考研论坛

[文法外] 对华工新闻传播的了解,分享给后来人(1)

一般战友

K币
416 元

一直在论坛上潜着,发现新闻传播的帖子真的不多啊~12年的童鞋考完之后发了好多经验贴,估计也是因为自己备考的时候能找到的经验贴啊什么的寥寥无几,嗯,我也是这样的。不过有人发了经验贴,我就着重说说学校啊,华工新传院的一些情况和考试的流程什么的~以回馈论坛和大家
    1.华工新闻传播

华工是985学校,但是华工新闻、传播的专业学科排名不是很高。但是由于学校比较好,加上学校的导师也不错,所以是一所性价比比较高的学校。

华工2012年开始有了新闻传播一级研究生点,所以它今年分了新闻和传播两个专业招生。华工最好的应该还是品牌传播方向吧。传播下面的跨文化传播有交换项目吧,是和留学生学院一起办的,如果有想出国看看的同学可以报这个方向(不是很确定具体情况,你们还要自己去确认这个消息啊)。

2.华工的招生

华工的招生人数每年几乎都很固定。新闻和传播加起来好像28.9个的样子。我们这一年的情况是这样的:传播学招了19个人,4个推免,2个少数民族计划的,13个普招(其中三个一奖,剩下的都是二奖)。新闻学是2个推免,9个普招(3个一奖,6个二奖)。

华工今年奖学金改革,只有一奖和二奖了。一奖是免学费,每月400的补助(好像是这个数字),二奖是免学费。华工的奖学金是一年一评的,所以大家考上之后努力一下,还是可以拿一等的。

3.华工的报考

华工的传播学相对报考人数比新闻要多,不过今年考传播没上的同学几乎都调剂到了美学专业了。而且今年华工的新闻学还有校外的调剂名额~所以,华工的复试是近乎于等额复试,但现在报考人数增多,以后谁都不好说了。

华工是985自主划线,2011年的时候华工的总分线比国家线低5分啊,但是今年华工的政治英语单科都要求60分,总分要求是355吧。也比去年涨了5分。加上今年AB区合并等因素导致国家线下降了那么多,明年华工的分数线应该也会比国家线高的。

今年很多考370+的童鞋就是因为英语单科什么的没过线没卡住了。所以大家一定在备考时注意啊~

4.华工专业书目

华工每隔几年都会变变书目的,刚好我们这一届碰上了~不知幸还是不幸。所以一般情况下来说未来几年书目不会变动太大了

2012年的参考书有六本:

2012年华工新闻学传播学专业考试科目和最新参考书:

1、823 网络与视听传播综合

《网络传播学导论》,苏宏元著,中国社会科学出版社2010年版

《当代电视摄影制作教程》,黄匡宇著,复旦大学出版社2006年版

《视听传播史论》,李幸、欧慧玲著,中国社会科学出版社2010年版

2、637 新闻与传播专业基础

《新闻学概论》李良荣著,复旦大学出版社2011年(第三版)
   《传播学教程》郭庆光著,中国人民大学出版社2011年(第二版)
   《品牌传播学》段淳林、戴世富著,华南理工大学出版社,2009年

专业课增加了两本,但是只保留了两本《视听传播史论》和《当代电视摄影制作教程》,不过还好增加的几本书都不算难读,多读几遍都可以理清书的脉络,感觉比2011年的书目要简单啊~

真题的话,因为华工老是变书目,价值有些贬值。感觉2012年的出题风格就变化很大。不过2011年的好好研究研究吧,感觉华工出题风格越来越灵活了~呵呵

继续说说考试吧~

5.初试

考研论坛上经验帖一堆一堆的,不多说了~

英语:单词、长难句、阅读~重点是多读多背,研究好真题。

政治:红宝书、jfjc、热点~重点是把一些知识点串起来,抓重点,重细节

专业:嗯~先看书吧,浏览的看,然后结合真题笔记什么的整理出自己的笔记。然后好好的把基础知识点背背。传播学的门槛低,所以基础知识点一定要一个一个的过。背过之后其实对书的结构脉络什么的就有比较明晰的把握了~然后以面带点的复习~其实华工的专业不是很难,仔细的复习应该比较容易拿分的~华工的最新真题在学校网站都是可以下到的。

6.复试

主要来说说复试吧,比较有针对性的。华工的传播和新闻都是分开复试的,而且传播学下面的跨文化和品牌也是分开的哦。书目就是初试的那几本书。

流程是这样的:上午是专业笔试~(今年我们加了英语笔试的考试)。早上7点50吧,就到了学院的教室,老师先讲了一下考试流程,做了政审。然后发一张导师的双选表,可以填两个老师的名额。之后等到9点钟的时候是英语笔试。英语笔试一个小时的时间,前四十分钟做阅读和一道7选5,后20分钟时是专业英语考试,一道英翻汉,一道汉翻英。难度绝对比初试要小。这个估计明年应该没有,我们这一届比较特殊。10点10分开始专业笔试,估计新闻传播的题目是一样的~写一篇议论性质的文章吧。

我们的题目是,改革成为热词,传媒业的因应之道~要求是千字文。发的是初试用的卷子,好像正反是8张纸吧。大家就努力的码字吧~

下午是专业面试和英语面试。一点钟就要去到。所以大家中午一定要快点吃饭,养足精神啊~一点钟还是在上午的教室里,但是不同的专业去不同的考场面试~专业面试和英语面试同时进行。面试的顺序就是你成绩的排名顺序。而英语面试的顺序是倒序排列,所以我就是英语面试刚完,就去参加的专业面试。

那就先说英语面试吧,两个老师,很随意的感觉,进去之后先做自我介绍,之后老师会根据你的介绍问你问题,我的比较简单,而且时间也短。老师会问我选的什么导师啊,为什么选他之类的问题。不过听前面的说老师也会问,品牌是怎么传播的这样的问题。好吧,要承认啊,这个要看人品哦~我的经验就是你的自我介绍前面一定要练习的非常好,一开口自信清晰让老师觉得你大方并且英语水平还不错,这样老师对你的考察也会很短,而且要随意,感觉就像和老师聊天一样。我临考前也按照网上的题目准备了一下,这个还是必须的,因为有时候老师的问题你可以用你准备的话套进去,记住别冷场啊。

然后说说专业面试,我只能说说品牌的面试了,主试的是段淳林老师,好像一共有4、5个老师。进去之后有5张反扣的签,先抽一道专业题目,之后做自我介绍,完了就开始答题,一般专业面试要15分钟的。我抽到的题目是品牌传播战略的题~其他的像是整合营销传播什么的都会有题目~

华工品牌的专业面试是以答题为主,几乎没有老师跟你唠家常。所以,还要好好备考才是啊~不过面试答不上来没关系,什么都要试着说一些。还是自信最重要了~知识不会,以后还是可以慢慢学的,但是你如果没法把自己展现出来,那么老师怎么会喜欢你录取你呢是吧?

两个面试完了就可以走人了,第二天去体检就ok了,之后就是等成绩,也要几天的时间,之后就是等选导师和奖学金及拟录取~等到了拟录取,一颗悬着的心就可以真真正正的放下了!

好了~呼,累死了,写了这么多,希望能让你们有底儿一点~
不知道自己说的清楚不清楚~如果还有其他疑问,可以联系我~qq436042053

评分

vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
200 元
刚刚看到有人上传了最后录取名单,貌似最低都要370多啊!是复试加初试成绩一起吗???亚历山大啊!!!!

一般战友

K币
416 元
PP小新 发表于 2012-4-18 09:24
刚刚看到有人上传了最后录取名单,貌似最低都要370多啊!是复试加初试成绩一起吗???亚历山大啊!!!! ...

370多是初试和复试之后总分经过加权了的~所以不要太有压力啊

一般战友

K币
200 元
winniecl 发表于 2012-4-18 09:33
370多是初试和复试之后总分经过加权了的~所以不要太有压力啊

所以迫切想知道复试一共多少分啊~导致加起来的分数这么的吓人啊。。。哭

一般战友

K币
290 元
PP小新 发表于 2012-4-18 09:34
所以迫切想知道复试一共多少分啊~导致加起来的分数这么的吓人啊。。。哭 ...

复试总分一百,复试成绩乘以5乘以50%加上初试成绩乘以50%就是最后总成绩了,今年复试基本都上了75,所以基本上最后的结果都比初试成绩要高...

一般战友

K币
153 元
不安宁的57 发表于 2012-4-20 15:05
复试总分一百,复试成绩乘以5乘以50%加上初试成绩乘以50%就是最后总成绩了,今年复试基本都上了75,所以 ...

跨专业考华工传播学的多吗???????

一般战友

K币
119 元
请问学姐有12年专业课考试大纲吗我一直找不到,拜托了

一般战友

K币
416 元
LM619040458 发表于 2012-4-20 22:06
跨专业考华工传播学的多吗???????

比较多啊~我也是跨考的~嘻嘻

一般战友

K币
416 元
baoen 发表于 2012-4-22 00:29
请问学姐有12年专业课考试大纲吗我一直找不到,拜托了

http://202.38.193.241/yanzhao/2012zsjz/ss/index2.asp这是链接,自己看吧

新手上路

K币
18 元
的确论坛里很少关于传播学的~~~谢谢学姐