考研论坛

[经验分享] 【悲剧贴】三跨生的各种吐槽和感悟

一般战友

K币
439 元
楼主
经过前些日子的调剂,昨日终于到家,坐车一下午热闷得头痛,一进家门就胃痛、呕吐,穿着衣服就睡了,然后四点就醒了,上来吐槽发帖吧,有经验,有感悟,也许还会有很多你反感的东西,文章会很长,大家随缘看吧。  

自我介绍:龙年生菇凉一枚(很多人在乎的年龄问题,我不算小),应届中医学生(很多人在乎的专业问题),二本A类普通公办院校(出身问题),中原地区(我就觉得我这里是中原了)。  

2012年考研状况:一志愿南开英语口译,政治52,英语71,翻译125,百科130,总分378。政治未过线,当然,过线也是排名靠后的酱油君,但是可以去周爷爷的雕像处看看,我也会知足的。

调剂:海南大学,吉林华桥外国语。  结果:失败。   

1、三跨生指跨地区跨校跨专业,不过我觉得其中做难的也就是跨专业了。我本科中医,学制五年,我们似乎不怎么在乎英语,很多人毕业的时候四级都没有过,我四六级过了,很多大学同学羡慕,但是高中同学看到我的分数都感到不可思议,因为他们不仅早就过了,而且分数都比我高。大学这些年也没有参加过什么英语实践活动。这就是我的英语学习环境。

我从小喜欢英语,中考英语118,作文扣2分,高中老师的课不爱听,经常不及格,基础没打好,复习班的时候遇到一个很牛的英语老师,一年的时间把我的英语提高到高考130分,当然,07年高考英语题简单。这就是我的英语学习历史。  

对于医学生,考研是大部分人都会选择的路,我选择“随波逐流”,但你不喜欢这个专业干嘛还要再花费三年去痛苦呢?所以我选择跨专业。这些年没有好好学英语,但每次期末考试的时候,复习英语是我最开心的时候,一直喜欢英语,我们一个儿科老师说,人做自己喜欢的工作就会做得非常好,很成功,所以我决定跨考英语。这就是我的考研动机。  

2、南开的分数咱没作弊,可能是南开的题简单并且南开的老师人道吧。报南开是因为南开是心中的梦之校之一。去年一开始想报厦大,但是厦大忽然不招应届生了,我总觉得“北有南开,南有厦大”,南开的应届生名额也少了,报名的时候从论坛上得到的消息是只有两个应届生名额(因为有13个推免的),但是当时倔倔的,就是不想改志愿(南开最后好像扩招了,给了很多优秀的应届生圆梦的机会)。南开今年的百科题变了,多了文化方面的内容,嘿嘿,正合我胃口。所以我会给所有和我交流过的人说,能走就走,不要二战,因为一年的时间,国家政策会变,学校政策会变,你的状况会变,各种预期不到的事情会发生。我是调剂的时候才搞清34、985、211是什么的,我承认我报南开也是因为他是名校,但是真正落到现实,我是不在乎牌子的,我一直怀着一种谦卑的态度,我觉得我没有经过系统的大学英语教育,高中也没把底子打好,我只想先进入英语这个大门,先去好好地作为英语专业的学生学习一次。所以调剂的时候,我直接选择了民办和二区。  

择校的建议,我要二战了,我还要考心中的梦之校,这就是我的态度。越是好学校,越会有动力。但是有些信息我愿意提醒:有些学校是挑出身的,但是他是你的一志愿的话,他就不嫌弃你了;如果一志愿落榜需要调剂的时候,有些学校只接受985和211,有些学校不接受同等学力和三本,也有学校什么都不嫌弃的,这方面的同学要思量一下。还有就是,看论坛的人都知道,今年某个学校一个上线的学生的都没有……你懂得  

我调剂的学校在很多人眼中够低了,为何我还被刷,亲,没有黑幕。
我这些年没有什么实践和积累,大四下学期的时候,我才下定决心放弃医学,然后重燃对英语的勇气。我的考研没有得到多少祝福。妈妈赶着我去医院实习,姑姑甚至让我替她上网络课程、做作业。考研完后,我都以为自己没戏了,就彻底放下了。我知道自己没有多少本事去争上海、北京等地的学校。我只求在学校学英语的机会。  
华桥很早就放出调剂了,我申请了,华桥的老师给我说,同学,我们是一区学校,你得过一区线(我政治52,今年刚过线)。  于是我开始看二区学校,看到海大后,我很心动,海大的招生简章里说海大可能会要求跨专业的学生把本科的课程补修了,就这点,我觉得海大很靠谱,很期待。海大外院网站的新闻和通知里,不时有些幽默的话语,我觉得这样的老师很让人期待。  

海大的面试我超级紧张,甚至说完My name is @@后,就彻底卡住了,翻译也搞得很差。所以被刷掉。华桥的面试应该是那种很专业的交替传译,再次被刷……我以为华桥会看中我的潜力的,但是,华桥复试通知发出了150个左右,去了的有100左右,英语方向61人,不缺人才。  

第二次面试的时候我是一点也不紧张了,所以说,年轻嘛,能经历就经历~让我这大龙女也装装年轻吧。  

其实初试真的不算什么,等会看看我的书单你就懂了,但是考完请不要放弃,初试只是给你一次面试的机会,真正的决定权,在复试。   

3、去年考研前,**招寒假助教,我本来打算去的,但是好朋友让我替她实习,她实习一年没有回家了,而我们过年放假只有两周,一来一去路上就要耽误四五天,要不就得贵贵地坐飞机,后来医院给学生放假了,但是我也错过报名时间了。最近在想,如果我当时申请去做助教了,会不会我的面试就不会那么差,丝毫没有英语交流的经验。可是人生不能从来。但是我们可以吸取教训经验,所以大家如果有什么实践的经验,果断抓住,实践出真知,没有什么比实践更有效果。   

我面试的两个学校,我感觉对大学荣誉不是多么看重的,虽然也让提交了,我的是一片空白。我觉得让提交的一般都应该是省级或者国家级的荣誉。但是看着自己光秃秃的资料,还是后悔了一下。我这些年为学校的学生会服务过的,学校每年也会有些优秀干部的名额,我都嫌弃自己当年的大公无私了,我以前做过学生网站采编部的部长,我总觉得我的干事们很辛劳,所以每次的荣誉我都是直接下放,从来不自己留一个。说实话,现在我后悔了。还在学校的同学们,有荣誉就争取吧,争取荣誉是积极生活的一种表现。   

4、我现在的打算:本来我是不打算二战的,人嘛,过得现实点、正常点就行了,没有必要为了一个事情偏执。幸福就是和家人在一起过平静安宁的日子。我说我想做个没有生存压力的农民,有个大园子种菜,朋友说这个不可能。好吧,总是要去工作的,还是想做喜欢的事情。所以还想把英语学好。我在论坛上看到有MTI培训的广告,我打算找一个,下半年报班学习。我现在是想二战了,但是人生几多波折,我不敢保证。我的QQ627522203,如果要当战友或者咨询别的,就加吧。 我还推荐大家报考研班。猪八戒为什么成佛,因为跟对的团队。去年一个学姐在坛子里说不要报考研班,影响我心态了,考研之前我就觉得如果政治报班了,最起码我可以跟着团队的进度看完一遍书。我红宝书没有看完,但这不是我的借口,因为有个朋友只在考研前3天才看了本预测题,考南师,政治72分。要13年考试的童鞋们,现在就开始看书吧,千万别等什么黄道吉日和考研黄金月,现在学不进去,到时候也学不进去的,学进去也学不多。脑子这东西,不用立马锈。如果上了考研班你觉得浪费了你时间,那我觉得从考研班吸取不到东西的人,你自学肯定学到的更少,因为自制力不行呗,像我这样考研前第一遍都没看完政治的,肯定很多。

5、现在说书单吧。去年在论坛上看到很多推荐的书,自己就买了,我爸妈在买书方面向来不限制我,而我比较喜欢占书,买了不一定看……这些书有些是我决定考英语后就买的,有些是学术方面的,后来才知道备考MTI不需要,现在我的时间又是一大把了,我就努力多看看吧。  

我不是一个自制力好的人,很多书买了顾不上看,总觉得时间不够用。但是我得出一个感受:时间永远够用,也永远不够用。我就按照不够用时候的书单说吧。
1、星火*英语专业考研*考点精梳与精炼*基础英语。16开大本的。这个对应翻硕的《翻译硕士英语》,里面的语法点很精要,左下角有两个笔记本,其中一个是语法本,我把看过的语法章节后面的真题摘抄了出来。如果时间充足,看看星火《张道真大学英语语法》(左上角第一本),应该是比较扎实的。  

2、我买了很多单词书,但是很汗,我主要只看了一本,可能你还不相信,就是第一排的第二本,**四级单词便携版。我觉得自己是个需要别人拉着走的人,我不学习的时候拉着我学习,我一直学一个东西不放的时候,拉着我放下前进。我总觉得自己四级单词没有全部背会,所以就不想放下。而且我总觉得四级单词是精华,真正掌握了四级单词,很多问题都解决了。当然,专业的翻译也是需要专业的词汇积累的。有个朋友说,她觉得专八的单词真的很生僻。当时我都不敢说我没有背过。可能我就取巧在躲过了很多冷门的单词,很多非四级词汇是从阅读和翻译里遇到的。

3、星火*英语专业8级*写作标准范文背诵。很多人推荐的是后面的这本《精品范文100篇》,说是更地道。但说实话,作为应试培养出的学生,我还是适应前者。后者地道吧,但是作者文章的好多想法和思路我理解不了……我觉得前者我很喜欢,中国风!说到这里想问大家打算面试时第一句话就说:Good morning,teachers不?不能用teacher哦,我两个香港读书的朋友说,teacher是名词,不当这个用法的,要说 Good morning,Mr.……但是我当时一紧张,还是顺口就出了。当然,这不是问题,很多复试的人都这么说,老师们貌似也不抓这点的,大家都是中国人嘛,理解我们的中式英语。  

4、淘金高阶*英语专业8级*翻译,左下角的圈圈。每个翻译后都有翻译点拨,我觉得很好,翻译方法自己举一反三一下,适合时间不多来冲击。我还买了冲击波的翻译。还是更倾向前者。  

5、《北京周报》,这也是坛友推荐。我在淘宝上订了一年的,官方网购渠道,但杂志社还是常忘记给我寄书。这个杂志很好,看一两本都会获益的,所以大家也不用订一年。不过每期里都会有最新国家官方发言或文件的中英翻译。很多官方用词的重复性很高,我就抄出来了,用左下角的兔子本本,说实话,南开翻译卷里用到了。  

6、《**英语》杂志。我买过期刊,也买过合订本,合订本在卓越网买的,便宜不少呢。这个杂志的文章都有MP3版,对于我这个听力不好人,很需要。  

你信或者不信,上面就是我考研主要用到的书了。  

7、《英语口译教程》仲伟合。这本书很多学校的推荐参考书目。我没有用。听说华桥的听力用的这个里面的文章。我当时认识一个女孩都开始看口译笔记方面的书了,我觉得太专业,但华桥就这么考的(我不是给华桥打广告,对这个学校的看法,我出于自身习惯在此保留)。  

8、《英汉翻译基础教程》《汉英翻译基础教程》,我看了一半,时间不足就放弃了,现在有时间了,值得认真学习一下。  

我觉得上面的书就够用了,当然,也要因学校而异。专八阅读的书我也做过,做了一半觉得简单,收获没有翻译书大,就放下了。我图片里的书可以说是我心血来潮就买下的,很多值得学习,但是对待咱们现实的考试就不需要了。很多人都做三笔的书,我打算也买本学习一下。华桥的复试里,就有三笔的原题。我调剂前真的是个小白,就像前面说的,不知道34、985、211,不知道CATTI和BEC,可能是因为本科专业问题吧。现在我知道了,我觉得这些考试对于我们考翻硕还是很有意义的,毕业了我也要买些书学习。苹果的itunes里有voa的pod,视频,很好。不过现在安卓机里也有这样的应用了。再一个就是机缘巧合,在谷歌商店里下载了推荐的TED,英语演讲,推荐。如果有人喜欢玩新浪博客,不如在里面搜搜,里面有很多大神和大神机构,提供很好的英语学习资料。当然,还要经常来论坛,经常有好心人来放资料。有些资料我打印了,电子版放手机,每天睡觉前用手机看百科、名词解释、经济学……(考南开考得我都懂主板和创业板了,南开的百科以前偏政经,不过今年变题了)  四点半醒来不让上论坛,五点开始写,想想写写写到现在,中间吃了顿早饭,终于啰嗦完了,我这人就是碎碎啊……周六感到自己不妙,昨日确定自己杯具,调剂的日期里我飞来飞去,火车颠来颠去,海南三天天天热得头痛躲在宾馆不敢出门,半夜三点一个人短袖短裤洞洞鞋在空旷的北京机场等车换航站楼,还有个悲催的不好意思说了,反正我是成长了。我想上学,想有个稳定的下半年,但是现在,我的未来依旧是X,我希望我可以在北京的某个辅导班或者考研集中营度过这个下半年,而不是大人安排的相亲和无数地就业考试……  

评分

mollyslj + 30 我很赞同

一般战友

K币
    439 元
    沙发

高级战友

K币
    3044 元
    板凳
    我也准备跨。三跨。后年考。楼主其实很厉害,再考一次一定行。而且学校不一定就抓住一个不放啊。呵呵。对于招生很少的学校,我其实是不敢考虑的。至少留给普通考试的同学20个名额吧,我才敢考虑呢呵呵

一般战友

K币
    439 元
    地板
    xg要上名校 发表于 2012-4-24 12:22
    我也准备跨。三跨。后年考。楼主其实很厉害,再考一次一定行。而且学校不一定就抓住一个不放啊。呵呵。对于 ...

既然你时间还很长,干嘛不把目标定高远一些。我以前说我口语不行,大家都以为我是谦虚,我只是实事求是罢了。哈哈,我也要自信一点,我是有潜力的,找个英语环境熏陶一下就会进步的。记得给自己一些实践的机会哦,最近认识一个很优秀的广东女孩,她也是跨考,但是她的实践很多,口语很棒。上面放的风景图片就是天津,很喜欢的城市。

高级战友

K币
    3044 元
    拉凯亚 发表于 2012-4-24 14:04
    既然你时间还很长,干嘛不把目标定高远一些。我以前说我口语不行,大家都以为我是谦虚,我只是实事求是罢 ...

额。其实我想考综合类院校。现在想的是复旦或上交。北京地区的几个理想学校太不把专硕当亲孩子看了,所以考虑上海的。。现在继续鼓励啊。压力还是很大的。{:soso_e149:}

中级战友

K币
    2644 元
    楼主很强大啊,自己总结了这么多!
    不过政治考的确实太那个了....

中级战友

K币
    1410 元
    {:soso_e109:}

一般战友

K币
    439 元
    谁会爱地瓜 发表于 2012-4-24 15:00
    楼主很强大啊,自己总结了这么多!
    不过政治考的确实太那个了....

我的优点就是善于发现,善于总结经验教训嘛

一般战友

K币
    439 元
    明天明天我你 发表于 2012-4-24 15:20

{:soso_e132:}

别为我悲伤。不会是勾起你同样的记忆了吧。用一句话来安慰“也许上帝另有安排”

中级战友

K币
    591 元
    加油!我也准备三跨呢,你的经验很有用喔!