考研论坛

回馈论坛,2012宁大信息学院复试回忆(申请加精)

中级战友

K币
1867 元
楼主

一直以来都想在考研完全结束之后写一篇关于考研过程的文章,一来回报论坛,自己在论坛潜水一年多,获得的帮助的确也不少,二来也帮助一下2013届考研的学弟学妹们,为他们提供点力所能及的服务与帮助。当然,说实话我原本想象的是在江苏某高校的论坛板块来发表这篇帖子而并非这里的,但是既然选择了宁大,既来之,则安之,我也很庆幸自己可以被宁大拟录取,今年考研形势异常严峻,加上泄题等不良因素,有学上就很不容易。闲话少说,下面转入正题。
首先,我先声明一下,我是一个调剂生,一志愿报的是江苏某高校的通信与信息系统专业,调剂到了宁大的电子与通信工程专业。至今清楚的记得,今年2月20号公布成绩的那天,总分330+,数学才90+,我都呆了,不过按照往年我报考学校的复试线,我进入复试还是蛮有希望的,但是今年这所高校报考的情况甚是火爆,单单从排名看,我就知道自己的希望很是渺茫。在短暂的伤心与失望之后,我毅然决然的加入了调剂大军中,毕竟自己的分数不算低,想读研就要靠自己去寻找机会而不是存在侥幸心理,等待奇迹的发生。
      调剂的日子无疑是痛苦而又难熬的,每天白天看书,晚上逛论坛,发邮件,打电话,联系导师,我发现自己都快被快逼疯了,填写的拟调剂志愿永远是泥牛入海,毫无音信,而零星的回复的几个高校也是类似的官方回答,等国家线出来再说。这样的日子一直持续到了3月30号国家线公布,没有想象中的大升,由于A、B区合并加上英语泄题的原因,国家线总分和单科线都下降了,这反而对于我们调剂生不是一个好消息,各地高校一志愿上线人数就会增加,调剂名额相对就会减少了。
       出了国家线,我就开始积极联系学校了,联系了很多学校,不过宁大是最早发复试通知的,国家调剂网开通以后当天下午就发了复试通知。在这里我要强调一下,宁波大学是导师制,只要你联系好了导师,有导师愿意要你,就会帮助你向研招办推荐名额,而你一旦接收到了宁大的复试通知,你就成功一半了。回想当时我调剂宁大时,我也算是经历了那种前一秒钟在地狱,后一秒钟在天堂的特别感觉,一度没有了机会,不过我还好,我联系的导师帮我争取了一个名额,虽说是电子与通信工程专业,我已经很满足了,因为今年宁波大学一志愿上线太多,学硕调剂名额本来就很少,再加上很多高分又扎堆调剂学硕,所以说学硕竞争很激烈,而最后的录取结果也可以知道,学硕复试太过惨烈,刷人很多。
下面我就详细说一下今年信息学院复试的过程吧。
      4月9号报道,当时是在信息楼501交验各种材料,黑压压的全是人。我们是按照专业排队进行政审并上交体检费。我记得很清楚当时,调剂电通专业的人数最多,队伍最长,报道完后向接待我们的学长打听,他说电通来报道的人数是42人,而对于招生人数还没有最终确定,应该在30人左右,即使按照30人算,也会刷12人,竞争也蛮激烈了,比例差不多为1:1.4。顺便说一下,由于今年调剂的人数太多,学院规定复试笔试科目的选择不得与初试科目相同,报道的时候要选择复试笔试科目,我选择的是计算机网络,由于宁大复试真题从不外传,稍后我将以回忆版的形式呈现给大家。、
      4月10号,体检,这个过程大家不要担心,一般不会有问题,放松心态,轻松应对,就当一次身体检查好了。大约一个半小时就可以搞定,体检前尽量不要吃东西,要空腹抽血。
      4月11号,这是决定去留的一天,上午专业课笔试,下午思政面试加专业课面试。首先说一下专业课笔试,两个小时的时间,事先按照复试科目公布分组名单,今年由于调剂的太过火爆,大家感觉笔试普遍偏难,虽然题量不算大,但是考的很偏很细,复习的时候时间很短,很多内容都没看到。调剂电子与通信工程专业的同学复试的时候,可以从模电,C语言,计算机网络还有通原中选择,好像还有光学,记不大清了,呵呵,通信原理是公布复试名单时候临时加上的,除了C语言稍微简单一点意外,其他考的都很难,并且除了通原往年基本没有考过这几门,没有历年真题,复习起来很头疼,没有什么重点。另外还有一点就是通信学硕与电通专业考的计算机网络是一样的,虽然指定的教材不一样,但是最后还是一套试卷这点请以后的学弟学妹们注意,不会因为你考的专硕就降低难度。当时考完我就有点担心,没有底,但是也告诉自己,自己考的不好,别人考的也不一定就好,放松心态,保持自信。
      专业课笔试结束以后,紧接着就是英语加试,大家都知道今年考研英语泄题严重,教育部要求各高校加强复试英语测试,于是今年多了这一项,至于明年,按照正常应该没有的,不过也不好说。下面我说一下英语加试的情况,题目类型就是英译汉,题量比较大,十个句子,其实就是一篇完整的英语文章,大约有200字左右,今年文章的内容是关于新型芯片的,里面有些专业词汇,像数字信号,模拟信号什么的,自己猜一下是可以猜出来的,半个小时,时间还是很紧的,好多同学都没有写完。
      下午专业课面试的时候还有一个思想政治面试,不要紧张,就是一个老师会问你一下生活的问题,如实作答就可以了,问过的问题有以下一些:是否为党员,是否有宗教信仰,说一下自己的优缺点等等,每个人五分钟左右,问的的问题不尽相同,也不用刻意准备。进行思政面试的时候,专业课也就开始了,由于人数比较多,我被安排到了晚上进行,进行完思政面试就找了个地方看专业课教材了。专业面试的基本流程是:进去以后先进行自我介绍,介绍一下自己的基本情况,这些在面试前的办公室门口贴的通知上都有,接着老师会很有针对性问你一些问题,比如说做过项目或者比赛的老师会问一些关于这方面的问题,没有做过的老师就会问一下关于毕设和研究方向的问题,在这里我强调两点,第一,有项目经历的一定要突出自己做过什么,尽量说下自己有动手能力,这点老师都比较喜欢;第二,不要不懂装懂,会多少说多少,我就很悲剧的被问到了毕设题目,结果我一说完老师就直接指出我是不是说反了,我晕,我直接囧死了,恨不得找个地洞钻进去啊。关于专业课问题,通原和计算机网络问的比较多,也会针对你复试考的科目问一些,不过我还好,没有问我专业课问题。
      4月12日,上午英语口语听力测试,最后一项了,只要不是太差一般不会因为这个刷人。英语面试的顺序也是第一天抽签的顺序,有两三个老师的样子,进去之后也是先做自我介绍,当然是用英语,然后介绍完以后老师会问你几个问题,我被问的问题主要有:1、为什么选择宁波大学?对宁波大学印象怎么样?2、学过什么编程语言,用这些语言做过什么东西?3、如果有机会出国,会选择出国吗?打算怎么做?4、喜欢旅游吗?去过哪儿,最喜欢哪儿?问的问题我感觉有点多,我有的都不知道怎么说了,有点紧张,最后出去的时候老师还对我笑了笑。
      英语面试结束以后就快12点了,我这一年多的考研路程算是告一段落了,下午两点半现场拟录取。除了有点小担心专业课意外,我也没有什么可担心的,其他的还可以,原本也没打算去,后来同学发短信说还是去看看吧,就去了,在信息楼5楼,很多人,一直等啊等的,感觉比面试的时候还难熬。最后拟录取名单公布的顺序是先信号学硕,后通信学硕,最后电通专硕,复试分为专业笔试,专业面试,英语综合三部分,英语综合就是英语加试和英语面试之和求平均,三项中如果有不及格的就直接挂掉了。学硕是老师上来念得名单,在名单上的就是录取的,没有念到的估计就悲剧了,很多通信和信号的学硕都是因为专业课没过被刷了,包括一志愿,真的很残酷。直到下午快5点了,专硕结果出来了,没有念名单,是学信网发的短信,要去确认拟录取,大家就呼呼的来到了一楼电阅确认了,这下才松了一口气,到此调剂宁大就基本成功了。
最后我想说,每一个经历过考研的人都是真的勇士,不管你是幸运被录取还是不幸被刷,你能坚持下来就是好样的,都值得大家尊重。宁波大学的通信实力还是不错的,信息与通信工程是宁波大学为数不多的博士点之一,有很多比较牛的导师,就业在浙江以及长三角应该是不愁的,当然宁波大学不是211,有名校梦的孩纸请绕道,谢谢,关于调剂选择宁波大学我会另外发表帖子进行阐述。
   大家有什么事情就回复帖子吧,我会尽快回复你们的,我会竭尽全力为大家服务,大家也可以联系论坛里其他热心的学姐学长,也欢迎今年考过来的兄弟姐妹对于我前文写的复试过程加以补充指正,谢谢大家。

2012宁波大学信息学院复试题目回忆版.doc

20 KB, 下载次数: 477, 下载积分: K币 -2 元

希望大家可以顶起来,呵呵

评分

zdq56 + 2 精品文章

新手上路

K币
    94 元
    沙发
    同样是调剂生  顶起 !   
    希望每个有梦想的人用心的付出都能得到满意的回报   考研贵在坚持

2万

荣誉版主

K币
    16250 元

考研论坛2013年上半年优秀版主

板凳
    这个应该置顶啊,可惜这个版没有版主。貌似信息学院的同学都很积极,其它学院的同学也应该出来说说情况嘛

一般战友

K币
    274 元
    地板
    顶楼主!
    哥们,我知道你爱逛论坛,我在其他论坛见过你用这个ID发表评论,呵呵。我当时调剂到宁波大学的电子与通信工程专业,复试的计算机网络。后来被调剂到计算机专业了。
    听你说初试成绩出来后,有排名;以及你之前在论坛说的话,我觉得你一志愿学校是NY,我也是那得,初试335,排名339。还有下边的羊开云,咱仨应该都是一志愿报的NY。

2万

荣誉版主

K币
    16250 元

飞扬子 发表于 2012-4-23 13:28
    顶楼主!
    哥们,我知道你爱逛论坛,我在其他论坛见过你用这个ID发表评论,呵呵。我当时调剂到宁波大学的电 ...

南邮调剂过来的有32个好像

2万

荣誉版主

K币
    16250 元

风之速一号 发表于 2012-4-23 17:06
    南邮调剂过来的有32个好像

28个,刚才说错了

中级战友

K币
    1867 元
    羊开云 发表于 2012-4-22 17:44
    同样是调剂生  顶起 !   
    希望每个有梦想的人用心的付出都能得到满意的回报   考研贵在坚持 ...

哈哈,谢谢支持,希望宁大以后越来越好哈

中级战友

K币
    1867 元
    湘里伢子 发表于 2012-4-22 20:09
    很好的调剂复试经历帖,楼主赞一个。。。

谢谢支持,希望以后可以帮到更多的人。。。

中级战友

K币
    1867 元
    风之速一号 发表于 2012-4-22 22:16
    这个应该置顶啊,可惜这个版没有版主。貌似信息学院的同学都很积极,其它学院的同学也应该出来说说情况嘛 ...

呵呵,是呀,怎么没有版主呢。。。希望不要沉啊。。。

2万

荣誉版主

K币
    16250 元

胜利2012 发表于 2012-4-23 21:01
    呵呵,是呀,怎么没有版主呢。。。希望不要沉啊。。。

经常顶着点吧,站务看到了或许会放到那个置顶的集合贴里吧