子短语;把不会翻的,觉得翻得特好的句子摘抄下来,然后背诵。看着中文,背英文译文。中翻英,我练得不多,方法也是这样,可以把张培基那本书倒过来用,看英文译文,翻成中文。在翻译和背诵的过程要感悟,多去体会。
写作:
在考前3个月,每周会练习写一篇,写完然后自己修改一遍,看下星火那本作文范文(书目6),再修改一遍(看了优美范文,脑海会有些灵感,好词好句也会在脑海里乱串)。我觉得最有用的提高写作的方法就是背诵范文了。考试前,我很熟练背诵了10篇范文。背诵的文章都是我在练习写作过程中挑选的,先自己写,写好后再看范文,如果觉得范文写得超好就选为背诵文章。

有关高级英语那本书,不是针对某一个方面的,主要是提高理解力,巩固词汇,翻译。我个人觉得很有用。;
第一遍:通读文章,标记生词和难理解的句子短语
第二遍:精读一遍,边精读边翻译,对照译文(星火那本辅导大全有译文),记下难翻、翻得很好的句子短语
第三遍:复习单词短语句子,然后做练习,最后背诵翻译做的笔记。

阅读、词汇、翻译其实都是互相联系的,做过的练习要记得巩固,这样才会事半功倍。当然所有都是脚踏实地,贵在坚持。以上只是我个人的复习方法,可供借鉴,我的记忆力不太好,需要不断重复记忆、做笔记加强记忆,大家应结合自己情况采用适合自己的方法哦。

新手上路

K币
81 元
真的是很感谢楼主的分享啊

一般战友

K币
193 元
非常非常感谢哇