考研论坛

[电信] 电路组初试总分第一,专业课132分,分享我一路的心得

中级战友

酱油党政委

K币
821 元
楼主

2012考研基本结束,作为一个过来人,在这里谈谈我自己一路的心得体会吧。就算是自己对论坛的一点回报了。
   首先声明:没有最好的学习方法,只有最适合你自己的学习方法!没有最好的辅导书,只有最合适你的辅导书!适合你自己的,能在最大程度上提高你的那些东西,对于你来说,就是最好的!
   主要讲讲我的专业课复习方法吧,因为也考的还可以,所以重点讲讲吧。关于三门公共基础课,因为分数不太高哦,只有240来分的样子(苦逼的楼主,哎),就放在后面介绍一些我对考研用书的体会吧。恩,开始
   电路与系统,专业课:数电+模电,各75分。
   指定教材:数电,侯建军老师的那本《数字电子技术基础》,还有一本课后习题解答(名字你在网上一搜就知道了),强烈推荐购买,绝对值得拥有;模电,李金平老师的那本《模拟集成电路基础》,这本书课后习题答案我有,学弟学妹们有机会以后可以来交大找我索要(只限于这种途径,谢谢)。
   个人感觉数电这本书还算比较好学,因为我本科就是电子信息工程。至于,模电课本,李金平老师的这本教材,对于模电基础不够扎实的同学来说,会有些吃力哦(我自己的体会)。关于模电课本,有条件的同学,可以先看康华光老师的那本《电子技术基础》(模拟部分)——这本书是交大自己学生用的(这里面有内涵哦)。康华光老师的这本书比较适合初学者和基础不够扎实的学生用,但后期还是得回归到李金平老师的那本教材,因为是指定用书,切记!
   好了,拿着两本书看吧。我是从9月份开始复习专业课的,前期光顾着看数学和英语了。网上有很多教学视频,尽管各个学校的教材不一样,但讲的都是一样的东西(呵呵,很多同学都有这体会)!不用整个教学视频全部看完,哪块不懂就看哪块,这样提升的最快!记住,效率决定一切!第一遍,可以不做题,但最基本的原理必须吃透,不明白的定理就抄个几遍吧,熟记了就好办了。第二遍,结合历年真题的考点,选择性的做做课后习题(课后习题起码得做完60%的题目,根据你自己的自身情况具体做计划)。
   看完两遍了,这时候,估计到10月了吧,或者10月底了。不用太担心进度了,因为专业课就是课本+真题的。这时候可以开始做真题了,10年真题在交大南门印刷厂有卖的。至于2012年的真题,考的很怪,前几年没考的知识点考了一大堆(呵呵,拿到试卷的时候就懵了)。12年的真题,大概在今年12月左右才能买的到吧。有条件的孩子们还是自己亲自去买吧,极个别不方便的,自己找找同学呗,肯定也可以的。注意:历年真题,没有标准答案(你们可以自己询问相关专业的老师,这个历年真题答案,我花了很大功夫,问了很多次老师,总结了一份我自己的10年真题答案,个人感觉还可以,起码能保证95%的准确度。有条件的学弟学妹们以后可以来交大向我索要,仅限于这种途径。不方便的同学,可以给我留言,我有机会就来跟大家解答)
下面分享一下三门公共课我用辅导用书吧,仅供大家参考!
                               数学
高数课本——同济版《高等数学》,推荐用配套的《习题全解指南》(也是同济大学出的)
线性代数课本——同济版《线性代数》(第四版或者第五版都可以)可以买本配套习题解答,可是我们觉得线性代数相对于高数来说,简单一些,所以可以看自己的实力来决定
概率论课本——浙江大学版《概率论与数理统计及其应用》,概率最开始可能会觉得不太好学,所以推荐买本配套的习题解答
李永乐/李正元——《数学复习全书》(买那习题解答和复习全书分开的版本,比较方便)
李永乐——《线性代数辅导讲义》
李永乐/王式安——《数学基础过关660题》
李永乐/李正元——《数学历年试题解析》
李永乐——《数学最后冲刺超越135分》
                 英语
单词书——俞敏洪,《考研英语词汇》(乱序版),可以把高频词汇多看几遍,那些不常考的就可以少看一些了
历年真题——曾鸣/张剑,《历年考研英语真题解析及复习思路》(珍藏版),2013年版本的估计得等到5月初出来,若现在就想做题的话,可以买2012年版本的
英语翻译——**,《拆分与组合翻译法》
英语阅读——曾鸣/张剑,《考研英语阅读理解150篇》(基础训练)
英语写作——**,《考研英语高分写作》
英语词组——**,《考研英语词组必备》
推荐理由:考研英语词组方面的书,好像只有这一本了,考研英语难,不但是单词难(因为往往考某个单词的生僻意思,而不靠其常用的含义),其实词组也很难(因为往往单词都认识,而不知道这个词组什么意思,所以往往会卡在那)
曾鸣/张剑——《考研英语最后预测5套题》
    最后,补充一下,考研英语历年真题,00年到12年的,起码4遍,只有这样才会找到感觉。考研英语每年都会让三分之一的人不过国家线的,切记
       政治
前期:
任汝芬——《序列一》:要点精编
推荐理由:这本书出的比较晚,起码得9月中下旬才会出来,所以政治从那个时候开始准备就可以。序列一是考研政治里面的权威之作,也可以用常红利老师的那本《要点精编》,2本很全很详细,多看几遍吧
任汝芬——《序列二》:模拟试题
最后一个月:
启航,《考研思想政治20天20题》
肖秀荣,《命题人终极预测4套卷》
任汝芬,《序列四》:最后四套题
推荐理由:这三本书最好都买了,然后,轮流看呗,反正是集各家之所长,只要把这三本书(都很薄的,没多少内容的)弄得差不多了,字写得好一点,政治及格肯定没问题。如果政治想70分以上的话,序列一得多背点,序列二多做做题,多总结即可
                                       复试篇
    首先声明,这是我的个人体会和个人感,或多或少有个人的偏差。仅供参考:
    很奇怪,我明明记得电路组学硕310分以上有26人,320分以上18人的,最后复试线是316分,人数再多也不会超过26人吧,一志愿过线的肯定没有26人,但是,注意:笔试去了35人,然后笔试(信号与系统+英语听力)刷了2人,于是晚上9点多贴出来的面试名单只有33人。这33人里面只录取18人(本人见过电路组合其它组的保送名额,电路组保送了2人的,21个名额除去2个应该是19人吧,又少了一个指标!)
    想知道为什么么?因为电路组有一个名额留给二面了(17号二面,我凑巧碰到的,通信组和其它组的也留有名额给二面的
    懂了么,不要觉得奇怪,每个学校为了保证她的生源质量,都会留有一定指标给那些本科毕业于优秀学校的学生的,北京的其它几个211学校也有。(就像交大每年高招的时候,也有一部分指标给二志愿考生的,即使其一志愿可以录满人!)但是,交大很公平,即使是本校的,即使你初试很优秀,复试的单科线没过照样会被刷掉。复试《信号与系统》,坐我旁边的一交大本校的同学(看到他的学生证了,然后跟他认识了一下),他初试370+,考通信的,不幸被刷了。字字属
实,皆是亲眼所见,所以请不要说什么学校黑之类的话了。  
   个人观点,仅供参考!!!交大很公平,只是有些规则大家没有明白。简单讲几句关于复试:
信号与系统:

电路组和通信组都考这个,指定教材是陈后金院长的那本书。配套的习题解答有两本,都是陈后金院长主编的(一本是清华和交大出版社的,另外一本是高等教育出版社的)。2本习题解答上面有交大01年到07年的信号与系统复试真题及解答。十分珍贵!
    今年的信号与系统题型有了点变化,考了一个离散域的变换了,还考了DFT这一块了,大家可以注意一下。其它的题型和往年变化不大,只要课后习题能做做,把那几张真题做个2遍,应该没什么问题。
英语听力:
   听得很不好,个人感觉是交大老师读的,和我们平时的四六级听力很不一样。我准备了一个月的六级听力几乎没任何效果(可能是自己能力太差了吧)。典型的中式英语哦,听得大家都不知所措,{:soso_e109:},大家要做好准备!而且听力材料涉及较广,几乎生活中的方方面面全涉及到了,特别是吃饭的的话题,好多。(难道交大的老师都是美食家,{:soso_e120:})
关于面试:
   穿的整洁大方点即可,没必要穿很正式的衣服,但是不要太随意了。尽量微笑即可,老师们都会挑你会的方面问的,老师们都很好。甚至会给你善意的提示哦,看你的表现了。灵活点,礼貌些,说话注意逻辑,即可!
    呵呵,最后祝大家心想事成,考上了交大的,和明年来我们交大的同学,大家交个朋友吧!

补充内容 (2012-5-7 11:37):
声明:对于13届考研的师弟师妹们,不用加QQ了,有什么问题,在帖子里问或者站内消息联系我就成了,谢谢

评分

pjxl5729 + 30 精品文章

走自己的路,让狗叫去吧!

一般战友

K币
    156 元
    沙发
    哪儿弄得成绩

一般战友

K币
    220 元
    板凳
    你怎么知道复试成绩的?

中级战友

酱油党政委

K币
    821 元
    地板
    ★随风公子☆ 发表于 2012-4-18 18:38
    哪儿弄得成绩

初试电路组,上370分的只有一个人哦,复试成绩可以问老师

中级战友

酱油党政委

K币
    821 元
    枫中的眼睛 发表于 2012-4-18 20:15
    你怎么知道复试成绩的?

可以问你的导师,目前只剩下奖学金,其它的你的导师都应该知道了

中级战友

酱油党政委

K币
    821 元
    还有其他电路组的同学么,指12年考上了的,加个扣扣吧,以后就是同学了,常联系

一般战友

K币
    201 元
    w3428721 发表于 2012-4-18 20:50
    还有其他电路组的同学么,指12年考上了的,加个扣扣吧,以后就是同学了,常联系 ...

我是电路组的,只知道未录取名单没有我,拟录取名单还没下呢,忐忑中。

一般战友

K币
    132 元
    楼主考的哪个学校啊?我也想考电信方向的专业

中级战友

K币
    708 元

我也是电路的 田慧老师的学生

中级战友

K币
    516 元
    请问楼主考的哪个学校?复试有什么体会呀?