考研论坛

[新闻] (原创)忆2012年人民大学新闻学院复试详细过程

Beggar

K币
-524 元
楼主

2012年我有幸参加了中国人民大学新闻学院的复试,复试的专业是传播学。我初试成绩超出复试线15分左右。由于人大不公布排名,所以我经过估计,认为成绩属于中等。下面我简要介绍下我所知道的新闻学院的复试流程(主要是传播学专业)。
我是2012年3月22号到北京的,23号上午体检,下午到明德楼主楼去上交复试所用的资料:本科成绩单、身份证、学生证、复试通知书,24号上午是专业课和英语的笔试,下午是专业课、英语面试。26号离开了北京。
23号上交了复试所需资料后,仔细看了贴在在办公室门口的复试安排。之后找到了笔试地点——人大公三楼(公共教学三楼),并且踩好了点。下面我重点谈谈24号一天的流程。24号上午8点半到十一点半是专业课和英语笔试。两场考试是放在一起的,总时间是三个小时。
整个新闻学院的各个专业包括专硕全部在一起笔试,笔试试题也一样。教室是在一楼拐角的一个很大的阶梯教室里。那天考试之前清场非常严格,考场里至少有五个老师(我记不太清了),但是大部分都是一个很年轻的女老师在讲话。她不停地重复着考试纪律,让大家把书都交上去,书桌上除了笔和准考证什么都不能有,连水杯之类的也不行。手机之类的自然要关掉,手表也不准带。多媒体屏幕上有老师事前设定好的时间,显示为03:00:00,也就是倒计时的模式。
8点半开始发英语试卷,然后计时就开始了。试卷上给了一片非常长的英文文章,A4纸大约是3面。从叙事口吻来看,应该是类似于美国《时代》里的专题性文章。大致内容为习近平访美的报道,文章里出现了各种各样的人物采访记录,大家分别发表了对习近平访美的看法,有认为意义重大的,有人为纯粹是宣传和作秀的,总之,很好的体现了西方媒体的客观报道理念。
后面是三个问题(只记得总分是50分,要过30才行):
第一,翻译全文。(尽可能在规定的时间内翻译更多的段落)
括号里的要求让我纠结了很久,到底翻译多少呐?思考了一会,觉得时间耽误不起了,毕竟后面还有两道题,就开始动笔了,开始还有些想翻译全文的雄心来着,后来发现这个想法太可怕了。草草全译了五六段,后面就基本写上段落的大意就结束了。
第二,写一篇200字的英文评论。要求清晰地写出文章里的中心内容和你的观点。
没想到人生中第一次写评论是在初试的时候,第一次用英语写评论是在复试的时候。作为一个从来没有上过一堂新闻课的孩子,大家自然可以想象我被折磨的样子。时间实在是紧张,选了极端观点比较明确的采访记录,照抄了原文第一段的开头,最后用自己的话写了两个句子就草草结束了。总起来说,200字,我顶多自己写了50个字不到,惭愧~
第三,选择文章中出现的任何一个人物进行采访并且用英语拟出5个问题。
这个还比较简单,在最后5分钟的时间里匆匆写上了5个问题。刚一落笔,老师就开始收卷子了。还没缓过神来,专业课试卷就发下来了。
扫了一眼,倒吸一口凉气。
四个方向的问题各出一道,而且每个都是最前沿的研究热点,传播学只有一道。因为准备复试的时候,我把很多精力放在广告,公关和传播理论上了,对于广电都没怎么看。
每题25分,共100分,要过60才可以。
下面是我凭记忆想到的问题,因为时间实在有些久了,记不太全,但是中心意思应该没有差错。
第一道是新闻学方面,大意是在新媒体环境下,社会媒体的高速发展对新闻工作者发布新闻产生哪些影响?感觉和笔试的论述题一脉相承,所以可以说的东西很多,差点没刹住车。
第二道是传播学方面,给出了几段不同代表学者关于谣言本质的论述,有郭庆光《传播学教程》上的经典论断,其他不记得了。然后问题是根据材料,从谣言真实和虚假的角度阐述你对谣言本质的看法。
第三道是传媒经济学方面,大意是让大家阐述一下中国媒介产业融合的发展前景。
喻国明的那本《传媒经济教程》初试时看的比较熟,虽然初试一点没考,但是复试的时候还是用到了。虽然前景什么的我稀里糊涂,但是关于媒介产业融合的定义和过程我还是有所了解的,至少可以撑撑场面。
第四道是广播电视新闻学方面,大意是问三网融合对目前中国广电事业带来的机遇和挑战。
这是一道综合性很强的前沿考题,因为现在三网融合讨论的非常热。说难的话,如果你没怎么看过一些广电方面的学术期刊,也许你连三网融合都不知道。说简单的话,只要看过几篇关于三网融合的文章,答这道题就是小菜。
不过我只是初试的时候看了大量文章,复试的时候出了三网融合的概念,其他的都模糊了,但还好有些印象,应付下题目还是问题不大的。
总起来说,上午的笔试难度不小,很考知识的宽度和灵活度。虽然我基础不太好,但是想想最沾光的还是因为在初试的时候以及准备复试的时候看了大量的期刊和老师们的论文,至少还可以跟业界热点接轨,而且传播学考察谣言部分也是我事先猜到了的。
下面就是下午的面试了,中午紧张的都没怎么吃饭,而且休息时间很短,除了饭就奔明德楼了。
面试休息室都安排好了,传播学分两组,一组十八九个人吧。有一个学长负责秩序问题。面试前填了下表,大约是本科专业和联系方式之类的。然后我看到大部分都是学新闻学的孩子,从来没有像那一刻一样觉得自己专业的名字那么另类。
之后学长念了下面试顺序,我排在比较后面。先专业面试再英语面试。我还清晰地记得大家都紧张的不敢讲话时,第一个被叫出去的孩子脸上那紧绷的表情,是在太可怜了。真有种大难临头,想逃都逃不掉的感觉。不过后来听说我们这组是陈力丹老师主考,立刻就不紧张了,因为听说他人非常好,事实也证明,陈力丹老师真的是位非常值得我尊敬的老师。
专业面试回来的人还要等英语面试,所以要重新回教室。这时候大家都会趁机打听一下考题之类的。不过那时候每个人都很好,都很大方的告诉剩下的人面试的过程,甚至提出一些可行的建议。渐渐地我也就明白了具体的流程:进门,确认姓名,抽题(在信封里,大约五个信封,每个信封两道题,都要答),一分钟中文自我介绍,答题。
可是轮到自己的时候还是粗了小意外。我一进去,以为信封在老师那里,陈力丹老师刚说完抽题吧,我就奔他去了,估计他也吓一跳,看到面前傻傻的我,笑着说:题在你后面的桌子上。然后所有人都笑了,然后我本来就很红的脸更红了。
抽了题,第一道是问我对“媒治”观点的看法,正好我刚看过陈老师的文章,对他的态度特别有把握,扫了一眼第二题,大约是公共关系,没什么把握,但觉得至少第一题很清楚,所以很坚定的说不换题了。之后自我介绍,头一天在宾馆跟我妈对了四遍词,重点放在了阐述我为什么跨专业上了。都是精挑细选的理由,听着挺像那么回事的。陈力丹老师边听边点头,当时可是给了我极大的鼓励呀,以至于最后结尾的时候,激动的说了句一定不辜负老师的期望之类的话,想想你还没进人大,老师对你哪有什么期望啊………
稍作整理,开始答题。由于态度太明确了,我打得很快,可是打完才发现脑子很乱,理不清思路,愣了一下。陈力丹老师就想提醒我,说这个观点是在哪哪提出来的……其实我是知道的,怕他说完了我就没词了,所以马上接了下去,说是白岩松说的。之后虽然有点乱,但基本上没跑题,算是讲明白了。陈力丹老师也一直点头来着。
第二题就有点衰了。公共关系我就看了几天而已,只了解基本的理念。问题是“对公众有利的就是对组织有利的,这句话对吗?”我答不对,然后说了半天,当我意识到有点跑题时,陈力丹老师也说,你答的意思和你的观点好像相反吧。刚平静下来就又紧张了,但是我想总不能现改吧,那多没主见,然后就硬着头皮说,老师我明白您的意思,我的意思是这样的,然后吞吞吐吐的说了些有的没的。最后陈力丹老师笑着说,没事,你可以有自己的观点,不必非和我一样。当时那个感动啊。然后就让我出去了,整个过程不到10分钟,老师也没有问我其他的问题。
出来后那个轻松啊,不过大家都讨论刘海龙老师的时候,我才发现,除了陈力丹和他旁边的匡文波老师之外,我紧张的一个老师都没有看见,根本想不起来有几个老师面我………
最后成绩是122,觉得还可以。
然后就是英语面试,当听说没有自我介绍,直接抽题答专业课问题时,就知道什么叫绝望了。我英语口语很烂,几乎张不开嘴的。轮到我时,真的抱着死定了的心情进去的。老师有三个,两男一女,中间女老师面英语。进去后,她用英语问我的名字,回答了就坐下抽题。第一题是问新闻发言人需要什么素质?第二题是评述一下3.11日本大地震中一位穿蓝马甲的新闻发言人的表现。这些题都是我用汉语都说不出来的。没办法,新闻发言人我还懂一点,只能硬上了。当时脑子里第一句话是院长赵启正的话:新闻发言人不是一个人,而是一种制度。然后我就用英语说新闻发言人不是一个person,而是一种制度。不过刚说完这句话,就发现老师一副完全不懂的表情看着我,好吧,我也不知道自己在说什么。
答第二题的时候,我直接说我不认识这个人。老师反映很快的说,那你讲一下中国的发言人吧,我说中国的我也不认识,但是我可以评论一下NHK在地震中的报道活动。其实我是看了很多这个方面的文章,想着总比冷场好,才往那方面引的。可是引过去后才发现,我功底实在不够。没办法,拼命盯着题冷场了好久,老师也陪我楞着(ORZ……)最后稀里糊涂说了些什么,然后来了句:that’s all,老师一秒钟都没等,很干脆的说,你可以走了,当时我就以为自己肯定被毙了。最后成绩是31,过线了1分,不过还是觉得没脸见那位老师了。
以上就是我的复试经历,现在回头想还算淡定,但是当时真觉得就是噩梦。人大用自己的难度狠狠地打击了我一下。

PS:陈力丹老师真的让我挺感动的。面试我的过程,他一直都很和蔼,给了我很大的鼓励,没有因为太紧张而发挥失常。听其他同学说,最后很多老师都累了,虽说是坐在那里,但是什么姿势都有,一副完全无所谓的样子,很影响考生情绪,但是陈力丹老师一直都坐的很规正,总是微笑地看着大家,不住的点头表示回应。
  之所以一直向往人大新闻学院,陈力丹老师给了我很大的精神鼓舞。我基本没看过其他学校新闻类的书,从始至终都看得陈老师的书,所以他的观点和对事物的看法对我影响很深。感觉他人非常正直。而这次面试的过程,虽然时间很短,但他还是给我留下了非常好的印象,记得以前在一期《国际新闻界》中看到一张他给本科生上课的照片,但是那个羡慕嫉妒恨啊......真是期待以后能有幸听他亲自给我上课。恩,机会还是很多的吧。
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

以后来论坛的时候也许就不多了,作为我考研过程中的精神家园,留下这篇帖子作为一个小小的回馈吧。
最后祝大家金榜题名,我们人大再见!

评分

考研论坛 + 60 + 60 精品文章
    lidan19890512 + 30 精品文章

高级战友

K币
    4492 元
    沙发
    太强啦
    哈哈哈,好爽啊!!

一般战友

K币
    223 元
    板凳
    {:soso__6235880048239246314_3:}为什么我们专业我被面了30多分钟

一般战友

K币
    109 元
    地板
    barbaros 发表于 2012-4-23 09:59
    为什么我们专业我被面了30多分钟

我大概猜到你是谁了,哈哈哈

一般战友

K币
    257 元
    姐姐,我可以加你吗?我13年考人大的传播学

新手上路

K币
    94 元
    lz,太感谢了

新手上路

K币
    40 元
    要不要这么有缘。。。楼主我专业面和英语面跟你抽到的题都一样啊。咱俩复试过程完全重叠了!!!不过我实在倪宁那组。。。

新手上路

K币
    30 元
    姑凉,我也猜到你是谁啦。哈哈哈

一般战友

K币
    168 元
    学姐我想问一下,专硕复试和学硕复试题目一样吗?

中级战友

K币
    590 元
    啊~楼主最后上了么?