考研论坛

2012新闻学硕经验帖子

新手上路

K币
45 元
楼主
        2012年暨大新闻学方向研究生经验帖
很感激以前的学姐学长把自己的经验分享,说实话,对我帮助蛮大的。所以,现在把自己的复习经验晒一晒,希望能给学弟学妹们一些帮助。
本科普通二本一,本科专业广播电视新闻学,报考暨南大学新闻学方向研究生,(二级专业其实要到研究生入学的时候才能真正确定,但是报名时的方向和复试时的分组比较相关,所以报考时要选自己基本功比较扎实的方向)。初试406分,专业内排名第7,英语68,政治80,专业课双129,说实话,考完试对答案觉得英语至少能考75的,这个有点小遗憾,不过,专业课倒是有点出乎意料。研究生拟录取名单出来了,很荣幸,我占得了一位,新闻学方向学硕。步入正题,复习经验晒一晒。
1、  选资料和报考研班
复试的时候,见了很多初试前10名的童鞋,大家的感慨是:幸好没报班!!!!(希望考研辅导机构别诅咒我。)考研班既花钱又花时间,而且翻来覆去,什么强化班、冲刺班,各种,内容都一样,上吧,浪费时间,不上吧,觉得钱不值得,凭空增添罪恶感,纠结!!
不报考研班,对筒子们的筛选资料的能力就提出更高的要求了。有的资料厚得让你没信心看完,有的资料又不齐全,甚至有错误。最好的办法是,逛论坛,看看学长学姐们的推荐。
政治,提个醒,任XX的序列最好慎用,内容太多,又木有重点,外加内容时间太久远,题目神马的很死板,参考价值太小了。   江湖人士,沪江论坛的政治资料还不错,有一系列,包括核心考点,题目检测,核心考点很薄的一本,重点、次重点、一般知识点都标的很明显。十一左右开始复习就成(文科生),理科生要相应提前一两个月吧,理解的基础上背下来,这个真的是没办法,我前后全部背了3遍吧,最重点基本每天看一遍,复习的过程中自己会越来越有感觉,最重点也就10来个,莫怕莫怕。   考前大概20天,各大考研机构会出“押题”、最后N套卷,可以买了看一下,选择题最好全做,大题就看下思路,这样足够了。   还有一个方法,每天下午6点半至7点听中国之声的新闻,这是每天新闻的最全罗列,把握政治脉动,了解时事热点,还可以帮你写评论找角度,外加放松休闲。   政治资料还有前命题人肖秀荣的讲真题,考点罗列的很清楚,顺带分析了考试的可能性,评分标准神马的,对你把握整体情况很有帮助的说。
英语,听学姐说**的考研班最好,**中又属北京**最好,但是,很多人是没有机会上这个班的,各种现实原因就不说了。我用的**的绿色考研英语词汇,觉得很不错,开始的时候,有同学说记单词很浪费时间,又没用,复习的最后一个月,她说,晓得我当初好好把单词搞一下撒,现在阅读神马的很吃力。呵呵,我相信,不管你现在学习了什么,生活都会在适当的时候回报你,也许不是马上,她会出其不意给你一个惊喜。将近500页的单词,我前后颠倒背了8遍,到后来,做阅读、完型、新题型、翻译神马的都完全OK,不觉得赶,正确率也提高的很快。   新概念3是不错的辅助资料,培养语感,写作文,很OK,新概念3我一篇不落的背了4遍,到后来,晚上做梦全是英语文章,发疯了。  英语真题解析非张剑莫属,他的一整套资料用的都很顺手,可以去各大论坛看看,他的评价最高,不赘述了,只要你真正坐下来把它搞清楚就够用。
专业课,暨大的专业课那叫一个多啊,时间最好给够,我6月份开始看专业课书,9月开学的时候所有的书已经看完了一遍,粗略的笔记也做出来了,我建议买一份网上的笔记,自己看书的时候,边看边对照,需要补充的再补充进去。要是有需要可以联系我,联系方式我会放在最后的。专业课书比较多,但是重点神马的应该还算明显,看着看着心里就有谱了。3月份我开始复习的,从3月到5月,我每天的任务就是锻炼自己坐下来,真正静下心来,能看进去书,这段时间看了N本书,从新闻到文学到财经到军事到体育,是本书我就看,觉得有用就做笔记,新闻专业就是这样,知识面一定要足够广,当然,如果在某方面比较专就更好了。复试前,我去图书馆查了借阅书的记录,大学期间总共读了174本书,大概一周一本,根本不算多,只是,你要真正读进去,还有一些自己买的书,懒得算了。复试的时候,老师也会问你读了哪些专业课的书,这个时候就派上用场了。  诸如《新闻与写作》、《新闻爱好者》之类的新闻期刊还是很有用的,有条件的话就多看看吧。 老师的论文,so so so so so so so 重要了,有机会,能看多少看多少吧。
2、  时间安排和情绪管理
考研复习并不是时间越早越好,因为毕竟很多知识点要重复,如果时间太久会吐掉的。考前大概一个月,实在是疲倦了,连续两天晚上,坐在自习室里什么也干不了,只是哭,难受,想放弃。我跟妈妈打电话,妈妈说,路是自己选择的,放弃还是继续都要你自己承担。每天7点起床,到自习室复习,到晚上10点半结束,中午吃饭加午休2个小时,整整10个月。一开始复习,就得和网络划清界限了,一周上一次网,4个小时,大部分时间拿来逛考研论坛,或者跟学姐学长交流了,当然偶尔看一下电影,不管怎样,你得管住自己。周末最好给自己放半天假,运动一下,身体是革命的本钱嘛。玩的时候放心玩,学的时候努力学。
看到同学在看电影、谈恋爱、逛街、打游戏,其实,对你自己是真正的考验,开始的时候我会问自己,凭什么别人那么舒服,我每天得过着苦行僧的生活。后来想明白了,每个人的追求都不一样,想过什么样的生活也不一样,何必比较呢。想了一个办法,每天早晨对着镜子说:“XX,你没有资格浪费时间,你,需要考400分,你要去暨大读研,而且,你一定可以做到。”一遍遍的跟自己说,这种信念会越来越强烈,最后,就会成为现实。每天睡觉前回顾自己今天的任务完成情况,起床前把计划做好。
12月份的一天晚上,快11点了,下着小雨,平原上风很大,去教室前没有带伞,真的冷到想哭,从自习室回宿舍的路上,15分钟,一个人也没看见。那种孤独无奈,没有办法想象,也不想再体会了。每次觉得想要放弃的时候,强迫自己5分钟之内把负面念头压制住,负面情绪是个欺软怕硬的怪物,你强他就弱。这个时候,最有用的是魄力,对自己狠一点,别人就没办法打败你。
3、  目标设定和具体落实
考研最基本的是对自己有个准确的定位,好高骛远是大忌。看中了目标,就沿直线获得它,或者最短的曲线。
目标再远大,也必须要有实践做基石,只说不做,目标就只能是个梦。落实,说到底就是今日事今日毕。李开复说自己有亲身经历,去面试的时候,面试官问他问题,他不知道怎么回答,但是他说,回去后我会立刻查清楚这个问题,以后遇到这个问题,我争取不犯错误。因此,遇到问题是好事,最快速度解决消化掉才是正道。
4、  复试
复试并不是走过场,用心准备了才可能沉着应对,准备好了就不会紧张,以最平常的状态面对老师,所有的问题迎刃而解。在教室等着专业面试的时候,有先面试的同学回来说,老师问他某本书的第一页写了什么内容,大家都囧掉。看的书太多了,根本不记得到底哪个是哪个额。这样一来,最好的办法就是在自我介绍的时候,组织自己最熟悉的内容,老师会就着熟悉的面提问。
写完鸟。留着我的QQ 805492430  有问题或者想找资料的就找我吧,能帮助的我都会帮助的。希望在暨大,能获得更大的进步。

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    恭喜恭喜。

一般战友

K币
    119 元
    板凳
    楼主,加QQ要验证姓名~π_πso楼主姐姐的名字是?

一般战友

K币
    418 元
    地板
    哈哈,复试候考时候你坐我周围吧!我也强烈鄙视任汝芬的各种资料,强烈建议不要购买!

新手上路

K币
    45 元
    huangshan1992 发表于 2012-4-25 14:53
    楼主,加QQ要验证姓名~π_πso楼主姐姐的名字是?

哈哈  王萍 有问题就留言 咯

新手上路

K币
    45 元
    wheat-hua 发表于 2012-4-25 15:55
    哈哈,复试候考时候你坐我周围吧!我也强烈鄙视任汝芬的各种资料,强烈建议不要购买! ...

人那么多 ,我也不知道有木有坐你周围。上了吧你也???  咱们以后可以是同学咯~~~

新手上路

K币
    45 元
    youyoucao12 发表于 2012-4-25 14:43
    恭喜恭喜。

谢谢~~~{:soso_e121:}{:soso_e121:}{:soso_e121:}

一般战友

K币
    418 元
    Candy要微笑 发表于 2012-4-25 19:24
    人那么多 ,我也不知道有木有坐你周围。上了吧你也???  咱们以后可以是同学咯~~~ ...

因为我就是被老师问某书某页内容的苦逼的孩子。哎,还好上了。

一般战友

K币
    246 元
    恭喜啊,功夫不负有心人,我也一定要加油

中级战友

K币
    602 元
    谢谢LZ分享 不知道可不可以把英语的复习具体分配时间写一下呢?现在再实习 有些疑惑时间够不够用的问题 谢谢了