考研论坛

[经验] 【经验】12年考中山大学药理的一些经历,随便说说

一般战友

K币
233 元
楼主

过去的一年,考研论坛给了我很多帮助,在这里认识了一些一起奋斗的战友,虽然有的人最后没能梦想成真,但是这份经历是永远让人铭记的,中山大学的师兄师姐一般很少上论坛,我估计自己这也是最后一次上论坛,值此机会写写自己的一些经历感悟啥的,就当回馈论坛吧,以后应该不会再来了。。。
    我是来自吉林大学药学院的一个男生,虽然我们学校本身也是985高校,但是由于我家是江苏那边的,所以还是希望能回南方读研,刚开始我的考研目标一直限定在江苏的学校,离家近嘛,虽然江苏的南京大学,东南大学,南京医科大学,苏州大学,中国药科大学都是响当当的名校,但是前四所大学的药学院很一般,中国药科大学药学自然强,但是难度也很高,所以一开始就排除了江苏的学校,再加上我觉得既然考外校,起码不能比我们吉大差,但是考虑到自己能力也有限,考像北大药学院,协和医科大学,浙大,上交,复旦等综合性大学或者上海药物所也没啥希望,最后就把目标放在了比我们吉大好一点的中山大学,考中山大学对我来说还有一点好处就是:中大的专业课可以选药学综合,化学综合,生物综合,西医综合中的一种,刚好我有机化学学得很烂,选药学综合刚好避开了有机,再加上中山的考研真题都会公布,所以复习起来可能比较有头绪;学校定完了,下一步就是选择专业和导师,中大药学考研一共大概6个专业:药化有机,药理,药分,药剂,微生物,生药学,药化和药理招的人相对多些,在此我建议那些想考药分的童鞋想清楚了再考,具体的原因我后面会说道,由于药理的老师比较多,大家可以去药学院网站查查每个老师的研究方向以及每年的招生人数,最后决定考哪个专业的哪个老师。这样,基本上考研的前期工作都差不多做完了,虽然比较啰嗦,但是这一步真的至关重要,学校、专业、导师选择不好,可能你接下来的一年努力全部白费了。。。
     接下来就是初试:我是从大三下学期,也就是3月份开始准备的,由于这学期我们学校本身还有课,所以也没有完全投入考研状态,基本就是把专业课过了一遍,然后背背考研英语单词一直到暑假来临,暑假才算正式开始复习吧,主要是英语和专业课,政治到9月份政治大纲解析下来才开始复习,至于怎么样复习的,我觉得真没啥说的,特别是公共课,基本都是那些方法,专业课中大真题,指定参考书都有,大家自己制定复习计划吧,我也不想误导大家的复习思路,每个人都有自己的学习方法。准备初试的这个过程是最难熬的,大家既然选择了考研,一定要坚持下来。我在此特别想说明一下:985或者211学校的学生考研真的伤不起,我一直到大四的12月份所有本科考试才结束,根本就没法安心复习考研。所以学校出身不好的童鞋应该庆幸,你们时间上比我充足多了,而最后事实也是这样,复试时基本初试高分都是普二学校的。不要说什么我们这种学校学生聪明啥的,考研又不是高考,拼的就是时间。。。
     最后就是复试了,中大药学院今年一共有500人报考,最后180人进了复试。药理和药分的复试线320,其中政治英语必须过45(其实按道理34所政治英语起码得50,由于广东启航的泄题事件,中大今年这2科线降了一些,道理大家懂得),其他专业都是315。今年的复试比例很高,2.3:1.最后事实也是如此,药理51人参加复试,录取23:药化61人参加复试,录取26;药分27人参加复试,录取3(知道我为啥劝大家想好了再报药分了吧),其他专业我忘了,反正起码刷了一半人,总之最后一共录取了70多人。再说说复试的内容吧,以药理为例:复试分三项:笔试(160分)、综合面试(190分)、实验操作(150分)。笔试:考了药理专业课(就是初试考的那本药理)和专业英语翻译(由于英语泄题而设的);综合面试:考英语口语和听力40分(其实就是抽个英文问题的纸条,你读一遍然后回答一下这个问题)和专业面试(老师就和你简单聊聊:四六级考多少啊,大学做过什么科研实验啊之类的);实验操作:主要考察移液枪,离心机,PH测定仪等仪器的用法,不是很难,别紧张就好,主要考察你操作细节。这些全部完了之后就是把初试和复试成绩加起来总排名,依次录取,由于复试初试各占一半,所以复试完了排名会有不小的变动,个人觉得你只要初试排名靠前,复试表现的中规中矩就没问题了,我复试自我感觉一般,不过也没啥大失误,初试虽然成绩中等,但是可能学校背景好一点吧,最后排名上了几名,不然肯定被刷了。我们药理有个考360多初试第四的女生被刷了,挺遗憾的,所以复试真的很重要,千万不能掉以轻心。然后,药理这边男生优势很明显,基本上被刷的都是女生,当然,如果女生能力很强的话老师还是会要的,药理的3个公费名额就全被女生拿走了,所以,女童鞋别泄气了。。。
  嗯,大概就这样,很多细节可能没有时间细说,有啥疑问的童鞋可以留言,不过我希望大家现在别想复试的事,过了初试再说吧。。。

评分

哥是杯具帝 + 30 精品文章

3万

40万

荣誉版主

一休斑竹

K币
    195424 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

沙发
    感谢楼主分享

中级战友

K币
    617 元
    板凳
    楼主好人~

新手上路

K币
    46 元
    地板
    楼主好人。。。我本来是想报考中大药化,但觉得药学综合四门药分,药化,药理和药剂都是需要背的,但本人记忆力不太好,咋办啊,楼主是怎么复习专业课的啊,跪求解答啊。。。。{:soso_e101:}

新手上路

K币
    46 元
    还有楼主专业课做什么配套练习没。。。。这几天一直在纠结要不要换个学校去奋斗,因为觉得四门专业课知识点太多太细太杂了,怕自己背不下来,看楼主的经验分享似乎又给了我一点希望,希望楼主看到我的留言,能把专业课的复习讲的详细点,就是如何整理和记忆各专业课的知识点。。我看了下2011年的药综试卷,有些题我就不知道是药分的还是药剂的,更不谈如何让=答题了。。。。。楼主好人啊,真心跪求解答,小弟感激不尽。。。。。{:soso_e154:}

一般战友

K币
    233 元
    Mr达西 发表于 2012-4-29 13:53
    还有楼主专业课做什么配套练习没。。。。这几天一直在纠结要不要换个学校去奋斗,因为觉得四门专业课知识点 ...

中大的药综主要就是考察记忆力,书上的任何地方都可能考,所以复习一定要全面仔细,我一共复习了三轮,第一轮是全面仔细的复习(书上的边边角角都得看),然后做点习题(就是每本书配套的习题册,药分没有配套习题册,我自己上百度文库下载的一些题),第一轮花的时间肯定是最多的,我从3月份一直看到8月初,然后是第二轮:第二轮主要根据中大的历年真题偏重点的复习,这一轮稍微加快点速度,到十月份差不多就可以了;第三轮:根据前2轮复习的情况和对真题的总结,自己整理归纳知识点(就是拿个本把知识点写下来,这样可以有助于对知识点的掌握),差不多3轮复习完了也快12月份了,最后一个月精力更多放在政治英语上,专业课在过一遍,查漏补缺。
      然后我特别想说的是:12年药综考了30多分的药事管理题,这是大家没有想到的(过阵子中大研招网会公布12年真题),再加上今年知识点考的特别细,所以专业课成绩整体比11年低了2、30分,今年的最高分才370多(去年400+还有好几个呢),所以中大出题的趋向是越来越诡异了,也越难越难考,你复习专业课的时候最好把药事管理顺便看看,以防万一吧。。。
      总之,药综主要考察记忆力,当然也有一部分理解力,要想打高分,没啥捷径,就是反复的看书,反复的研究真题,如果你记忆力不太好,建议你想清楚了再定。预祝你成功吧。。。

评分

哥是杯具帝 + 30 精品文章

中级战友

K币
    852 元
    好帖,顶一下~~
    <-sina_sign,1927284273,a32d2287,10->

高级战友

K币
    6050 元
    楼主,辛苦了。。。{:soso_e163:}
    用今天的坚持换取一个无悔的明天。。。

中级战友

K币
    852 元
    对了,问一下,导师看重6级成绩么?
    <-sina_sign,1927284273,a32d2287,10->

一般战友

K币
    233 元
    zd0072010 发表于 2012-4-29 19:37
    对了,问一下,导师看重6级成绩么?

老师一般都会问你六级过没过,过了自然能增加印象分,不过不会因为你六级没过把你刷了的。。。