考研论坛

考研那件小事(情感+经验 篇 中)

中级战友

K币
761 元
楼主
    前天收到的录取通知书,也许我们学校算是全中华最有底气的学校了,真沉得住气。。。这几天的日子比较惬意   凌晨时分想来无事   就接着  上  篇 的帖子  写个 中  续  吧 ,一来算是对这段时光的一个纪念,二来也希望对来年考试的兄妹门有些许帮助,就够了。。。
一,情感篇
     看过我上篇的同学们也许还记得 ,这世上还有个会傻到在考研结束第一天的凌晨六点钟在火车站进站口前给女生表白的男孩吧 ,呵呵。现在我想说的是   感谢各位同学的祝福  我们终于牵手成功了  那是个值得纪念的日子 2012.2.12 呵呵 2个很2的人在等车的时候终于牵上了手,这足以让我失眠彻夜。我很幸运   幸运能在毕业前夕拥有你 嗯嗯 。  都是初恋的我们  希望能走很远   牵了的手就不要随便松开把 。爱情不是一个人的事  希望咱们彼此都能多一些理解  多一点宽容    愿意为对方付出  能够用心去关心彼此 。嗯  。感恩。希望等以后大喜日子了还能来这里留个帖子  嘿嘿。
    星座书上说 双子座的贵人是白羊座,也许这次又被说中了吧,世界末日的这一年怎么感觉总会给我带来惊喜呢,当然一切的变化都是从我们牵手开始的,而且貌似还没有暂停的趋势。初试分数不高的我们开学牵手后一直筹划着面试找工作,3月低正打算准备公务员的时候坑爹的国家线出来了,大家也知道是不坑爹的低,所以这里我还是得感谢国家感谢党  ,让我们这些没到200分的考生看到了一线生机,接着就立马着手准备复试同时期待着能顺利过校线。。几天后的一个晚上当我看到上国会的分数线时候基本上出于荷尔蒙泛滥状态  不多不少  正好踩线去上海。也许上帝开始可怜我这个小生物了  终于开始给我幸运了  而这也许仅仅是恩赐的初始。到现在顺利收到录取通知 ,在收获爱情的同时也收获到了一笔人生的第一桶金,也许大家给我的祝福得到了实现吧,感谢,好人会有好报的。嗯  希望新一年的同学们情感学业都能获得丰收。。
二,总结篇
1.关于初试   我在  上  篇已经有过一部分叙述  ,http://bbs.kaoyan.com/t4080955p1 , 不嫌麻烦并且课余时间和课余活动丰富的同学可以瞄瞄。这里我就补充一点  ,关于专业课和政治,大家不用准备太早 ,等初试结束了,大家在家里把年过爽了,来学校再看绰绰有余了已经(个别复试bt的学校除外),具体情况我会在下面结合上国会的复试内容加以叙述。大家在现阶段就是努力准备初试,跨进校线这才是最重要的。英语是一直都不能放的  单词配合适度阅读 ,同时开始着手数学和逻辑,作文可以稍缓,当然 ,这也只是我个人观点的总结。
2.上海国家会计学院 复试
前面貌似已经有同学对此做过陈述  我就综合一下把。上国会复试的笔试考了3门,财务会计,政治和微观经济学。
财务会计,参考教材是上财出的中级财务会计。个人觉得这本书很坑爹,编的太杂,很多没说详细,而且,很难。。想考上国会的同学不用过多纠结这本书,选一本你自己上手的中级会计看就成。        题目有单选和多选,都是参考教材上的基础,例如我国存货(还是另一个分录,不记得了)采用什么记账法?总额法?净额法?谨慎性原则......所以同学们在备考的时候还不是不要放弃概念的东西。还有就是注意那些容易出比较型的考点,比如说核算方法之间的优劣等等这些在计算问答里面会有涉及的,很实际的问题。
接下来是计算题
给了一个购货和销货的表,要求按先进先出法和加权平均法计算本期成本和期末存货
还有一个折旧的题,给了一段材料,要求合理选择直线法和加速折旧法里各一种方法,并写出近3年的折旧额,还要分析采用两种方法对资产负债表的影响。
还有个一个债券价格的题,给了利率和面值,叫计算发行价格。
没有考分录,本人那时候复习的时候花了大量时间在投资那一块,结果就考了一个多选。。哭。。。所以大家在复习的时候要注重基本,不要死扣难点。
复试共300分,财务会计占80分
第二科考的政治,政治占300分里的40分,分值相对较少,范围广,考前就找考学术的同学接了几本 浓缩的小册子看,结果证明不花时间在政治上是对的。考了大概20多分的哲学题目我感觉,还好楼主是文科出身,这点儿东西凭着高中底子完全够了。      最后一门是经济学。参考教材是曼昆的经济学原理微观分册。有5个名词解释。曼昆的经济学很好理解,认真看了,理解了名词解释应该能写出来。  什么外部性啊  公共物品(资源)啊   道德风险 啊  等。    然后是供求曲线有关的论述和分析题     最后一个16分的论述题也是这部分的:不对称信息。叫距离说明不对称信息对经济有什么影响,如何运用信号和信息筛选。这部分是书上的最后一章,完全出乎我的意料。。完全瞎蒙。。。。还考了一个结合图形分析完全竞争市场上的短期供给均衡。还有两个计算题。第一个给了一个玩具的价格和销量和消费者收入的表,要求弧弹性,我不知道弧弹性是什么哇。还有第二个给了两个商品的成本函数,和市场上这种商品的均衡函数,求反应函数。。。其实我觉得题目出的还是很没水平的,而且还是挺难的我觉得吧   呵呵。。经济学也是占80分

第二天就是面试了,面试100分,其中英语听力15,口语15,专业课面试70
上来考了两段听力。第一段是voa,慢速的,听了2遍。第二段cnn,常速的,听了三遍。听的时候要在答题卡上写下听到的内容。然后收掉答题卡之后就开始对所听内容发表个人的意见。可选第一或第二段。然后是老师针对内容来提问。第一段和第二段各有一个问题,每个考生的问题是一样的。其实还是挺有难度的  之前准备的自我介绍和一些问题完全没用上。   所以13的平时有机会的话还是多听听这些吧。。。练习下英语的听说能力。
然后是专业课面试。给出一段材料,让你谈谈你的看法。桌子上会给你材料,和一张白纸,有时间准备,一共10分钟,包括准备时间和谈论时间。早上一个题,下午一个题。早上考的是经济危机,下午的是发改委对食用油和方便面进行价格涨幅限制,谈谈你的看法。从这里可以看出上国会对 学生的综合素质要求还是很高的   要的是有思想有表达能力的对外界事物敏感的考生。所以大家有空可以多听听多看看   其实吧  考研生活也是可以很美好的   不要把大半年的时间完全浪费在这些无谓的复习资料上咯   嘿嘿。。
3.关于学校
这里我专门列出来说    体现这一点的重要性。请同学一定一定一定慎重选学校   这一点非常非常非常重要 。并不是说一定要选好的   好学校谁都会选   从985到211排名自上而下 ,不是这样的,我们要选的是对的学校。就像选女朋友一样,不选最好的,只选对的。个人觉得考研选学校比高考更重要  而且更有学问  。你得自己去利用各方面资源去搜集自己中意学校的信息  包括历年分数  报考人数  录取最低分数  当然还有推免数 。然后把各个学校做一下对比   自己做一下大胆的判断  选一个你觉得竞争力最小的学校   这是一个博弈的过程  当然你也得想到你能想到的也许大家都能想到  所以这就陷入了一个无线循环博弈了  所以最终的结果还得你自己判断   。还有一点 大家千万记住   不要过早的定学校   因为很多学校在10月份都会出招生简章  很多学校都会有很大的变动  所以大家一定得在那时候多关注网上信息  不然也许自己当了炮灰都不知道为啥   分数天高都没用    就是躺着也中枪 。。。。。

在这里我还是预祝各位战友学业顺利情感丰收,在2013也能收获自己的付出的果实。
最后,还是老规矩把我的扣扣留下来1920878987  有什么需要帮助的同学我很乐意解答。   嗯   ,就这么多了。。。
呵呵   又是2:22。。。。。。亲爱的,晚安。。全世界,晚安。。

评分

星硕 + 30 精品文章
    景植 + 3 精品文章

7万

荣誉版主

K币
    39676 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

沙发
    好文要顶 期待下篇
    欢迎光临会计硕士(MPAcc)版   请新版友阅读置顶精华帖

1、求购或转让考研资料等相关事宜请到http://ziliao.kaoyan.com/index.php 去发帖咨询,本版块内请不要发表此类主题。
    2、本人基本不上QQ,有问题请在本版块发帖询问,大家一起讨论。

一般战友

K币
    270 元
    板凳
    谢谢!

一般战友

K币
    167 元
    地板
    {:soso_e120:}贺喜LZ爱情  学业双丰收。。。

一般战友

K币
    414 元
    顶~~~

高级战友

K币
    4492 元
    牛人啊,恭喜啊
    哈哈哈,好爽啊!!

高级战友

K币
    2924 元
    88年 今年 一战 希望成功~!

中级战友

K币
    775 元
    呵呵 lz不错呀

高级战友

K币
    4426 元
    {:soso_e179:}

中级战友

K币
    761 元
    星硕 发表于 2012-4-27 12:59