考研论坛

[电信] 响应版主号召,继承北交传统,说一说我的通信考研经历!

中级战友

K币
1404 元
楼主

自我介绍:本人2012年报考北交的通信与信息系统专业,初试成绩343分压线录取,本科北京科技大学,本科成绩很一般,没有做过任何项目。

第一部分:初试

其实让我说初试,我真的有点惭愧,因为自己的初试成绩很低,也就英语63分还算能拿的出手。。。论坛里已经有很多朋友和学长发过初试复习方法帖子了,我各人认为方法这东西见仁见智,所谓好方法是最适合你对你最管用的方法,就好像足球场上11个梅西不一定能取得胜利一样。
        那么我就针对考通信的同学们说一说我的小经验吧,仅供参考!
        ①数学:通过近几年的真题,尤其是今年的考题,大家肯定能明显发现,其实考研数学对于同学们解难题的要求并不高,考验的是大家的概念是否清楚,计算能力是否过关。所以我觉得,在复习的时候,大家要着重于理解概念,千万不要死记公式(当然很多公式还是要背的,这里推荐大家有一个小本,将每页折成4扇,1、3扇写公式名称,2、4扇写公式,每次看的时候只看公式名称,自己写出公式,此方法也可用于记单词,效果颇佳),一般大家都是用李永乐的复习全书作为复习资料,我各人认为一本全书就已经很足够了,把上面的每道题都吃透,得120分还是有保障的。全书最好过三遍,每一遍都要认真,囫囵吞枣的话会得不偿失。
        ②英语:我一直认为自己的英语功底还算可以,所以英语复习的时间比较少,不过通过考试来看,真正拉开分数的还是英语和数学,所以一定要重视英语,特别是现在各个学校卡学生都是用英语线来卡。英语底子不好的同学要提前开始了,我甚至觉得现在就要开始,英语是一个细水长流的过程,突击是不会有好结果的。刚开始的话不一定要做考研相关的东西,可以背一背新概念4培养一下语感,还能积累作文题材。到了6月最好做一套真题,看一看考研英语是怎么个考法,再找出自己的薄弱点加强练习。平常休息的时候看看美剧听听VOA,虽然英语没有听力,但是语言能力好坏很重要的一点就是语感,退一步说,你学英语并不是为了考试而已。我推荐的书还是张剑黄皮,确实经典。
        ③政治:说到政治,这是我考的最次的一门了,真的没什么好说的,对于一个从初中到大学没好好上过这些课的人来说刚开始学简直能要了我的命。不过说实话,里面的哲学部分学一学还是挺有用的,至于毛中特嘛。。。我就不说了。政治的话,建议如果喜欢任汝芬(先生)的话就买他的4套吧,肖秀荣也不错,我自己的感觉就是买一个人的比较好,别混着买。
        ④通信原理:专业课方面,看过北交通信原理的同学一定都有种感觉,就是这本书着实不怎么样,所以我建议本科学的是通信工程的同学,还是先看一看自己学校的教材,其实东西都是相同的,不同的只是表达方法,不过一定要对着大纲看,看今年的大纲就可以了。而且据说今年要加简答题的东西(光纤通信什么的),大家注意一点。这里我有一个简答题的小发现:通过我参考历年真题以及今年考试的亲身经历,我发现简答题几乎全部出自樊昌信通信原理的课后思考题,大家可以先有针对性的看一看这本书,再入手北交的通原。另外,专业课也一样,真题才是最重要的,抓住了真题,就抓住了复习的正确方向!

第二部分:复试

大家前面也都看到了,我是压线进复试的,而且在复试线公布之前,我都处于忐忑之中,这一点磊哥最清楚,我这一个多月打扰他数次,但他每次都很耐心为我解答排忧,我觉得认识这位学长是我的荣幸,他也让我觉得北交的风气值得我为之努力!说一直处于忐忑之中的意思就是一直无心复习,直到4月5号公布分数线之后,我才是既高兴又郁闷,高兴的是侥幸进入复试,郁闷的是还没有开始弄信号与系统。。。但是最终还是被录取了,所以这方面我确实有点小窍门给大家说一下吧!
        ①信号与系统:由于我本科就是通信工程的,所以理所当然的学习过这门功课,但是我们本科用的是奥本海姆的书,也就是英语教材。。。这让我感到复习北交的信号无从下手,一个偶然的机会,我发现了网上有陈后金老师的精品教学课程,正是信号与系统。更方便的是,竟然在优酷上面就有全套课程,我赶紧用IKU把全套视频下了下来,在最后的一个星期里,我基本就是看陈老师的视频度日,跟着他的思路,他留什么作业我做什么题,慢慢找到了感觉,更重要的是,他的习题课讲的大部分都是考研真题(真题应该是他出的)。虽然现在复试成绩还没出来,但我各人觉得专业课考的不错哈。所以,有心的同学赶紧去下一下保存好,以免到时候有什么版权问题又下不了了。总体来说,信号与系统的复试还是相对简单的,基本知识牢固就能得高分。
        ②英语听力:由于我平时喜欢看美剧听VOA,所以这方面我还是比较有自信,我推荐的还是细水长流,别到最后才弄英语,最后的时候你可以做做4,、6级的英语听力找感觉,但是只做这个前面都不碰英语还是不行,英语挺重要的,别因为这个被卡,连面试机会都没有了,多亏呀!
        ③面试部分:面试自我感觉挺一般的,因为我报的是光波组,而我之前就没看过光纤通信(本科大二学过,但是又是双语教学。。。),所以笔试复试完赶紧找同学要了一本北交的光纤通信看,基本只看了第一章,然后了解一下导师的背景,又看了看光栅、色散、全光网方面的知识就去面试了。
        面试之前要准备好英文自我介绍,背的滚瓜烂熟,但是说的时候要慢条斯理,最好对着镜子自己说一遍,掌握好语速,大概两分钟,其实说什么不重要,重要的是你的表现,自信、大方、沉稳、得体是导师更看重的。
        我是通信专业第二个进去面试的,上来就是两分钟自我介绍,完了之后就是导师问问题,10多个导师啊,把我给吓得,但千万不能表现出来,还是要故作镇定。导师看了我的本科成绩单一下就发现我们本科光纤通信是英语教学,好像找到了突破口一样向我发起了进攻:第一炮是裴丽老师问的,“问你几个英语专业名词吧,说说衰减和色散怎么说?”我一想,色散我知道,我就说色散是dispersion,衰减。。。是db。。。我知道这肯定不对啊,但她就是笑了笑,似乎没有尽兴,又问DWDM是什么意思,我回答密集型波分复用。接着又问:“里面的W是什么意思?”我当时泪奔了,只好说不太清楚,她小声嘟囔了一句“wavelength”,我故作恍然大悟,“哦!波长!”英语方面终于完了。。。但是紧接着一位男老师开始问我C语言的问题。。。当时我就不行了。。。“问你个C语言的问题吧,如何在C中判断一个文件是否存在?”我心话我TM哪知道去,但是不能直接这么说,要体现起码你学过C,我就说:“是不是在头文件中查找。”他只是摇了摇头。然后就是李唐军老师的连珠炮了(这里有一个小插曲,我之前联系过李老师也找过李老师,可是最后因为报李老师的人太多,无奈只能选择另外一位导师了,我想她是不是对我有所不满。。。),她的第一个问题是知道光波段是什么吗?我感觉有点印象,就说红外光、紫外光、可见光之类的。但是她好像不是很满意我的答案,又问你就说说你知道的光波段吧。我一想这什么意思,这是说明我之前说的都是错的吗。。。然后我说是射频、微波、电磁波。。。这时我报的导师帮我打了打圆场,说光波就是电磁波,之后也就没有为难我。跟李老师商量了一下,让我退下了。
        所以我觉得,大家在初试分数出来之后,根据自己的估计和自己的兴趣,有一个报考方向的目标,早一些看相关方面的资料,早点去见导师,让导师了解自己,你说你住的离北京远,这不是借口,怎么有的同学就能做到,你就做不到呢?我当时就是由磊哥带路自己去闯的办公室,磊哥跟我说他也是,我觉得导师可能就是喜欢这样的,有机会一定要争取,犹豫不决只能错失良机。

第三部分:心态
      真心觉得这是最重要的一部分,不管初试复试,都决定了你发挥的好坏,当然知识是最基础的部分,不过心态一定要调整好,平常有时间跑跑步打打球,不仅对身体好脑子好,更是一个很好的发泄出口,调节好心态,才能事半功倍,超常发挥。而且我看到最近论坛有一些不正之风,就是自己被刷了之后开始抱怨学校抱怨社会,这都不是一个有了成熟心智的大学生应有的表现。诚然,社会、学校有很多不好的地方,但是你自己就没有问题吗?只是看着别人的短处看不到自己的短处,怎么进步?我觉得社会是需要你去适应的,不可能让社会去适应你。在哪里跌倒在哪里爬起来,这才是强者所为。

第四部分:资料

论坛上资料很多,我就传一些比较独特的吧,避免重复,一些重要的大家到凑合哥置顶的贴子里就能看到。
       公共课复习经验.doc (49 KB, 下载次数: 205)        公共课的一些复习计划,大家根据自己的情况制定。
       bbs.kaoyan.com-通信系统原理复习建议.doc (14 KB, 下载次数: 260)        通原复习计划。
       通原简答题.doc (81.5 KB, 下载次数: 266)        都是樊昌信的课后思考题,写了一部分,后面没写,不过考试时中了3道。
       交大通原期末考试.rar (557.95 KB, 下载次数: 259)        本科期末考试题,可以看看简答题部分。
       通原大纲.doc (28.5 KB, 下载次数: 192)        2012通原大纲,注意2013有变化。
       复习与思考答案.pdf (4.05 MB, 下载次数: 370)        北交通原思考题答案。

还有一些纸质的资料和一本交大通信本科生的笔记本,如果有在北京上学或者来北京玩的同学可以联系我,来找我复印(由于要的同学较多,所以只能复印了)

第五部分:祝福
                              最后,真心的祝愿2013的考研学子能够考上交大,圆心中的一个梦!

评分

Star逸少 + 1 祝贺
    pjxl5729 + 30 精品文章

<-sina_sign,2090885375,4e2885d2,1->

一般战友

K币
    320 元
    沙发
    写的挺好的,能考上就行

中级战友

K币
    1404 元
    板凳
    512146524 发表于 2012-4-20 09:38
    写的挺好的,能考上就行

只是一点拙见,谢谢哈!
    <-sina_sign,2090885375,4e2885d2,1->

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
    82043 元

考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

地板
    不错,嘿嘿

如果有问题需要尽快联系我,请点击我的微博

自己选择的路,就算是跪著,也一定要走完,绝不放弃。

1万

25万

荣誉站务

北交大版退休版主

K币
    127298 元

论坛站务考研论坛2010年上半年优秀版主

很好 感谢分享!
    发帖前请仔细阅读考研论坛的发帖须知
    考研网(kaoyan.com)对外窗口,欢迎关注: 新浪微博 | QQ微博 | 人人公共主页 | QQ认证空间
    -----我们的人生将通往哪一站?-----凑合着来吧!

中级战友

K币
    2206 元
    这个传统应该传递下去......

中级战友

K币
    1404 元
    pjxl5729 发表于 2012-4-20 11:59
    不错,嘿嘿

谢谢秀才哥,聚餐我能参加吧嘿嘿。

中级战友

K币
    1404 元
    凑合着来 发表于 2012-4-20 12:04
    很好 感谢分享!

谢谢凑合哥!

中级战友

K币
    1404 元
    SL考研YCG 发表于 2012-4-20 13:13
    这个传统应该传递下去......

磊哥看来我明年有望接你的班。。。哈哈

中级战友

K币
    522 元
    很有帮助,希望有更多这种正面的言论或帮助