考研论坛

[经管] 给跨专业考厦大经院同学的建议

中级战友

K币
1904 元
楼主

给跨专业考经院同学的一点建议
    现在拟录取名单已经出来了,终于松了一口气。去年公务员省考面试被涮以后,决定再考一次研究生。回顾考研的这些日子,真是心力交瘁,还好有一个满意的结果。
     我是跨专业考研的,本科学的是计算机类,基本上没有接触过经济学的知识。总分考的也不多. 不过专业课成绩还是让我满意的,129分(契约曲线的那道题我还不会做)。
    分数出来以后,在厦大考研网上看到一个帖子 http://bbs.kaoyan.com/t4136076p1 大意是“2012二战,花了半年时间复习,范里安的微观十次以上,巴罗的宏观五次以上,曼昆的宏观10次以上,高鸿业的翻过。尹伯成的绿皮书微观193个论述题熟练背诵,宏观习题熟练。上海财经的803难度比厦大高,去年考了101。今年准备更加充分,难度更低,预计至少125+。20分钟前查看分数,显示“宏、微观经济学:85 ”。下面也有一些复习的不错但是专业课分数不理想的同学回帖,他们分析分数不理想的主要原因是:厦大存在严重的压分现象;自己的答题风格和厦大的有出入;考卷的题量大;字迹不好。
     我想谈谈我对厦大806宏微观经济学的一些看法。
  第一:首先谈一下考卷。专业课的考卷结构是:
        微观经济学80分(名词解释4分*4=16分 简答题8分*3=24分 计算题 10分*2=20分 分析题 10分*2=20分)  
        宏观经济学70分(名词解释4分*4=16分 简答题 8分*3=24分 计算题8分*2=16分 论述题1分*14=14分)
        也就是说,总共有8道名词解释,6道简答题,4道计算题,3道论述题。
       如果你能够分析近几年的真题的话,你会发现
1.前几年考过的真题可能会出现在今年的考题中,尤其是名词解释比较明显,有的计算题也几乎原封不动的重新考。2.许多的考题就是两本参考书的课后习题,甚至于一点都没有变化的出现在真题上面。而且这几年这种题的比重似乎还有越来越高的趋势。
3.4道计算题大都比较简单,基本上套一两个公式就可以做出来。当然不排除某些年会出现一些比较难做的题
4.考点比较清晰,一些题即使不是原题,但是所考察的知识点几乎是同样的。多看一下历年的真题是很容易发现厦大老师比较喜欢出题的知识点的。
5.题量很大。当你在规定的时间内做一套统考题,你可能会有做不完的感觉。虽然说计算题比较简单,并不会花费你太多的时间思考和计算,但是名词解释,简答题,论述题是需要你用大量的文字做答。
6.基本上试卷中的题目都可以用指定参考书目中的知识作答。可能某些年的一两道题是在参考书中找不到知识点作答的,但是应该有140分的题目是没有问题的。
    不过,大多数考过厦大经济学院的同学都认为厦大西经统考的试卷还是比较简单的。
第二,说一下参考书目的问题。厦门大学经济学院专业课采取的是西经统考的形式,参考书目为《微观经济学》(美)平狄克·鲁宾费尔德著,中国人民大学出版社;《宏观经济学》(美)曼昆著,中国人民大学出版社。网上很多同学说自己在复习的过程中还参阅了许多其他的教材,阅读了大量的经济学文献。我手上的资料主要是上述的两本指定参考书,对应的金圣才的笔记和习题详解和厦大的真题,偶尔翻了一下考人大的同学的尹伯成的绿皮书。没有过多的看其他的参考书,是因为我觉得:
   厦门大学的西经统考的考点比较清晰,只要我能把两本参考书里面的知识点吃透,准确的理解参考书的知识脉络和框架,就能够得到一个基础的分数;而且基本上试卷中的题目都可以用指定参考书目中的知识作答,更加坚定了我吃透那两本书的想法。

厦门大学的西经统考的计算题比较简单,不需要进行题海战术的狂做计算题。两本参考课后的习题的数量和难度我觉得就够了,如果你不放心的话,你可以自己做一下尹伯成的绿皮书,这本书里面有不少的计算题。
厦门大学的西经统考有相当数量的题直接出自参考书后面的课后习题。说实话,当我看到有的同学在网上发帖说“课后的习题自己选择性的做了一些”的时候我相当的惊讶。在我看来那两本指定参考书后面的习题你做多少遍都不为多。
第三,我还想再从试卷说一下。既然我们已经知道会考8道名词解释,6道简答题,4道计算题,3道论述题,既然我们已经知道题量大,时间可能比较紧张,既然我们已经知道时间主要是花费在文字作答而不是计算题上,那么我们是不是可以提前做一些准备呢?比如说把指定参考书中你认为可能会成为考题的名词摘录下来,按照考试的要求和格式进行名词解释;比如说把你认为的有可能成为考题的课后的简单题认真的整理出来;比如说把你认为有可能成为论述题的知识点归纳一下。虽然说简答题和论述题不一定会和你准备的一摸一样,但是名词解释中8道你能够命中6,7道还是不困难的。
        我在复习的时候用了两个笔记本,一个用于整理微观的,一个用于整理宏观的,写了整整两个笔记本。我几乎把书中比较重要的名词和简答题还有论述题的点全部按照考试的格式书写在了笔记本上。12月份以后,我就同政治资料一起背诵,知识点在脑中形成了深刻的记忆。当考试看到试卷的时候,完全就是条件反射的写出来,不需要进行思考和整理组织文字了。当时的感觉就好像是自己买了考前答案一样,我的2个笔记本就是考前答案!!!
        或许你也可以在复习的过程中采取上述的方法整理一下,这个工程可能会比较的庞大,比较累人,但是当你在考场上看到考卷的时候,你会觉得一切都是值得的。
第四,关于各种题型的作答方法。
        1名词解释.
比如说一个名词解释  
4分的分值,你只写一句话肯定不行。或许你可以尝试这样写: 网上不是有人总结了,要写成总-分-总的形式。当然并不是每个名词解释都可以使用这种形式,但我们尽量要向这种格式靠近。如果说你希望把书中所有的名词解释整理出来的话,不要偷懒,每个名词都要尽量采取这种格式,等到考试的时候就无需再浪费时间组织语言了。
2.简答题
简单题一个8分,肯定要比名词解释的书写更多。一个通用的方法是如果简答题的题干中有你认为比较重要的名词,你应该用解答名词解释的格式先把这个名词解释一下,然后再回答简答题的问题。简答题回答的格式和思考我是基本上模仿金圣才的书来回答。
计算题
厦大的计算题比较简单。就是那几道题的变种,感觉没有太多可说的。
论述题
和简答题一样,做论述题的时候,题干中有你认为比较重要的名词,你应该先用解答名词解释的格式先把这个名词解释一下。做论述题,尽量条理化,感觉有时间的话,能多些就多些一点吧。曾经有些年的论述题考题直接来自于课后习题,所以如果你做笔记的话,在这方面应该予以注意。
        第五.关于字迹的问题。我是一个从小学到高中一直被老师强制要求练字的人,字写的很烂。我相信任何一门考试,字迹差的考生都会有一定的劣势,毕竟阅卷老师也有血有肉,优美的字迹更加让人赏心悦目;但是老师肯定能理解学生的苦衷,3个小时的高强度作答,字迹可能难以保持一贯的整洁,所以说字迹的问题应该不会有太大的影响。
  厦门大学经济学院推免的比例越来越高了,加上报考人数的逐年增加,统考生的竞争也越来越大了。你应该权衡厦大经济学院的性价比是否合理。如果你认为性价比太低了,应该果断的放弃,选择一所合适的学校;如果你认为厦门大学正是适合你的大学,就应该坚定你的信念,keep moving!

评分

河蟹河蟹 + 100 + 100 精品文章

中级战友

K币
    700 元
    沙发
    谢谢~{:soso_e113:}

中级战友

K币
    1086 元
    板凳
    谢谢楼主,很受用

一般战友

K币
    120 元
    地板
    谢谢LZ的热情总结,哈哈哈哈,恭喜你啊!一份耕耘一份收获。愿以后的日子,在学术上有所交流啊!哈哈哈哈哈

中级战友

K币
    1904 元
    猪猪小瑞儿 发表于 2012-4-28 10:51
    谢谢LZ的热情总结,哈哈哈哈,恭喜你啊!一份耕耘一份收获。愿以后的日子,在学术上有所交流啊!哈哈哈哈哈 ...

{:soso_e179:}

新手上路

K币
    12 元
    感谢楼主分享,问一下哈,考厦大经济系专业课用不用弄到本科西经的笔记啊?历年考题有卖的吗?辛苦学长

中级战友

K币
    1904 元
    chenqh666 发表于 2012-4-28 12:03
    感谢楼主分享,问一下哈,考厦大经济系专业课用不用弄到本科西经的笔记啊?历年考题有卖的吗?辛苦学长
    ...

历年真题在网上都可以找到的     厦大本科西经的笔记我没有看过

中级战友

K币
    725 元
    谢楼主,辛苦了~

中级战友

K币
    1008 元
    {:soso_e130:}

新手上路

K币
    36 元
    谢谢楼主