考研论坛

[市政] 哈工大市政工程,回馈论坛!!

中级战友

K币
1129 元
楼主

首先感谢考研论坛{:soso_e183:},是她在过去的一年里陪伴着我一起走过艰辛的考研路,这里写下哈工大市政工程初试+复试经验,希望能给13届考工大市政的学弟学妹们一些帮助。
      12年我报考的是哈工大的市政工程,今年遇到工大的大年,分数特别高,竞争也很激烈,如果你想上市政工程(学硕),分数最好400+。
首先来说说初试吧!本人初试396分,可在报市政的同学中连前15名都没进入,汗!!!初试的备考我认为最重要的是“计划”。在备考开始后你一定要制定出自己的计划,这个刚开始可能会没有头绪,这时候就发挥论坛的巨大优势了。对,就是前辈们写下的经验,这东西真的很重要,你看的多了,自然就知道该怎么做了。下面附上我收集的考研经验 经验之谈.rar (409.17 KB, 下载次数: 494) ,都是复制到手机里,然后学习累了的时候看,真的对考研帮助很大。记住,一定要有计划地去备考,每个月该结束什么,每周该看到哪儿,每天该学习什么,每小时应该怎么过都要了然于胸。
     英语,考研英语其实很简单,想上70+还是可以的,前提是你必须足够重视它加之正确的方法。英语学习首先要攻克单词,这个不用多说了,就是背,反复背。我用的是星火的“考研英语词汇,分频语境记忆”那本书。我首先用一个月的时间背完高频+常用,这段时间真的太痛苦,每天下午连续6个小时看英语,滚动着背。每天背完新单词后再温习一遍前面背过的,就这样一直背下去,越往后所花费的时间越多。不过当你全背完后,你会感到很有成就感。之后的任务也会较轻松,就是每天都得背这些可爱的单词,直到一月份考英语前。我的那本英语英语少说也背了100多遍了吧!
     英语复习的侧重点放在阅读和新题型上,资料一本《张剑真题》足够了。英语只做真题就完全考研了,其他资料全是浮云。我是8月份开始做真题的,第一遍只是做了历年真题的阅读部分,从2001年开始的,上传整理的01~04真题阅读 考研英语真题01-04阅读.doc (144 KB, 下载次数: 112)
     第一遍做不用按时间来,能做多长时间就做多长时间,这遍的侧重点是单词,把文章中的生词记下来,反复背。这一块很重要,至于准确率不用管他,只对个答案就行。
     第二遍做阅读,主要分析长难句子,把你理解错误不懂的句子都记下来,之后不断地去分析句子结构,直到你懂了为止。
     第三遍主要分析文章结构,知道段落关系,找出中心段落与中心句。
     第四遍主要研究问题了,如果有时间,把每个问题都翻译一下,每个选项都必须写出来,看看与标准答案有什么差距。
对于英语新体型,主要把真题里面的做会就可以了,方法和上面差不多,不放过任何一个不会的单词,不放过任何一个长难句子。最少搞3遍,好好分析逻辑关系,那么这块你最少拿8分了。
     对于英语作文,这块必须提前一个月准备,推荐金翅学长的帖子。金翅学长的英语里写得太好了,大家去看看吧!
     完型与翻译只把历年真题看了一下,12年的翻译,我答的一塌糊涂,完型也是蒙了10个,没时间做这个。这两块纯费力不讨好,不用花时间死磕。我说的不是很好,大家看看金翅学长的英语,写的太好了。链接http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3847552

数学:备考过程中时间花费最多的就属数学了,对于数学,我想说一句:注重基础,多做题,多动手,真题多做几遍,但一定要按时间来,找你的同学给你判分,作04年以后的真题就可以了,前面和现在的侧重点不同。这个我写不好,看看别人的帖子吧!

政治:我在10月份才开始看的,每天一小时的样子,这里推荐下FZJC,这本书挺好,光看核心考点就行。至于红宝书我也看了一遍,不过不好抓重点,时间很紧的同学就别买了。关于政治的练习题,我还真没做过,就不推荐了。但有一个必须买,考前二周出的《肖秀荣四套卷》,这个一定要背下来,很准的,有了这个,政治60+不成问题。总之政治不用愁。

最后说下专业课,工大市政工程初试可以选水分析或者微生物,这个和你入学后的方向没关系。我选的是水分析化学,这门课还是比较好考的,主要看课本,把大纲上要求掌握的知识点全看到,背下来就没太大问题了。参考书就用它指定的那本书就行。
     我是10月份才开始看专业课的,每天晚上2小时,早上主要背一些知识点。还有,一定要仔细研究工大的历年真题,必须把每道题都彻底搞懂。工大的真题大概有30%左右吧!再说下今年的专业课,由于关晓红老师去同济了,今年专业课换人出题了,风格大变,不像以往那样的形式了,第一个名词解释会出现一些像“共轭酸碱对、系统误差”之类的题,不像以往就那70几个名词里随便抽几个。第二个填空题,今年变态地出了60个空,基本上都是书上的小标题之类的,所以大家一定要注重课本,切记,多看几遍书。十道第三个论述有题,和以往差不多,但每道题都有几个问题的,也很活,尽量多写点吧。第四个计算就很简单了,就是送分的,所以这块就不能丢分了。大家复习过程中一定注重课本,对了,工大以后不会有划题这一说法了,所以就安心地看书吧。想上工大的市政或者说市政院,专业课最好130+。

之后说说复试吧!
     考工大的一定要高度重视复试。工大的复试中,笔试占了200分,面试80分。最后按初试+复试总成绩来录取,而并不是像其他学校初试60%,复试40%的比例来叠加,也就是工大复试时的1分就相当于初试的1分,在初试想拿10分很困难,一道数学大题,20个专业课填空,但是复试中想拿10分也许几句话就可以搞定,所以复试这块一定要重视。
     对于市政来说,考的给水工程+排水工程+管网+水资源,内容非常非常多,所以初试结束后就应该马上准备复试,收集资料,备考复试,楼主就在这儿吃了大亏,回家过年玩了两个多月,成绩出来后才准备,考试时明显感到准备不够。
     复试拼的也是资料,所以尽早找资料,历年真题不用多说,是你必须有的,但大多数是回忆版的,太精简了。还有工大的期末试卷,一些题库等等要找到,可以找你们的学长要。之后就是看书了复试不像初试那样给划得很细,告诉你每章要掌握什么,复试只会告诉你考第几章而已,所以看书一定要仔细全面。
      笔试的题量非常大,所以要对各章节各知识点都很熟悉才行。

面试:去复试时把所有证书都带着。对于市政院来说,面试不拉分,最高与最低分相差不会超过10分,今年大家都是70多分吧!下面就说说我的面试经历。我们市政+专硕和水资源在一起面试,分三组,复试前一天资格审查时就排好顺序了。我在第一组,进去后,老师会让你用英语自我介绍下(没有英语交流,对英语不是很重视,二组同学被英语提问过),之后把你的一些证书交给一位老师,他们会针对这个提一些问题。还有一位老师会问些专业课问题,不过大家好像都答得不是很好,记住一点,不会就说不会,不要乱编,当然,老师也不会难为你,也会问些简单的问题给你台阶下的。还有,要有信心,不要紧张,当时楼主可是很紧张的,每组会有七八个老师,但是会问你问题的就2,3人的样子。

说下报考的问题,市政院的市政学硕和专硕(本部),城市水资源都是市政的老师带,没太大区别,找工作时好像差别也不大,所以大家不必非市政不考,专硕也很好,而且上线就能上,性价比最高了。今年我同学(报的本部市政)372,387都被刷了,连调剂的机会都没有,而他们的成绩如果报专硕,水资源或者深圳院都是一等奖学金的。所以大家报考时多想想,量力而行。
     就这些了,有疑问可以留言,我尽量为大家解答。

评分

380627672 + 30 精品文章
    白羊柠檬 + 30 精品文章

头像被屏蔽

Banned

K币
    1039 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    142 元
    板凳
    学长,市政复试不是只有给水工程,排水工程上下册?还有水资源???

中级战友

K币
    628 元
    地板
    再说下今年的专业课,由于关晓红老师去同济了,今年专业课换人出题了,风格大变,不像以往那样的形式了,第一个名词解释会出现一些像“共轭酸碱对、系统误差”之类的题,不像以往就那70几个名词里随便抽几个。第二个填空题,今年变态地出了60个空,基本上都是书上的小标题之类的,所以大家一定要注重课本,切记,多看几遍书。十道第三个论述有题,和以往差不多,但每道题都有几个问题的,也很活,尽量多写点吧。第四个计算就很简单了,就是送分的,所以这块就不能丢分了。大家复习过程中一定注重课本,对了,工大以后不会有划题这一说法了,所以就安心地看书吧。想上工大的市政或者说市政院,专业课最好130+。

嘿嘿,先谢谢好心的楼主啦~恭喜你!      
      那个我有几个问题,想问下行么?(*^__^*)

1】你说的  70几个  是哪里的70几个?崔老师的书里面的么?
    2】书上的小标题?    ……恕我无知 TT 我不是很懂,你说的是课本里的小标题?《水分析 第三册》还是《习题详解》
    3】一定要关注课本? 其实我……那个  到底是那本书呢? 崔老师的那个?
    4】关于复试:其实我是跨考的,一点没学过,那么在初试之前要不要看?有的告诉我要看,有的说不要看~我纠结了。==
    5】复试的考题  就是大纲里面 给的那些章节么? 其他章节要不要看?比方说想考个150左右,那该怎么做?

不好意思,我的问题有点多~O(∩_∩)O  
           再次感谢!

中级战友

K币
    1129 元
    michlyung 发表于 2012-4-22 12:12
    学长,市政复试不是只有给水工程,排水工程上下册?还有水资源???

给水工程与排水工程120分左右,管网与水资源80分左右,这四门都有考点,考察一部分章节,并不是都考。

中级战友

K币
    1129 元
    totlee 发表于 2012-4-22 17:49
    再说下今年的专业课,由于关晓红老师去同济了,今年专业课换人出题了,风格大变,不像以往那样的形式了,第 ...

第一个问题:就是崔老师的那本《水分析化学试题精选与答题技巧》,第四章的基本概念。
       第二个问题:是我说的有些含糊,对,就是《水分析化学第三册》那本书,要仔细看,以这个为主。
       第三个问题:是《水分析化学》(第三版),以这个为主,之后崔老师那个起到一个提纲的作用,只要把大纲上要求的知识点都掌握了,高分还是很容易的。
       第四个问题:现在你准备初试有时间看复试吗?如果时间很充足可以提前看看,其实初试考完后准备复试足以,有两个多月时间,即使跨考,仔细看的话也应该没问题,所以你现在还是认真准备初试,复试先不用担心。
       最后:基本的必须掌握大纲里要求的那些章节,它没有要求的也会考到,多看看以往真题里出现过的那些超纲的考题,大概就会知道哪些超纲章节是考察重点。想考150以上还是有难度的。
       祝你成功!

中级战友

K币
    628 元
    man7908515 发表于 2012-4-22 19:35
    第一个问题:就是崔老师的那本《水分析化学试题精选与答题技巧》,第四章的基本概念。   第二个问题: ...

谢谢学长的回答~ O(∩_∩)O对我很有帮助!  我已经把你的经验打印下来了,以后常看看。

对了,你说以后不会再划题?是指以前那个考试之前工大里面开的那个讲座么?╮(╯▽╰)╭  我这么远,就算有也去不了~

中级战友

K币
    1129 元
    totlee 发表于 2012-4-22 22:28
    谢谢学长的回答~ O(∩_∩)O对我很有帮助!  我已经把你的经验打印下来了,以后常看看。

对了,你说以后 ...

不会再有了,不过以前的录音可以听听的

中级战友

K币
    628 元
    man7908515 发表于 2012-4-23 20:26
    不会再有了,不过以前的录音可以听听的

好的,万分感谢~  (*^__^*)

一般战友

K币
    189 元
    楼主的建议太好了!一定要赞一下!谢谢学长。