考研论坛

【经验贴】2012年厦大新传(三跨)

一般战友

K币
224 元
12年考厦大新传院,成绩还可以,政治60+,英语80+,专业课加起来240+。理科生,三跨的考生,本科是211,算是努力吧,经验还是有一些,只是希望大家少走点弯路。实力是必须的,方法也很重要。
如果这个时候,你已经决定考研了,其余的你想也是没用的,就下定决心,好好地努力吧。耐心看完总有收获,有什么问题可以留言,因为可能我没法说的那么全面。白痴问题自己先baidu。
公共课
政治:
这个我考的一般,没什么特别想说的,我报了个考研班,学习方面作用是完全没有的,但是每次去上考研班,我就当是休假所以很开心,而且看到有那么多人一起努力就觉得很有动力。政治可以晚点看,完全可以当做看专业课之类的看的太累的时候看着当休息。
最后是一定要背的,这样最后考试的时候才会有东西写。
政治想要考高分的话,要下功夫的绝对还是选择题,要理解,要多做几遍我只考了60多分,我选择题做了也有三四遍(任汝芬的那一整套书肖秀荣的1000是我主要的复习资料)
英语:
这个我考的还算不错,我之前也搜过很多的经验贴,这个应该是启发最大的,考了差不多的分数,所以还是很可以推荐一下的。(http://www.douban.com/group/topic/12373451/
再来单独说下我的一些小建议。
我每天都看单词,不停的看单词书,我用的是星火的,重点不是哪本,而是认认真真的反复看,我一个月2~3遍的翻单词书。我规定自己一个月看两遍单词书,我就看下书的页数,然后算一下每天要看多少页,我没什么好说的,每天都看。前期主要是慢慢看,慢慢背,后期就是反复的迅速的过,特别是那些自己还不是特别熟悉的单词。不要觉得自己看了5遍就很多,为什么还是记不住,当你看了5遍的时候应该想的不是我已经看了5遍,而是我怎么只看了5遍就指望自己记住所有。(词汇很重要,考研不是四六级,我的感觉是四六级对词汇的要求没有那么高)。
阅读,真题是关键,绝对的关键,我甚至不建议其他的,反复的研究真题,黄皮书,我因为做的很快,所以后期基本一直在看真题。我敢说我看了有6~7遍,其中我不敢多说,3遍认认真真的看是绝对有的,没题练习我就找了十年以前的阅读联系,如果真题你已近研究了很多遍,你就会感觉到提高。
翻译,我只是把真题做了两三遍,没有什么好说的,短期提高的可能性不大。
作文,我没背范文,我背了新概念,看了雅思写作十天,最后写的也一般,但是不会拖后腿。
重点书阅读,你把阅读精读,反复研究,其实其余的各项都会有提升。
英语,我基本上每天不落下的看单词、做阅读、读or背新概念或者范文20~30分钟。时间安排自己把握,附件里有一个我之前参考的,也给大家看下。
再次强调,真题真的很重要,阅读才是拿分的关键,阅读真的提高的话,其余也会有改进的。
我觉得大家英语一定要根据自己的水平找经验贴看,我最开始觉得自己英语一定要考上75+才可以,所以我看帖都是75以上的,其余的参考性不大,大家基础不一样。
Ps:我考的是新闻传播类,这个学科很多跨考生本科是英语专业的,可能反而没有那么重视英语的复习,但是英语的重要性我还是要不厌其烦的强调,而且学习英语看阅读也可以学到很多知识。(现在的阅读很多都是人文社科类的,所以大家就努力的看阅读,偶尔也要泛读啊,知识面也是很重要的。我自己是在网上下的经济学人100篇,大三下学期的时候有时间就看,虽然不是什么速效的东西,但是词汇量,语感,阅读面都有提升,虽然这个习惯我后来没有保持下来。。。。
如果你要问我为什么没有数学的话,我会怀疑你,你真的是考新传的么??
专业课
虽然有广告的嫌疑,但是我还是大家推荐一个补习论坛,大家可以自己去搜,就是考厦大的那种补习的论坛什么,有写的很全面的经验贴,我比较晚才看到,之前真是找了很久,都只找到很少这个专业的经验贴。不过后来想想也可以理解,今年进复试的也就40几个,只收30几个,最后会耐心写经验贴的估计不多(其实后期那个兴奋期过去了,我都不想写的说,但是翻自己考研时写的日记,当时给自己顶下考到多少就要写经验贴,所以我还来写下啊。)
说在前面,不要指望我一步一步知道你怎么复习,因为大家都有自己的步骤和安排,我的只是个参考,你只有在看了无数的经验贴,然后自己总结实践摸索,反正我是这么过来的。
这里推荐一个我看到的考复旦的,很励志,也很理智,给我鼓励很大,参考性很强,推荐大家看一下http://www.douban.com/group/topic/11845641/。(不打无准备的仗!!!)
最开始拿到那么多书当然是很恐慌的,但是就是这样,我还是看了很多非参考书目的,如果你和我一样是跨考,那么你要有被打击的心里准备。
参考是关键,不要管别人开了多少非参考书目,考试考得就是参考书目,在那个基础上再看别的是会帮你拓宽视野更好的理解这些书目。
我有买辅导班的材料,没参加辅导班,书贵,也有帮助,至少偶尔起到定心丸的作用。
一定要有计划,考研复习一定要有计划,然后严格执行。看那么多的帖子,问那么多的问题,就是在自己的水平和基础上,制定一个适应自己的计划(当然会有调整),然后认真的执行。
专业课我就不一本一本的说,有问题大家留言问(我觉得会无人问津的说。。。),我就说下我觉得要注意的问题:
1.      要有真题,然后自己整理,有一份没有答案的,方便总结,一份有答案的,方便背。
2.      十年的真题足以,变动本来不大,但是去年基础的题大变,自己看到题目就知道了,但是原理知识是一样,去年基础完全没考新闻史,所以不知道参考书目会不会变,大家密切关注。
3.      可以看考别的学校的人写的帖子,毕竟是一个专业,但是要搞清楚不同学校考察的侧重点是不一样的,为了考试,不要以为自己真的那么全能。
4.      记忆是必须的,我记性不好,牵起背了,后期都忘了,那是我自己以为,不管那么多,反复被,写在纸上,戴在身上,贴在桌子上,狂背。
5.      我每天6点半起床(夏天更早),学到12点吃饭,下午2点开始,学到5点多吃饭,晚上大概2~3个半个小时,不要跟别人比,要有自己的步调,不要一下学这个人,一下学那个人,那样会乱套的,不要让自己的恐慌毁了整个复习。
6.      休息是必须的,我一个月会去看一次电影,逼得太紧会疯掉的,我中午去,人少,看完在路上找个好吃的地方犒劳一下自己,晚上回去继续自习。
7.      觉得坚持不下去就看鸡血贴,就看经验贴,就看那些能给自己力量的东西,可以写日记,复习的进度自己要把握好。
想到什么在补充好了,其实现在大家看这个帖子可能没什么感觉,但是复习的过程会有各种各样的念头,大家就提问吧,一起解决什么的,我尽可能的回答大家,我希望这是一个互动贴啊。

大家可以踊跃提问,我尽量回答。不然好不容易写回帖子,沉了多不好啊。。。。

一般战友

K币
226 元
一直处在闲散期的我,看到这篇帖子立马有力量了~给自己打打鸡血,开始加油吧~别等明年来后悔!

新手上路

K币
79 元
挺LZ哦,我是工科跨考,希望13年能上,可不可以加你的QQ聊呢,我的是1002847572

新手上路

K币
64 元
终于找的考上厦大新传的了,好激动,现在正想找经验呢,能加QQ好好请教一下吗QQ:854730778

新手上路

K币
34 元
你好!!能推荐下除指定参考书以外的书,杂志之类的吗?特别是适合实务类。。。。thank  you!!

新手上路

K币
86 元
九本书有复习的侧重的哪本吗

一般战友

K币
224 元
那个,基本上我属于不上Q的那种,有问题就留言吧,估计这会儿帖子都沉了

一般战友

K币
224 元
转角、有你 发表于 2012-5-4 22:02
九本书有复习的侧重的哪本吗

侧重点还是有的
但是去年题目突然大变,侧重的书本有点大的变动
你可以先去搜下十年的真题,自己看下大概就知道每本书所占的分量

一般战友

K币
224 元
唯萱之夏 发表于 2012-4-30 22:47
你好!!能推荐下除指定参考书以外的书,杂志之类的吗?特别是适合实务类。。。。thank  you!! ...

其实,九本书掌握的很好,别的书意义不大
但是你要根据你自己考的方向(分传播、广告、新闻)来稍微选择性看下别的书
学科的经典教材,还有权威的行业杂志,你可以自己去网上搜
可以看下考别的学校人的帖子,有的会给列出书单
我自己其实看得不多,大概说下,《传播学史》《媒介二十五讲》《全球新闻传播史》《乌合之众》《童年的消逝》《娱乐至死》等,因为有些直接是网上下的电子版,所以就不太记得了~

一般战友

K币
224 元
儒生等佳郎 发表于 2012-4-27 09:12
挺LZ哦,我是工科跨考,希望13年能上,可不可以加你的QQ聊呢,我的是1002847572 ...

属于不怎么上Q的人,直接留言,或者在论坛发消息给我也可以~~