考研论坛

央财会计专硕初试&复试小谈

中级战友

K币
541 元
楼主
好像有三个多月没来考研论坛了,上一个号的密码忘了,只能注册一个新号来谈谈本人2012中央财经大学会计专硕的考研经历吧。本人已被央财会计专硕拟录取,分数就不公布了,不是高分,大概是中游水平的样子,楼主已经一本满足了。

首先来说说CC的初试吧,2012CC考试改革,初试只考管理类联考和英语二,这让当时已经准备了一个半月的政治的楼主很是尴尬。改革之后也感觉压力骤增,因为初试不考专业课和政治,导致更多的其他专业的考生来跨考,倒不是说跨考的就不行,但是难免有不少人有投机心理(好吧,我承认我考CC也是投机心理,因为我的高数不是很强势),我觉得联考和英语二基本上受过高等教育的考到及格分都差不多没什么问题,这样无形中就增大了我这个本科会计专业的压力了。多想无益,原本存在一点的专业优势也不存在了,还是只能从起跑线老老实实的复习。
首先是联考,先说数学吧,联考数学基本上是高中内容,比高考数学还要简单那么一点,因为不存在大型计算题。楼主高中数学还行,高考数学140左右,但是隔了几年时间还是有点遗忘,所以就把机工版的《数学分册》和北航版的《数学高分指南》给仔仔细细的做了一遍,高分指南做完了之后我还看了几遍,总之基本上问题不大,相信各位考研的高材生一定没问题,但是有一点要切记,勿眼高手低!可惜了楼主在正式考试时数学遭遇了滑铁卢,整整郁闷了两个月,考前的模拟考我都是最多只错三个的,当然还有一些客观原因了,现在也不想提了。还有一点就是做数学时要把握好时间。
其次是逻辑吧,很多同学看到逻辑二字就会感到头疼脑袋大,其实逻辑没有你想得那么恐怖,至少你认真学习了,联考中的逻辑还是可以应付的。很多同学害怕逻辑多半是因为形式逻辑,一开始我也蛮没底的,形式逻辑我看了也头疼,但是楼主把几年来的联考真题翻出来看了看,发现其实联考中的形式逻辑考的不是很多,更多的是与实际联系的非形式逻辑,说透了只要有点正常逻辑思维,普通人都可以做出这些非形式逻辑的一些。当然还是要认真准备了,楼主复习逻辑主要是看机工版的《逻辑分册》,有不少人说机工版的编的比较混乱,确实有点,因为书比较厚,但知识点很全(我看的是2011版的,2012版的薄些,好像就是把习题剔除了不少),但是楼主表示仍然一页一页的把逻辑分册看完了,并且一题一题的把习题做完了,特别是形式逻辑部分,痛并快乐着,纠结的想史。后面楼主又买了一本人大版的《逻辑辅导教程》,表示看完机工版的之后看起来图森破,于是就只翻看了一遍。最后楼主逻辑错了两个左右,因为那两个要花不少时间来画图画表分析之类的,所以楼主直接跳过去了,后来也没时间回头做,结果就错了这两个。
接下来是写作,联考写作一共有两部分,一部分是论证有效性分析,一部分是论说文。论证有效性分析说白了就是让你分析一段存在各种问题的议论小文,指出其中错误、问题,但并不是让你提出自己的论点之类的,而是就事论事,一般来说至少要分析出四个错误,而字数有限制,所以言语要做到言简意赅。论说文和议论文差不多,给出一段材料,然后联系材料提出自己的观点并做出论证之类的,如果可以和一些管理学理论结合起来就更好了,还有就是言语优美是相当加分的,比如使用各种修辞,这个的话还是要平常多做练习,楼主的写作水平游走在好与不好水平,而且看写作的时候觉得是初试几门课复试最痛苦的,所以楼主惭愧的没有很认真的复习,存在侥幸心理,甚至一篇习作也没写。据我所知有的童鞋写作习作的纸都快半本书厚了吧。最后的考试也证明了写作还是要好好准备。另外还需要注意的是,一般来说写作得分是不高的,一般平均水平就是20多分的样子,好点30多分,40多分perfect,50多分我只能说逆天了;很多童鞋考完写作都觉得写的不错,结果出来实际结果差很多,所以建议如果不是真正在认真复习的基础上并且现场发挥良好的话,对于作文的估分还是建议保守点,就像会计中的谨慎性原则一样。联考写作的辅导书我用的还是机工版的《写作分册》,编的还可以,例作和练习都蛮不错。
最后是英语二。凭心说,英语二相对于英语一简单点,至少在新题型、翻译和写作方面简单很多。楼主本身英语还不错,所以英语倒是没刻意准备,也没背单词什么的(我从大学以后基本上就没怎么背过单词了,四六级、托福考试都是,不喜背单词),但是这里我还是推荐英语水平一般或是不是很好的童鞋要认真背单词,单词毕竟是基础的基础,单词书么因为我没背过,所以也不知道推荐什么好了。我倒是买了两本阅读,一本是星火巅峰阅读100篇,一本是**分类阅读高分进阶120篇,都是英语一的标准,至于其他很多人都极力推荐的辅导书我也没买没看,我觉得复习资料这东西还是要自己认真挑选,适合自己的最好。我也建议大家在复习英语二的初期按照英语一标准来进行,这样你会在最后考试时发现轻松点。还有楼主在最后临考的时间段把十年英语一真题和三年英语二真题认真做了一遍,一天一套,最好是下午时间段做,对于及时进入考试状态作用还是有的;至于真题的分析就不赘述了。最后楼主英语考了将近80分吧,不过与我的目标85还是差了一些。提醒大家的是英语复习最好不要三天打鱼两天晒网,道理大家懂得,就是希望大家能时刻鞭挞自己持之以恒。
初试还有一点要说的是每年考研各科大纲出来了之后,最好还是去看一下,虽然一般变动不大,但是总是有细微调整的,说不定当年考试就考了这些调整的内容呢,要是你没注意到岂不是很亏。12年大纲出来后我就买了一本联考大纲解析,高教出版社的,也是认真的看了一遍,里面内容相对简单,看得很快,但是参考价值不错。英语大纲就没买了,因为就是一本单词书。
当然初试前的综合模拟是少不了的,这个还是蛮重要的,不然你可能无法把握考试的节奏和安排,导致在考场上手忙脚乱焦头烂额。即时你没有参加辅导班,你还是可以从网上下载一些模拟卷进行自我测评。考研论坛到十二月份的时候都会有不少研友友情分享最及时的模拟卷,我当时就是在考研论坛下载了太奇模拟考试卷,好像8套来着,每套都是联考+英语二,质量还行,我是每天做一套。当然还下载了一些英语的模拟卷。模拟卷有时候比正式考试要难,这也是正常,就像高考前的模拟考试一样,所以考的不好大家也不要有心理压力,也不要太关注在意别人考了多高的分,及时补缺补漏调整心态才是最重要的。
最后就是初试上考场了,心态放好,正常发挥就好了,你甚至可以YY你只要考一天就解放了,而别人要煎熬两天呢。上午考联考,下午是英语,注意带好需要的东西,证件神马的千万不要忘了,我考试的时候隔壁考场一个女生忘带了身份证,结果监考死活不让考。

再说央财复试吧。央财向来出分晚复试方案出来也晚,所以经常让人很煎熬,所以大家要保持良好心态。因为初试不考专业课,所以央财CC复试比重在总分数中占很大比例,有7成,而且相当注重专业考察,所以说初试只是一块敲门砖,复试才是金钥匙。我在这里也想提醒一下跨考的研友,如果你不是真心和认真考CC的话,建议就不要跨考央财CC了,12年的央财的CC无论是全日制脱产还是全日制在职,还是学术型的,复试时考的内容是一模一样的,无论是笔试还是面试,完全一样,所以谨慎选择跨考。
先说说笔试吧,首先要说的是大家不要幻想学校会按照mpacc委员会发布的那个指导性大纲来出题,那个完全没有任何约束力的,内容比较简单,而且知识点不全,但学校都是自主出题的,可不管这套。CC复试央财给的四本参考复习教材,都是央财自己学校的教材,蛮厚的,加起来大概有2000页,但是考试内容都在里面,没有超纲。总体来说央财的笔试还是比较注重基础的。12年CC复试笔试就考2个小时,和以往3个小时相比缩水好多;笔试一共100分,分为四个部分,按顺序分别是会计、审计、成本管理会计、财务管理,每科都是25分。12年的CC复试笔试考的让人比较郁闷,重点难点考得不多,考的知识点相对较偏,会计没考实务分录,成本管理会计考的作业成本法(天哪,在看复习用书时看到作业成本法的一个例题都是几页纸我就没仔细看,我想不会考这种超大型题目吧,没想到还就真考了),还有沉寂了多年的选择题粗线了,还有不定项选择(没错,是不定项,不是多项)!但说起来题目不是特别难,如果你把复习教材都看了的话;侥幸我本科学了这些核心课程,而且在一个多月里把这四本教材连吞带咽的看完了,不得不说看的蛮辛苦,有内容看了忘忘了看,只能反复磨砺;最后考完也没什么特别感觉,就是比较后悔一个简单题,当时考前看到了,随便瞄了几眼没怎么在意,结果TND就考了!!!跨考的童鞋可能要吃力点,建议最好是在准备初试的时候就开始准备复试内容,不然我觉得在初试成绩出来之后甚至是等知道进入复试之后再准备,肯定来不及,会在复试时史的比较惨。补充一点,2个小时笔试,时间真的不宽裕,平均一门课就半个小时,给你认真思考的时间不会很多,你要对知识点熟悉,即使做不到看到题目就下笔写,但是也要做到不能犹豫不能停滞。
再说面试,央财是把专业课和英语排在一起进行,先到一间教室面试专业课,然后到另一间教室面试专业课英语。专业课面试的话,12年的形式是四门课会计、审计、成本管理会计、财务管理各抽一题,然后四选二回答,不用太担心,都蛮简单的,还会给你1-2分钟左右时间准备,我抽到的四个题目我看了都会,就选了最熟悉的两个——审计和成本管理会计,一个是关于审计风险的,一个是关于责任中心的。尽可能的回答吧,我觉得我回答得有点简单,虽然主要内容都答出来了,后面面试完再一想,还有一些能补充的;专业课面试是三个老师面试,在老师的办公室吧,也会让你坐在沙发上,老师基本上都不会抬头看你的,所以放轻松。至于专业英语面试倒是让我有点措手不及,我没想到是专业英语面试= =我以为是普通的英语面试,就是进行日常的英语对话,没想到是和专业挂钩了;面试形式也是抽题,就抽一题,我不幸的抽到了审计(悲惨啊),先是把你抽到的纸条上的一段专业英语段落读一遍,反正我没读完老师就不让读了,也不知道是读得好没必要继续还是读得不好老师听不下去了(忐忑),然后老师从纸条上的英语段落抽出两个句子让我翻译,第一个句子我发现了我有一个单词不熟悉,只能老实说这个单词不熟悉,但是把剩下的句子给翻出来,第二个句子竟然是我没读到的段落里的句子,MD这不要我命吗,当时有点懵,一直在踌躇怎么翻译,然后老师就一直催=  =最后只好凭感觉瞎翻译,也不知道老师怎么想怎么评分的。当时感觉就有点悲惨。不过最终结果出来后发现老师其实蛮松的。
感觉面试就是给你涨分的,关键还是在于笔试。
体检神马的就不说了,只要你没什么重大疾病和传染病,基本上都没问题;如果你想早点结束体检,建议早点去,比如七点半开始七点就会有人排队了,等你七点四十去排队,队伍可能有几十米长了。

写的比较简单马虎,大家将就看看,就当看看别人的经历吧。
最后还是要说一下考研考的不仅仅是你的知识和能力,还有你的心态。
PS:有什么疑问的话如果有时间我会给大家解释,也希望以后进了学校可以继续给下一届考生提供帮助。
PPS:在这里感谢下长期以来我的父母的关心朋友的支持和论坛的帮助。THX!

评分

星硕 + 30 精品文章
    景植 + 3 精品文章

中级战友

K币
    1132 元
    沙发

由于初试不考专业课,所以经过职业判断专业课的风险设定较大,所以在进一步实施实质程序的时候,变更实质程序的范围和形式,以获得充分有效的证据,识别重大错报风险。

中级战友

K币
    541 元
    板凳
    romeo19870115 发表于 2012-4-26 10:07
    由于初试不考专业课,所以经过职业判断专业课的风险设定较大,所以在进一步实施实质程序的时候,变更实质程 ...

哈哈,同学你的审计学的不错哦

中级战友

K币
    652 元
    地板
    欧~!!团长大人~!【喂关注重点错了啊!

2万

资深会员

K币
    19770 元
    {:soso_e179:}
    杀杀杀!

一般战友

K币
    207 元
    看到楼主的id 我也一本满足了

中级战友

K币
    982 元
    顶一下

中级战友

K币
    596 元
    楼主,听说今年央财专硕不安排住宿?是真的吗?如果真是这样,我13年的,都准备换学校了

中级战友

K币
    541 元
    olxb5722366 发表于 2012-4-26 12:25
    楼主,听说今年央财专硕不安排住宿?是真的吗?如果真是这样,我13年的,都准备换学校了 ...

听说原则上是这样,不过还没有盖棺定论~本部确实蛮小

7万

荣誉版主

K币
    39676 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

LZ辛苦了
    考研考的不仅仅是你的知识和能力,还有你的心态。  很赞同哦~
    有什么疑问的话如果有时间我会给大家解释,也希望以后进了学校可以继续给下一届考生提供帮助。  太感人了。。。
    欢迎光临会计硕士(MPAcc)版   请新版友阅读置顶精华帖

1、求购或转让考研资料等相关事宜请到http://ziliao.kaoyan.com/index.php 去发帖咨询,本版块内请不要发表此类主题。
    2、本人基本不上QQ,有问题请在本版块发帖询问,大家一起讨论。