考研论坛

[文法外] 华工企业管理考研经验

一般战友

K币
122 元
楼主
      我是今年考上华工企业管理的学生,我总分是390+,在这里也写一点经验给学弟学妹们,希望能给需要的人一些借鉴。看论坛上已经有很多很详细的初试和复试经验了,我就不再重复了,就简单的写一点我个人见解吧
英语:我英语底子相对好,所以没有背单词,我也不建议大家买词汇书来背。其实多做阅读,在做阅读的过程中记单词的效果可能会好些。我自己做阅读的时候是这样的:第一遍,按题做题,也就是仅仅根据后面的问题来做阅读;第二遍,核对答案,仔细阅读,弄清每个选项的来龙去脉(考研英语的一个特点是看似简单实则另有深意,复习的时候就要习惯揣测文章没有明说的内容以及一些潜在的因果关系等);第三遍,把不认识的单词记下了,然后利用边角时间记单词(我只是不建议大家拿着词汇书死记硬背,在语境中理解一个单词的用法其实更有效果);第四遍,理清文章的框架结构,各个部分的关系(我想这对于阅读理解B部分的排序题、完形填句\断和内容标题搭配题都是有帮助的);第五遍,翻译(当然,我不是所有的阅读都会拿来翻译,一般是四篇里翻译一篇)。用的书是张剑和曾鸣的那套黄皮书,真题和阅读都挺不错的。另外,我建议英语想考高分的同学,后面一段时间可以花些时间做一些难点的阅读,我自己后来做的是黄皮书的阅读150篇(提高冲刺),是挺难的,我刚开始做的时候也经常全错,后来就好些了。大家学英语一定要有耐心,一点一滴的积累,会有收获的。

评分

定盘心 + 30 原创内容

一般战友

K币
    122 元
    沙发
    数学:我其实是数学不算太好的人,因为比较粗心,这次考研就是选择填空错多了。数学刚开始复习的时候是真的挺痛苦的。我用的全是李永乐的书,复习全书,660题,真题,400题。我复习全书看的比较仔细,大概有4遍的样子。个人觉得400题比较难没有什么必要看,超越135分其实适合自己比较不会做归纳的同学最后阶段复习时看,我买了书后,发现自己之前都做了很详细的归纳,所以这本书也就没看了。我看书的习惯跟其他人不太一样:复习全书第一遍看的很快,把数三的整体框架理了一遍(这个阶段大家会有很多不懂的东西,没有关系,谁也不可能在第一遍复习就什么都懂);第二遍就非常慢了,因为通过第一遍复习发现自己的缺漏之处实在是太多;后来的几遍就都是在做660题和400题时,发现不理解的、理解错的、理解不深入的,然后再返回去看书的。今年数学其实考的相对基础,我觉得是没什么偏题怪题。大家复习的时候,仔细些,把基础打牢了;然后,一定要亲手动手做题,把解题步骤写清楚了,千万别眼高手低。你会做和你做对是有差距的。

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    chenxiaomei0902 发表于 2012-4-18 13:56
    数学:我其实是数学不算太好的人,因为比较粗心,这次考研就是选择填空错多了。数学刚开始复习的时候是真 ...

数学:我其实是数学不算太好的人,因为比较粗心,这次考研就是选择填空错多了。数学刚开始复习的时候是真的挺痛苦的。我用的是复习全书,660题,真题,400题。我复习全书看的比较仔细,大概有4遍的样子。个人觉得400题比较难没有什么必要看,超越135分其实适合自己比较不会做归纳的同学最后阶段复习时看,我买了书后,发现自己之前都做了很详细的归纳,所以这本书也就没看了。我看书的习惯跟其他人不太一样:复习全书第一遍看的很快,把数三的整体框架理了一遍(这个阶段大家会有很多不懂的东西,没有关系,谁也不可能在第一遍复习就什么都懂);第二遍就非常慢了,因为通过第一遍复习发现自己的缺漏之处实在是太多;后来的几遍就都是在做660题和400题时,发现不理解的、理解错的、理解不深入的,然后再返回去看书的。今年数学其实考的相对基础,我觉得是没什么偏题怪题。大家复习的时候,仔细些,把基础打牢了;然后,一定要亲手动手做题,把解题步骤写清楚了,千万别眼高手低。你会做和你做对是有差距的。

一般战友

K币
    122 元
    地板
    chenxiaomei0902 发表于 2012-4-18 13:57
    数学:我其实是数学不算太好的人,因为比较粗心,这次考研就是选择填空错多了。数学刚开始复习的时候是 ...

管理学:我考得很挫,不好意思拿出来说,说下自己的失误之处吧。首先,光是背书肯定是不行的。只会背书,可能可以考个100+,要像那些牛人一样考120+甚至是130+就不可能了。我就是只背书,还背的不好的那种,所以比较悲剧。看书的时候,我觉得控制的原理不会考,没背,结果考了;我觉得熊彼特的创新也没啥好考的,没背,结果也考了。所以,我想,这个来不得投机取巧的。你预料不到出题老师会出哪方面的题,所以还是多掌握些的好。其次,答题时只会答书上的知识也是不够的,同学们可以多去图书看看期刊杂志,我比较常看哈佛商业评论和21世纪商业评论。

一般战友

K币
    122 元
    复试:
        英语加试:考的是两篇阅读、一篇新题型的选段落的,还有专业翻译英译汉和汉译英。说到翻译,选的都是管理类的书籍里的段落,第一篇我估摸是卓有成效的管理者,第二篇是基业长青。所以,同学们,有时间的话,多阅读些管理的书籍是有好处的。一来,你做管理学的题时思路比较广。第二,面试的时候有的说啊。
         专业笔试:这个比较折腾人,我花了很多时间,成绩也很一般,后来看了其他人成绩,发现大家都差不多,一般都是70+。这个论坛里的师兄师姐说的很详细了,我就不多说了哈。
         英语口试:我是我们组第一个进去的,蛮紧张的。老师让我自我介绍,说下你的研究计划,然后是抽题,我抽的是顾客就是上帝。头尾两个还好,中间那个研究计划我说的磕磕碰碰,舌头打架,老师也不喊停。等到我进入状态后,很开心的说我的顾客就是上帝时,老师说时间到了。口试不用太紧张,因为其实大家都差不多,老师也不会为难人。
         综合面试:分两个教室。这次综合面试老师首先是让你花两分钟自我介绍,其次是花两分钟说下你的研究计划。之后就是围绕研究计划的一些问题。因为我的研究计划是战略变革方面的,所以老师问的基本上都是这方面。有一个老师还问了战略变革是不是战略,我就楞了下,这个问题我还真没想过,也不好糊弄老师,只好就说可能重点不是战略变革是不是战略而关键在“变”上……然后老师又问了什么是战略变革,举个例子。我觉得面试的时候要保持镇定,大方一些,遇到不懂的问题也不要慌张,正面回答不了的话,换个切入点。总之,不要冷场,不要站在那什么都不说就好了。
    其他:还有就是找导师什么的,我之前有联系了几个老师,有的老师回了,有的没有。不过这都没有关系。因为你发了邮件,老师一般都是会看的。有的导师很忙,没时间回。大家都是付出了很多才到的华工,老师也是很能理解我们的。如果能争取到与老师见面的机会,就更好了。这是一个相互了解的过程,老师看你是不是他想要的那类学生,你也看看这个老师是不是适合你。我与老师见面时,老师就说是看看我是否适合他的研究方向,因为有的学生可能比较适合做战略,有的比较适合做财务。而且说不定你能在面试的时候碰到你见过面的老师,这样会让你紧张度减少的说。
    时间有点久了,有些细节我也不是特别清楚,说的不好的,还请见谅哈。华工的研究生录取工作是很公开公正的,希望大家多利用他们招生网站,上面是有很多信息的。论坛上也有很多热心的学姐学长会给大家提高帮助的,大家时不时的可以上来逛逛。然后其他的我也不知道得说什么了。我很少上QQ,大家如果愿意的话,可以给我在论坛留言,我会及时回复的。

一般战友

K币
    122 元
    第一次发帖,没什么经验。一直说包含不良信息,所以政治的那部分就没法发了,大家原谅哈。

中级战友

K币
    1490 元
    写的很好啊,在这个版块上发帖子是要有审核时间的,具体怎么审核的我也不清楚啦~~貌似今年管理学考的不理想的比较多,我失误的也是一直在背课本,得分也很低、、很希望今年管理学考130+的能发个经验贴让我也学习学习。
    如若赢,这是我应得的.如若输,就坚强面对:在这个年纪,我输的起!

新手上路

K币
    8 元
    学长OR学姐,历年真题要去哪里弄呀?能给我传一份吗。。。非常感谢

新手上路

K币
    8 元
    我的邮箱yahoo.9l@qq.com

一般战友

K币
    122 元
    卡卡凉嘻 发表于 2012-4-19 21:57
    学长OR学姐,历年真题要去哪里弄呀?能给我传一份吗。。。非常感谢

你好!历年真题华工招办的网上就有了,具体是“华南理工招生工作办公室——下载中心"。
    这上面还有历年报录情况,分数线等信息。