考研论坛

考研英语复习经验和教训以及建议贴

中级战友

K币
1182 元
  先报一下分数,2012年上海地区英语一今年英语考了八十二分,比我自己的估分要低一些,虽然不算绝对高分,但也算一个不错的分数。本不打算写什么所谓的经验贴的,因为有很多牛人分数都比我要高。昨天和师妹聊天,发现他们还在走一些弯路甚至是歧路,所以我还是贴出来吧。有经验也有教训。

首先要声明的是,我的英语基础比较好,所以我复习英语的一些方法也许并不适用于那些基础比较差的学弟学妹。如果你立志考75+,我的帖子还是有点价值的。
        我对英语比较重视,大学期间除了大一之外,从来都没有丢下。大二大三的时候,我背了一些文章,像I HAVE A DREAME ,the declaration of independce ,大二时候都会背诵的,还有新概念上的一些文章,虽然现在基本上都忘记了。考研期间,我把那些公认的最难的考研文章都背诵了下来,比如一零年的真题,当时我全都会背诵,并且能够默写下来。这是就是我的第一个经验:要想学好英语,最慢也是最快最有效的方式就是背诵了。当然你首先得把整个文章彻底搞懂之后再去背诵,包括生词,文法,惯用法,也包括文章的结构,这些都要搞懂之后,然后再去背诵。背诵绝对是一个一举多得的事功。提高了你的语感,文法能力,还有你的写作能力,有很多经典的句子,在写作的时候你完全可以去套用的。比如你看看,2010年阅读理解的第一篇文章的第一段是多么经典的句子,看着都让人兴奋。背诵一篇经典的文段比你做n套试题都有效,当然我再次强调,不要死记硬背,一定要对文章进行精读,而后背诵。当然,有时候一些死记硬背也是必须的,正所谓死去活来。回想一下,我们小时候学习语文的经历吧,当初我们背诵了多少文章啊!
     我的第二个经验,就是一定要重视文法的学习。考研英语和四六级有一个不同的特点,前者是半学术语言,后者是生活语言。所以前者的句子一般都比较长,后者系生活语言,所以比较简短,也相对比较简单。而长句子里面一般都会有些复杂的语法和固定搭配在里面。he is not a teacher so much  as a friend .John is not  a good student ,as his mother thinks . Yi is handsome more than he is a good player . 上面这些句子不仅有一些固定用法在里面,而且还涉及到英文中一个非常重要的语法现象,即比较结构。这种语法结构高中绝对没有讲过,但是在考研英语和学术英语中却是经常出现的。而且,这种比较结构往往都会出现在一些超级长的句子里。你如果认真寻找的话,考研英语中类似这样的句子室友有很多的。还有另外一个非常小的单词,as ,这个单词是考研中出现频率最高的单词之一,它人小鬼大,用法非常灵活多变,有人统计过大概有九种用法。不懂他的用法,你也能大概读懂文章,但是绝对无法精确理解。考研英语语法讲得比较好的书籍,张满胜的《考研语法新思维》不错,虽说它比较陈旧,但是很好用。还有,你可以上网看一下海文考研英语基础班视频吴耀武老师主讲,免费的,网上有视频。强烈推荐!我不是为海文做广告(海文的政治就比较垃圾),大力推广吴耀武,只是因为人家确实有实力,讲得确实比较好。不要认为所有的机构都是招摇撞骗的。科学的态度是自己去试听一下,然后再给出自己的评价。我当初对那些考些机构也是比较鄙视的,后来在室友的介绍一下,去试听了一下,马上被他折服了,就立即下决心要报班了。考研英语成绩和本身的英语能力有关系,但是相关性不强。考研毕竟是应试,是有一定规律可循的。我的观点可能和别人有点不同,如果你的英语基础还不错的话,我更建议你去报考海文的英语班(至少上网去搜一下吴耀武老师的基础班视频),这会让你的英语提高一个层次。我听过海天白子墨的课,也听过宫东风的课程,他们都不咋地。何凯文的作文讲得不错,最后时期可以听一下,至于他其他的项目怎么样,我不清楚。 给个吴耀武讲课的链接http://v.youku.com/v_show/id_XMzQyNTIxMjg0.html,强烈建议去试听一下。听吴耀武讲课的时候,一定要认认真真去听,并做好笔记。尤其是他讲的关于英文文章结构和英语语法的专题,一定要认认真真去听,最好挺听两遍,仔细琢磨。文章结构和文法虽说和做题没有直接关系,但是却非常有助于提高你的阅读能力。

第三个就是教训了,千万不可眼高手低。我今年就吃亏了。我自以为平时英语比较好,所以对作文和翻译也就没有太在意。只是到了最后时刻,才动手写了几篇文章,自我感觉良好。对于写作没有太用心。以至于到了考场上,思路明显跟不上,写作速度也慢,而且有很多单词会读不会写(只知大概)。今年的那个大作文“乐观”我就写了好几种拼写方法,总感觉不对劲。教训是:作文一定要早早地练习,多加重视。
   第四,关于记诵单词。我比较反对那种花费大块时间记忆单词的做法,既浪费时间也没有多大效果,出力不讨好好。比较好的方法是在文章中记忆单词,这样的单词才是活的。其实,零碎时间记忆单词是好的办法。我总是把那些我不会的单词制成卡片,或者誊抄在那些比较方便携带的本子上,随身携带,随时记忆。在去餐厅的路上,可以记忆单词,在排队的时候,可以记忆单词,在搭乘公交的时候,可以记忆单词。和女朋友约会时女友迟到时候,也可以记忆单词,甚至如厕的时候你也可以记忆单词,即节约时间,又高效,强烈推荐。关于单词,我还有另外一个建议。如果你的英语基础比较好的话,对于一些英语中的核心词汇,尤其是那些抽象意义的单词,建议去查一下英英词典。看看它的英文释义 。这对于你准确记忆单词,大有裨益。而且有助于提高你的英语理解能力和阅读速度。这种记忆单词是很多语言大师推荐的方法。
   我还是那句话,别人的经验,有可能成为你的教训。科学的态度去尝试一下,然后找到自己的路径。不要盲从!祝好运!

中级战友

K币
1182 元
,,

中级战友

K币
824 元
恭喜~
我要考研

中级战友

K币
1989 元
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

头像被屏蔽

Banned

K币
2106 元
签名被屏蔽

中级战友

K币
945 元
非常感谢你的经验分享!以后希望能多向你请教!

一般战友

K币
321 元
先恭喜楼主啦,请问这本语法书大致应该怎么用呢?还有很多人推荐张道真的,薄冰的,不知道怎么样?

中级战友

K币
1182 元
AK=74 发表于 2012-4-20 23:57
你给我推荐的语法书真是8错呀,再次谢谢。
下次请教你一下发音的问题。
...

你去看看一个叫谢孟媛老师的讲课视频,非常不错的,不过是美音啊 给你个链接http://www.rrting.com/English/Englishmessage/123673/
http://www.rrting.com/English/Englishmessage/123794/

中级战友

K币
1182 元
默默于飞 发表于 2012-4-21 17:46
先恭喜楼主啦,请问这本语法书大致应该怎么用呢?还有很多人推荐张道真的,薄冰的,不知道怎么样? ...

张道真和薄冰的我都有,不过太过于琐碎啊,太基础了 ,难度达不到。那本张满生的 你有计划的看完就好了。相信会有收获的

一般战友

K币
321 元
永无、止境 发表于 2012-4-21 18:27
张道真和薄冰的我都有,不过太过于琐碎啊,太基础了 ,难度达不到。那本张满生的 你有计划的看完就好了。 ...

恩恩,我就是有这种感觉所以学姐送我的书老是翻翻就放下了,但是感觉语法不看又不行纠结死了,谢谢楼主啦{:soso_e112:}
对了,请问你觉得我是就研究从1986年到2012年得黄皮书真题好呢还是要做做张建的150篇阅读?看到论坛上很多人都做,但我自己还是挺喜欢研究真题的,一遍一遍的看好像总有一些新的感觉。
还有,我也是很喜欢新概念3的,特别是看了2遍之后,感觉它的语言真的很好很好,很适合写作从基础到高级的学习,不知道楼主怎么觉得的?