考研论坛

我在职考研经历,9月可以去上学了,与大家分享

一般战友

K币
142 元
楼主
事先声明,本人绝对无推书和推老师的意思。完全是我的经历,无任何广告和报酬。本人2010年毕业,大四参加过一次考研,完全裸考,后参加工作,在某国企,边工作边考研成功。现将我工作考研的事情写下来,帮助后来有志之人。所写东西适用于工科,因为我全篇不重视政治,文科可忽略。
我的考研是从七月份开始的,但由于大学贪玩,一直对数学和专业课摸不到方法。大概到了8月份,都没有思路。数学真的是个头疼的事,重新扫视了一遍书,可只知概念名词,对于怎么用根本无头绪。当然手上已经有李永乐的历年真题(我2010年考过一次,当时是裸考),将后面1997、1998、1999做了,但都是60+。偶然在网上看到张宇老师的《18讲》评价还不错,就买了本。说真的,他前几章口语化的写作方式还是很吸引人的,我用了大概3周将这本书过了一遍,对高数算是有了整体的概念,这时候已经是8月20号了。
当然工作的人中间免不了会有其他事情耽搁,但我也稀稀落落的将英语真题做了5年的阅读,就是2001到2005的,一共20篇。如何算是完成一篇呢,就是将题先做完一遍,然后对答案,一般会有错2到4不等。接着就是将不认识的单词找出来,查意思,背诵。接着就将整篇文章翻译,包括题的部分,一般用时在40分钟左右。然后看自己错的题是怎么错的,分三种,一是不明白关键单词,二是对于作者的思路理解错了,三是对于细节没注意。然后将文章逐句分析(当然是长句了),找出每到题在文中所在处,会惊异的发现大部分是在长难句处。然后一定要弄懂这些句子。最后在整体做一遍,能写出作者每段之间的关联,每句之间的关联。总之一篇文章大概用时3个小时就是对的。这段时间英语用的是星火。
至于专业课,我原以为是考电路,结果到了9月份发现居然换科目了,悔死了。
而政治,我不得不说,我浪费了钱去报任淑芬的视频班,个人觉得一点用处都没有,因为我没看完。但我考完后总结,10月之前不要动政治,没任何意义,除非你语文功底和政治素养太低了,政治绝对就是看字迹和你套用新闻联播的模式的能力。
8月最后十天我还是每天一篇英语阅读,其他时间就搞线性代数了,我用的李永乐的那本,确实经典!
到了9月份,我觉得自己对于数学有点名目了,做了2000年和2001年的数学真题又傻眼了,还是一片红的错,要不就是没思路。然后我决定还是报个班,就选择了张宇老师的视频班。跟着他的讲解又做了一遍18讲,这回有些信心了,然后没敢马上做真题,我把18讲自己重新做了一遍。当然还是有很多没思路的,不要紧,标出来,然后看着答案理解着做,总算是将整本书都过了第二遍。题号已经被标记了两遍,将它们重点做,不去管没标记的。概率是我到了9月末用了10天突击的,用的是和线代一样版式的书,不过是什么不重要,反正没做完,只到了第5章就放弃了。
而10月前我的英语阅读已经将10年真题过完一遍了。我觉得最新的真题一定不要放到最后做,因为没必要测验自己,就是和历年一起要认真做完。
我是工科生,所以专业课也是比较麻烦的,又毕业工作了也不能回学校听课,只能看着考试大纲照书,把知识点写到一个本子上。我觉得专业课的第一遍复习很重要,一定要将知识点总结到本子上而不是在书上标出来,因为用自己的方式理解和看人家说的是两码事。事无巨细的将所有点都总结到本子上已经是过完十一了。每天要3小时以上。
而十一这七天我还参加了一场婚礼和一次唱K,其他时间都不出屋的学习,我觉得这时候的状态是每天躺床上就睡着,很充实。十一期间我将数学的真题做了七套,就是2002到2008的,每天数学大概要用8个小时。然后英语是重新买了一本历年真题,用的是丁晓钟的《超精解》,做了整套的2000到2006年,然后看他的分析,这本书也是比较口语化的。要用时在4小时左右,但只看了阅读部分的分析,作文没写。
政治依然是飘过。但我个人总结现在可以买一本选择题的书,每天做半个小时。
过完十一应该将所有科目复习了一遍,政治大纲也出来一段时间了,可以买本回来读,但我觉得那只是图个心安。还是做选择题就行,我个人觉得做去年的人大500题挺好的,或者买本《1000题》。
十月份主抓数学真题,我没有做套题了,而是开始用后面的按章节来做,一直持续到11月中旬,因为概率部分看得太少,线代部分很多都忘记了。建议做线代部分真题时要配套李永乐那本线代讲义。至于概率部分就完全是真题足够了,因为我发现概率题型很单一,比较模式化,尤其是第7章,把那二十几道题搞定就OK了。主要还是高数部分,一定要把不是自己亲手做的都标记好,然后回过来再做一遍。这样到了11月末时我们已经将真题做了两遍了。
而专业课就是要在11月前弄到真题,比照真题看自己笔记将答案做出来,能多弄到多少真题就弄多少,一定要有的。
政治还是选择题一直到12月,就是每天半小时做题,半小时分析。足够了。
12月之前英语继续是每天做一篇题,可以是翻译也可以是新题型,然后周六周日就做套题,我是将那两本真题做到烂了。
12月份我买了本数学的《8套题》,平时还是做真题的套题,一周能做三套,有两天是做《18讲》中标记过的题,周末就做《8套题》,要保证每天有5个小时是在做数学。
12月15日之前应该把政治的选择题反复的做了两遍了。然后买政治的四套题,大家都知道是肖秀荣吧。这段时间要多关注网上,还有很多名家,微博里能搜到各种预测的四套题、五套题,建议是把田维彬的四套认真做了,其他人的就把选择做2遍就行了。这在1月前完成的。
英语其实是个比较省钱的科目,只要手握真题足够了,没什么好说的,12月就每天两篇真题,然后开始总结作文模板,总共应该分5类,一是好的社会现象或事情,一是不好的社会现象或事情,还有好的个人品质或性格,不好的个人品质或性格,最后是有好有坏的社会问题,三段式总结自己模板。然后将其套用到近十年的真题作文中,看能不能用。
专业课就是看自己笔记,将真题中反复出现的部分在笔记中标出,重点看,有的东西就知道就可以了,到时候能进行拓展或忽悠,专业课是自己老师一般不会难为人的。
到了1月份,数学每天就是1套完整题,外加1小时的错题。而英语就是每天2篇阅读1篇翻译,背模板。政治就是将肖老师和田老师的这8套题弄熟,然后把自己选择题错的部分做一做。专业课把真题做两遍即可。
总结:1)本人用到的书
         数学:李永乐的历年真题、张宇的18讲和8套题、李永乐的线代讲义(不放心的      
               人可以再买李永乐的660题,足够了)
         英语:星火的真题和丁晓钟的超精解
         政治:(本人当时没做选择题,建议买肖秀荣的1000题)肖秀荣的四套题、田维     
               彬的四套题、各种的预测题(这些在网上都能找到,选择题在电脑上做了,
               大题打印一下就可以了)
         专业:(专业课不一样就不写了,但要有学校的历年真题)
      2)时间安排
        9月到10月上班时间总结专业课笔记(毕竟本专业东西,他们不太过问,但也不
        要太明显了)早晨5点起来做数学到8点,中午1点到2点半做英语,(我中午只
        睡20分钟,养成后现在还没改过来)晚上做2小时数学和3小时专业课,再有1
        个半小时英语。12点半睡觉
        周末基本上就是数学8小时、英语3小时、专业3小时
        11月后就不太顾及了,有时上班也分析英语,但绝不拿政治去,太明显了。其他
        基本一样,千万不要政治占太多时间,政治属于调节部分。

一般战友

K币
    142 元
    沙发
    本人用了2个小时,写了我一年来考研的经验,希望能帮助到大家。如有疑问可私信我的新浪微波@一块砖的梦想  。我考研时用的微波是@大洋27_kye  可以看到我一年来的一些体会,但以后就不在用了,但大家可以看我的关注,他们都是考研的良师益友。最后祝每一个有志之人都能成就梦想。

一般战友

K币
    153 元
    板凳
    楼主什么学校呀

一般战友

K币
    498 元
    地板
    浪客小羊 发表于 2012-4-28 11:23
    本人用了2个小时,写了我一年来考研的经验,希望能帮助到大家。如有疑问可私信我的新浪微波@一块砖的梦想   ...

楼主是靠华北电力的电力系统吗,初试专业课靠电力系统分析的吧,想问下楼主的考研分数是多少?谢谢

一般战友

K币
    258 元
    很好。谢谢你
    床擦的比脸还干净,,……我真是极品

新手上路

K币
    30 元
    好贴要顶

中级战友

K币
    2706 元
    {:soso_e100:}

中级战友

K币
    738 元
    求问楼主现在辞职没~

一般战友

K币
    352 元
    {:soso_e179:}

一般战友

K币
    232 元
    楼主数学没有用全书的吗?我也这两天刚开始看书,各科都是零基础,英语还好点能看进去,尤其是数学,看教材都头疼。我也在职,一国企。楼主什么专业,各科考了多少分呢?加下Q吧!584056376