考研论坛

[地院] 地理学——考研小小经验(初试+复试+加试),希望有所帮助

中级战友

K币
535 元
楼主

这也不能说是经验吧,只是把自己的考研经历写下来,看看有没有可以帮到大家的地方
{:soso__5271885547968512291_3:}先说初试
数学:1.我的数学是从五月份开始看的,在放暑假之前把课本的例题做一遍,一定要自己动手做,规规矩矩的像考试一样的做。这样跟书上的一对比,才能看出书写格式的问题,数学题的书写格式很重要,写得好了就会有一种言简意赅的效果,又干净又漂亮。这样的试卷谁看了也会心情好的。2.暑假的时候做完课后题,课后题就不用那么规矩,就当演算一样,算出正确答案就好。做题的时候一定要做好记号,比如一次性做对的打个叉叉,考虑了半天但是是自己做对的打个圈圈,做错的和不会做的打个三角之类的,层次别太多,要不然自己也不好记。3.九月份开学开始做复习全书,我用的是陈文灯的那本大黄书,这一本可能难度稍微大一点,李永乐的难度适中,也是很不错的选择。方法是一样的,例题像考试一样做,练习题就当演算就行。4.九月份开始和复习全书一起开始做真题,610的真题不多,可以反反复复的做,真题的题型相似度还是可以的,有很大的复习参考价值。

政治:我的政治是在大四开学之后看的,问同学借的视频,上课的时候插个耳机躲在最后一排偷偷看,大概看了两个月给看了一遍,之后就是背书,这个没什么技巧了……最后我是报了个考研政治冲刺,背的任汝芬和蒋中挺的最后套题。
英语:英语我是从四月开始,先找的黄皮书的基础训练开始做,中间背个单词、分析个长难句啥的,找到感觉之后大概从七月份开始做真题。英语难不难在单词上,难在长句子上。我的方法是,找个厚一点的本子,把十年的真题中超过两行的句子每天抄三个,然后进行四步走:1.查出不认识的单词,把经常见的用红笔做个记号,不经常见的就看看知道就行。2.划出句子主干,划掉辅助修饰成分,最后让这个句子成为”xx做了xx“的形式。3.翻译。4.背诵。这样要是能坚持半年,英语想考不好都难。
专业课:说起专业课真应该好好感谢我的自然地理老师。我最大的经验就是不会就向老师请教,比自己翻书效果要好上一千倍!我的专业课从九月中旬开始——1.从论坛里找资料和课件,把能找到的都找到以后,该打印的打印出来,课件都归类放好。2.看课本,对照着从论坛里找到的资料,特别是名词解释,资料上有的就圈起来做个记号。3.背课本。背的时候要分主题,按照目录来背,这样不至于背到最后都不知道自己背了些什么,第一遍背诵主要是名词解释。4.做真题。真题一定要细致的总结,一开始会背的就直接自己写,不会的就翻翻书背好了再自己写上去。问答题一开始我是背不出来,都是翻着课本一点点总结的,总结完了再背。千万不要偷懒,觉得自己知道答案在哪了就不写了,一定要自己写一遍,写的时候就会发现自己以为知道的一些东西其实在表述的时候还是有难度的,不要把这种难度留在考场上。一定要在课本上标明哪一点东西是哪一年的考研真题,这样课本一翻开一目了然,就有了重点。5,造题。如果之前都按着我的方法,现在的你翻开课本应该那一块有哪些重点内容就很清楚了,然后根据这些内容自己自由组合,想想可以出什么样的题目,然后出好题目自己再把答案写下来。6.多问。最好能把你写好的答案给你的老师检查,我相信你的老师一定会像我的老师一样,提出金子一样的意见的!这样的话,你在考场上就不用思考了,只要把你总结好的答案写上就行啦!省去了好多时间,你就可以多写一点。本人专业课145,哈哈!
切记:所有的试卷和练习,尤其是英语真题、黄皮书成套四篇一个单元的阅读练习和数学真题,一定要自己做,然后一定给自己算个分数,不管高低,所谓知己知彼,百战不殆!

{:soso__13423651818158544206_4:}下面来说复试
复试的过程现在想想都有种想死的感觉……
8号晚上考英语,9号导师告诉我让我调剂,说是情况对我很不利,之前说的不算跨专业也莫名其妙变成了跨专业。跨专业要考两门课:第四纪地质学和地貌学,这个我从来没有学过,也想过要放弃,可是同学们都劝我说好不容易来了就坚持到底吧。
专业课考试,就多看看历年考研的真题,都是大题,三个。今年的题目是:1.说明我国经济发展与地理环境之间的关系。2.说明青藏高原的隆升对我国地理环境的影响。3.说明我国东西方文化的差异与地理环境的关系。
复试,我的经验就是,复试的那几天千万不要放弃,有一点点希望就尽百分之一万的努力!一定要练好英语听力和口语,面试的时候我的自我介绍因为太紧张都没有说完,但是有个胖胖的老师一直在夸我口语好,老师一高兴,我的英语口语提问也变的非常简单,接下来的中文提问也就像拉家常一样,老师问了我感觉8号晚上考英语考的怎么样,毕业设计做的什么,英语四六级过了没有,整个过程还是很轻松的。记住一点就是:不会的就说不会,老师不会怪你的,千万不要生编乱造,这样会让面试老师很反感,能说多少就说多少,不会了就冲老师笑就行了,呵呵~
说说加试吧,真的是非常痛苦。课本用的是田明中的《地貌学及第四纪地质学》,因为从来没有学过,就找的第四纪历年考研真题,直接在书本上找答案,然后直接背,整整背了两天,真的是要吐血……
我要说的是,复试的整个过程一定要和你的导师随时保持联系,有什么疑问需要导师帮忙解答的一定要说,不要不好意思,一般情况下导师人都是比较好的,他能告诉你的还是会说一点的,你就是多发几条短信,多往老师办公室跑跑腿,就能换来老师认可,何乐而不为呢?
要早决定,早下手,早努力!最后预祝2013年考研的同学们马到成功!

评分

睿牛牛 + 30
    考研论坛 + 100 + 100 精品文章
    snow婧婧 + 2 原创内容
    金翅掠影 + 30 太感人了

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

沙发
    复试翅膀和大家一起度过滴,哈哈,加油~
    已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

中级战友

K币
    535 元
    板凳
    金翅掠影 发表于 2012-4-22 21:44
    复试翅膀和大家一起度过滴,哈哈,加油~

矮油,也是那天看帖子才知道原来那个穿的最不像来复试的是你……本来还好遗憾说万一没考上连活人都没见到,哈哈,这下好啦,考上了以后有的是时间……

高级战友

K币
    1899 元
    地板
    顶顶~

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

精灵小讨厌 发表于 2012-4-22 21:56
    矮油,也是那天看帖子才知道原来那个穿的最不像来复试的是你……本来还好遗憾说万一没考上连活人都没见到 ...

那天去打了个酱油,等开学和大家认识认识~~对对号·~
    已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

新手上路

K币
    42 元
    热心人

中级战友

K币
    1487 元
    楼主给的经验都很实际的,友情帮顶!~{:soso__5663373028670280397_3:}{:soso__5462389604067913156_1:}

中级战友

K币
    535 元
    小葵儿 发表于 2012-4-23 09:51
    楼主给的经验都很实际的,友情帮顶!~ ...

哈哈,多谢支持!主要是考研过程中从论坛挖了不少好东西,这个算是友情回馈吧~有什么需要补充的欢迎随时指出哈!{:soso__14175644606166779932_4:}

中级战友

K币
    1487 元
    精灵小讨厌 发表于 2012-4-23 10:09
    哈哈,多谢支持!主要是考研过程中从论坛挖了不少好东西,这个算是友情回馈吧~有什么需要补充的欢迎随时 ...

好滴~已经很全面啦!想起啥咱再补充吧!

新手上路

K币
    58 元
    歇息老