考研论坛

[经管] 【饮水思源--2012产经之路】

中级战友

K币
1230 元
楼主

2012年4月19日下午,看到拟录取名单,
我的北交产经考研之路终于走到了终点。
一路走来,有哭有笑,焦虑过,欢喜过,

感谢各位因考研而结缘的各位。
谨以此文回报当初施惠于他人的好心人,

希望2013年能够薪火相传,
同时默默祈祷自己关于考研的最后一个小小的心愿能够实现

(*^__^*) 嘻嘻……

进入正题。首先,介绍下个人基本情况:
今年七月将毕业于省内二本财经类院校,
考研成绩:政治64 英语70 数学115 专业课133

今年北交产经的基本情况:
产经专业报名约300+(可到北交经管网站详细查找各年报录比)
计划招生29人,保送13人,复试去了34人,

最终录取多少人得到开学才知道啦~
据说初试400+的有两个,
so 我初试不高,复试惨烈,万幸没有接到调剂电话(多谢菩萨保佑,哈哈)
思量再三,还是决定写下这篇文章,纪念这将近一年的付出,
最重要的是,北交的坛子真心不错,从去年三月一直关注到现在,
看了N多经验,真题也都是在这里找到滴,同时认识了很好很好的学长学姐,
复试的时候,给了我很多指点,额,我那点复试分真的愧对他们了。
复试的时候见到学姐,人很好很好很好,
那啥,是不是写跑偏了呢,
总之呢,北交很不错,值得你去为之奋斗!!!

温馨提示:接下来呢,应该是长篇的流水账,受不了的朋友们请点上面的小红叉叉,嘿嘿。

关于选学校,为什么要选北交呢?
再考察了一圈江浙附近的学校后,最终把地点定在了北京,
毫无疑问人大经济最好了,不过咱高攀不起。
央财?好吧,我对她的了解定格在我的一位老师的描述,完全木有感觉。
我深深得记得去年寒假的某天,

我跟一姐们(今年考研,志在北京)说,咱俩看学校吧~
于那天开始了解北交,各方面感觉不错,就定下了。

自此就没有变过,雷打不动啊。
七月份面对两本砖头块,九月份面对教材改版,十一月份确定志愿,
自始至终,对亲爱的北交矢志不渝~
这就是典型的金牛座啊,我真的不知道该定义为执着呢,还是一根筋儿?!
(还是劝大家选学校要慎重,毕竟以后的两三年要待在那里,多考察多比较)
不过,现在我想说,我应该爱交大的,
这是我未来的母校,这是我奋斗一年的结果,这是我最初的选择~~

关于各科复习:
写在复习之前:如果你现在开始着手考研,请告诉自己,【考研不难】。
这是我在经历考研之后,最想告诉你们的话。
我身边很多人考研,只要是认真努力得奋斗过的,最终都有了好结果。
原来我总觉的牛掰的学校,想想就好了,不是一般人努努力就能考上的,
现在,我深刻的发现我错了,名校并不是水中捞月,应该说是“可以摘到的星星”,呵呵。

下面呢,是我的复习经历,有兴趣的可以看看,
“择其善者而从之,其不善者而改之”
希望能帮助大家找到适合自己的学习方法。

【政治】
纯理科生,多年不看政治书,对政治完全没有概念,应该有很多同学和我境况相似吧,不用害怕。
大纲解析出来之后开始复习,没有报辅导班,主要是等我想报的时候也没有合适的了。
基础阶段:九月份大纲解析快速浏览一遍,知道政治是个神马情况。 在网上下载了QH(让我说你什么好呢,多少人信赖你的政治辅导,你就是这么对待广大考生对你的信任的,你把2012届考生害苦了,你知道不?你心安不?你还好意思办下去不?)的音频,睡前偶尔听听每科的概况。
巩固阶段:十月份大纲解析第二遍,边看书边做肖1000,没感觉有多大用,貌似考试的时候客观题做的很瞎。
冲刺阶段:十一月份边看大纲解析边背fzjc,重复个一两遍吧。一月份,疯狂背肖四,考前一晚背了一遍。
政治这个东西呢,看得多了,背得熟了,自然就会了,没事多做做客观题,感觉自己客观题扔了不少分啊TT

【英语】
我也不知道自己英语是个什么情况,考试的时候文章没一篇看懂的,是语感还是运气比较好呢??

who knows ?~
三月到六月:单词书由星火换成了红宝书,背了有一遍么?我不记得了,背单词在我这行不通啊,背不住浪费时间啊。 阅读理解由石春帧200换成了张剑的150,没做完放暑假了就扔到一边了。
七月到十月:研究真题阅读,做了有三遍?不过,我还是没有做到传说中的真题的每一个单词都认识,每一个句子都会翻译的。大概就是对着中文解释翻译了下,然后琢磨了下出题人的思路,呵呵,这个倒是有点小神奇的,做的顺了,就能感到潜移默化的作用啦~
之后呢(时间久了,不太记得了哈):各个专项练习,翻译,新题型,作文,一水的**绿皮书,大概看看就好了。

【数学】
我好意思说么,曾经我那么傲娇的数学哇,姐赖好也是学数一出身的,对不住江东父老啊~
我反思一下,对数学复习太大意了,从一开始就没有hold住额。
人家看学校编的一本小薄书,我非得看同济版的两本,白白浪费了好长时间;
人家李永乐全书看了两三遍,我的全书看了不到两遍;
人家660都做完了,我的660买了到现在就写了个名字;
人家真题做了好几遍,我的真题就写了一遍;
人家下载了合工大五套题,我下载写了第一页的选择题;
人家数学考了130+,我的数学考了110+,哇唔呜呜呜
各位看官,你们懂了吧~
数学想考好,您就踏踏实实,勤勤恳恳得把那几本经典的辅导书,好好做做吧!

【专业课】
北交考的是经济820,两门大厚书,加起来有个1500页了吧。
在此要感谢我们的班主任老师,由于我们班几乎全班都考研,
我们亲爱的班主任就抽空给我们补习专业课,不过教材是高鸿业的,
所以在暑假之前,我就跟着只把微观部分给听完了。
从七月份开始复习专业课到考研之前,我基本上每天都有两三个小时学习专业课,可见我对专业课下了很大的功夫,哈哈。
第一遍:先脑子里面有个大概框架,看完一章以后,稍微思考下课后习题,微观还好,跟着老师听课以后,有点思路了。宏观还是什么都不知道额,艾玛,经济学基础不好的孩子真难过;
第二遍:边看书边做笔记,每看完一章,就自己总结个框架,这样便于记忆的;
第三遍:继续看书,看完以后做课后习题,可参考金圣才的课后习题详解(今年教材改版了,宏观是没有配套的习题的,不用费劲找了)
第四遍:不厌其烦的看书,温故知新,查缺补漏~
论坛上有个研友写了个820复习经验,里面好像有重点分布,大家可以去看看。

【关于研友】
       正儿八经,一心一意得开始准备考研,应该是从七月份开始的。我和一个姑娘住在外校,每天早晨一起出门,把从住的地方到本部的一路早餐给吃了个遍,哈哈,中午一起去学校餐厅吃饭,一起回本部的宿舍歇息,晚上一起回我们的小窝。转眼间,一年快到了,再次回到东风路,我总会想起那会我们一起背着书包去自习的欢乐时光。是啊,现在想想那段时间,真的不觉得心酸,可能是刚开始,偶尔还会出去放风,所以应该算有个美好的开头。很快两个月过去了,我们都大四了,我们寝室六个姑娘都考研,多幸运的一件事儿。否则,我应该是没有那么大的定力的。日子就这样一天天在寝室,食堂,自习室这三个地方度过,越往后走越难走。各种客观主观不利的因素接踵而至,再后来我觉得身心俱乏。幸好幸好,我身边有一群志同道合的好姑娘们,我们偶尔会YY考上以后的小日子,会相互鼓励,会相互打趣。所以呢,考研真不是一个人的事儿,是一群人的事儿,找个伴儿是很重要很重要滴~感谢陪我走过这一路的人儿~~

【关于心态】
      这个得好好说叨说叨,且听我罗里吧嗦。我承认我心态从一开始就不好,我把考研这个事情看得太重了。有句话,说的太对了,有些东西,你抓得越紧,它就跑得越快,就像手里的流沙一般。这就是我对考研的态度,我把它当成了一件很重大的事情,一心想考上。结果呀结果,害苦了自己,无形中给自己莫大的压力。以至于,我考试那两天发挥很失常。7号上午,政治考得还行,欢快得吃饭睡觉。7号下午,考完英语,阅读理解基本没看懂额,回来的路上犯了大忌啊,我跟朋友(考上了南开)对了答案!!!晚上回来就不淡定了,又急着对了好几个版本的答案,算来算去考不到55,开始思量明天就算发挥得再好也没用了,闹腾了一个晚上。第二天早上,老妈专门电话过来,让我好好考数学,结果,我真心的是负了众望啊,上来就各种紧张,脑袋一片空白的。后面有一个小时就算了一个题,还木有算出来。交完卷子,就觉得今年没啥希望了,强忍着眼泪默默走出考场,给老妈打电话,哭天喊地了半个小时后,吵吵着不考了不考了,没希望,已经砸了两门了。说的老妈也很神伤,安慰先吃饭,把专业课考完再回家。最后累了,就去吃饭,可真是食之无味啊。下午专业课,眼镜基本睁不开,脑袋晕晕乎乎得答卷。(分数出来后,充分说明了,好好复习就有收获的,不好好复习就想得高分也是不可能的)下午五点走出考场,一个人沿着东风路往本部走,我记得那天很冷,我拿着电话,给姐们打电话报忧,手在外面冻得生疼啊。晚上爹地打电话安慰,忘记说啥了,就感觉可累。一往常很腼腆的哥们(几百年不打一次电话啊,打电话也不知道说什么),电话过来,开始各种长篇长篇得说啊,我第一次发现这娃这么能说。爹地妈咪,好孩子们,我会记得你们的好滴~不过,也请你们忘掉我那一段时间因判断失误而感伤的样子吧,哈哈。再后来到成绩出来,国家线出来,名单出来,我总是很激动,是不是老天开眼了,看到了我的期盼了呢,呵呵。
      各位看累了吧,总而言之呢,这个心态很重要,考试那两天的发挥很重要,否则这一年的心血就白搭了,考研的同仁们可要一路稳住呀!

【关于复试】
写好几个小时了,好累哇!
简单得说哈,就那一本书,好好看就对了,我就吃了大亏啊。
成绩出来,心就疯了,学不进去了。

卷子上的简答题都是书上的,没一个背过,呜呜呜。
面试啊,老师们都很和蔼的,不会为难你的,也不会问很专业的问题的,
放心轻松得去面对就好了。
专业课笔试有位同学写了回忆版,可以去瞧瞧~

英语听力呢,多听听六级就好了~

PS:排版好奇怪,改了几遍都不整齐,大家凑合看吧~

十点了哇,该睡觉了,来个结束语吧~
祝愿2012年考上北交的筒子们能够拥有一段美好难忘的研究生生活,
2013年考北交的童鞋们,加油加油,我们在红果园等你昂~

评分

pjxl5729 + 30 精品文章

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
    82043 元

考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

沙发
    很好,加精华

如果有问题需要尽快联系我,请点击我的微博

自己选择的路,就算是跪著,也一定要走完,绝不放弃。

一般战友

K币
    386 元
    板凳
    学姐啊  给个联系方式呗 我是2013年的考生 也想考北交大的产经 希望你能多指点啊
    ps:本科专业是计算机 想跨考啊 难度不小 现在我就是小白 多多指点啊

中级战友

K币
    1230 元
    地板
    pjxl5729 发表于 2012-4-21 00:27
    很好,加精华

谢谢秀才哥~

中级战友

K币
    1230 元
    lc10288375 发表于 2012-4-21 00:45
    学姐啊  给个联系方式呗 我是2013年的考生 也想考北交大的产经 希望你能多指点啊
    ps:本科专业是计算机 想 ...

有什么问题在这里问就好了~

中级战友

K币
    793 元
    学姐你好,我现在在看宏观经济学,奥利维尔的,但是是第二版的,与第四版的有什么不同吗?还有高鸿业的宏微观要看吗?谢谢学姐,祝顺利

中级战友

K币
    602 元
    谢谢分享

中级战友

K币
    722 元
    能不能详细写一下复试

中级战友

K币
    1029 元
    我也想过考北交的产经 我们用的课本就是李孟刚的那本呢 不过想想还是算了。
    写的很好啊 不考北交的路过了。。。

中级战友

K币
    793 元
    还有就是除了北交网上的推荐教材,其他的书还要看吗