考研论坛

[] 【真题回忆版】2012年地大学硕 外国语言文学

一般战友

K币
341 元
楼主

一、英语语言文学基础的卷子 先是语言学再是文学

语言学貌似是十道填空、三个名词解释、两道简答、两道论述(真心记不太清了,如有好心筒子记得,请来补充啊!)
一、名词解释还是填空里有个问语言的定义 其他记不清了
二、简答
        第一题是给几个句子 要求分别指明违背了哪个maxim of Cooperative Principle
        第二道简答好像是音位变体?(求鉴定)
三、论述
第一题是语言与认知那章最后一节的整合理论 问四个空间分别是什么以及形成过程
    第二题是referential theory

文学也是十道填空、三个(还是五个?)名词解释、两道论述、两个选段赏析
一、名词解释里好像有个romance,有个 stream of consciousness
二、论述
    第一题是问 在Lyrical Ballads的序言里 作者提到了创作诗的哪些原则
   (三月份准备复试的时候 竟然在星火那一章的练习题上发现了原题!所以 你们懂得。。。 自己好好把握吧)
    第二题是the Great Gatsby赏析
          第一个是Wordsworth的诗 具体哪首我忘了 但一定是代表作 见到肯定知道
          第二个是 Faulknera Rose for Emily
BTW, 地大的老师貌似很喜欢英国浪漫主义啊
去年的名词解释好像考了
今年填空题和两道大题也考了
还有个填空题就问的是Lyrical Ballads的作者

二、基英
如果时间充足 李观仪的《新编英语教程》那几本练习册还是值得一做的 选择会有部分原题
其他改错作文什么的照着专八练习就差不多

三、我的二外是法语
《大学法语考研必备》这本书挺不错
记得阅读的分值比较大
其他就是基本的语法了
有几句法汉互译 比较简单
最后是作文 可以照着参考书上的话题练练
因为复试时候二外面试是抽个话题然后口述
现在在作文上下下功夫对面试也是有好处滴

四、政治
首先选一本考点比较全比较细的书 任汝芬的序列一就够用了
后来有人给我一本徐之明的《超级红宝书》 里边有详细指明出题点 这个比较好
推荐一套沪江论坛的《风中劲草》 有核心考点、习题、答案详解三本
作为大纲自己梳理很不错的 简明清晰
后期有肖秀荣和任汝芬的最后四套题 看看大题的答题模式什么的
答案可以记不住 但是自己总结思路很重要

五、关于综合补充几点:
具体的考试范围就要参考大纲了 大纲上没提的基本不会考到
不过有时间还是看看参考书(比如星火和环球时代的)里的补充内容
好像11年的语言学就有超纲的现象
多看点没坏处的
后几章还是比较重要的
好像认知与语言那章会经常考到
看到论坛上有孩纸问用什么参考书好 这个其实因人而异了 选择你用着习惯顺手的书就好
毕竟文学和语言学的考点都是那些 总是要掌握基本的知识点
像常耀信南开版的美国文学简史、刘炳善版的英国文学简史
其他有星火的考点精梳与精练、环球时代的考点测评啊
这两本书前面都有总结的大纲部分 后期可以用来回忆梳理
后面的习题有时间也可以做做 没准就能碰上一道原题呢
语言学的话 胡壮麟的《语言学教程》应该是够用了 如果有时间可以再把戴炜栋的《简明语言学教程》看看 真的比较简明 但是基本脉络还是清晰的 可以当成一个大纲或者胡书的补充来参考
至于星火的考点精梳 和胡书并不太一致 每章多了一些书上没有的内容
基本还是以教材为主吧
罗里八嗦说了这么多 大家挑有用的看吧 希望能有用
暂时就想到这些了 地大论坛上外院的资料真心好少啊 囧
(感谢去年在论坛上给我帮助的学姐!我的信息基本都是从这里得到的)
还有大半年 时间足够了 大家都加油啊!

===========================
一楼给传说中的不良信息
sigh。。。

麻烦版主给编辑了{:soso_e195:}

评分

panda2029 + 30
    Phoenixchiang + 100 + 100 精品文章

1万

9万

荣誉站务

门牙

K币
    -2391 元

论坛站务

沙发
    沙发

评分

panda2029 + 30 啊哈哈哈

No matter where u are, I would stand on the highest gazing at u,far away.Though unhappies happened sometimes, I still was happy just because of your companionship.I would memorize those times deeply in my mind,every moment.What ever confronted with joys or sorrows in the future, those times, forever buried, only be memorized for u and me.

一般战友

K币
    270 元
    板凳
    谢谢!

一般战友

K币
    111 元
    地板
    感谢分享!有谁知道二外日语要怎么准备么 二外面试难不难啊

中级战友

K币
    617 元
    楼主联系方式是多少额。。
    真心求教。。。
    关于英语考研的资源太少了。。。

新手上路

K币
    22 元

我河南的。。能获得点信息太不容易了

新手上路

K币
    70 元

你是个很热心的人谢谢。

新手上路

K币
    46 元

楼主好!迷茫妹纸一枚求赐教呀

一般战友

K币
    114 元

感谢楼主!我是湖北大学知行学院的学生,学校的学姐学长貌似没有人考地大,所以知道的信息特别少,求指导求经验哇!谢谢楼主了!

一般战友

K币
    114 元
    楼主给力!