考研论坛

[马政法] 我的考研之路——从三本院校到华中师范大学

关闭 [复制链接]

一般战友

K币
134 元
楼主
       早在备考研时,我就想:不管有没有考上,我都要将考研经历写下来,给自己在人生奋斗的历程中留下一丝可以寻找的痕迹。录取名单早已公布好几天了,上面有我的名字,我终于是考上了,兴奋了好几天,却一直懒于动笔。直到今日,才从连续好几日的兴奋情绪中平静下来,一个人来到图书馆,拿起笔头,写下这点点滴滴,鼓励自己在人生的道路上不停的奋发向上。如果更有一些学弟学妹从中得到一丝宝贵经验,给他们一些考研的帮助,那就再好不过了。
       谈起我的考研之路,一时还真不知道从何说起。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”那就从头说起吧!我高三复读过一年,第一次高考失利,复读一年后以总分495分(文科)考上华中科技大学武昌分校。其实,当年湖北二本线(文科)是492分,我本打算报咸宁学院,由于家庭原因,第一志愿填了华中科技大学武昌分校的法学专业。刚上大学那会儿,心情特别不爽,有好几次都想回家再考一年,但都屡屡放弃。大一大二就跟着寝室的同学一起打魔兽世界,也就没怎么搞学习,每次考试都临时抱佛脚,好在各科成绩还过的去,没有挂科。在这学期最让我感慨的是,有一次和同学去华师玩,当我走在华师的柏油路上,望着两旁参天的树木,时时阵阵清风拂来开带着芳香,这种感觉深深地触动了我。心里暗自告诉自己,这才是自己想上的学校。
       大三时,同学们都在准备司法考试,自己也就随波逐流备战司考。由于自己英语四级一直没过,期间每天早中晚都坚持记单词,在2011年的6月份,还特别抽出半月时间专攻英语四级,皇天不负有心人,终于英语四级在这次考试中过了。剩下的时间就一心一意的复习司法考试的内容。9月份司法考试结束后,有的同学选择去实习找工作,有的同学决定参加国家公务员考试,有的同学决定考研四处打听有关讯息。面对自己人生道路的选择,我一时间陷入了彷徨,是国考呢,还是考研?都拿捏不定。最后在权衡自己个人能力及专业学习的基础功底后,决定报考国考,并买回资料在图书馆开始了复习。
       9月是应届生考研预报名的时间,当时我们寝室的同学在考完司考后都回家了,只有我一个人在寝室。现在感到幸运的是,929号这天,我们寝室的一同学从家里回到了学校,并告诉我他打算报考华中师范大学的研究生,希望我陪他一起去考,我拒绝了。于是,他就给我讲考研与考国考道路上的利与弊及哪个考上的可能性更大。还记得那天晚上10点钟开始,他一直跟我谈到半夜2点多钟,最后,我下定决心考研,放弃国考。“当断不断,反受其乱”,30日上午,在跟父母打电话告诉自己的想法后,父母也全力支持我考研。于是,电话一结束就在网上填报了华中师范大学的宪法与行政法专业。在这里,我要特别感谢这位同学,虽然他最终未能如愿,但真诚的祝愿他在二战中,考的更好,飞的更高。
       十一黄金周期间,我就从网上购买了华师初试科目的教材,到财大买来了考研英语相关资料,到书店买了华师初试考研宝典、历年真题等。由于时间紧迫,离考研时间只有短短的三个月时间,为提高复习效率,我还特意做了一张复习时间表,合理的利用自己这仅有的时间。为激励自己不放弃,不松懈,我还在寝室桌子上面的墙上写了这样一句话,时刻鞭策自己:我要考研,我一定要考研;只为成功找方法,不为失败找理由;我是一只笨鸟,我要先飞多练;要考上就要比别人更加勤奋、更加努力、更加刻苦。
       复习时间表这样的:
10.1-10.7   政治强化             6:15         起床
10.8-10.29  专业强化             6:30-7:45     记单词
10.30-10.31 专业测试                  早饭
11.1-11.10  英语强化             8:00-11:45    强化训练
11.11-11.17 政治强化                  午饭
11.18-11.24 英语强化             12:20-13:00   练字、洗衣
11.25-11.27 政治模考             13:00-13:45  午休
11.28      英语作文模板         13:45-14:30  记单词
11.29-11.30 英语强化             14:30-17:20  英语训练
12.1-12.2   政治串看                  晚饭
12.3-12.6   英语集训             17:50-18:30  记单词
12.7-12.14  专业集训             18:30-21:45  强化集训
12.15-12.16 政治集训             20:00-22:45  英语语法
12.17-12.20 英语写作集训         23:00       关灯睡觉
12.21-12.24专业提升
12.25-12.28 政治提升
12.29-12.31 英语提升
1.1-1.6     查漏补缺
       复习期间,有的同学选择了中区图书馆,因为那里离寝室、食堂都很近,我却选择了校门口的图书馆总管。虽然那里有点远,但大部分来这里看书的同学都是爱学习的,很少有小情侣们过来,比较安静。我们同学们之间来这里复习的一共有5个人,都在总管的301室,在这里我每天都坐在一个墙角,坚持复习。给我印象最深的是,墙上有一块牌匾,画着张衡的头像并写着这样一句话:人生在勤,不索何获。考研也是如此,不坚持到最后,你就一定考不上。在301,我还认识了经管的一个跨专业考新闻的同学,大家在这里共同的学习,有问题相互探讨、相互帮助、相互鼓励、相互传递消息。还记得在考前离别时,大家相互给对方加油、鼓励,这一场景至今仍历历在目,让人感动。值得一提的是,在301复习考研的法学5位以及经管的那位同学全部考上了研究生。
       初试结束后是一个漫长的等待,等待给人以焦虑,甚至不安。初试成绩在犹抱琵琶半遮面后,终于在2月下旬出来了。我初试成绩为:政治64、英语45、专业一132、专业二133、总分374。由于英语太低,我十分担心,怕过不了线。今年考研英语泄题,国家线一直拖而不出,又是一翻漫长的等待过后,国家线出来了,英语单科42分过线,这着实让我松了一口气,英语算是擦着线过了。接下来,就是等华师校内画线,也过了。最让人揪心的是华师出复试细则,49号出复试细则,41415号复试,时间太过仓促,让人复试都来不及准备。413号去华师报到时才知道,自己的初试成绩排专业的第4名,由于复试未能好好准备,自我感觉表现的不够好,最终以第5名的总成绩考上华师。
       在这里根据我的经验,谈谈我的考研心得:
       1、要有恒心。只要你下决心考研就不要再有其它杂念,不要被某某同学找到一好工作所诱,更不能被读书无用论所惑,绝不能半途而废,一定要坚持到最后。
       2、要有定力。在你复习的时候,一定要坐得住,记着千万别被附近走来一美女或帅哥而抬头,也许就在你抬头时,会发现原来却是一只恐龙。这会影响心情,分散精力,一定要全神贯注不分心。
       3、要选择一个安静的复习环境。好的环境会事半功倍,坏的环境只会事倍功半,不要相信逆境出人才,有本事你去闹市中心大马路的天桥上学习后考个研我看看。
       4、要有好的战友。考研的道路上是孤独寂寞的,在复习的时候最好结伴而行。队友可以在你失落、泄气、灰心时给你关心,给你安慰。
       5、要有好的学习方法。“条条大路通罗马”,一定要根据自己的基础和所报考的院校合理利用时间。
       6、有珍惜时间。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,选择考研后,就不要再今天出去逛个街,明天去打个球,后天去看个电影。要知道,当你在娱乐休闲时,你的对手他在学习,你将如何打败他?
      心得谈完后,再谈谈我对考研各科复习的看法:
       1、关于政治。我个人觉得任汝芬的序列一、二、三、四足矣,尤其是序列二,一定要重点看,特别是哲学部分,有的一定要会背住,能举一反三,要知道马克思哲学是辩证的思维,是辩证统一的。近代史部分,只要理清了时间顺序,就很好记忆了。特别强调,政治马哲是重中之重,一定要能说会写。
       在复习到1112月份,会陆续出来很多关于政治方面的资料,当时我也买了很多。尤其是那种小本子,买了好几本,结果后来发现时间不够,一本也没看,不知道有没有考过的人有同感。
复习政治时,一定要多做模拟题,真题可以不用做。因为真题价值不大,政治出题都是根据当年社会时事出题。大家可以到后来做做肖秀荣的最后四套卷就可以了
       2、关于英语。我个人觉得要注重四方面的复习:单词、语法、阅读和作文。先说说单词,不管你用词汇书记单词也好,还是根据阅读的文章记单词也罢,总之一条,单词一定要多记,反复记。如果考试时,单词你不认识,那么你也就只能连蒙带猜了,这样解题的正确率也就会下降,成绩也就可想而知。我在记单词是用的是**那本绿皮书,不过我发现这本词汇书也不怎么样,但千万别买那种ABCD按字母编排的,到最后,你会发现你永远没有记完单词。
       有句话叫考研英语就是考语法,语法的熟练掌握会是你英语制胜的法宝,很多英语考60+70+的人,相信他们的语法也一定十分的到位。我英语成绩不高,就是语法不行导致的。语法不行直接导致翻译不会和阅读时句子的理解错误。在这里我强烈推荐**的《考研语法新思维》这本书,这本书非常棒,可惜我没好好看。我一同学和我英语基础错不多,他看完了,结果英语考了58分,而我只有45分,这就是看与没看的差距。
       对于阅读,一定要多做真题,把真题做透,一定要买那个黄皮书,反复研习。如果时间允许的话,可以背背真题阅读的文章。因为这些文章的句子都写得十分的优美,逻辑性很强,对于培养语感可起到助推作用。
       作文,我不想多说,可以背背模板,英语成绩棒的,可以对模板进行加工,写出自己的特色;英语成绩不太好的,那就按照模板写吧,分不会太高,但也不会太低。
       3、关于专业课。学校不同,专业课考的也不一样。在这里,我只想说说华师的专业课复习。首先,要根据学校指定的教材把书看透,考试的时候,答案大都来自教材;其次,要特别注重历年真题,考试时,你会发现,有的就是历年真题的原题。华师考题一共四道名词辨析、两道简答、两道论述。
       在答专业课时,答题本一共是12页,时间是三个小时。写答案时,一定要尽量把答题本写满,字可以写大点,字间距和行间距可以写开一点。总之一点,一定要尽量将本子写完。
       最后,我再谈谈对复试的看法。也许很多人会想,初试成绩考的高,复试成绩不会太重要。开始时,我也是这样想的,结果大意了,在复试的时候吃了一点小亏。其实,复试也特别的重要,今年初试成绩占60%,复试成绩占40%,很多人复试被刷就是没有注重复试。所以,复试时也不能掉以轻心,要提早复习,早作准备。在最终结果还没有出来之前,你只能全力以赴。
       总之,中国就是这样一个教育制度:千军万马过独木桥。你想过桥,就必须比别人更强大、更专业、更牛。

一般战友

K币
    253 元
    沙发
    奋斗的人生值得喝彩{:soso_e179:}

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    不知师兄认识的有没有靠物理教学论的  

一般战友

K币
    134 元
    地板
    0902114153 发表于 2012-4-24 11:17
    不知师兄认识的有没有靠物理教学论的

我是法学的,认识的同学都是法学的,不好意思啊。

一般战友

K币
    161 元
    我也是三本生。很励志啊,LZ这么短的复习时间,成功实属不易。
    我是跨专业,所以我得多看些专业书了。

中级战友

K币
    1371 元
    贵州三本飘过

一般战友

K币
    372 元
    我情况和学长差不多,在湖南一个三本学法学,明年考华师法学宪法与行政法。能否留个qq,和学长交流一下。谢谢了!

一般战友

K币
    281 元
    还是要劳逸结合啊 累了还是可以爱看个电影综艺啥的 吼吼  

新手上路

K币
    37 元
    感触颇多,我也要向你学习!!

新手上路

K币
    62 元
    哈,恭喜你,我们是校友而且是同一个系的,我今年上的华师的传播学