考研论坛

[材料] 2012山大材料一路走来

中级战友

K币
2144 元

真题小王子

楼主
       回首备研加上复试将近一年的时间,不知该从哪里说起。从大三下学期开始,看着班里同学都在为了考研而准备着,而我在迷茫是考研还是工作。我想着反正没事,就在教三占了座位,时不时的去看下数学。当时想的就是,就是最后决定不考研,多看看书还是有好处的。就这样,一个学期的时间,看了一本多高数。暑假回家了,在家看了六十多页数学复习全书吧,八月份来的学校,当时武汉没有像往常那样热,基本每天都下雨,在新校区那边呆了两周,把数学全书快速的过了一遍,然后就回家待了一个周等到开学回来。九月份开始,打算九月份把数学全书仔细看一遍,早上背单词,上午和晚上是数学,下午做英语阅读。因为我英语差,下午做英语阅读的习惯我一直保持到考试前。就这样到十一结束的时候,我的数学任务才算完成。就开始做660题。这样就是上午和晚上交叉数学和政治,其他不变。其实这一段我是比较放松的,因为期间我也在找工作,希望有一份好工作而不用去考研。这个时候晚上有时候不去自习,就是去也就很早就走了,基本没有到九点的情况。最后痛下决心考研,是在美的最后一面被刷掉之后,当时面试的时候碰到一个华科机械的研究生一起面试制造部,然后感觉自己专业知识储备确实不够,各方面都欠缺很多,又感觉男生读个研究生还是有很大用处的,就决定不再跑工作,专心备研。好像这个时候到了十月中下旬吧。其实这个时候我学校也没有确定下来。山大其实是因为改了初试科目才加入考虑范围的,当时因为不喜欢北京,虽然有学长而放弃北科,对哈工大没足够的信心过线也是放弃,想着同学,朋友大部分都在济南,最后还是选择了山大,其实当时在三个学校中,我对于山大的把握是最小的,也就四成胜算。也不知道哪根筋不对,就决定了这个学校。
      然后就是通过人找到一个研一的学长,聊了一下,问问基本情况,借了教材就开始复习,我借了好几本教材。有山大用的,西工大的,还有我们自己学校的,还有最重要的山大自己出的那本辅导书我也买了一本。当时开始专业课好像都十月二十几号了。就这样我晚上就让给专业课复习。当时专业课的计划是每天晚上根据大纲对照课本看一章,山大辅导书配套看一遍做一下;教材的选择是这一部分哪本讲的详细我就看哪一本,没有固定的用哪一本。如果这一章比较多那就分成两天或者三天。没有什么具体的计划,根据自己效率来学习。貌似花了二十天左右看完了第一遍。然后又花了二十多天看了第二遍,前两遍都是教材+山大辅导书。这个时候早上除了背单词以外,我还夹杂背头天看的专业课名词解释和一些分析题。以及英语开始真题复习后,头天下午做的英语真题阅读,好的文章我也会拿来读个三四遍。专业课看了两遍之后,我又回头把山大辅导书仔细看了一遍,基本属于收尾,把每一个点全部弄懂,记住。但是最后还是有没有看到但是考到的。还是怪我没有把每个点都弄懂的原因。
       这一段上午还是数学和政治交叉,数学我没有做模拟题,就全书和660题看了两遍,第三遍的就是扫尾,接着就是真题,政治序列一我看了两遍,做了两本选择题。下午还是雷打不动的英语。就这样一路就走到了,考试前几天。这几天我数学,英语基本交叉每天做一套题,保持感觉,每天早上读完专业课和英语,基本剩下的都用来背政治大题,我背的是**冲刺班和20天20题。这样基本每天都是四个小时左右,下午做题。晚上再看一些知识点,或者做题。
       考试期间,虽然带着书,但是也看不多,重要是心理安慰。我考前晚上做的第一个梦就是我没有考上。也不知道是几点,就睡不着,闭着眼睛,大脑自动在那里背政治和英语作文模板。反正晚上没有休息好,第二天考政治前,我用冷水洗了好几次脸,还是困。当时武汉的天很冷,但是当我拆封了之后,一点也不困,从发下卷子到贴上封条,我基本写了三个小时,中间也不感觉困,精神高度集中吧算。直到贴上封条我才突然感觉到腿冻的已经没有知觉,当时我坐在第一排中间靠门的位置,风对着我吹。下面几场的情况类似,都是做了整整三个小时。关于英语,我选择的先做完型,因为我感觉完型可以培养一下语感,可以减少阅读的失分,当时我完型用了半个小时才看懂做完。当时心里感觉要悲催了,最后小作文最好拿分的,开头署名也写错了,当时感觉今年没戏了。有的人做英语选择先做阅读,因为阅读分数多,完型分数少最后做。这个根据个人习惯选择吧。数学最后我往答题纸上写答案时候,因为时间太紧一道填空题写错了,这点也值得注意。专业课,感觉一定往详细了答,不要太笼统,把前后都解释清楚,不在乎写的多,而在于你是否答到点上。考完我感觉专业考的最差,因为有两个题我记忆特别深:一个是关于作图我只看了四方晶系,一直想着看一下六方的,还是没有仔细看,最后凭感觉画的,不过还好,只有五分。还有一个就是关于扩散和GP区的,其实这个题当时我去问老师了,老师以忙为理由推到另外一个老师,当时看到这个题,我就想骂,不过我应该拿到了一部分分这道题,我是用扩散公式计算的,这个题15分。专业课我的建议还是要看到每一个点,要理解每一点。考的不会像交大那样难。
       貌似2月22号出的成绩,吃完晚饭,一个研友说出成绩了,让我查,我输入身份证号,密码,按确定的时候手都抖了,看到成绩 政治64 英语61 数学二131 材料科学基础142 总分398分。出乎意料的好,比我预想的最好情况好多了。可以说意料之外,意料之中吧。
      接下来,准备复试,我选的是工程材料力学性能这门课。确实很难这门课,我看到第二遍才有点感觉,还找老师答过几次疑,看了好像三四遍,课后习题背了也好多遍。这一段我有点放松材料科学基础等专业课知识,所以面试时候很被动。接着就是复试。
      当时三十号开始复试,我二十七号从武汉出发,二十八号到济南,二十九号那天把三十号需要去的地方走了一遍,去千佛山见了学长和导师。然后三十号上午在中心校区资格审查,然后去千佛山学院报到,下午体检。第二天下午加试英语和心理测试。一号上午笔试,下午面试。我感觉加试英语只要把英语好好看看,做点阅读找找感觉基本没事。笔试的时候忘了带计算器,问了一个老师在九号楼买了一个只能开根号的计算器,12块,很黑。当时考试时候问老师,老师说就是有计算口算你也能计算出来。最后发下卷子,没有计算,都是基础知识,跟初试类似,只要每个点理解了,就完全没事,最后好像笔试考了86.8。下午面试,我是第一个,压力很大。复试前一直画着十字,淡定,淡定。进去的时候,老师们还在讨论,面试组长老师,就让我坐,第一个问题都把我问蒙了,组长老师说:用英语介绍一下你的毕业设计。。当时我感觉悲了个催,其实我准备毕业设计了,但是中文我还能讲讲,我只好说我们还没有开题,旁边一位女老师说自我介绍也行,然后组长老师也没有坚持,我说我准备了一篇自我介绍,然后就开始背,这是我第一次在正式场合用英文自我介绍,在这之前我只给别人在电话里背过一遍。我感觉我用的是我最清楚最慢的语调,尽量让老师听清楚,中间加一些感情色彩,很自信的看了各位老师。背完确实老师都听懂了。接着就是一个英文问题,我本来准备了几道专业课的,老师问我的竟然是一道平常问题,因为我来自武汉的学校。老师问的大概意思是:你也知道,武汉大学也很有名,那你为什么不选择武大。然后我就随便回答了两句。接下了就是专业问题问答,首先问了我20钢,当时有点紧张,把室温组织谁多一点答错了,接着就是问专业课,一位老师问了我关于材料研究方法的一道题,是X射线衍射和扫描电镜各自的特点和用处。其实这个题很简单,当时的确想不起来,就说答不出。后来第一位老师又问了我共析和共晶点,悲催的是这个我也答错了。反正问的都是一些基本题,首先我有点紧张,还有专业课知识自己有点遗忘,没有那么快能想起来。还是自己基础不是很过关。不出所料,自己面试71点多,录取里面的倒数第三。但是口语五分拿到了4.5。从这看来,山大还是比较公正的。
       四月三号,我在同学那里,出来成绩,复试总成绩第九录取,先给家里打了电话,又给导师打了电话。一年的努力有了收获,心里还是很高兴。
       总结一下,我的学习方法,基本是三遍吧。第一遍迅速过一遍基础知识,有些难点实在不懂就先放过去,整体把握一下。第二遍,基础知识打牢,难点突破大部分,细看阶段。最后一遍基本就是看基础知识的基础上,突破基本所有难点。然后接下来重点复习。方法是死的,人是活的,我的也只起到借鉴作用,一句话:适合自己的才是最好的。还有就是考研,我认为最重要的不是你自习时间的长短,而是坚持和效率,能持之以恒的去学习。只要坚持下去,放稳心态,最后定能成功。如果真的没有效率,可以给给自己放下假,放松一下再去学习,我元旦那天还给自己放假了一天去江滩玩了,而且每周都会给自己光明正大放假半天洗澡,洗衣服,玩。
        考研,一路走来,有辛酸,有痛苦,有崩溃,有收获。在这里把能想到的一些感想说出来,希望给后来的学弟学妹们带了一些启示。

评分

唐大味 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    2144 元

真题小王子

沙发
    天空控股集团 发表于 2012-4-28 20:36
    学长好,小弟13年考研 请问一下 山大自己出的那本辅导书   书名是什么  在哪儿能买到  ...

材料科学基础学习指导 吕宇鹏 化学工业出版社。卓越上就可以买到,很便宜。吕老师出的这本书讲的点很全面,很好。祝你成功。

一般战友

K币
    381 元
    板凳
    学长好,小弟是2013年考研的人,我也想报山大但是苦苦找不到学长,请问学长能不能给说一下山大材料学院的情况啊。我的qq1083281518万分感谢

中级战友

K币
    2144 元

真题小王子

地板
    kaoyangogo!!! 发表于 2012-4-30 12:22
    学长好,小弟是2013年考研的人,我也想报山大但是苦苦找不到学长,请问学长能不能给说一下山大材料学院的情 ...

其实我感觉考山大,基本初试分数考的高一些,本科院校不是太差,问题都不是很大。如果本科院校太差,那希望专业知识比较牢固,运用能力比较强。初试和复试都不会太难,都是基础知识。祝你成功。

一般战友

K币
    381 元
    xiezhouhao521 发表于 2012-5-5 22:10
    其实我感觉考山大,基本初试分数考的高一些,本科院校不是太差,问题都不是很大。如果本科院校太差,那希 ...

谢谢学长!

新手上路

K币
    48 元
    我想2013年考山大的材料加工,但是苦于信息闭塞,请学哥指教!564374824这是我QQ号,恳请学哥加我,谢谢!

新手上路

K币
    80 元
    学长 是否姓谢  我的qq767326308能加我吗

中级战友

K币
    670 元

学长你好,材料科学基础的真题怎么找呢,网上只有一份回忆版的。
    你复习的时候做了几年的真题呢?还有没有呢?非常感谢!

中级战友

K币
    2144 元

真题小王子

1Q爱89 发表于 2012-6-29 00:31
    学长你好,材料科学基础的真题怎么找呢,网上只有一份回忆版的。
    你复习的时候做了几年的真题呢?还有没有 ...

其实我没有做山大的真题,因为是近几年第一次考材料科学基础,我下了山大的一份期末考试题,做了山大自己出那本学习指导,后来我在图书馆借的高校历年材料科学基础真题,很多套,也是参考,就这样自己摸索吧。我感觉还是要复习好基础知识,真题只是起到考察复习状况的作用,归根结底还是课本和考试大纲,这才是王道。

新手上路

K币
    25 元
    你好。学长我想报考13山大材料学,现在有些迷茫,不知道专业课用什么资料好,今年的初试分数是多少?山大的材料学哪方面就业比较好,希望能得到你的解答,不胜感激,我QQ1028894292,希望能加我!{:soso_e183:}