考研论坛

[工学] 2012浙大电气400+(我还有勇气再战吗?求指导。。。)

中级战友

K币
2070 元
楼主
      先说下我的情况,2012报考浙大电力电子,成绩:总分404;电路:149、 数学:133、  政治:68 、英语:54
      今年的浙大英语线是60,所以所以悲催的我差一分就连复试名单都进不了了。赤裸裸地悲剧。。。。
      自从3月2日下午5点,我看到浙大的复试校线开始,我觉得天都塌了。我该怎么办??从11年3月份开始准备,到暑假电赛,到9月份再次复习,到上考场,到出成绩,一切貌似都挺顺利。但是一下子就这样了,我的世界都变了。
      于是,我就想一艘航船一下子失去了舵手,失去了方向,在大海上随意飘零。我开始做以前都没做过很少做过的事情。我开始玩大型3d游戏,我开始每周末都去学校电影院看电影,我开始一整天窝在宿舍不出,我开始。。。。,当然,这之间我曾试着联系了航天院的研究所,但是我对此没有抱太大的希望。后来也是不了了之。
       就这样,日子过去了一个月,4月初调剂系统打开后,我好奇地打开并不抱任何希望地填了两个志愿。结果可想而知了。其实,自从复试线出来,基本上就觉定了我要再考一年了。只是这个事实太残酷,我在激励逃避。可是,该面对的还是要面对,事情已经这样了,没有任何更改的地步。最终,我放弃了任何可以调剂到非211高校的机会,同时也没签订任何工作。我觉得,我本科就是个中等学校,考研就是为了去更好的学校接受更好教育资源,认识更多志同道合的朋友。而且,我有信心如果再考我还可以400+。于是,一个没有被录取、一个没有签工作的我,坐在了今天的电脑前。
      进入4月后,我觉得要学点东西,可是每次去图书馆总带不了多久,而且特别喜欢看社科类的书,专业的书基本是不动的。4月中后期,导师叫去做毕业设计,这样终于我有些事情做了。开始焊电路测试。。。
      同时,我也在可考虑:再战,我还要报浙大吗?再战、我还有勇气吗,我输得起吗?考虑过武大,但下不了决心,我总是心有不甘。在哪里跌倒再在哪里爬起才是一个男儿的骨气与豪气。可是,我又害怕失败,要知道今年浙大电气学院400+总共107个,电力电子的科硕复试线是408,也就是说即便我今年进了复试名单也不可能去电力电子复试了,而一旦调剂就很惨了。武大电气全院400+总共12个。。要准备考哪里????我脑子好乱,我了解我自己,一旦下了决心就不会改变,但是现在真的好纠结。。。。我该怎么办???
       很早就注册了加入这个论坛了,从这个论坛我获得几乎我所知道的所有的东西,所有真心很感谢这个论坛,这个温馨的大家庭。回报一点资料吧(浙大电路真题)
      再说下需要用到的书吧,谈不上经验,算是经历吧。
      电路:浙大电路教材(范承志)
                浙大真题(20年)
                电路原理学习指导与习题解析(李玉玲)(浙大老师编写非常重要)
                电路原理试题选编(王树民,清华大学出版社)(历年清华真题,想上140+的最后看这本书来提高很有帮助)
                电路原理 学习指导与考研指导(周庭阳)(原浙大老师编写)(选用,后面的题巨难,但也是不错)
      数学:复习全书(李永乐)
                660题
                考研数学真题(李永乐版)
                400题
                合工大5套题(我做完400题就没时间了,据说很好,有时间做一下)
      英语:张剑真题(两本)基础班+珍藏版
                 一遍遍地搞,真题最好,我当时就弄了一遍多,后来时间都搞数学去了。这门是几年的败笔,就不多说了。
      政治:大纲解析或任一(只要一本没必要搞那么多)
                风中金草系列(真心很不错,强烈推荐,买了这个各种1000题都不用买了,省下时间搞数学吧)
                各种模拟题押题(任四,肖四,启航之类的,把押的题多背背多看看就好,一定要看,到时候自己肯定会写)
      好了,就这些吧,再次很感谢这个论坛:谢谢。。。。。。。。。。

浙大电路真题91_00.rar

2.41 MB, 下载次数: 683, 下载积分: K币 -2 元

浙大电路

一般战友

K币
    182 元
    沙发
    再战又如何

一般战友

K币
    386 元
    板凳
    再战有风险,一定要考虑清楚。浙大电气现在太火爆了,个人感觉性价比太低了(指分数和成功率)。当然能考上就什么都值了。还有你要看到,浙大电气每个专业每年学硕会减5个名额到专硕(然后被保送的用掉)所以明年的统考名额又会再每个专业减5个。今年那么多400+的上不了,所以会有很多人再战(如去年)。所以明年的难度会更大。所以再战浙大电气一定要三思.

中级战友

K币
    2070 元
    地板
    liuliuhappy 发表于 2012-4-26 21:49
    再战有风险,一定要考虑清楚。浙大电气现在太火爆了,个人感觉性价比太低了(指分数和成功率)。当然能考上 ...

谢谢,我会好好考虑的。。。

一般战友

K币
    141 元
    浙大电气没上,可以浙大校内调剂。。。。。。。。。难道非要浙大电气吗

中级战友

K币
    1309 元
    real2012 发表于 2012-4-27 08:14
    谢谢,我会好好考虑的。。。

这几天在网上看浙大、西交、华科电气的就业情况,发现西交、华科的就业一点不输浙大,但是沿海这边的学生都不愿去西交、华科。个人感觉到了研究生阶段,个人发展好坏跟自身的努力程度密切相关,特别是研究生阶段发表的论文,可能学校的牌子不像本科时那么重要了。

1万

开国大老

K币
    10350 元
    213080393 发表于 2012-4-27 09:44
    这几天在网上看浙大、西交、华科电气的就业情况,发现西交、华科的就业一点不输浙大,但是沿海这边的学生 ...

挺有道理的。。。。楼主三思吧。。。。明年的浙大确实不知道会是什么情况啊~~~只能说真的很可惜~~~

一般战友

K币
    158 元
    很可惜

中级战友

K币
    2070 元
    nuli12chenggong 发表于 2012-4-27 09:38
    浙大电气没上,可以浙大校内调剂。。。。。。。。。难道非要浙大电气吗

我是没有过校线,浙大的复试上线名单都没我,校内没的调剂。。。

新手上路

K币
    77 元
    楼主还是太固执了点儿。其实以你这个分数今年要是调剂可以调剂到很好的学校的,关键是要多打电话,不要怕被拒绝,你只在调剂系统上填写学校是远远不够的,原因我想不用多说了吧。我一哥们今年跟你差不多,他就调到重大了。说这些就是希望你能把眼光放宽点,在一棵树上死撑会把自己憋坏的!最后祝你好运