考研论坛

勤能补拙 熟能生巧 境由心生 事在人为 —学院金融一些体会

一般战友

K币
291 元
楼主

学院金融,拟录取,有问题大家可以问哈,但是我不能保证每问必答

P.S. 不加QQ,不回站内。要问的要说的都在这个帖子吧

说下今年的情况,复试的时候看到金融学有218个人,由于保送生需要复试,所以218包括了保送生和考的学生
根据论坛的情况,目测像我这种自己考的不保送的可能录了140左右

说下今年的分
学院金融的分数略低,我觉得这没什么奇怪的,各个学校都有大小年
去年学院金融380高出中心10分,明显是大年了
今年很多人望而却步转向其他专业了,报学院金融的少了,必然分数线就低了,这是很自然的事
我差点就报了产经,后来想想还是拼一把金融吧,就报了学院

结果出来之前想的是如果录取就写写经验,现在录取了就懒了,经验贴变成Q&A
不写经验贴的另一个原因是,我觉得经验这个东西是因人而异的,不见得很有共通性
我复习考研那会不喜欢看经验,经验里的进度比我快我就急躁了,经验里的进度比我慢我又会松懈
所以说对于我这种比较容易受外界影响而且大多是负面的人,看经验意义不大
我看过的一个跟我一样不推崇经验贴的经验贴里写过一句话,放在我的帖子的开头吧
看我的经验贴真的比不上老老实实看书学习更有用

先说说关于考研
我个人认为考研是一件很好的事情,它让我知道了自己想要什么,想追求什么
去年九十月份的时候,旁边的人觉得好累,我就不觉得,我觉得很充实
我当时还担心我的状态不对来着,说不定是不够用功
但是我真的一直特享受考研这个过程,我觉得这是个厚积薄发的过程
总之,考研让你看清楚自己

接下来不能免俗的说说各科经验,我前面说了,不见得有共通性,每个人有自己的学习方法,不适合自己的再好也没用
说一下我各科的成绩,以供参考,具体分数和名次就不报了,这不是晒分帖
政治65+,英语80+,数学140+,经济学二125+

政治

我政治比较烂,经验不具有什么参考性

我理科生,没报任何班,不过看过很多网上下载的视频课,
八月份看了一遍王一珉的基础班视频,跟着做了笔记,大概了解了下考研政治考什么
随后听了11年的西安人信的任汝芬那个班,在11年大纲解析上做了点笔记,比较水
12大纲出来之后听了12年的视频课,徐之明的马原+肖秀荣的毛中特+陆卫明的史纲+蒋中挺的思修
时事部分和最后的冲刺我都听的文登的课
点睛班我听了个肖秀荣的,但是不是他在文登的
王一珉说的一句话我觉得有道理,在政治这一科上,不为人先唯恐人后
他说的大家一般水平是75,这个分数就差不多算是不为人先唯恐人后了

政治的用书上,我用的红宝书,11年的第一遍翻了一下,12年的看的比较多
习题,肖1000和高教1600我都买了,1600没做完,肖1000做了一遍第二遍没做完,感觉肖1000还是很不错,习题一本足矣
历年真题忘了是谁编的了,长得和数学全书一样的一本,便宜,我大概做了下感觉对我用处不大,10年改革之前的很多都不考了,10年改革之后的三年内基本不会重复考
时事,肖秀荣的就差不多了,冲刺背诵用的也是肖秀荣的
然后就是最后四套题,买了肖的

最后一个月市面上的那些大题的书,28题,20题,TWB10题,FZJC的预测,我倒是都看了,也自己总结了
还有各种各样的卷子,任汝芬的,蒋中挺的,有些辅导机构的(eg启航),这些卷子选择题我都做了,大题随便看了看
肖四我做的还不错,选择题扣分在5分以内,不过最后考试的时候政治略差
肖四的大题好好背

我觉得我政治挺用功的来着,最后一个月每天早上前俩小时基本上都给政治了
但是最后的政治成绩并不好,我政治的经验不怎么具有参考价值

英语

我英语一直比较好,谈不上有什么经验,凭感觉的成分多一些

单词是要背的,单词这东西说鸡肋也鸡肋,说不鸡肋也不鸡肋,我用的**红色的那本
第一遍过的时候把不会的单词和意思抄在一个本子上,后期看的时候只看本子即可
阅读我用了张剑的150,上下都买了,不过下没做几篇
6月底7月份开始做真题的阅读部分,8月份开始拿个本子逐篇翻译,总结生词,真题我用的11年版的黄宝书
之后开始每天计时间做150上一个单元的四篇阅读,
真题的PART B需要反复看反复读,直至达到庖丁解牛的境界
阅读我听了点下载的范猛的课,有些技巧性的东西还算是实用

作文我用了王江涛的高分写作,感觉不错,可以配合下载他的课听,但是他说话中气不足我听着没耐心,所以没听多少
王江涛推荐背诵默写范文,我觉得这个方法不错

新题型用的曾鸣的那个50篇,个人觉得还不错,虽然没做完,也听了下载的张销民的课,有些技巧还是有用
完形听了听张销民的课,没怎么管

翻译部分我觉得唐静的那本书不错,翻译只做一遍肯定也是不够的,要是基础不太好的可能还要从长难句开始

数学

这次数学不难,但是我做的不顺利,好在结果不算差
数学我觉得没什么秘诀,多做题,考场上就达到“无他,但手熟尔”的境界了

5月之前做完了11版的全书,演算在书上的,然后看了**很老的一个课做了笔记,06年的,当时同学给的视频
然后做了12版的全书,每一道例题做在本子上,全做完之后总结了下之前看**那个课的笔记,然后做了全书的章末习题
8月份的时候做了线代辅导讲义,比较简单比较薄,书上的每道题都写下来做到本子上,一天用几个小时做一章,一周搞定
九月份听了两个网上下载的文登的课,一个是暑期强化班,一个是题型班,都只听了高数,我觉得题型班没必要听,暑期班还不错
十月份开始做400题,感觉计算量比较大,难度略大,时间比较紧,平均分大概125左右
之后总结了文登的笔记,然后又完整的做了一遍全书
11月份开始做真题,感觉真题真的很基础,基本上一个半小时解决问题,140+,但是很少能拿满分,小错误很纠结
真题做了两遍,李永乐那本真题解析,第一遍一套一套做,第二遍按章节做
后期做了100题,超越135,为了练手感还做了武忠祥的五套题
12月份听了文登冲刺班的高数,感觉和暑期强化班差不多,善于自己总结的完全可以不听

临考的时候就是看看400题,100题,135,线代讲义 etc上做过的错题,全书由于做了N遍所以只看屡做屡错的题
然后就是看总结的笔记,熟悉公式
考前做了文登最后的一套卷子

教材方面,我基本没怎么看教材,直接就上手的全书
高数教材完全没看,虽然我们本科学的同济的教材,但我觉得同济的书上数三不考的东西略多,我觉得直接看全书比较省事
线代由于概念性的东西多一些,在做全书之前粗略的过了一遍教材的概念,概率没怎么看教材,直接上手全书
我也看到很多人的经验说一定要先看教材,我觉得这个东西也是因人而异的

我数学做的比较杂,题做的比较多,我觉得数学题做起来比较爽,我这种方法不见得适合于任何人
我觉得数学多做题总是没错的

经济学

先说书,教材就是高鸿业的两本西经,西财的政经
版本方面,我觉得哪一版都无所谓,我用的高鸿业的第五版最新的那一版,西财的西经最新的是10版的,我用的08版的
辅导书,西经的辅导书我用了翔高的两本学习手册,那上面的题目和西财考试的风格不大一样,西财考试只有大题,那上面计算题选择题名词解释什么的很多,我个人认为这些题型虽然我们不考,但是也有必要做一下,可以帮助你更透彻的消化知识
政经的辅导书就是那本辅导读物,个人觉得很有用,重点基本上都以大题的形式出现,但是不能代替教材

再说红宝书的问题
我觉得完全没必要,它编的真的很混乱,也抓不住重点,和教材完全没有可比性,就算是跨专业的同学我都觉得还是看教材好,毕竟教材是专业的老师编写的,必定是比较适合教和学的,红宝书无法与之相提并论
红宝书里有一本是历年真题,我觉得历年真题还是要做一下的,但是没必要买红宝书,论坛里有资料,很齐全,红宝书也就是抄袭论坛的
我唯一花费RMB买的是红宝书的最后四套题,我买的原因有二
第一,我听说它以前押到过题,我看了一下还真押到过
第二,我觉得我需要成套的题来卡一下经济学的时间,三个小时时间该怎么分配,够用不
最后四套题今年依旧出现了一些考试中出现的知识点,但是我并不觉得最后四套题是必备
第一,押题这个东西,你要复习全面了,你也能押题
举个栗子,今年最后四套题里有垄断与竞争这个点,最后考试也考到了这个点,这个你不能说是红宝书押到题了,这个点以前反复考察过的,而且也是书中的重点,你应该掌握,而且最后四套题有四套啊,他要是一个点都押不到那还真挺难的
第二,你要是想卡时间的话也可以用去年的四套题来卡时间,论坛里有,没必要花钱买当年的四套题

关于红宝书,总结一下
第一,没必要买,历年真题有必要做,但是论坛里都有
第二,最后四套题买不买看个人,我不推荐买也不推荐不买,个人情况不一样

说一下关于辅导班的问题
辅导班是经济学院办的,5月份在经济学院的网站上会有报名的通知,经济学知识讲习班
红宝书里有一本是辅导班笔记,配有录音,据说是卖点,录音我没听过,我觉得他的笔记挺烂的
需不需要上辅导班这个问题,我觉得也是因人而异
我上了辅导班,我觉得对我的益处有以下三点
第一,催促我又过了一遍经济学。我五月之前过了一遍经济学,由于八月要上辅导班,我不得不在上课前一周又过了一遍经济学
第二,增加自信。去上辅导班,老师讲的东西你不仅都能听懂还都能跟着老师的思路毫不费力的走下来,自信暴涨
第三,增加紧迫感。上课的人很多,问十个八个都是考金融的,你知道你的处境是怎样了吧
第四,帮我理清知识的条理。这当然是辅导班最大的作用,我个人觉得非常受用
指望辅导班漏题的,歇歇吧,我可以负责任地说,辅导班真不会漏题,你这么低估西财何必还要考西财呢

关于辅导班这个问题,我是站在上过辅导班的立场来说的,我认为它给我带来的益处大大超过我的成本
但是,也肯定有没上过辅导班的人经济学考得很好很厉害的
我想表达的意思是,辅导班也好,上面说到的最后四套题也好,我只能做为一个用过的人来讲讲我的感受
适合我的不见得也适合其他人,我觉得这个东西个体差异性很强

开始说正题
西财考的经济学二包括政经和西经
政经就是理解,然后背,我个人觉得没什么捷径可走,理解了以后你会发现政经也有自己的体系在里面
西经还是重在理解,把课本的东西内化成自己的,然后形成一个自己的体系,知识网络
内化的方法很多,做笔记,以及做题,做题可以帮助加深对西经的理解,但是狂做题我认为不是明智之举
知识点都了解清楚以后就应该着手开始形成体系
总结,总结,再总结
我的方法是反复的总结和提炼,从最开始要看着书总结,到最后不用看书拿出一叠A4纸就可以构建出自己的知识网络,并且往里填充细节
当然总结这项工作应该是在对知识点足够熟的基础上开始的,我是从10月开始总结的

西财今年破天荒的出了一次大纲,在西财的研招网可以找到,有了大纲还是比较方便的,大纲列出知识点,完全可以对着大纲的知识点自己写出来一份大纲解析

复试

每年招生简章上的复试笔试的科目不一定一样,比如11年和12年的就不一样,先弄清楚考什么再说
复试的笔试每年的题型不大一样,但我感觉占大比重的都是货币金融学,我用的是西财出版的那本,还用了配套的习题册
笔试没什么捷径可走,好好看书复习吧

专业面试,这个看手气,也看你实际复习的程度,抽到的题刚好是会的,或者抽到的题恰恰是没复习到的,这都不是自己能掌控的
多看点书知识掌握的牢一点是王道
但是专业面试绝不仅仅是看你抽题答得如何,还看随机应变能力,举止,综合能力,etc
抽题答得不好但是最后面试分数还不错的大有人在,老师除了问抽到的题还会随意聊一些东西,比如你本科的专业,etc

英语面试,今年由于XT的缘故,增加了专业英语,明年不知道会是什么情况
这个东西突击不来的,不过该准备的还是准备一下,自我介绍,介绍家乡,etc,不见得用得上,但是准备的过程也算是临阵磨磨枪

要说的差不多就这么多,有什么问题再问吧。
勤能补拙,熟能生巧,境由心生,事在人为。与诸君共勉。

中级战友

K币
    2448 元
    沙发
    你好 跨专业怎么准备金融学院的金融学的专业面试 工科跨的

一般战友

K币
    291 元
    板凳
    不胡整 发表于 2012-4-22 23:50
    你好 跨专业怎么准备金融学院的金融学的专业面试 工科跨的

今年笔试说的是有中央银行学,商业银行学,货币金融学,面试的问题我听说的也不出这三科
    我比较多的在看货金,但是专业面试这个东西说不准抽到哪一方面的题目,比如说我抽的的都是商业银行学里的
    至于怎么准备,无他,把三科的东西弄清楚即可
    不过我个人认为,专业面试不完全是看你答题的程度给分,还有很多综合能力的体现,比如说临场应变,举止,etc

个人经验而已,勿喷

中级战友

K币
    2448 元
    地板
    能不能不起名字 发表于 2012-4-23 01:01
    今年笔试说的是有中央银行学,商业银行学,货币金融学,面试的问题我听说的也不出这三科
    我比较多的在看 ...

谢你 楼主 祝你生活愉快

一般战友

K币
    291 元
    不胡整 发表于 2012-4-23 11:51
    谢你 楼主 祝你生活愉快

面试遇到一个学环境方面的专业的,面试的时候老师倒是问了他很多环境方面的问题

总之吧,我觉得两句话

第一,初试成绩考得高虽不是免死金牌,但是面试的时候一进去老师会问初试分数,考得高必然会留下一个好的第一印象,所以初试成绩还是最重要的

第二,专业面试其实不只是看你抽的题是不是都能完美的答出来,也会看综合能力,除了抽的题一般会聊一些其他的,比如本科所学的专业什么的,这些看似闲聊的部分往往能弥补一下之前抽题的不完美

一般战友

K币
    461 元
    能不能不起名字 发表于 2012-4-23 01:01
    我比较多的在看 ...

确实,专业面试不完全看题答得怎么样,要综合各方面而言,我的两个专业题都答的很烂,但是最后分不低。。。。。。

中级战友

K币
    2448 元
    能不能不起名字 发表于 2012-4-23 12:45
    面试遇到一个学环境方面的专业的,面试的时候老师倒是问了他很多环境方面的问题

总之吧,我觉得两句话

看来是啊,老师不会非常为难跨的,我现在在一个很一般的985工科,想换专业,已经复习两个月,还有我今天把高鸿业微观看了第一遍结束了,遇到的问题觉得不是很多就单个知识点来说,但是我觉得缺乏系统性,想总结但是不知道现在总结是否太早,知识点过于独立,想请教一下:
    1.现在回头在回顾一遍微观,不做总结?
    2.现在回头看并且总结?(总结肯定会很耗时间)
    3.先不用看,先简单看下曼昆的经济学原理的宏观经济学部分(听说直接上手高鸿业的有点晕),然后在看高鸿业的宏观?

请问如何选择?

一般战友

K币
    335 元
    请问学长,准备802经济学,需要看中级宏微观的内容吗?

一般战友

K币
    291 元
    yolanda890714 发表于 2012-4-23 14:00
    确实,专业面试不完全看题答得怎么样,要综合各方面而言,我的两个专业题都答的很烂,但是最后分不低。。 ...

同握爪

一般战友

K币
    291 元
    不胡整 发表于 2012-4-23 14:04
    看来是啊,老师不会非常为难跨的,我现在在一个很一般的985工科,想换专业,已经复习两个月,还有我今天把 ...

我个人觉得现在总结早了点
    你的进度比我当年快多了,我去年这会完全不想管经济学,一心都扑在数学上

我的经济学大概是过了三四遍以后才开始第一次总结的,我觉得不急着总结,先把基本的东西一条条搞清楚
    平时每一遍过的时候多动笔吧,总结的时候要是能自己写出来最好

书的问题,我大一学过曼昆的书,但是复习考研的时候已经全忘了,我用的高的书
    我倒是觉得高的书很好上手,个人喜好吧