考研论坛

[西建精华] 献给正在和准备考研的朋友们

新手上路

K币
47 元
楼主

虽然2012年考研终于落下了帷幕,但是我仿佛还能嗅到空气中弥漫着的硝烟!幸运的是我如愿以偿的实现了自己的理想。回顾这大半年的路程,我感触良多!人们只能看到别人收获时的喜悦,却看不到他人耕耘时流下的汗水!似乎真的可以用涅磐来形容这场战斗!没经历过考研的人生好似还真像别人说得那样有些遗憾!经历过考研的人在面对以后的道路时也许会多些从容与淡定!

一、决定考研:现实的种种不如意是我考研的动力。对于我来说,只有靠我学到的知识才能改变自己的命运!考研成了我仅有且是最好的选择。我同时明白,放弃工作考研所面临的风险与压力。但有句话说得好,命运往往在你冲动的那一刻开始改变!人是需要魄力的!要想主宰自己的命运就必须破釜沉舟,勇往直前!

二、努力备战:我准备考研的时间并不长,八月中旬辞去工作,然后下旬来到学校,住在同学宿舍,月底正式开始复习。刚开始坐不进去,但是我强迫自己坐下来,坚持了大概一周时间才渐渐进入状态。至于学习方法之类的不说也罢,因为本人愚顿,考的并不高,网上有很多大神们的文章供大家参考。我想对大家说得是关于以下几个方面的问题:1、考研心理。由于我是辞职考研,压力很大,脑子里整天想那些公式、单词,有时闭上眼就会在脑海里浮现,无法控制,有时会失眠,这令我十分烦恼,后来买了些调节神经的药物,也许是心理作用吧,感觉还管点用。但关键是要学会调控心情,学会忍受压力,学会躺床上就清空大脑。经过考研,这些我过去不会的东西,现在都学会了,这也许是最大的收获吧。2、报考。报考这一关十分重要,要正确估计自己的实力和现实之间的差距,正确的报考会让你省去很多麻烦,而错误的报考会给你带来无穷无尽的灾难!首先,自己几斤几两自己要清楚。其次,现实要明朗,正确洞悉学校、专业、导师、往年报考情况等等,选择适合自己实力的学校,勿好高骛远,眼高手低。我当时根据自己的实际情况,通过分析以上各个方面情况,并以求稳为主,报考了一个不算很好但也不差的学校,如今我如愿以偿的做了我报考的学校、报考的专业、报考的导师的学生。对于想赌一把的同学,建议你报考34所自主划线的学校,因为自主划线的学校分数线出的早,复试也早,当这些学校的复试结束之后国家线才出来,也就是说就算是被自主划线的学校刷掉还是有充足的时间调剂到其它学校的。而非自主划线的学校的某些专业并不比自主划线学校的分数低,而且复试时间晚,如果被这些学校刷掉特别是复试被刷的话,再想调剂到其它学校已经是为时已晚。此外,很多科研所也招收研究生,但是年年都报不满,对于想去科研所读研的同学可以参考一下往年的调剂信息,看哪些科研所报不满。很多科研所也是可以的,如果毕业后能留在科研所工作自然没什么问题,但是如果去外面找工作的话,科研所的研究生证比起学校的研究生证还是差一些的。最后,我想对大家说的是,报考千万不要扎堆,当然如果你实力够强就不存在这个问题了。好的专业就业不一定好,关键要看社会需要。

三、考试:几个月废寝忘食的准备就为了这一天的到来,激动是在所难免的,但是要有个度。相信能够坚持到这一天的人都有一定的意志力,考前有些同学可能会失眠,不要紧,不要放在心上,进考场前买瓶红牛一喝保你不困。考试的时候一定要淡定,遇到不会的问题要冷静,想不起来就主动放弃,去做会做的题目。我想重点对大家说的是,首先一定要坚持考完四门!经历过考研的人都知道,第一门的政治考完后,第二门的英语考场上会出现两三个空位,第三门的数学考上会再出现七八个空位,最后一门专业课考场上会出现十个左右的空位。其实,大可不必如此,都到最后了,难道还坚持不了两天吗?你放弃了,就放弃了希望。只要坚持到最后,希望是不会破灭的。其次,考完后要乐观。每个人考完后都感觉很差,至今我还没听说谁考完四门后开怀大笑的。我当时考完四门后,感觉差极了,政治选择题没有把握,英语全蒙,数学四道大题没怎么做,专业课还有两道大题整错了,我当时几乎已经不报任何希望了,情绪很低,年也没过好,整天靠打游戏度日。可是,往往结果会超出你的估计,没想到考得还可以,各科都很均衡。成功进入了复试,并被录取。各位准备考研和正在考研的朋友,考研这东西,基本和智商无关,完全是一个天道酬勤的活。如果你付出足够多,请相信会有回报的。

四、复试: 34所自主划线学校的分数线一般在三月上旬就陆续出来了,一般在三月底或四月复试。而国家线一般在三月底出来,非自主划线的学校根据国家线并结合自己的学校的情况于国家线公布日起一周左右后划定各专业的分数线,过线考生可参加复试,复试于学校线公布之日十天左右后进行。复试前都要进行体检,关于体检不用担心,这个只是走个过场,检查视力的时候都是带着眼睛检查的,主要是查一下有没有严重传染病和不适合学习本专业的生理缺陷。如果你真的有些问题,也不用担心,这个是可以混过去的,把别人的照片贴你体检表上,让别人替你一下就行了。复试前建议找一下导师,我当时就只是直接去我导师办公室坐了一会。主要是让导师对你有个印象就行了。关于其它的复试环节就不说了,学校不同要求和难易程度也不同,但基本上都包括笔试和面试两部分,英语听说能力在面试时进行。其中笔试部分很重要,有的学校笔试不合格直接刷掉,所以一定要好好准备笔试。复试成绩占总成绩的40%到50%左右,所以复试也是很重要的。我通过复试,就把名次提升了好多。

五、调剂:由于本人没有经历调剂环节,对此环节经验不足,就不多说了,网上有很多经验。

六、录取:体检合格,复试通过后,学校会让你填拟录取呈报表、培养协议。还会给你发人事档案调档函,让你自己去你档案所在地调取档案。此外,你还要在规定的时间内交学费,关于学费,各个学校规定不一样,有的是一年一年交,有的是两年交清。之后就是学校发放录取通知书了,收到录取通知书后九月份报到,之后就是你的全新的生活了。

以上经验仅供后来者参考,希望大家都能少走些弯路,早日实现自己的理想!谢谢!

评分

ice_68 + 30 原创内容

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    楼主很有勇气。

中级战友

K币
    1236 元
    板凳
    恭喜楼主

中级战友

K币
    1410 元
    地板
    顶{:soso_e179:}

开国大老

K币
    7836 元
    顶下
    “我孤身而来,孑然而去…我在各处所进行的战争都是受茫然无措、惶恐无已的情绪支配的,正如水银般动荡不安、行将踏上最后旅程的我本人一样。”——奥朗则布

一般战友

K币
    123 元
    其实每走一步,都用坚定不移,从容淡定的心态指导自己。所谓步步为营,坚持到最后,总能见到胜利的曙光!命运从这一刻开始。加油

新手上路

K币
    19 元
    坚决顶

高级战友

K币
    4492 元
    呵呵,问君能有几多愁
    哈哈哈,好爽啊!!

一般战友

K币
    217 元