考研论坛

2012考华师外院的一些经验

一般战友

K币
183 元
楼主
复试结果终于出来了,看到自己名字的那一刹那突然感觉自己的所有付出都是值得的。我备考华师时这个论坛帮了我太多太多,不知道要是没有这个论坛我还能不能考上华师,所以给了报答论坛也为了记录下自己的心情,我早上六点半就从床上爬下来写这篇帖子,希望能够帮到将来考华师的学弟学妹。。
我考的专业是英语语言文学,也是华师每年招人最多的专业,几乎占全员招人的一半,当然竞争也是最激烈的。先说一下初试的准本吧。
一、初始准备
今年我初试两门专业课共考了252,其中基础英语134,写作与翻译118,还算是不错,复试发挥的不是太好,所以我着重说一下初试的准备。我是暑假开始准备出初试的,知道政治和二外不计入最后总成绩,就没有下太多的功夫,总之大家要把时间和精力好好分配分配,二外和政治保证能过线就行,考太多也没用,重点是两门专业课。
1)基础英语
华师的基础英语考的很细,题看起来不难,词大家都认识,但是要是真想把题做对还是不容易。我找了1999-2011年间的真题,针对每个题型给自己找了些复习资料。
华师基础英语改错题挺多,占了30多分,而改错考的其实就是语法,所以大家一定要把语法好好巩固巩固,买本语法书放在手边,可以从头到尾系统的看,也可以做题的时候翻翻看看,总之要细心,要认真,语法对基础英语很重要,后面的完形填空也需要语法做坚强的后盾。针对改错我买了星火的专八改错满分突破60篇,没练完,但学会了一些做改错的方法,比方说通常犯错的地方都有哪几类,每类通常该怎么改,把握住整体的框架有助于在做改错的时候快速找到出错点,避免钻牛角尖,收获还是挺大。
阅读不难,没有太难的词汇,主要是速度和准确率,我买的是星火的专八标准阅读100篇,难度比基础英语阅读要大,但这也算是负重准备,因为时间问题,没做几篇,但是总结了以下命题规律,还算有帮助。我一直认为题做得不在多在精,要善于思考,万事皆有规律可循。
有项完型我没准备,因为完型一直是我的强项,其实完型归根到底考的也是综合能力,包括阅读理解能力,语法知识,固定搭配,近义词辨析等等,完型不好的同学也可以把专四的完型找来做做。
无项完型我练的是三级笔译,做了几篇感觉效果不大,还是很迷茫,幸好今年把这个题型删了,真是大快人心,不知明年有没没,我想有的可能性也不大
单选最近两年考的都是词汇,很少涉及语法,所以大家着重准备常见的近义词,形近词辨析,背一下专八词汇还是有必要的,毕竟词汇是基础,词汇量大对阅读,翻译写作都有好处。
最后就是最后的那道综合题,前两年出的是诗歌赏析,今年出得是阅读回答问题,但不能用文中原句,不算难。至于诗歌赏析大家还是得准备准备,以防万一,初试就算不考复试一定会考。这个我买了胡家峦的英美诗歌名篇详注,上面讲的听详细,很有帮助。
2)写作与翻译
写作一直是我很头疼的事,一直觉得自己写出来的东西像是初中水平,所以我在准备初试的时候把写作当成是重中之重。从开始练到最后,后来发现进步真的挺大的。写作我是前期连语言质量,后期练写作技巧。练语言时刚开始我想用专八的写作书,可是发现里面的句子还是有中式英语的痕迹,就弃之不用,用了GRE的王小亮编的作文大讲堂,里面的话题很深刻,句子很好很地道,虽然话题跟华师考的不是很一致,华师的作文一般是跟英语学习跟教育有关,内容好发挥重要的是语言质量。我觉得写好英语作文,总要的是学会转换,将低级词汇转化成高级词汇,将一般句型转换成有亮点的句型。再看这本书的侯,重要的是学习里面的语言,看看有些东西自己平常是怎么表达的而人家又是怎么表达的,记下来,多看多背,等下次你想再表达同样的观点的时候,你脑子里可能第一下出现的还是低级表达,但接下来你要有意识的把这个低级的变成高级的。练完语言就要练写作技巧,专八星火写作讲的不错,可以看看。
至于翻译要先看参考书,把里面的技巧好好琢磨琢磨,后面的题好好做做,特别是篇章的翻译要背背,好几年出的都是书上的原题。然后可以练一练张培基的散文翻译108篇,有几年出的就是上面的文章。
其实翻译和写作是相辅相成的,只要认真练,多思考还是会有很大进步的·。
二、复试
复试分为笔试,面试和听力。
1)笔试
笔试 考文学,翻译理论和语言学。文学是重点,复习时间短,参考书多,我没有怎么看参考书,看的是北京环球时代的英美文学那本书,讲得很好,条理清晰,总结的很到位,比自己看参考书要省事,有效。语言学看的是专八,翻译吧参考书的前两张好好看看就行了,不难。
2)听力
听力内容念得倒不快,只不过是大都只念一遍,而且不留做题的时间,念完题就要做完,平时要多模拟模拟,考试时才不会慌。
3)面试
面试之前抽个话题,准备5分钟就去给老师讲,讲完之后老师会问几个问题。总共也就5分钟左右吧。近几年的面试话题主要有以下几个:
1. what will you do to impress your interviewer? what to avoid?
2.  the required qualities of men in contemporary society?
3.personal qualities of men in modern society?
4.how to be an ideal teacher
5.self-development of teacher in service
6.good pronounciation for students to be teachers in english
7.your favourite writer
8. what is your understanging of succuess?
9.how to be an ideal teacher? what to avoid?

评分

h_jinle + 100 + 100 感谢分享

中级战友

K币
    470 元
    沙发
    “GRE的王小亮编的作文大讲堂”亲,他是韦小亮噢~~~~~{:soso_e183:}

一般战友

K币
    183 元
    板凳
    一抹叶的绿 发表于 2012-4-20 16:18
    “GRE的王小亮编的作文大讲堂”亲,他是韦小亮噢~~~~~

呵呵,记错了,谢谢更正。。

新手上路

K币
    86 元
    地板
    楼主这是2011年的经验贴吧?

一般战友

K币
    217 元
    谢谢楼主 ,,强大帖啊。。。能否留下扣扣  或者加我扣扣 1026643595  不胜感激啊

一般战友

K币
    183 元
    方寸间 发表于 2012-4-20 22:22
    楼主这是2011年的经验贴吧?

就是2012的呀,就是今年1月份刚考的呀

一般战友

K币
    183 元
    Geopolitics 发表于 2012-4-20 22:36
    谢谢楼主 ,,强大帖啊。。。能否留下扣扣  或者加我扣扣 1026643595  不胜感激啊 ...

加你了

新手上路

K币
    0 元
    周阳光吧?厉害

中级战友

K币
    1040 元
    你是安徽的那个男生吧?复试时貌似你帮我提东西的,呵呵。以后就是同学啦。

一般战友

K币
    183 元
    wuyingde 发表于 2012-4-21 10:35
    你是安徽的那个男生吧?复试时貌似你帮我提东西的,呵呵。以后就是同学啦。
    ...

I'm not that boy. I'm a girl from Henan. Anyway,I'm happy that  we will be schoolmates in the near future.{:soso_e100:}