考研论坛

BIT 826考研经验,仅供参考

一般战友

K币
141 元
楼主
     最近在论坛上留了qq号,不少同学加我好友咨询考研情况,就在这里说一下自己这一年的考研经历和心得吧,如对大家能有所帮助,也算是我最大的欣慰了。    我感觉我可以代表一类人,那就是大学期间从没进入专业前十,从没拿过一等奖学金,当然也从没挂过科。现在回想自己的考研之路,总感觉自己能够考上北理是很幸运的,当然也离不开自己的努力。
        进入正题,
        3月—6月,这期间我看数学英语了,专业课我大体浏览了北理指定的那两本教材(我习惯在看每本书之前先大体浏览一下这本书),花了大概一两天时间,主要就是看看书上都是讲的框架内容。这期间我没有报任何辅导班,现在感觉数学可以报一个,因为这样前期的复习有老师指导会节省不少时间的,达到事半功倍的效果。数学英语都是在上课之余看的,数学我每天都看教材,做课后题,几乎每个题都做吧,有一些重复的题就只看了,数学我用的是我们本科的课本,高数线代同济四版,概率高教版。英语就是看词汇,每天一篇阅读,从没落下。到6月结束时,我数学看完了三本教材,英语看了2遍词汇,感觉不太喜欢这么从头到尾看词汇,可又找不到更好的方法,可能这也有潜移默化的作用吧。这四个月我和同学一块听了许多各种各样的考研讲座,我还每周都找个时间去图书馆看看杂志,感觉一切都是很轻松的。然后就是期末考试,顺利度过。
        7、8月,我是以一种非常愉悦的心情进入暑假复习的,但实际情况却根本就令我愉悦不起来;感觉真正的考研复习就是从暑假开始的,数学,英语,专业课。暑假期间我没有报任何辅导班,假期我回家住了4天就匆忙地回来了,因为怕打乱了我的复习计划,回来后每天6点半多起床,先去自习室占座,每天占座的人都很多,暑假我们只有一个地方能自习,有个座位了再去餐厅吃饭,然后我喜欢出来背背英语单词,花上半个小时时间吧,然后整个上午就是数学的时间,每天上午都看复习全书(李永乐,李正元),暑假结束时我刚看完线性代数部分。每天中午我都午睡的,下午2点开始吧,3点半之前还是数学时间,继续复习全书,下午剩下的时间就是英语真题,每天下午我能学到6点,暑假进行到一半时,我真题就做了大概6、7套了,突然感觉进度有点快,于是暑假后半期我又是每天一篇阅读,看看真题,看看词汇。晚上吃完饭后,就是专业课,这期间我只看了信号与系统,没看数字信号处理,我先将课本认认真真地看了一遍,一个字不落的,用了有20天的时间,然后我看了辅导书《信号与系统学习与解题指导》,一本小书,北理工出版,沈庭芝等人主编,感觉这本书不错,我没做上面的课后题,暑假的后半期就是伴着它度过的,遇到感觉不错的知识点和典型的题我就专门记在一个笔记本上,暑假结束,这本书也看完了。感觉暑假是很累的,在学校大概40天的时间,我休息的时间加起来不到1天,济南的夏天,温度超级高的,每天早上、中午走到自习室整个人就浑身淌水了,你懂的。。。现在想起那段时间,我只记得一个场景,那就是在教室坐着看书,做题,看书,做题。。。还有流不完的汗,然后就是背着书包走在宿舍、自习室、餐厅之间了,餐厅正好在宿舍和自习室之间,名副其实的三点一线。。。晚上自习室9点半大爷准时熄灯,回来后我先去跑步,10点20左右之后就是上上网,看看论坛,查查资料,11点断网,睡觉。整个暑假我坚持下来的原因感觉只有一个,那就是BIT,每天早晨我背着书包,心里一想北京理工通信专业,想到那接近10:1的报录比,我就充满了动力,这是发自内心的,任何时候彷徨的时,想到北京理工,真的,压力十足,动力十足。
        9、10月,新学期开始,我们课还不少,不过我们大多都逃了,老师也理解,这期间也没报任何辅导班,数学复习全书我在9月中旬的时候看完一遍了,然后是第二遍,明显的感觉时间不够用,在9月结束时看完了第二遍,感觉第二遍看的很不好,10月份开始做李永乐660题,20天的时间吧,做完了选择题,填空只做了一点,感觉填空太难(我数学一直就不是很好)。做完660题后又从头到尾将错题和重点标注的又看了一遍。然后又针对其中的漏洞看了几天复习全书,10月就结束了。英语这两个月之中我将10年真题做了2遍,当然还是每天一篇阅读,将大纲词汇又重新看了一遍。政治我是从任汝芬序列一出版的那天开始的,9月初吧,每天上午数学,下午英语和政治,政治每天2小时左右吧,就是看序列一,序列二出版后就开始结合着上面的题看序列一,序列二我只做了选择题。晚上就是专业课时间了,这期间信号与系统我看了《信号与系统:概念、题解与自测》(北理工出版,王晓华主编),感觉这本书很不错,和数学的复习全书很类似,虽然上面有不少错误,但题型出的很好,我没做上面的课后题,将知识点讲解和例题一字不落的看了遍,到10月初看完了。然后就是数字信号处理课本,看了两遍,辅导书我看了程佩青的那本习题集,感觉和北理出题的方向差别很大,后期就没再重视。这两个月感觉比暑假还要难些,因为这段时间学校里,自习室里,宿舍里没有暑假时那么清净,那么安静,各种嘈杂,各种烦闷一一到来;这就需要我们学会调节,当时感觉影响我的不是那些不考研的,而是考研的,因为他们报的比较低,所以我们不能向他们看齐,他们每天学10个小时,我们就要多学2个,因为我们考的是北理,我们的竞争更激烈,我们不需要向周围的任何人看齐,那些日子总感觉自己学的就是没个尽头吧。当时的心情的确很压抑,现在无法用语言来描述了吧,当时体会最深的就是那句话了,“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心任性,曾益其所不能。。。”
        11、12月,从11月开始我就进入真题阶段了,期间我报了一个政治冲刺和数学冲刺,感觉还是有一定帮助的。数学真题我用的李永乐、李正元那本,两三天一套吧,11月结束时10年真题做了2遍了,12月前一个周我将真题又看了一遍,然后又做了400题,感觉太难,做了2套就没再做,然后上网下了合肥工业大学的最后四套题做了做,感觉还不是很顺利。这两个月看真题过程中我始终不断的翻看复习全书,不断补充自己的不足之处吧。英语继续是真题,11月我又将真题做了一遍,每天一篇阅读。12月开始看的作文,做的模拟题,作文大约两三天就写一篇吧,用的标准考研作文纸,模拟题我做了三套,就是熟悉把握一下考研时间吧,当时考试时还是感觉英语时间挺紧张的。政治,做完序列二然后买了本形势与政策,进入12月份就开始做模拟题(任的10套题),做选择题,大题只看看,并一边看大纲解析(红宝书,后来我才买的);12月中旬开始吧,肖秀荣四套题,任序列四,20天20题就开始看,背。。。专业课:11月开始做真题,2天一套,只做到03年的,做完2遍后12月了,又将《信号与系统:概念、题解与自测》这本书快速看了一遍,不到一星期吧,然后将2本课本又看了一遍,又看了遍真题,12月份就结束了。个人感觉12月份,尤其是下半月是很不同寻常的一段时间,那段时间心里非常抵触学习,感觉学的差不多了,又不太稳,我就在心里默默的告诉自己,原来这段时间才是考研最重要的一段时间,坚持下来了,就离成功不远了,于是我就低调地走到了一月。
        1月,1号到6号,政治就是背了,感觉肖秀荣的和20题不错的。数学不能停止做题。英语还是真题和阅读。专业课也是真题,课本这几天我又看了一遍,感觉每看一遍都有新的收获,总之,专业课课本看了有5遍了吧。7号考试没有感觉。8号上午数学结束后,感觉自己离北理好远啊。。。不过中午好好调节了一下心态,下午考完感觉挺顺利。
    考完了,过了两天就回家了,完全没有考前预想的那样要多么疯狂地玩,可以说是平淡如水,因为数学考的不好,还纠结了好一阵子。
        寒假就没看书,我是开学后2月20号左右开始准备复试笔试的,模电数电,看的很慢。从20号就各学校陆续公布成绩了,北理出的还是很晚,28号,我的分数真不高,数学104,政治73,英语65,专业课101,总分343(数学挺低,所以大家在数学方面如有更好的方法就不用参考我了),11年的复试线是333,感觉自己有希望,剩下的日子就夜以继日地准备复试了。3月14号吧,北理公布的复试名单,我当时报的通信方向,给我调到信息安全与对抗了,复试笔试一样,面试有所区别。我18号就到了北京,在学校旁边住下了,同时认识了几个也是考理工的,他们考别的学院,我们一块去学校自习,一块吃饭,感觉很不错。很快就到了23号专业课笔试,感觉考的不咋样,出题重点和学的不一样,好几个大题不会做,出来问了问他们,都一样的。下午英语笔试和听力,不是很难,尤其听力,个人感觉比四级还要简单。24号面试,忐忑不安,通信,信号,信抗三个方向分开面试,上午信抗面了一半多,我和几个就等到下午了专业面试抽的三个题,面向对象程序设计语言的定义和特点,8259A中断控制原理,画出包络检波器工作原理图并简要说明,答的还算顺利,然后问了个我本科做的实验就OK了。英语口语不难,老师很好,介绍自己的大学,报考BIT的原因,然后是一段翻译。复试结束。这段时间准备复试感觉非常的累,学习强度和压力是初试没法比的,总算是顺利结束了。
        4月1号这个特殊的日子信息学院公布了拟录取名单,当时我在家,是我朋友先通知我的,然后我又上网确认了一下,木有问题。从开始准备到现在正好1年零1个月。
        最后要感谢所有帮助过支持过我的人,这一年多的时间帮助我的人太多了,我的老师,同学,朋友们,谢谢你们的支持,希望以后有机会我也帮助你们。现在感觉我也是幸运的,这一年多时间里我从没感冒过或者生什么病,从没失眠过,过分数线2分进入复试,复试抽到的第一道题就是我之前准备过的原题。。。还有其他幸运的事。
        个人感觉北京理工真是一所不错的学校,公平公正而且非常的低调,从信息学院的老师那就能看出,他们的品格与做事方式都无不体现出我们中华民族的高层知识分子所应当具备的世界观与人生观。
        我的经验仅供参考,希望2013的考研同学们确定了北理就好好加油准备,坚持下去不放弃就能成功!
     这里有一些考研专业课资料,115网盘:用户名lvzhb111&sina.com(把&改成@即可)密码123456

一般战友

K币
    132 元
    沙发
    楼主好人,

一般战友

K币
    153 元
    板凳
    楼主能加QQ聊下吗?24846054  验证 喻松  求指导啊!·

一般战友

K币
    274 元
    地板
    楼主,加Q:945087973       同考北理,不过我报的雷达所。以后就是同窗了,嘿嘿!

一般战友

K币
    153 元
    丹霞流风 发表于 2012-4-26 10:33
    楼主,加Q:945087973       同考北理,不过我报的雷达所。以后就是同窗了,嘿嘿! ...

你是准备考还是考上啦?

一般战友

K币
    274 元
    飞天骁松 发表于 2012-4-26 12:26
    你是准备考还是考上啦?

考上了!

一般战友

K币
    141 元
    自顶一下!

新手上路

K币
    79 元
    学长,求指导~~~1060366940~~

新手上路

K币
    46 元
    学长,求指导求帮助,{:soso_e154:},09级的孩子想考北理通信的,QQ:765354684

一般战友

K币
    232 元
    顶一个