考研论坛

[化工] 2012年考研化工 经验之谈

一般战友

K币
442 元
楼主
        今天上考研论坛,不经意发现了自己去年3月6号发的帖子,是求助的。转眼一年多过去,考研已成为往事,我现在已经从当初的感慨万千中平静下来了。复试完之后,也有几个学弟学妹找过我,现在我在这篇文章中极为详细的记录了自己在整个考研过程中的学习过程、心路历程,认认真真总结了自己的经验教训。文中的每一笔我都写得十分慎重,每一句都十分用心、反复修改,力求真切、务实地表达当时的情况和感受。希望对读者有用。

2012年2月28号早上九点,我用手机登陆了华南理工的研究生院主页,查到了自己的成绩:数学124,英语76,政治81,物理化学140,总分421,专业排名29(前28名都是保送的)。看到这个分数,我真的不敢相信,我吓到了自己,也吓到了其他同学。

废话不多说了。
        我是去年四月开始复习的,刚开始也就记记单词,看看数学。因为大三下学期还有一些课,所以我花了2个月左右的时间把高数课本基本搞了一遍。单词书用的是**的,还不错,比较全。英语阅读随便买了一本,断断续续的做了四五个单元。记得大概是五月初吧,开了一个经验交流会,然后斗志昂扬,与宿舍一个考研的断然决定以后六点钟就起床。这个决定只实践了一天,第二天就睡到9点。那个时候确实还没必要那么卖命,我也是偶尔会偷懒。六月,期末考试接踵而至,所以考研复习基本中断了,好像单词都没怎么记了。然后是课程设计,做到7月10号。
       暑假我报了一个数学班,是我们学校自己办的,从7月11号开始上课,每天半天,到7月底结束。因为我感觉自己数学不好,有点担心数学。但事实证明,这个数学班不好,没有太大帮助,不过可以当做复习吧,六月和七月有40天时间没复习数学了。8月中旬回家了五天。暑假这两个月的时间主要是在复习数学。上完数学补习班后,我开始复习《全书》,我是同时复习高数和线代的,因为我怕自己到时候复习线代的时候又把高数忘了,而且暑假主要是复习数学,一整天学习高数或线代,这会让人很烦躁的。我觉得这个计划很好,我合理的安排了自己的时间,差不多同时把高数和线代复习完了,大概是9月5号。《全书》确实很好,也很全面,但上面不少题都很难。
       这段时间,我就做了英语真题的阅读,因为我听一些考上研的师兄师姐说英语真题要做几遍的。但是后来我觉得这样不好,因为我很不喜欢把做过的阅读再拿来做,结果真题阅读,只有两三套是做了第二遍的,其他的都只做了一遍,其实我应该先做一下其他阅读的(我指的是张剑的《150篇》基础篇)。英语真题的阅读做了之后感觉还好,正确率为每年的真题平均错5个吧。真题阅读做完之后我不知道该复习什么,后来,我买了张剑的《150篇》冲刺篇,我又错了,我对自己的英语太自信了,冲刺篇很难,一篇错三四个有如家常便饭。句子真的很难,单词又难,应该买基础篇的。我做了九个单元左右后,发现时间已经不够了,而英语我除了阅读,还什么都没复习。单词我还是坚持每天都会记,反复地记。用我上铺(华东理工药学第一名)的一句话说,“单词,老子背死你!”,不仅是我们,其他考研的大抵都这样(从开始复习到考研,单词书我大概是记了4遍)。然后我开始做新题型,翻译,完形填空。我觉得翻译很难,20分钟完全做不完,有时候30分钟都翻译得乱七八糟。完形填空一般是错8个,完形填空我没怎么复习,因为分值很低,一般也可得个五六分,认真复习的话可能还是只有六七分。新题型也很难,特别是完型填段,考前一段时间,我专门练了新题型,但完型填段还是一塌糊涂。不过,还好今年考了一个很简单的排序题。考前个把月的时间,我开始复习作文,十年真题的大小作文我都自己都先写了一遍,然后参考范文修改,最后读一下范文上好的句子。背一些模板,搜集一些好的写作词汇,是必要的。作文是最后阶段的重点,一定要动手写,切记!

继续讲整个复习进度吧。九月5号左右把全书复习完后,我作了这样一个计划:一边看全书上重点的地方和自己第一遍复习做过记号的地方,一边做《660》,我有点追求进度了。后来的事实证明,我又错了。大概一个月的时间,我把《660》做完了,全书第二遍也复习完了。《660》的难度,怎么说呢,不算太难,但计算量大。这本书有一个最大的缺点,就是错误不少。总的来说,还是不错的,值得做两遍。

10月上旬,做完《660》后,我就开始做数学的真题了。我又错了,因为真题是最珍贵的资料,应该放在后面做的。我从08年的开始往前面做,只做到07年的,我发现虽然自己的分不高,但这些真题难度都不大,于是,我做了2011年的真题,可以打120多,这才10月份啊,于是,我的自信心爆棚了。听说李永乐经典400题很难,我想试试到底怎么样。于是,我没做真题了,改向难度更大的《400题》进攻,我做了两套题,我的自信心降到了谷底。我很郁闷,非常郁闷。痛定思痛,我觉得自己太浮躁了,太追求进度了。于是我决定踏踏实实的再把《全书》弄一边。这大概花了我40天的时间。之后,我重新开始做真题了,做了12年的真题。我是从前往后做的(留了2009和2010年的),但这样不好,最新的应该最后做。那段时间,我是每天做一套真题,都是要求自己在三个小时内完成,然后第二天就修改,整理。然后做第二遍,第二遍我选做了部分题目。之后,就查漏补缺了,还是看全书,我觉得我线代不太好,很容易算错,于是我做了400题上的几个线代题目。其实最后阶段就是调整和查漏补缺了,数学最后就不要追求做题了。400题是没必要做的,上面的题目有点偏,难度又大。

九月底,我开始复习政治了。
        政治的复习是非常头疼的。特别是马原。我没有报暑期的强化班,关于报班,见仁见智吧,我觉得报一个也无妨,并不是没有用的。我买了徐之明的超级红宝书和梯度训练,但我感觉正两本书都不好,书太厚,看着就烦。
那个时候我每天早上都会先背个把小时的单词,然后看马原,因为我晚上睡得晚(不是学习到深夜),早上7点起床,每天上午都特别困,所以我想把这些文字性的东西在上午学习。我经常会看马原看到睡着,有一次在湖中间的亭子里看马原,居然也趴在那儿的石桌子上睡着了。好像花了20天才把马原看完。学习马原的时候,我用的是室友给我的文都暑期强化班的课堂讲义,也是徐之明写的,不对外销售的一本小册子,这本书倒是很经典,内容简练,很适合刚开始复习马原的时候用。我每看几章会做《梯度》,做《梯度》之前会再把书看一遍,但正确率还是惨不忍睹,错一半是常有的事。那时候也是很郁闷的。所以会跟其他同学交流,发现其实大家都半斤八两。按照顺序,接着看了毛中特,史纲,最后是思修。毛中特我还是用的还是文都强化班的课堂讲义,是黄政(这个老师还不错,上冲刺班的时候发现就这个老师比较靠谱)写的,但是也经常看徐之明的红宝书作为补充。史纲我就直接看的红宝书了,感觉文都上课的讲义内容太少。最后思修,我用的文都的讲义,精简版,内容很少,思修花的时间最少。这第一轮复习大概到10月底完成了。
        然后就接着开始了政治的第二轮复习。同前,只不过做的选择题是《梯度》的冲刺部分。在这期间,我上了一个徐之明的马原专项班,两天时间,其实那时候上马原,好多东西都知道了,不过感觉之明讲的还是不错的,深入浅出,也很幽默。第二轮复习还没搞完,我们就上冲刺班了,是11月26号,我特意报的个最早的冲刺班。冲刺班两天时间,就花了我430大洋啊!还不算来回的路费。冲刺班感觉四个老师就讲毛中特的黄政老师还不错,当时也觉得蒋中挺讲得很好,后来发现他妈的他上点题班讲的内容跟冲刺班一模一样。冲刺班发的毛中特和史纲的资料还不错。点题班我们3个人报了一个,点题班真是坑爹啊,蒋中挺给上的,鸡毛都没有点一个,还是在说他押中了多少题,还好点题班我没有去听。
        关于形势与当代,我没怎么系统的复习,拿着资料随便看看,看看辅导班划的重点,该记的要记一下,然后就是做题了。
        11月初,政治的复习有点茫然,很多资料还没出来,选择题也做完了,准备把梯度的部分章节再做做的,但实在不想做。也就看看书。过了几天,买了任女芬的10套模拟(不是任女芬的最后4套题),把选择题做了。然后我买了人民大学编的《5天500题》,这个我只做了马原部分,重点做的是马原的政治经济学部分,因为我觉得这部分真的很难,很多我都没搞懂。考前十几天,起航的20天20题出来,大家如获至宝,都疯了似的去背这本书,我也是其中之一。个人观点,这本书真就一垃圾,建议不要把宝贵时间浪费在这本书上面。倒是那时候出的肖秀荣的最后4套题,个人觉得,非常好,难度适中,很适合最后最后来练笔,而且他上面的主观题出得很好,参考答案组织的也很好,考完后发现有不少题跟上面的差不多,要背的话,建议就背这个。还有任女芬的最后4套题(序列四),个人感觉不如肖四,可以做做上面的选择题,主观题看看就行了。
        关于政治考试,选择题是最拉分的,这就靠平时下功夫了,一天两天是搞不起来的。主管题答题要字迹清楚,层次分明,尽量把空白写得差不多,实在没什么话写得花话,就近意句代换吧,这个我在考试时确实这么搞了。

专业课,我是九月底开始复习的。我选的是物理化学,因为华工的物理化学全是计算题,比较好复习,而且感觉自己以前物化学得还可以,也咨询了一些前辈。物化用是天大第四版。我是先把书上的内容看一边,然后再做该章后面的习题,每一个题都做,每个题都自己动手计算。做完之后接着来第二遍,做题只是做了自己之前做错了的题和一些较经典的题。完了之后就做真题,我做了12年真题(从2000年的开始),发现华南的真题经常会有很类似的题,甚至原题,这充分说明了真题的重要性。有一点,就是华南真题给的答案不少错误的。真题我做了三遍。理科物理化学真题我没做。我还做了华南的物化教材上的例题,课后习题我没做,没时间。相律那章有必要看一下华南的教材,以及上面的例题和习题。

这就是各科的整个复习过程。

关于复试
       没什么想说的不多,先认真准备初试吧!

关于作息时间
       我起床的时间大概是7点钟,中午11点就去吃饭,吃饭后学习个把小时,然后午休。11月以前午休都是回宿舍的,后来就直接在图书馆的桌子上了。晚上5点吃饭,晚上10点回宿舍。

关于大学课程
       考研复习期间,我很少去上课,考前准备一下小抄,考试中寻求帮助,都过了。

关于各科书目
       数学
       同济大学高数上下册、同济大学线性代数、李永乐(与李正元)复习全书(、李永乐660题、考研数学真题
       英语
       **考研词汇、星火考研词汇、考研英语十年真题、张剑阅读理解150篇、作文160篇。
       政治
       徐之明红宝书(一般)、红宝书、梯度训练、人民大学5天500题(题目较旧)、任汝芬序列四、肖秀荣最后四套题(经典)、导航20天20题(垃圾)
       物理化学
       天大物理化学第四版及其参考书 华南理工大学物理化学 华南理工大学物化历年真题
(1)在整个考研过程中,我很有计划,整个考研复习的计划,也有一些小计划。虽然我经常完不成这些计划,但我知道自己在做什么,我没有打乱仗。
(2)我很有毅力,每天坚持早起。我很有定力,坐得住,每天十一二个小时。要想取得好的成绩,时间投入是必须的。
(3)我心态比较好,我经常与别人交流。考研期间我的生活中还是会有很多乐趣。我很有信念,我经常会告诉自己,我一定要考上,我常会联想到华南理工,这给我源源不断的动力。
(4)很重要的一点,没有涉足感情,这让我在考研期间没有什么分心的事

教训
(1) 好的题目没有留到后面做
(2) 急于求成,追求进度(主要是数学)
(3) 晚上睡得太迟,这导致我上午经常打瞌睡

生命不息 奋斗不止
祝大家考上自己理想的学校!

万方敏
2012年4月26日凌晨
于武汉工程大学

评分

定盘心 + 30 原创内容

一般战友

K币
    342 元
    沙发
    牛人,想知道你选的那个导师?

一般战友

K币
    442 元
    板凳
    蒋松山 发表于 2012-4-26 07:42
    牛人,想知道你选的那个导师?

解东来老师

中级战友

K币
    397 元
    地板
    楼主很强!继续加油!

一般战友

K币
    442 元
    懒羊羊殇 发表于 2012-4-26 11:07
    楼主很强!继续加油!

谢谢,嘿嘿

中级战友

K币
    554 元
    12年考研的飘过  

一般战友

K币
    397 元
    好帖,lz厉害

一般战友

K币
    442 元
    月之乡 发表于 2012-4-28 00:04
    好帖,lz厉害

{:soso_e183:}

一般战友

K币
    157 元
    求问你分数这么高为什么选解东来教师呢?他是个副教授吧~有什么个人原么?还是这个老师很牛的?我对华南的老师其实不是了解的呢~

一般战友

K币
    442 元
    婉若~ 发表于 2012-4-28 15:23
    求问你分数这么高为什么选解东来教师呢?他是个副教授吧~有什么个人原么?还是这个老师很牛的?我对华南的 ...

他现在是教授了,当时是一个师兄给我推荐的。你也是今年考上化工的吗?