考研论坛

回馈论坛 12年英美文学初试+复试经验

一般战友

K币
167 元
楼主

昨天从网上查到了成绩,考研这一段艰苦的历程总算告一段落了。从大四开始就一直在准备啊准备,考试啊考试,等结果啊等结果。现在总算可以轻松点了。考研过程中从论坛上得到了很多有用的信息,认识了不少朋友。写点感想,回馈论坛吧。也希望13年的学弟学妹们能少走些弯路。
  我说话没什么逻辑,想到哪里说哪里,大家凑合看吧。
I. 关于本科学校
      有很多同学可能担心自己的本科学校不好,会不会受歧视。其实这个大可放心,我也是三本的。认识了同系的研友,也有一些是三本的。只要好好准备,本科学校就不是个问题。
. 政治
   政治考的不算好,七十多。我就不多说了。大神有的是。我这点分数不算什么。就推荐本书吧。我当时用了风中的一套,我觉得还不错。
.专业课书籍
我考的是英美文学二外日语。在专业课书上面我也走了不少弯路。一开始的时候花了太多时间看吴伟仁的书而忽略了左老师的书。这里也给大家提个醒,什么吴伟仁常耀信之类的看看可以,但是最好不要花太多时间研究。关键是左老师的那三本书。首先,据说综合二的题目就是左老师出的。其次呢,左老师的书挺有条理也很有意思,不至于读着读着睡着了。我觉得左老师貌似特别喜欢出美国文学或者西方文学的题目,倒是不太重视英国文学。当然,这是我自己感觉的,大家还是把每本书都好好看看吧。
综合二里面好像还有个英美概况。我当时把那本书看了三遍,个人感觉到最后用处也不大。看过真题以后可能就会发现,这部分不太好拿分。因为一般情况下是不按常理出牌的。听师姐说前几年考过的都是维基百科上的。大家没事的时候可以拿来看看。
还有一门语言学。指定用书是胡壮麟的那本。我当时买了一套的三本书:英文版、中文版和练习册。大家可能一开始觉得语言学挺枯燥的,其实看到后来也能看出乐趣来了。还有一本上外的叫梅什么的出的一本书,也需要看一下。因为前几年的考题有书上的原题。这个我觉得绝对要看。
综合一的考试内容不算太难,不过我还是考的不好。主要是单词没记牢最后作文也写得二二呼呼的。其实估计大家都知道了,单词就是GRE的单词。选择和完型是专四难度。阅读专八难度(个人觉得比专八简单一些,不过题量还是有点大)。作文也跟专八差不多(不过要求字数300)。
二外学的是日语。学的也不咋地。考了七十多,比考得好的同学低十分吧。海大的日语指定用书是上外的新编日语。但是很多辅导班的教材都是标日。我一直是在学标日,最后只看了新编日语12.大家还是多看看新编日语吧,可能两本书的语法差不多,但是单词相差还是很大。新编日语的单词要多一些难一些。
.真题
我觉得做真题是十分有必要的。
大家千万不要以为出过的题不会再出。可能其他学校是这样,不过海大绝对不是。今年的综合二里面有道名词解释好像在09年出现过。今年的分析诗歌也是robert frost lee的,去年也是他的。在这里再说一句,在西方文学最后几部分好像有writers of contemporary explorations,这个相当重要,基本上每年都要出题。还有那些批评理论,古希腊的那些诗人什么的都有考过。总之大家研究真题以后就可以摸出些规律来了。
.复试
复试就是分为笔试加面试
今年的笔试不算特别难。听力是托福听力,跟我们平时练得听力不太一样。而且是外放,估计大家做的差不多。还有一个reading and writing,就是阅读回答问题,不是选择题哈。然后根据所阅读的文章写一篇summary,要简短概括。另外一篇writing是分析william shakespeare的一首sonnet。一会我去搜一下发上来。面试不算太难,一开始自我介绍然后读一篇文章然后老师会根据你的自我介绍提几个问题。所以童鞋们一定要在自我介绍中说一些你了解的事情。

基本上就是这个样子了。下面附上个11年的真题吧。大家有需要就下载。楼下的下载地址不太对 大家下载这个吧
http://115.com/folder/faugjsg2#综合  
http://115.com/folder/fbg7l249#基础
http://115.com/folder/fetbhsrf#日语

PS:复试诗歌分析sonnet29

评分

shalerhh + 30 精品文章

一般战友

K币
    151 元
    沙发
    http://115.com/folder/faugjfr1#12真题  
    马甲上阵 这是链接 不知道能不能下载 其中有一套题貌似还缺了几页

一般战友

K币
    486 元
    板凳
    学姐求加qq
    二外也是日语迷茫中。qq979925310谢谢学姐。

新手上路

K币
    91 元
    地板
    太有帮助了!之前看了别人说的,怕自己是三本学校会被歧视,现在不担心了。尽自己最大的努力!新编日语可能是个大难关,感觉到现在我日语还没入门呢。语言学那本是梅德明的。我准备考文学方向的。谢谢你的帖子

一般战友

K币
    348 元
    学姐 谢谢您的经验  我现在挺迷茫的 麻烦您能加我qq 么? 希望您能给予指导!947454312

新手上路

K币
    91 元
    学姐那个真题没有源了,下不下来。and 你考研的资料和真题要出售嘛?

新手上路

K币
    26 元
    学姐求指导,qq614710293

一般战友

K币
    103 元
    学姐,我想考语言学方向的,看了学姐的帖子,深受启发,望学姐加QQ907163348万分感谢

一般战友

K币
    167 元
    冰冰Grace 发表于 2012-4-20 21:13
    学姐,我想考语言学方向的,看了学姐的帖子,深受启发,望学姐加QQ907163348万分感谢 ...

加你了哈 楼上的同学我也都加了 留下我的qq号吧 估计以后可能不经常来论坛了 376467845

一般战友

K币
    167 元
    周_xiao 发表于 2012-4-19 21:08
    学姐那个真题没有源了,下不下来。and 你考研的资料和真题要出售嘛?

一楼那个分开的也下不下来吗?   要不你试一下  不行我就传附件  你需要什么资料呢  我的真题都让我弄得破破烂烂的了 嘿嘿