考研论坛

2012考研经验贴,希望对于13年的你们有用

中级战友

K币
520 元
楼主
   首先来介绍下我12年的考研情况,考的是通院的信号方向,初试367复试208总分575,最后跟了朱秀昌老师。最近看了好些考研经验贴,但是觉得每个人的经验都有其自身的局限性,所以在此把我的经验也晒出来,希望有那些和我相同情况的13年考生能从中获益。
   其实当初决定考研也是在各种不利情况下造成的,我是本校通院的,应该说专业之类的都还不错本科毕业之后也应该能找到个不错的工作,但是最终我还是决定考研了。因为,首先我的大学前两年半基本上都是混下来的,我说的混真的是混的,一点都不学,大二时辅导员都警告我我可能要被编级的。不说我挂了多少课单说重修我都差不多重修了8门课,可以说我的本科成绩烂的不能再烂了,所以大三上学期寒假过年时我就决定肯定要考研了,因为我觉得这么烂的成绩将来肯定找不到啥工作的。其实到大四发现有好多工作和成绩没关系的,好多和我一样成绩也很烂的最后也签了华为之类的比较好的公司,所以特别是本校的如果是因为怕成绩不好而找不到好工作而考研其实也不必如此。
   就这样大三下开学时我就开始准备考研之类的事宜了,因为以前的课真的基本上没学,所以我可不能像那些人一样到大四了才慢慢悠悠的看书的。现在我也发现论坛里面好多13届的准备考研了,提前准备是很好的。我就再此说下我大三下学期看书情况吧,大三下我只看两门课的一个是数学一个是英语,其中英语就只背单词就可以了,没必要做阅读之类的真题就更不能瞎做了,等你真正做到英语真题时你就会渐渐的发现其实真题里面的题目都是很有规律性的。英语单词书其实没啥区别,只要是本考研单词书就可以了,一遍背不下来没事的就这样循环重复慢慢的背肯定每遍都有收获的。数学我在大三下时把高数书看完了其中也包括复习全书的高数部分,我用的是陈文灯的复习全书。其中高数书后面的练习题是真的可以不用写的真浪费时间,还有复习全书上面的课后习题开始我还好好做的,后来我也不高兴做的,在此强调下我是个手很懒的人,喜欢看不喜欢动笔。不过复习全书后面的课后习题不做也是没事的。当然了大三下还是有不少课和不少事的,所以看书可能不是很系统,这个没多大关系的,大三下一定要多搜集些考研相关的信息。
   就这样大三结束了,暑假时我是真的没怎么看书的,先是学校安排的实习,后来又休息了下。一直到暑假快结束时我花了一周迅速的把线性代数看完了然后跑去上辅导课,我报的是文登的三科全程。因为我认为我自己的成绩太过于差了没啥基础所以觉得自己有必要去上辅导课的,所以大家根据自己的情况决定报考辅导班吧,在此我不多说。不过虽然我报了全程其实有好些课我最后没高兴去上的,特别是数学觉得上的就是浪费时间。
    就这样大四上学期开始了,说真的一个暑假其实自己的心有点散了,所以慢慢的调节了下。此时我给自己定了个学习计划,我觉得定计划这个事情是很有必要的,我觉得这是个看书的很好方法。具体就是啥时第一轮数学结束,第二轮要花多长时间,啥时把政治带进来一起看,每天早中晚怎么分配时间,什么时候开始专业课,什么时候给自己放个假休息下。。等等虽然这些我都没写在纸上但是在我心里面一直是有计划的。但是大家都知道计划是赶不上变化的所以你定的计划只能定到12月中旬因为剩下的时间可能是你中途有事要调整计划的机动时间。我就是差不多按照计划来的中途也不断的调整计划制定新的计划,一直计划到最后我数学全书可以由2个月才能看完到最后我可以2小时就翻完一遍而且觉得主要内容基本上全部掌握了。具体大家还是根据自己的情况看吧,不要天天浑浑噩噩的看书就行了。
   最后说下各个单科我的复习吧:
    数学肯定是考研中最重要的,可以这么说你复习的至少三分之一的时间要献给数学的。复习全书一定要看透,宁愿660,400题不做也要看好复习全书的。其实数学最主要看的就是两样,一个是复习全书一个就是真题,前者是后者的基础前者看好的话中间什么都可以不看直接做真题的。我数学复习时660就做了高数部分的选择题然后时间觉得不够后面没高兴做,直接做了15套真题,对于做真题,千万不要一口气一天一套连续15天就做完了,这样是很不好的,应该每次做个3,4套然后停下来一下花个一两天总结下各种知识点,这样的话当你把真题做完时你的全书其实已经又看了好几遍了。我就是吃亏,一下子连续做了15天一口气做完了,做到最后自己都有点空虚了。所以最好给自己做真题留个1个月来做。当你做完真题时有时间的话还是做下400题那个难度比真题高一个档次,但是还是对于知识点的深入掌握,那个做的好坏没关系的。而且今年选择题第三题答案就是400题我做的一个大题目的,不知道其他人有映像没有那题选择题我认为是试卷中最难的选择题。我400题也只做了3套后面也没做了,后来主要就是天天被政治和英语结果导致考数学前一天晚上我发现自己貌似一个星期没写一题数学题了当时非常害怕,考试时也验证了,手非常生,还好最后考了128分我也满足了。所以大家合理分配时间的啊。
   英语我自己没啥说的,我英语很差的,我6级第一回308分,表示汗颜,开始也非常怕自己英语会考的很低,后来复习下去后发现考研英语和平时英语完全不一样。对于英语不好的人把真题玩个两遍你就会心里有底了,但是千万不要太早写真题因为早写完了你会发现后面没题写了,其他的模拟题我可以这么说都是垃圾,写的也是白写。写真题时最好能把每篇阅读的生词都总结下。
  政治建议大家还是报个班比较好,这个没啥好说的。
  专业课,我初试通原116分,貌似在我知道的人中还算不错了吧,虽然我是本校的但是我没报任何专业课辅导课,我也可以这么说我没比外校的人多看什么书。第一遍我看书时把课后习题每一题都拿本子写了一遍,然后就是反复的看通原这本书其他人家说移动通信我是一点没看,我就是不断的看书然后做真题然后再看书,我觉得通原这本书我看的还是比较深的,这就是我专业课复习经验了。
   最后想说的就是本科成绩好的同学复习时千万不要大意成绩差的也别担心考研和本科成绩一点关系都没有的,还有本校考研准备报考本校的千万要好好复习的啊,我们专业专业前三名(考的外校,但是三门基础课分都非常低)考研都没考上分都很低就是血的事实,还有今年本校考研死的很惨,都是认为本校会有优势,其实可以说本校一点优势都没有,复试中也基本上没有的。而且还有劣势,那就是都认为本校好考,复习很马虎,到最后都发现自己都是悲剧。
  最后再说句初试选哪门,DSP还是通原?可以这么说要是选通原的话就要准备考的坏的打算,明年肯定还是像今年这样的,这是学校的政策。DSP不知道明年是不是这样了,反正DSP比通原容**出分数,通原已经很难考出分数了。大家也别老是指望通原自己好好准备多看些书就能考个130之类的,在学校这套政策下通原你再怎么准备都是很难出高分的。大家也别说学校不公平,这个社会有多少公平的事呢?你走上社会就会发现更多的不公平了,自己选择的就自己拼搏,别每天都叫嚷骂学校骂政策。南邮考研已经是真的很公平了。其他学校东南还有北邮之类的复试是非常歧视本科不好的学校的,你分再高人家复试照刷,人家复试分数是不公布的只告诉你是被录取还是被刷,我就知道个东南今年初试393最后没上,自己都不知道什么原因。而南邮就算复试刷你也会让你死的明白的让你看到你复试分数的。
   好了就这些,祝13年考研的人加油。

评分

sdlyjzh + 30 太感人了

一般战友

K币
    496 元
    沙发
    加个Q吧 我也是信号的  807440259

中级战友

K币
    520 元
    板凳
    Zz公仔 发表于 2012-4-27 13:03
    加个Q吧 我也是信号的  807440259

你是12年的还是13年的

一般战友

K币
    496 元
    地板
    阿司匹林23 发表于 2012-4-27 13:06
    你是12年的还是13年的

12的  

一般战友

K币
    279 元
    顶学长啦 之前向你请教过啦Q上  嘿嘿

一般战友

K币
    411 元
    这个帖子得顶啊,zhao!!!!

中级战友

K币
    520 元
    so冷血 发表于 2012-4-27 14:29
    这个帖子得顶啊,zhao!!!!

{:soso_e123:}

一般战友

K币
    227 元
    不错啊,赵!

中级战友

K币
    520 元
    zwmlvcj 发表于 2012-4-27 15:29
    不错啊,赵!

谢谢了妙

一般战友

K币
    227 元
    阿司匹林23 发表于 2012-4-27 15:30
    谢谢了妙

{:soso_e113:},客气客气