考研论坛

[通院] 2012年考研初试和复试有感,2013年奋战的同学加油!

一般战友

K币
391 元
楼主

“做任何事都要做到极致,不然就不要做。”
       考研的结果终于一切接近尘埃落定,看到分数的那一刻有些激动,想着自己许久的坚持终于被认可。但考研不仅是结果,更是一个自我蜕变的过程,日积月累,只为你化茧为蝶的那一刻。当你自信从容地在考场挥洒笔墨时,你会觉得离梦想越来越近了,之前的努力都是值得的。回想起备考的那段时间,感慨颇多,写下自己的体会,希望对学弟学妹们有所帮助。
全面闭关,投入考研状态是从2011年7月开始。大三下学期因为专业课还是较多,所以主要是忙一些考研的基础工作:1)背英语单词;2)看数学教材。因为后期复习时间特别紧,单词有时顾不上,所以第一遍一定要非常细致的背诵,放慢记牢。单词是基础,对于阅读、翻译的文章理解都很重要。数学教材我个人觉得一定要看,因为现在数学考试趋于基础化,对基本概念的理解一定要准确。课后习题虽较单一,不像考研的题目那样综合,考查多个知识点的结合。但对于基础一般的同学,最好着手做下,单个的知识理解透彻,才能更好的融合。
介绍下我在暑假之后各门课的复习流程。
暑假我是留校复习的,首先完成数学教材没看完的部分,然后开始李永乐的《复习全书》,这本书很经典,好好看,我觉得最好看两遍。我个人因为进度慢了,就看了一遍,后来拣自己薄弱的环节重新看了下。英语这时候重点练阅读,每天坚持练。我开始选择的教材是胡敏的《阅读200篇》,对于这本书,我觉得前面较基础,后面比较难,前后跨度有点大。适合英语基础还好的,先熟悉拎起英语,再做较难的。基础一般的同学推荐用张剑的《英语150篇》上册——基础篇,题目不错,与真题出题思路接近,我同学做的普遍反应挺好。他的下册——提高篇,可以选择做,感觉难度比真题大。英语阅读准备差不多的时候可以着手研究真题了,强力推荐张剑的真题解析(黄皮书)。 这本书觉得是考研英语最经典的教材了,一定要好好看!!!从而掌握真题的出题思路,并可熟悉真题常见的词组句法等。
数学一定也多练习,练习题我当时做的是李永乐系列《基础过关660题》,《经典400题》的一部分,《历年真题解析》。
政治我暑假先跟着辅导班把大书过了一遍,9月份后开始做选择题,政治拉分的主要是客观题,所以理清一些选择题的重点。11月中开始背诵分析题常考的知识点,12月根据模考卷和海天的《28题》再背诵一下重点。哲学部分需更侧重。
专业课我从9月份开始看,听了同学推荐报了个辅导班。几天的课程后觉得获益匪浅,对通信原理有了更深刻的理解。由于我不是南邮本校的,本科阶段的重点和南邮也不太一样。讲课的叶军学长在我考研的过程中给了我很大的帮助,《通信原理》10月份的课当时是由他讲的,他的一句话让我印象很深刻,“我要让大家都觉得学通原是件happy的事”,从系统的角度分析通原,醍醐灌顶;并且在冲刺班中讲解考试重点,讲解大家的常见误区,疑惑最多的一些问题。这个辅导班的讲师很负责,及时给我们一些报名、信息的提示,并随时提供答疑。学长提的建议,感受挺深的两点就是:1)每个人要找到最适合自己的方法和进度,不要因为别人进度快了而有压力感。每个人情况有所不同,所以我上述的流程也只是给你们一个参考,如果允许,我觉得大家应该尽量早点准备。因为从我的经验来看,后期时间太紧了,进度比较慢,同学复习全书都过完了,我还有挺多没看。稳扎稳打最重要,别人的进度只是个参考,看快的也未必有效。 2)考前几天一定要继续保持复习状态,每天晚上自习依旧到正常时间,直到考完了才放松。
初试成绩出来,389分,叶学长给我推荐了朱琦老师。并告诉学员们怎样根据自己的成绩准备复试。虽初试考得挺理想,但为了复试更稳定,而且之前觉得小状元辅导的讲课挺好,便又报了DSP班。经过季叶一学长几天的解析,对DSP重点内容梳理清楚了,回去后将初试真题做了遍,不懂的和学长交流,最终复试时觉得答卷挺轻松,除了个别判断题不太确定。最后一天时,叶学长介绍了面试流程和注意事项、常见问题等。
面试中我所碰到的问题
英语面:
1,解释下南京师范大学名称中为什么是“normal”,而不是外国的“education school”.(因为我母校是南师的)
2,学了哪些数学课?比较下线性代数和高等数学的区别
3,学过哪些专业课?比较下移动通信和网络的区别

综合面试:
1,   通原中的相关接收机,及抽样判决的准则
2,   线性代数和工程数学各自的应用,维数的概念,8维空间9个向量是否相关?
3,   研究生阶段想做哪个方向的研究?
整场面试感觉气氛还行,老师挺和蔼的。

PS :考研中的几个问题看法
1,   暑期是否留校
这是全面投入的开始阶段,对整个考研过程比较重要,但具体因人而异,看个人定力,以及是否是非常恋家。对比在校和在家学习的效果,学校条件肯定更辛苦,天气更热,伙食一般,但一群人在教室自习,氛围更好。
2,   心理压力
每个人肯定会有瓶颈期的,所以有压力的时候也不要过份紧张,适度放松,累了的时候散散步,放松下。找朋友或家长倾诉也是很好的方法。最好有决心考研的研伴一起,平时可一起商讨学习问题,互相监督,共同学习更有动力。
3,   考研贵在坚持到底,尤其是寒假冲刺阶段,总觉得很多都没有复习好,很多都没看,但大家情况其实都这样。能坚持到最后,你就已经成功了一半。

从决定考南邮开始就得到了论坛里热心的学长学姐的无私帮助,现在我也要继承他们的优良作风,有疑问的学弟学妹们请加我的QQ:1582408613,希望大家努力啊。

评分

sdlyjzh + 30 太感人了

高级战友

有问题先去看精华帖哦亲~

K币
    5576 元
    沙发

很好的帖子啊,给版主留言申请加精啊~楼主是口语第四组的跨专业美女吧,记得你的

一般战友

K币
    223 元
    板凳
    楼主是英语第五组那位南师大的女生吧

一般战友

K币
    391 元
    地板
    从决定考南邮开始就得到了论坛里热心的学长学姐的无私帮助,现在我也要继承他们的优良作风,有疑问的学弟学妹们请加我的QQ:1582408613,希望大家努力啊。

高级战友

骑士先生

K币
    3538 元
    13年南邮通信!加油~

中级战友

K币
    652 元
    13考研的飘过,写的很不错,而且分数也很高,楼主是考的通信吧?

中级战友

K币
    1028 元
    楼主不会是我们第四组的那个美女?

一般战友

K币
    391 元
    sudanguo 发表于 2012-4-26 13:20
    很好的帖子啊,给版主留言申请加精啊~楼主是口语第四组的跨专业美女吧,记得你的 ...

额,尴尬了,你认错人了,话说哪里看出跨专业嘞?

一般战友

K币
    391 元
    小北520 发表于 2012-4-26 19:54
    楼主是英语第五组那位南师大的女生吧

我不是第五组的额~

一般战友

K币
    391 元
    花无缺89 发表于 2012-4-26 22:36
    13年南邮通信!加油~

嗯 好好加油!祝成功~