考研论坛

[交流] 英语78 的大妞心得体会, 针对2013的建议~~(非英专)

中级战友

K币
1130 元
楼主

先来交代一下楼主的家底。
2008级的哈
考研英语,今年一战哈。 78.( 北京院校)
六级600+
上海中级口译
二学位是某211的英语学位。

考研英语80+的大牛很有很多,我这点东西谈不上经验, 说一点体会来回报论坛。因为楼主别的都很差= =

考研英语呢, 跟四六级非常非常不一样。我一点点来说。
一、词汇
词汇量并不是要大很多, 肯定拼不到托福GRE的水准。
关键词:深挖 = =
就是你不能泛泛的只知道这词儿的大概意思, 往后多记几个意思。最好注意近义词。 因为阅读是必考这一块的, 比方说,文章里用A,选项里代换成B ,但意思相同。 这个每一篇几乎都会出现。
资料:强推星火那三本。 (我们这届貌似人手一套~  **我的也背过一阵子,不如星火的~你背了就懂这区别了~
      后期单词,我都是背真题的。说起来很浩大的工程,其实很简单。 把十年真题上出现过的所有你不认识的,模棱两可的,考点不明的单词都抄一遍,一个个查好。这就是你后期要背的单词书了~ 你会发现很多很多重复的!~没错~!因为真的考点是反复的~ 而且亲手抄过的印象深刻,下次你看到那个单词就知道某年哪篇文章曾经考过,甚至曾经出现过~(你知道考过和出现过是不一样的昂~
我表示,前期基础,后期真题,都是很重要的。尤其是后期!  (考场上你看到曾经准备过的单词出现,真是嗨翻了啊~
SO, 其他的单词书不用准备了。 也不要乱买神马词组啊神马的。 因为你要细心, 一张真题卷子上是能挖出许多许多语言点的,我当时貌似一年的题要写四五页的笔记(A4的笔记本哦)。
二、阅读
阅读,貌似速度和精准度都很重要。
资料方面: 我买过两年的黄皮的张剑的那个阅读200篇,到现在都几乎是全新的~也买过考试虫的长难句系列,同样看了几页就木有鸟过它了= = 。还有**的语法的一本书,莫师姐推荐的,我同样没有翻过= = !!
但是。。阅读。。没有阅读量肯定罩不住。考场上,我十分钟一篇,阅读四十分钟完成的。(得瑟 **~
额,归结于。。学法律英语看过一百多个全英文案例吧。。每个案例都是十几页的=(可我法律英语考的屎一样。。)
呐,把案例当做阅读来看的话,实际上我精读了几百个考研阅读对吧~ 所以,你还是要练的~
你可以去买黄皮系列的书,那套质量都不错。但是做阅读真心不要在乎错对!真的! 上半年看这些,记住纯粹是为了阅读量而已,因为那些题都不是真题,错对都没有意义的,为啥错为啥对都木有意义!~~
另外,可以在沪江上搜搜经济学人有个蛮牛的网友一直在做这方面,他精选的文章,来翻译,出题目的。可以打印好多的~ 当然,你要是有毅力 去直接看经济学人就更好了,电驴上有同步更新下载的,我当时很喜欢~~~甚至网购了原刊。。 P.S经济学人有音频版,我午觉前。。时而听来催眠)
三、真题。  如何研究真题
这是最最最最最重要的哇。!
整个下半年都在看真题就对了。 我当时十一在北京,就带了真题去= =
别人说真题做几遍几遍,那都不是蒙你的咧~
第一遍 粗粗做一下,对答案,然后。。不管错对。。就大概知道 “哇好惨”。这样。。重要的是了解题型和难度,对了答案后再读一遍。手拿红笔,勾出所有的语言点~所有~包括你熟悉的不熟悉的,有把握的没把握的,某人当时就笑我。。“这你也抄”(好吧她50+ 你懂的,我发誓我还是爱她的。。= =)。因为你划出多少这就是你以后能记住的最大范围了,当然要小心翼翼的!~~
千万不要今天做一年的,明天做第二年的哇,来不及总结的。中间要停个三四天吧,用来总结语言点,很废时间= = 但是很重要~
这样,把十年真题搞完一遍,就要很久了。推荐啊~1011年的不要做,10年太难,11年简单,留到最后自测~
第二遍开始的时候,你已经忘记第一遍的第一年的错对了。。因为告诉你别在意答案的~对吧这遍你已经扫清所有语言点了对嘛~好的,开始认真做吧~绝对还会错的~~开始纠结你为啥错吧~
又做完十年的一遍~
第三遍~,(我当时第三遍就换了一个书做,因为我没做的资料太多了= =换一个防止记住答案。。== 这一遍你还会错的!放心吧! 但是要会写出中文了,就是每一个陷阱的奥妙~有些是过度推论,有些是无中生有 = =!,有些是断章取义。就是,你不是为了做题,而是找出题目为什么这么设置~
顺便检验你的语言点啊~我一直到最后一遍都还有一批批不认识的~~~所以一直要背~
如果很不放心,可以再继续滚动重复= = 这其中都是在提高的~~拔节生长~咻咻
我一个同学,考76,她是一开始就把每年的真题都全文翻译了,全文翻译什么概念,包括选项。很累人,但是效果很好。 她对语言点印象 就巨深刻。
听某人说金融学院的人,是对翻~ 就是,英翻汉了再汉翻英~ 你随便挑一篇阅读试试,必须牛掰!光这样练,阅读、词汇、翻译、写作,全部都不在话下了= =
四、新题型
(你现在应该还不知道新题型是神马 = = 没关系!)和翻译 还有写作还有完型
我脚着吧,除了写作,这些都不用太刻意练。你能顺着真题的遍数,好好做好这些。就很够了。因为,他们都是在语言点基础上的,没有独立的逻辑,你所缺的,不过是积累的技巧~
翻译:我说啦~翻译十年阅读,就够练习的了。。
写作:  我这块几乎都菜了。。一直叫嚣着要练手,结果都没。。别听我的。 自己要练习的。真的,最好跟着一本辅导书练,多背背~
新题型:有哪几种,各自什么难度什么技巧,要在真题中找~ 10年最难,我们这年捡便宜了,很简单~  这个。。靠运气= =,难的,大家都不会~
完型:放心,大家都不复习这一块的。 每个题就0.5分,放在最后做也可以~ 而且高分一般少~比四六级的难,挖空略显不合理~

两句话~总结一下,13年的师弟师妹们,
1,在上半年请 广泛阅读,狠狠背单词。不要在意资料多少,不要在意错对。
2,下半年狠抓真题。 这是真理中的真理。不二法门!

完毕~~~

勿拍~~~

二次编辑~~~::好吧 有聪明的娃儿看出我是考某校国际法的了。。其实我没考好。 不然我就去某校的论坛里巴拉了。
但是某校的英语好是出名的。我本科学校考上的几个英语都是75+。 所以也许在英语板块里还有点价值~
好吧~楼主的确是拟录取之后,百感交集的空虚。。没有什么炫耀的意思。论坛里面80+的牛人经验很多。大妞只是想做点有用的东西出来。~

大家有神马问题 我都会回复的~~~资料什么的,趁我电脑里还存着。。你们就赶紧开口问吧~
关于某校国际法 和 英语复习的问题大家都可以问的~,勿拍~~~~~~~~~{:soso_e154:}

补充内容 (2012-5-19 09:07):
我在138 楼  补充了 经济学人的节目链接, 请大家直达~~~·

补充内容 (2012-5-19 21:56):
143楼 有关于语言点的 例句解说, 句子是142楼的同学贡献的~~对“语言点”不理解的同学可以直达~~

补充内容 (2012-5-19 21:57):
143楼 有关于语言点的 例句解说, 句子是142楼的同学贡献的~~对“语言点”不理解的同学可以直达~~

补充内容 (2012-5-24 21:41):
http://bbs.kaoyan.com/t4435476p1

针对张剑阅读 等其他阅读xx篇的使用,一点点想法。

评分

shn521 + 100 + 100

月不长圆花易落,一生惆怅为伊多

中级战友

K币
    1674 元
    沙发
    沙发,,幽默{:soso_e142:}

一般战友

K币
    429 元
    板凳
    没占到啊

中级战友

K币
    651 元
    地板
    楼主考得是外经贸的国际法吗

中级战友

K币
    1594 元
    请教楼主,也是国际法专业吗?以后不论是英语还是专业课都可以向你请教吗?
    铁树也能开花

中级战友

K币
    561 元
    DDDDDDDDDDDDDDDD

中级战友

K币
    580 元
    {:soso_e142:}

一般战友

K币
    485 元
    谢谢分享,得真题者得考研英语!

中级战友

K币
    1387 元
    喜欢

中级战友

K币
    1387 元
    喜欢