考研论坛

【2012考研经验】2013 年考心理学的有福了

一般战友

K币
203 元
楼主

本人是2012年 考得湖南师范大学的基础心理学  ,趁复试结果还没出来,心情还比较淡定时 ,给2013年的学弟学妹们一些建议
   如果你没兴趣 ,那可以不往下看了 ,如果你不相信我,那也没必要往下看了!

第一 ,我是跨专业 跨学校 ,更没有什么关系 ,后门 ,初试时也没划到什么导师点的重点。
   第二,对于统考科目英语和政治我就不说了,因为本人这两科没发挥好,不误导你们了。对于专业课,师大是自己命题自己改卷,我是从去年7月底才开始看专业书准备复习的,建议你们稍微早点准备。专业总共5本书:现代心理统计学,实验心理学;心理学流派,社会心理学 ,普通心理学,其中前两本书考一门,后三本书考一门 所以专业就是两门150+150=300分

第三,针对这五本的复习建议:
1.心理统计学需要一定的数学功底 ,公式一定要记牢 ,并且要熟悉它们的使用前提和使用条件。对于计算题,只有多做练习题,2012年考了一个21分的计算题就是书上一模一样的,连数字都没改的。这本书还会出名词解释和简答题,注意书上那些有英文解释的名词解释,举个例子吧 Standard deviation ,Statistics 等
2.对于实验心理学,很多同学有所畏惧,其实这本书只有10章,你要慢慢领悟,看了三四遍就会有所侧重,考试最后可能有个大题:实验设计。但是书上其实是没有实验设计的,这就要上网查一些关于实验设计的步骤和一些经典的实验,考前把它们弄清楚,考试就可以套用。2012年没考实验设计,2013年很可能会考,请重视!
3.专业课二是考后三本书,这几本书都不难理解,重在背诵,我就不说要怎么背东西了吧,考试内容也全是名词解释,简答,论述,所以背诵才是王道。(注:普通心理学的第一编第二章:心理学的脑机制不用看,第五编学习和人生的发展历程不用看)
4.历年真题非常重要,如果有机会,你也可以去师大听一听课,多跟他们本科的同学交流,以及他们的复习重点。

5.关于复试:复试基本上改变不了什么,初试决定90%。
复试的考试科目:《心理测量 》  题型:名词解释,简答题,分析题(分析和解释人格量表),计算题(注意难度,相关系数,鉴别力)。2012年分析题考了明尼苏达多相人格量表和EPQ人格量表,比较偏,对于我这种跨专业的,拿书给我,我都不会写的。所以,请记住:初试一定要考好点,初试成绩才是王道。

6.再次注明:本人只是想给那些还在黑暗中摸索的学弟学妹一点建议,不代表我自己的成绩很牛B ,因为我自己是属跨学校跨专业的,所以走了很多弯路,终于进了复试,可能进也可能被刷。在坛子里看到很多同学问 心理学专业的学长学姐,但是都没人回复,所以在这里我给大家一一列出,希望能给到你们一点帮助。

最后,在复习的过程中你会慢慢发现心理学的奥妙和趣味,现在的很多年轻人有种通病:浮躁,复习慢慢来,持之以恒,不矫情不放弃,你会发现不一样的风景。

送给你们一句话:要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。祝你们成功,也祝我自己成功。

评分

灵犀心 + 30 感谢分享
    Phoenixchiang + 100 + 100 精品文章
    左岸眼睛 + 30 精品文章

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    好贴 帮顶,只是我们学科语文的肿么木有人来指点迷津啊~

一般战友

K币
    203 元
    板凳
    Z7628897 发表于 2012-4-17 22:51
    好贴 帮顶,只是我们学科语文的肿么木有人来指点迷津啊~

很快就会出现了

8万

荣誉版主

K币
    39760 元

考研论坛2010年上半年优秀版主

地板
    很好很强大的帖,很真很实在,果断是用心写了的。
    祝愿楼主如愿以偿,并欢迎有空常来论坛走走看看!
    注意:1.请勿重复发帖!
                 2.回帖是一种美德,但谢绝恶意灌水!
                 3.请发帖前注意查看置顶的帖子,善于使用论坛搜索功能!

好好走,在有生的日子里!
    坚持到底,相信柳暗花明只是水到渠成的事情!

一般战友

K币
    203 元
    左岸眼睛 发表于 2012-4-18 23:55
    很好很强大的帖,很真很实在,果断是用心写了的。
    祝愿楼主如愿以偿,并欢迎有空常来论坛走走看看! ...

谢谢左岸  ,呵呵  我会常来滴  {:soso_e113:}

一般战友

K币
    228 元
    顶,给我们后来人指明了方向,谢谢.我QQ:1145039.加我,有问题方便请教

一般战友

K币
    228 元
    心理学专业综合心理学专业综合心理学专业综合心理学专业综合心理学专业综合心理学专业综合

新手上路

K币
    22 元
    真是太感谢了,很有帮助,感谢楼主~

一般战友

K币
    228 元
    写得好,再顶一下,请教:能否将你上述的专业总共5本书:现代心理统计学,实验心理学;心理学流派,社会心理学 ,普通心理学,出版社和编者写出来一下,谢谢

一般战友

K币
    228 元
    你的初试总分多少,排名多少?
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-1 19:00 , Processed in 0.068566 second(s), Total 25, Slave 24(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.