考研论坛

[外语国交] 山师2012英语语言文学专业考研经验贴啊!

一般战友

K币
169 元
楼主
  复试结束了。。走出会议室的时候长长松了一口气,回来之后发现心里空空的。来到论坛,真心感谢那些帮助过我的师姐,研友们。废话不多说了,我说说我的复习经验吧,希望能帮助到大家。
  山师英语专业一共考四门。1.政治 2.日语 3基础英语 4 综合英语。
政治:政治我考的不好,因为本身高中学的是理科~听到政治就头大。我是大概10月份考试大纲下来的时候才开始看的,其实都算晚了,我建议是可以早点开始准备,哪怕大纲还没下来,也可以看看去年的大纲,其实内容不会差别太大。时事出来之前我就是按照自己的计划,比如每天看多少章,我是看一章做一章的题,当然这个看个人,你也可以先把大纲整体看一遍,然后再集中做题。练习题我买了肖,任,什么xx天xx题。。总之买了很多,也报了一个点题班。其实我想说真心作用不大,今年政治大题,这些辅导班什么的也没有押中多少,这个我觉得还是得老老实实的看大纲,然后根据真题,资料分析出重点。

日语:日语今年题型变了,其实从11年开始就变了,只是11年开始山师不公布真题卷了,所以可能有些同学不知道。新题型没有了那个尊他语分类什么的,阅读分值加重了,阅读里面也有翻译。最重要的一点我想说范围!是大本,标日初级上下册以及大本!注意是大本!(11年以前几乎都是中级小本)的中级上的前10课我就觉得可以了,今年阅读考了一篇大本标日中级上第五课的课文!有填假名,翻译。所以我的建议是如果你时间不够,就看大本的初级上下和中级上的前10课就行了,小本老版的没时间就不用看了,但是有听同学说也考了几个语法点。日语没有捷径,得老老实实的记单词,其实今年日语前面都挺简单,写假名,选择,翻译,几乎都是书上的。好好看书上的语法是没问题的。还有一点!建议大家平时一定得练练作文啊,日语作文我忘了是多少字了,好像是150-200,题目是写童年时代。我当时由于没有准备,在这个上面花了很长时间!所以建议平时没事大家多练练笔啊。
基础英语:只考阅读,翻译。写作。这个我的建议是当你们准备专八的时候,就把基础英语一块准备了。前车之鉴,翻译一定要多练练!今年考了一句吸天地之灵气,啥之精华,,我当时就懵了。。作文是道德在英语教育中的作用,注意,英语题目还得自己写,这也算是考你的翻译。。我到后面时间很紧的时候,都没有准备基础英语了,其实这个就是看你基本功了,这个基本不拉分,大家都差不多,一般都是110-125左右吧。

综合英语(英美概况,外国文学史,现代汉语)我考了130+,我觉得这个还是得有点方法的。
英美概况,题型就名词解释,问答题。我想说真题真的很重要!我当时看了00-10的,也问了师姐11年的。我建议大家买完书,先通读一遍,不认识的单词标注,这个过程确实挺痛苦。这样有个印象。然后结合那个导读,一章一章的看第二遍。我当时就是这样,然后看了从师姐那买的资料,手写的神马的一大堆,关键是要自己整理下!心里要有个数哪些是重点,然后我再从真题里面找重点,其实你会发现真题里面有些重复的,神马New Deal,考了几次了。必须要把真题里面出现的知识点背熟。山师考的几乎都是书上有的,是不会让你自由发挥的,今年考的全都是书上有的,其实背熟就没问题了。

外国文学史:这个也是新题型。说实话这个对我来说是最最痛苦的了。。。虽然说是中文,但是看了几遍我也没看出啥来,我觉得内容太零散了,不过当你读进去后,你慢慢会发现就像是在讲故事,这个只考两道简答题,至少11,12是,以前要考名词解释,结果我就背了名词解释,后来分析了下,也算是赌了一把吧,因为自己时间不多,所以我就有针对性的朝大题的方向看,当然名词术语还是得知道,问到至少有的说的。英美作家重中之重。今年考了艾略特荒原。还是那句话,仔细分析真题,你就会发现作家作品都是考的英美作家。至于哪个作品谁写的,以前那种连线题,填空题我觉得是不会有了。这样你就不用花时间去背这些了。

现代汉语,我只看了下册。上册买都没买哈哈,当然如果你为了保险,也可以看看,不过你分析真题就会发现几乎都是下册的内容。后面的修辞手法很重要啊!我当时可是每个修辞解释都背熟了,还有句子分析,歧义分析也是重点。有点我不得不说,山师这个重复率简直。。今年还考了到复句分析。。竟然和10年的一样。所以说真题啊!

英美概况的书我当时是在山师门口往右100米左右那个山师书店买的,导读也是在那买的。外国文学史我就是在山师里面有个书店买的,好像是西苑宾馆旁边。现代汉语网上就能买到。
说了这么多,我想说下关键是要有针对的复习啊!说实话我们也是为了应试,有些弯路可以少走。有什么不懂的再提问吧,现在头还有点昏昏沉沉的呢 嘿嘿。也希望其他考过的同学帮忙补充哈。

评分

河蟹河蟹 + 50 + 50 精品文章

中级战友

K币
    687 元
    沙发
    哈哈,沙发哦~灰常感谢前辈了,码字不容易呐,而且写的这么详细。我明年考,可以加我QQ不?942651852~想请教几个问题呢

一般战友

K币
    169 元
    板凳
    Luckystarruby 发表于 2012-4-23 00:05
    哈哈,沙发哦~灰常感谢前辈了,码字不容易呐,而且写的这么详细。我明年考,可以加我QQ不?942651852~想请 ...

呵呵,我昨晚也是闲的无聊,你有啥在这问也可以哈。

中级战友

K币
    687 元
    地板

日语自己学可以吗,还是需要报个班比较好啊,前辈有没有报什么班?还有前辈的资料可不可以卖我一份?{:soso__11973171428566012989_3:}

一般战友

K币
    169 元
    Luckystarruby 发表于 2012-4-23 09:59
    日语自己学可以吗,还是需要报个班比较好啊,前辈有没有报什么班?还有前辈的资料可不可以卖我一份?{:soso ...

日语你是英语专业的么?我们是上了初级,我日语在外面报了一个初级下册的班,其实日语我没啥资料,就是买了一份说是山师内部的啥单词表,就是把重要单词勾画出来了。我建议你初级下册可以报个班哈,中级上我是自学的。现在开始你可以给自己安排,一天一课或者两天一课哈,要有计划。

新手上路

K币
    28 元
    谢谢前辈分享,祝贺您获得优异成绩。在此我想麻烦前辈解答让我困惑的一个问题。我不是英语专业,但想考13年的山师英语专业研究生。前些日子我买了复试的语言学教程,觉得反正是提高英语,趁时间还早先提前看看。可是发现这本指定的复试语言学教程晦涩难懂,让我忐忑不安,没想到复试考这么难的课程。前辈我想问您一下这本语言学教程考什么,在复试的笔试卷中占多少分,考什么类型的题目,不会是整张试卷都考语言学吧?期盼您的回答。

中级战友

K币
    687 元
    sleepbear 发表于 2012-4-23 11:33
    日语你是英语专业的么?我们是上了初级,我日语在外面报了一个初级下册的班,其实日语我没啥资料,就是买 ...

嗯,谢谢前辈的指导了~打算报英语语言文学,但是自考的英语本科,心里没底。英美概况、外国文学史和现代汉语的资料您有哪些呢?

一般战友

K币
    169 元
    lovelyhappy 发表于 2012-4-23 12:02
    谢谢前辈分享,祝贺您获得优异成绩。在此我想麻烦前辈解答让我困惑的一个问题。我不是英语专业,但想考13年 ...

其实现在没必要看复试的,等初试考完再看也不迟。不过先了解下是可以的。英语语言文学专业有四个方向,看你报哪个方向,除了文学以外。语言学,跨文化交际,翻译这三个方向都是复试考语言学那一本书。确实很枯燥。复试笔试卷子今年是3道大题加一道作文题。都是书上的。你不是英语专业,那我建议你现在先弄二外吧。这个其实也拉分的。个人建议:山师法语稍简单,初试分高。复试口试也不难。。。哎。。

一般战友

K币
    169 元
    Luckystarruby 发表于 2012-4-23 12:42
    嗯,谢谢前辈的指导了~打算报英语语言文学,但是自考的英语本科,心里没底。英美概况、外国文学史和现代 ...

我都有哈,但是我是建议别买太多,像英美概况,其实全是书上的,资料无非就是整理好的一个缩版。如果时间够,可以自己总结,这样有印象。我当时时间不够,说实话我是10月23才开始复习的,所以就很着急买了很多资料,最后发现真正值得看的无非就是一两个。

中级战友

K币
    687 元
    sleepbear 发表于 2012-4-23 13:22
    我都有哈,但是我是建议别买太多,像英美概况,其实全是书上的,资料无非就是整理好的一个缩版。如果时间 ...

我想买份前辈您的资料,好有个参考,可以不?翻译方向复试的题涉及翻译的内容吗,复试按方向刷人还是整个专业一起算呐?谢谢您的耐心解答啦