考研论坛

[社历] 2012年福建师范大学马克思主义学院思想政治教育复试经历

中级战友

K币
536 元
楼主
2012年马克思主义学院思想政治教育专业复试
    8号复试完到现在已经很久了,如今终于忙完了,可以写点什么。首先自我介绍,本人本科是江西普通二本,一志愿铁定要报福师大,通过不懈的奋斗。初试第一,416分,政治78,英语71,专业135,132。面试第6,综合成绩第一。下面是面试经过:
     今年思想政治教育总体情况:52(非官方统计数据)人报考,30人上国家线,都进入面试,后面有一人没来报到,29人参加面试,面试前老师说可以填服从调剂到其他专业的志愿,我没填,其他人都填了。思政只招14人,被调剂到其他专业9人,刷掉6人,其中9人中又有2人第二天面试后又被刷,竞争很残酷。所以可以说思政进入面试的比例高达1:2。
    (一)面试前:在侯考室,老师宣读注意事项,然后每人发个信封,上交手机,接着是抽签面试序号。之前学长说,可以百度,不懂得可以查,没想到今年手机要关机,上交,考完后才能拿回。我抽到22号,后来跟另外个研友换了个4号,我想早死早超生,就义无反顾的去了,呵呵。
    (二)面试内容:专业课面试50%,政审40%,英语口语10%。初试成绩占60%,面试占40%。

(三)专业课面试:在侯考室,老师已经说明,每人必考的第一题是:为什么报考思想政治教育专业。这题可以事先准备好。专业课面试大概有10位老师(我没数,感觉对面坐了满满的一排人),主导提问的就2个。第一个人面试时,同时第二个人进去等候,抽题目,前一个人面试时间就是下一个人的准备时间 。第二个抽的题目每人都不一样,我抽到得是:什么是思想政治教育的主体和客体,二者有何联系。这题答的不好,因为很多老师都对我的回答有疑问。面试老师很严,绝对不是走过场。所以专业课面试出来后,心情很差,有强烈的受挫感,回到宾馆大哭了一场。{:soso_e149:},被老师嘲笑了的感觉。
    (四)政审和英语口语:口语老师只问了一个问题(后来才知道其他人都2或3个),what's your favourite sport?,我就说是running.列了四点原因,老师还挺满意的,结果9分。
接着是旁边的政审老师提问,老师说我考了第一,就问我考研经验,我当时很高兴,一连串说了好多,从考研开始到结束阶段。然后问我研究生期间计划,列了三点:1学分修满,2基本理论学好,3参加社会实践,把理论用到实践中去。说考研经验时,我谈到自己自律性很强。所以另一位老师就问我:学习时能否做到两耳不闻窗外事?我说要具体问题具体分析,有些“窗外事”对自己有好处,有些是带有负面影响的。
    面试完,在隔壁教室填写面试内容,就是把你回答的大致内容记录下来,填好交上去,拿回手机。走人!
    走出文科楼,看到外面下着雨,没带伞,毫不犹豫往前走,很悲壮。回到宾馆,大哭一场,心情复杂,原因一是对面试时老师对我的回答感觉一文不值,没有得到老师的肯定。后来一查书,我回答基本意思是正确的,只不过没有很标准而已。二是考研奋斗历程可以画个句号了。或许这是幸福的泪水。
    从头至尾,我坚信坚持就能胜利,不管到哪,都要凭实力,都要凭自己的努力,这样别人才能心服口服。我不是从名牌学校来的,我不会巴结老师,我不会阿谀奉承,我不会歪门邪道,但我会靠自己,去得到自己想拥有的。
    结束!{:soso_e100:}

评分

kjckjc + 30 感谢分享
    雨双 + 30 精品文章
    本命年11 + 2 谢谢分享

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    哈哈  给这位热心的妹纸顶一个   话说就您霸气哇,不过你也木有填调剂的必要。谢谢您和我换号,嗯嗯,为什么老师对我的回答不屑一顾呢。。。回到宾馆,我整个人都瘫痪了,,,得知自己被调剂到别的专业,躲在被窝里偷偷哭泣了一整晚,,,第二天还要假装没事的参加第二次复试。。。看到第二次复试成绩的时候,在回去的火车上,一夜无眠。。。

评分

雨双 + 6 安慰~

开国大老

K币
    7836 元
    板凳
    顶下
    “我孤身而来,孑然而去…我在各处所进行的战争都是受茫然无措、惶恐无已的情绪支配的,正如水银般动荡不安、行将踏上最后旅程的我本人一样。”——奥朗则布

中级战友

K币
    756 元
    地板
    xiaolansizheng 发表于 2012-4-28 14:39
    哈哈  给这位热心的妹纸顶一个   话说就您霸气哇,不过你也木有填调剂的必要。谢谢您和我换号,嗯嗯,为什 ...

虎摸一下。乖,要坚强

中级战友

K币
    536 元
    xiaolansizheng 发表于 2012-4-28 14:39
    哈哈  给这位热心的妹纸顶一个   话说就您霸气哇,不过你也木有填调剂的必要。谢谢您和我换号,嗯嗯,为什 ...

姐,加油啊!我们要奋斗哦

一般战友

K币
    160 元
    楼主。。。。。。。。。。福建师大的政教很好嘛?????????,,,,,没感觉啊

中级战友

K币
    987 元
    13的路过,表示压力好大

新手上路

K币
    92 元
    学长学姐哇,o(︶︿︶)o 唉也是报考福建师范大学,专硕-学科教学(思政),能帮忙收集下这个真题呀、复习题什么的吗?网上那什么卖资料的地方都没有,真心感谢哇!

新手上路

K币
    98 元
    花的世界 发表于 2012-4-28 22:28
    姐,加油啊!我们要奋斗哦

亲爱的学姐学姐,福师大思政考研是不没个370 380 打不下来呀?

新手上路

K币
    98 元

亲爱的学姐,福师大的思政是不没个370 380打不下来呀,狠想抱这学校,就是不知道复试分数线