考研论坛

人大MPACC经验分享

一般战友

K币
234 元
楼主

趁着写毕业论文的空档,楼主决定写篇经验贴,回报论坛,也给后来的同胞们一个参考。       首先介绍下个人背景,楼主读的文学类专业,是某211财经院校的小本一枚。

MPACC
    楼主在家待到国庆节过后回学校,因为楼主本科成绩较好,在班级前几名,所以有保研的机会,但是楼主当时就一心想读会计专业,所以没有申请保研,为了这个事情还差点和家里闹翻了。还好楼主晓之于情、动之以理,父母最终决定尊重楼主自己的选择。
    开始是想考本校学硕,楼主本校的会计专业应该还算是排名很前的,但是无奈楼主本科没学过数学,只是自己选修过微积分上和线性代数,但是选修的课也上的不认真,实在应付不了考研。加上暑假在复习CPA,没有复习数学,最后楼主几经权衡,决定考MPACC。择校也是几经周折,楼主不再细说,最后决定考人大,勇敢地迈进了三跨考生的队伍。
    在10月8号,楼主去买了MPACC复习需要的资料,正式开始了复习。
    楼主所用的复习资料和大家都差不多:
    管理类综合类:1.机工的逻辑分册、数学分册、写作分册。机工模拟试卷。
                             2.高分指南系列的逻辑、数学、数学考前冲刺。
                             3.人大模拟题
                             4.在论坛下载的太奇模考资料,在此要感谢论坛那些热心的朋友!!!太奇的资料难度比较大,但是楼主觉得还是很有价值的,因为如果你做的题目都是简单的、没有难度的,那么你就会习惯做题的时候那种顺利的感觉,一旦碰到自己不会的题目,就会心慌,从而打乱自己的节奏,而影响考试的发挥。太奇作为考前心理素质的训练还是不错的。
    英语类:1.蒋军虎阅读,真题,长难句翻译
                  2.张剑黄皮书,英语一真题
                  3.高分指南系列阅读
                  4.新航道作文                                 
                  5.机工模拟试卷
                  6.**新题型(这本书很烂,不推荐)
    楼主高考英语140+,所以自认为英语底子好,复习的时候就放松了,考试成绩英语也没有达到自己的理想水平。后来的同学一定要吸取教训,自己的强项一定不能放松,要争取让强项更强。
    楼主初试成绩230+,和自己的预计也差不多。
    接下来谈谈复试。首先楼主必须要说,楼主复试完全属于半裸考状态,因为复试名单出来的晚,楼主是属于没有确定消息就不能定下心来复习的。等复试名单出来之后楼主才开始看复试的书,就是人大的财管、管理会计、财务会计、CPA审计这四本书。楼主在这里提醒后来人,复试一定要提前开始准备,切莫不能像楼主这样,手忙脚乱。之前也有同学问,CPA对于MPACC有没有帮助?楼主觉得这是个见仁见智的问题。就楼主个人来说,肯定是有帮助的,如果不是有复习CPA的底子在这里,就楼主这种复试的复习状态,是铁定要炮灰的。
    人大的老师都很友好,楼主当天是复试排在第一个,进去之后就直接抽题目,没有自我介绍,专业课两个,英语二选一,政治两个。楼主专业课抽到了一个内部控制的,一个存货管理的。政治是填空题,楼主抽到的两个都是时政题目,只要平时关注新闻,都不太难。英语楼主选择的是讲英语对自己学习的重要性,也是比较好展开的题目。最后就是由一个老师念一段英文,要我们翻译成中文。楼主觉得,复试最终要的是临场发挥和心态,千万不能紧张,要有自信,有礼貌,遇到自己不会的问题,也不要慌张,诚实的说自己不会。
    另外,人大复试的人中还是会计本专业的人为主,就楼主的了解,跨专业的还是少数。
    笔试的题目比较简单,都是很基础很基础的知识,当然前提是会计、财管、审计的知识都要有所掌握。已经有同学很详细地分享了笔试题目,楼主就不再赘述。
    好了,就说这么多,希望后来人都好好学习,天天向上,你们一定会成功的!

楼主删除了前面CPA的部分,首先是考虑到前面有同学说的,楼主的叙述很可能对大家造成误导,毕竟去年CPA比较特殊,很多人也说有放水嫌疑。其次,楼主知道有的同学可能认为楼主是水军,让楼主提供成绩的截图,我想说的是,楼主真的没有必要到论坛发这个帖子来找存在感,就算楼主提供了截图,为了避免人肉,楼主也需要隐去个人信息部分,不相信的人也可以怀疑楼主是偷得别人的截图,所以真的没有必要。
楼主的初衷真的不是如此呀,楼主并不想要炫耀什么,楼主也知道自己有投机的成分在里面,并且考过CPA也没什么特别值得牛掰的地方。楼主只是想给跨专业的考生一点信心。
楼主自己确实写得有问题,让大家误会,在这里说声抱歉!认为楼主是骗子的同学就当看了楼主的笑话吧。
想找楼主交流的同学可以留下QQ,楼主会加你们的。

另外,回答一下39楼的问题,楼主说的分析真题是指的分析审计真题,至于你的问题,我个人认为会计的出题趋势是对于写分录的要求降低,综合分析能力的要求加强。

最后,楼主要再次说声抱歉,楼主承认自己有点玻璃心,就这样删掉前面的部分确实有点不负责任,但是楼主是个懒人,不想过多的解释什么,对不起了大家!!

评分

考研论坛 + 200
    星硕 + 30 牛人啊!
    君先生 + 2 果然厉害!
    902393 + 2 你牛,哈哈

中级战友

K币
    1717 元
    沙发
    这是楼主自己写的哇?怎么没人留言啊~~~~楼主,不是mpacc毕业可以免试部分acca么?楼主cpa都全过了,还会去考acca吗?你觉得考哪个好一些啊???

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    {:soso__17354262655920676655_1:}

中级战友

K币
    1037 元
    地板
    楼主还是比较强的,小弟佩服~
    顺便顶下帖子~

中级战友

K币
    2211 元

我是会计出身,水平有限,但实事求是的说,我感觉楼主关于cpa考试学习的介绍有很大的水分,这么多年,这是第一次听到在这样一个基础上,用这么短的时间,就把难倒多少重点大学科班会计的注会搞定。
    若我的怀疑不正确,算我胡说,,若是被我说中了,望楼主不要误导其他同学!!
             我依然提醒各位同学,,即使楼主说的完全是事实,大家还是要扎实学习,奇迹因为稀少才称之为奇迹

一般战友

K币
    362 元
    CPA准备2个月就过6门啊,LZ厉害...

7万

荣誉版主

K币
    39676 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

感谢分享 大家快来围观大牛 快来提问啦
    欢迎光临会计硕士(MPAcc)版   请新版友阅读置顶精华帖

1、求购或转让考研资料等相关事宜请到http://ziliao.kaoyan.com/index.php 去发帖咨询,本版块内请不要发表此类主题。
    2、本人基本不上QQ,有问题请在本版块发帖询问,大家一起讨论。

一般战友

K币
    234 元
    我是拜托小姐 发表于 2012-4-18 15:34
    这是楼主自己写的哇?怎么没人留言啊~~~~楼主,不是mpacc毕业可以免试部分acca么?楼主cpa都全过了,还会去 ...

楼主CPA还差综合没考呢,ACCA暂时没打算

新手上路

K币
    49 元
    楼主你就是传说中的天才吗?

一般战友

K币
    234 元
    niumowangaaa 发表于 2012-4-18 16:08
    我是会计出身,水平有限,但实事求是的说,我感觉楼主关于cpa考试学习的介绍有很大的水分,这么多年 ...

好吧,楼主只是把自己的情况实事求是的写出来了
    如果有误导大家的地方,在这里很抱歉,大家看看就好,还是要扎实复习,楼主确实有运气的成分在里面,大家不要效仿,如果影响到大家,楼主就很过意不去了
    楼主自己也觉得自己的知识扎实程度不够,毕竟都是自学,所以才想读MPACC提升下自己
    楼主还是要向会计本专业的你们学习~