考研论坛

[信息] 写给13以后考信号的同学

一般战友

K币
311 元
楼主

一直就想写一些东西,初试完了想写点初试经验留给以后的考生,复试完了想写点关于复试的东西。等到18号左右出了录取结果,到现在才刚开始提笔,晚来的经验帖,对广大焦急的考生感到很抱歉。
如果你是13年或者以后的考生,可以借鉴一下,弃糟取精,下面就是我的一些初试和复试的经验:
首先,先介绍下我的本科和我自己:****师范学院(不说普通二本了,就是底端的二本)通信相关专业,看她的名字,就知道这是一所师范类学校,我们的工科实力有多么“强”就不再强调了。而我从大一到大二时期不间断玩腾讯游戏,没有做过什么项目,没参加过什么电子竞赛,没有一次奖学金,没做过班干部,没得过奖,没入党,没有任何特色与特长;挂过科,旷过课……
但是内心深处,我还是觉得我并不是那么糟糕,我只不过高考失利,大学没有认真学习而已,那些奖学金领取者,只不过是天天看书才有的效果,而我是考试前1天才将新书翻开,强记+歪脑筋(你懂得),要是我也天天看,我也可以拿到所谓的奖学金,优等生。抱着这样的心情,我踏上了考研之路,只为证明自己。复习的过程中每次想到自己槽糕的本科史,想到这破烂的学校,每天5点30排队在图书馆门口,“我要换学校”这种心情就是我持之以恒的动力,可能听起来很好笑,但这是真实的想法。
谈一下作息:每天5点起床(图书馆原因,你可以6点),5点30到那排队背单词,到6点多开门。把位置占了,花半个小时吃早饭,这里想说一下早饭一定要吃,不然热量不够,脑子转不动。6点半到8点半数学或英语,看心情,不要太强制自己,看不进去就换本书看,只要每天的大任务,每月的大任务基本结束就可以。8点半到9点补觉半小时,9点到11点仍然数学或英语。11点到11点半吃饭。上午基本就这样度过。下午和晚上随着复习进度的不同,定制的任务也有所不同,可以根据自己需要自己做计划。顺便说下专业课暑假过后看也来得及,政治最后1-2个月也来得及,建议做任4+肖4,会出现原题,一模一样的,所以大家不用太担心政治,多花点时间在英语和数学上,专业课要保证近10年的卷子没有一道不会做的就够了,至少做2-3遍吧。
再说一下我的用书数学:教材+辅导书1或2遍,乐哥复习全书2或3遍,600题2遍,乐哥数学真题3遍,乐哥400题1或2遍。具体方法略。本人数学120+。并不高,只做建议。
英语:单词天天背我用的**的,这无所谓,阅读天天做1篇,做完要分析,要翻译全文。周末做考核,在下午时间选个1个小时多一点做4篇,分析一下即可,我用的张建的,真心很好,虽然难,虽然受打击,但是我很推荐。真题遍数自然越多越好,把每个单词都剔出来研究最好,还是张建的真题。本人英语70+。并不高,只做建议。
政治:红宝书,不推荐买。风中劲草(网上买得到)很好,可以代替红宝书当课本用,当然如果你自认为可以研究透红宝书,就买吧,90%都在里面了。买一本肖秀荣1000题,做2遍。最后冲刺卷子很重要,自认为做越多越好。本人政治60+。并不高,只做建议。
专业课:信号与系统,奥本海姆网上买得到,专业课真题,网上下得到,答案也可以下到差不多。在这里如果你懒的弄,可以花100-200在网上找一个叫:西南交大古德书店(犀浦)  qq:1564900145买一本叫红宝书的著作,应该很好,我问他买的2011试卷一份10元,虽然挺黑的,但确实给我不少帮助,因为有的试卷网上下不到。这里不是做广告,对于他的诚信程度我也无可奉告,如若出现什么经济纠纷,本人不负责任,当然最好你是自食其力,去网上下载,实在弄不到就去买部分试卷和答案吧,因为专业课你必须考到140以上。本人140+。没有到150,也只做建议。
初试简要就说这么多,一颗平常心和一颗背水战的心真的很重要。希望您能一直保持。
接下去说点关于史上最恶复试的一些东西:
1、机试:2级C语言上机最后一道编程题,写fun{}。自己弄张光盘做做就ok了,当然机试非常重要。
2、英语笔试:由于泄题事件,不得不牵连我们这种考生,N多久没复习英语,还考单选,完形,阅读。用时1小时。时间紧凑,不过不难。
3、专业笔试:通信40分,信号30分,并不难。有难度的是通信综合,数模点,交换机,前沿知识,wifi等等,大家都不会。
4、面试(英语):2种可能,要么用英语自我介绍+1-2句简单的英语对话,要么给你一片文章,你读一遍当场翻译,当然如果你运气不佳,可能2个都做。
5、面试(专业):和英语面试一起进行的,不过当然是用中文问你,1大学学过什么课程,可能以某一课程内容问你。2大学做过什么项目,可能以项目具体内容问你。3毕业设计做得怎么样,以毕设具体内容问你。不赘述,等你过了初试好好准备这几项,肯定对你有用。
复试内容就不多,但很紧凑,很多东西很麻烦,优先以机试和面试为主,尤其是机试
复试内容大家稍作了解即可,因为距离复试还有点距离,先主要好好准备初试吧。
最后不要惧怕黑幕,也不用去管闲言闲语,这是你自己的决定,是自己的战斗,考研没你想得那么难,加油!
本人文笔不好+部分内容属个人意见,不喜勿喷,谢谢。

新建 Microsoft Word 文档.doc

25 KB, 下载次数: 376, 下载积分: K币 -2 元

评分

bboyhzk + 30 精品文章

一般战友

K币
    119 元
    沙发
    英语高手哦

一般战友

K币
    139 元
    板凳
    学长或是学姐  可以加我吗  本人13年考  也是3流师范院校的(阜阳师院) 我的QQ是1105527370  想急切考贵校的信号 谢谢了

一般战友

K币
    311 元
    地板
    yumuqi 发表于 2012-4-21 13:26
    英语高手哦

6级英语考了5次没过

一般战友

K币
    206 元
    这文章不知被转了多少次了

一般战友

K币
    311 元
    hp0413 发表于 2012-4-21 18:59
    这文章不知被转了多少次了

原创哇

一般战友

K币
    206 元
    去年没考试前我逛论坛都见过这个,确实原创,你也不能一直拿这个忽悠人啊

一般战友

K币
    311 元
    hp0413 发表于 2012-4-23 00:07
    去年没考试前我逛论坛都见过这个,确实原创,你也不能一直拿这个忽悠人啊 ...

不信就算咯,好歹也是花了我1-2个小时写的,是不是忽悠,是要讲证据的,把有本事把一模一样的帖子贴上来。要是没有,就不要乱发言。

一般战友

K币
    206 元
    leihanxing 发表于 2012-4-23 12:14
    不信就算咯,好歹也是花了我1-2个小时写的,是不是忽悠,是要讲证据的,把有本事把一模一样的帖子贴上来 ...

好吧,算我错了,楼主今年考的肿么样啊?

一般战友

K币
    311 元
    hp0413 发表于 2012-4-23 17:23
    好吧,算我错了,楼主今年考的肿么样啊?

还好吧 录取了