考研论坛

[机汽] 2012机械感悟

中级战友

K币
1027 元
楼主
上午写了一个帖子,下午继续。
我相信到这个论坛的师弟师妹们基本确定要报工大了,工大的好我就不多说了,既然选择了就全力以赴。
2012年工大机电复试线311机设331机制325,完全颠覆了往年的规律。2011年机制307机电302机设290,其中,20111年机设招45,保4,应该要40个,但是最后录取30(第一批公布出来的),哪些名额去哪了我们应该能猜到。2012的情况已经说过。机电和机制呢可以参考相关学长。因为我看到成绩之后就回本科学校了,没关注其他专业。先说一下专业的问题,三个机械专业除了名字之外无任何差别,因为导师决定你的专业,机汽学院导师互通,基本每个导师三个专业的学生都带,所以三个专业任选其一即可。但我在这里我绝对不会说哪个专业好或者不好,哪个分高或分低,专业无好坏,关键看个人,之前有的说机设不如机电机制的好找工作,可是至今我没有发现任何区别,招聘的企业都是招机械大类,没有详细点明要具体哪个专业,其实业内人士也都知道这三个专业基本是一样的,而且读研的方向就是看你的导师。怎样选择呢?这个应根据个人兴趣。我电方面学的不是很好,尽管我本科是机电,但是我报的机设。说实话,首先是因为往年机设分最低,这是首要原因,呵呵,没想到今年是这个样子,这个也并没有大小年之说,因为很多年都是机设分最低的,今年突然成为最高的了,出乎所有人的意料,当然,今年机设的学生好找导师,导师都愿意要分高的,而且机设是国家重点学科。报考之前呢,可以先和自己学校的人通通气,尽量别报同一个专业,分散开,都这样做呢也就最大程度的减少扎堆现象。再就是,在论坛里大家以诚相待,想报什么专业都最后实话实说,毕竟大家以后有可能就是同学了,没什么可隐瞒的,把三个专业的人数尽量平均,不要想今年机设似的,太悲壮了。专业选择就说这么多,一定要慎重,这个也有一定的运气成分在里面,谁也不可能把所有情况弄明白,总之,兴趣是关键,消息要灵通。最后是什么情况只有靠运气了。对报哪个专业不做任何建议,看个人的眼光。我怕13年结果出来之后万一哪个专业出现扎堆现象最后怪到我这个帖子身上,呵呵,见谅,因为今年就有这种情况。报名是自己报的,别人辛辛苦苦写的帖子最后成了自己报考失误的理由,这个可不好啊,同志们!
下面说专业课
专业课考机械原理,东南的那本,不知道今年是否会变,变的几率很小,其实专业课上学期也没必要看,从出了招生简章开始看一点都不晚,这个也不用急,大四上学期开始准备即可。今年的工大的机原也是悲剧的一年,往年50分的简答一个没有,全是计算题,十个计算题,在考场当时我就懵了,我以为发错卷了,当我左顾右盼的瞧了一遍人家的才知道没错,试题改革了,之前一点消息也没有,而且工大没有大纲,只能自己看课本,当时我有放弃的冲动,好歹坚持下来,最后专业课果然是最次的。在复习专业课的时候简答题我是重点准备的,所以考完之后特别失望,寒假在家我就找工作,签了三方了,可以想象出当时我已经做好最坏的打算了。专业课呢其实不难,也是基础,只不过我准备简答题花的时间很短,感觉特别亏,机原课本我大概背了4遍吧,基本上背下来了,所以我就指望只简答题得分他却没有了,喵了个咪,差点吐血身亡,年都不知道怎么过的,一想到辛辛苦苦一年成了这个结果就很郁闷,快把工大的老师恨死了,一点都不体会学生的艰辛,不想要总要给人家外校调剂的机会吧,这一点工大做的不好,如果被刷,那调剂的概率基本为零,所以说报工大有一定的冒险性,如果决定了,那就不要犹豫,好好准备,一次成功,不成功变成仁啊同志们。考虑到今年的改革,真题的重要性没以前那么大了,但是还是要做,起码要做会,相似的题真题上还是有的,不是说一个没有。另外一个就是工大机械原理习题集,这个很重要,上面有原题的,我只是把习题集看了一遍,并没有认真做,结果考试的时候碰见原题却做不上,悲催。一定要把习题集上的每个题都弄明白,不能留任何疑问,这个的重要性一定程度上超过了真题。这是我的经验,13年会不会变革谁都不知道,考不考习题集上的原题也不一定,就算不考也可以当做练习来做,上面的题目很好。最最重要的就是课本!!!课本是王道,万变不离其宗,就算再变革也不会超出课本的范围。我建议,课本能背过就直接背过,包括所有的例题、课后题、文字、带星号的。课本上所有的东西都是重点,带星号的也很重要,不能留任何死角和问题,如果把课本搞定,120以上问题不大,工大120以上的可谓凤毛麟角,再次强调课本的重要性,要挨个题做,挨个字看,再怎么认真也不为过,课本放在第一位。再有一个就是如果在本地的话可以联系一下本校的学生弄点练习题啥的,我是山东的,什么资料也没有,只有真题和课本,最后很悲剧。我知道几个合肥本地的他们本科学校离工大近,弄到一些练习题,我也不知道啥题,基本上在110以上吧,好几个120的,分很高,专业课拉我们三四十分。话多无益,总之,课本最重要,没有大纲不要紧,课本就是大纲,不知道考哪里那就挨着背吧,呵呵,咱智商不高但是力气还是有的吧。
先说到这里,复试的事情下一篇继续

评分

qnyh2007 + 30 感谢分享

7万

荣誉版主

~方阵~

K币
    38942 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

来自 4楼
    11的简章上写的是45个,实际统招30人,勉推5人(包括一个双肩挑),其他名额去哪了?简章上的数字仅供参考,并不是一定招了那么多。
    现在11级研究生03班即是机械设计专业所在班,机械设计专业学生除以上35人外,还有国防生5人和郑州机械所委培的4人,别的就没了,所以说“哪里去了?”根本也就这么多,不存在所谓的什么预留给谁谁了。
        厚德、笃学、崇实、尚新
    欢迎报考合肥工业大学

中级战友

K币
    1027 元
    沙发
    更正一下,2011机设招45,保5。理论上招40个

中级战友

K币
    719 元
    板凳
    谢谢学长的经历     向你们的经历致敬!!!!

一般战友

K币
    158 元
    感谢学长分享经验  对我们这些还迷茫的人挺有帮助的  辛苦了

中级战友

K币
    719 元
    学长,这里所说的招生人数是学硕?还是学硕+专硕?

一般战友

K币
    180 元
    qxwln123456 发表于 2012-4-28 09:28
    学长,这里所说的招生人数是学硕?还是学硕+专硕?

其他专业的我不知道,机械各专业的那个数字就是学硕名额。

中级战友

K币
    719 元
    1304918950 发表于 2012-5-1 22:54
    其他专业的我不知道,机械各专业的那个数字就是学硕名额。

谢谢学长   

一般战友

K币
    212 元
    学长能加一下你求求吗?我也是山东的。

新手上路

K币
    37 元
    谢谢学长